SkyscraperCity Forum banner

Поштова площа | Poshtova Square | 2014 реконструкція

515K views 3K replies 207 participants last post by  Space Lover 
#1 · (Edited by Moderator)
Пошто́ва пло́ща — площа у Подільському районі Києва, знаходиться в історичній місцевості Поділ. Розташована між Володимирським узвозом, Боричевим узвозом, вулицею Петра Сагайдачного, Набережно-Хрещатицькою і Набережним шосе.


Проект реконструкції


Одна з найдавніших площ Києва. Археологічні дослідження виявили, що торгівельні поселення були тут ще в IV столітті. За часів Київської Русі, ймовірно, на ній розміщувалося одне з 8-ми київських торжищ, що згадуються в літописах. Під сучасною назвою відома з 1-ї половини XVIII століття (хоча поштову станцію на Поштовій площі збудовано у 1846 році). У XIX столітті існувала також паралельна назва — площа Різдва, від розташованої на ній церкви Різдва Христового (збудована у 1810—1814, знищена у 30-ті роки XX століття).





Поштова площа в Києві існує на місці, де в минулому знаходилася поштова станція, що пояснює назву площі. Тут проводилася робота з кореспонденцією, міняли коней поштовим службовцям. До наших днів від поштової станції зберігся тільки головний будинок, що функціонував в 1850-1860 роках. Спочатку, коли розроблявся Генеральний план Києва, Поштовій площі було відведено одну з провідних ролей. Вона повинна була стати найважливішою транспортною артерією міста з багаторівневою розв'язкою, щоб розвантажити магістраль у напрямку Подільсько-Воскресенського перехідного моста. Але на сьогоднішній день на тому невеличкому п'ятачку вільної території, який залишився після сучасної забудови площі, вкрай складно розмітити повноцінне будівництво, тому від цієї ідеї довелося відмовитися.

Безпосередньо від Поштової площі в Києві бере свій початок Дніпровська набережна і вулиця Петра Сагайдачного. У центрі площі стоїть старий одноповерховий будинок поштової станції, згадуваної раніше. Вона функціонувала аж до 1919 року і на сьогоднішній день є пам'ятником архітектури. Наприкінці Володимирського узвозу встановлено пам'ятник електричному трамваю, який був першим запущеним трамваєм на всій території України і Росії.


Поштова станція

У 1892 році на площі почав курсувати перший у Російській імперії трамвай, який робив тут у незмінному стані до 1977 року, коли у зв'язку з будівництвом Куренівсько-Червоноармійської лінії метро його перенаправили на вулицю Братську, тоді як раніше він курсував по вулиці Сагайдачного. У такому стані він протримався до лютого 2011 року.

Біля площі розташований фунікулер, який з’єднує низинний Поділ з Верхнім містом. Фунікулер було відкрито 7 травня 1905 року . Колії підйому простяглися на 200 метрів. Спершу він з'єднував верхню терасу Володимирської гірки з вулицею Боричів тік. Називався Михайлівським механічним підйомом, тому що розташований був поруч Михайлівського Золотоверхого монастиря. Лінія фунікулера початково була коротшою на 38 м-внизу, на вулиці Олександрівській(Сагайдачного), де нині розташована нижня станція, були приватні садиби, з власниками яких вирішити питання відкупу власності не вдалося.



Вигляд площі в 1950-ті роки




У середині 70-х років XX століття площу докорінно переплановано, розширено (зокрема, вона поглинула нижню частину Боричевого узвозу) і зміщено на північ.

Кілька сучасних світлин площі

Нижня станція фунікулера, готель "Рів'єра".
Джерело - http://photokaravan.com/Gallery/Other/39952773-9054-4f11-9b04-ee7024a7ce72



Церква Різдва Христового.
Джерело - http://news.uklon.com.ua/post/Progulka.aspx

І, власне, найкраще фото Поштової площі, що я знайшов (з точки зору формування повного уявлення про її планування)

Джерело - http://www.aerofoto.kiev.ua/upodol.html
1. Річковий вокзал.
2. Поштова площа.
3. Поштова станція – музей.
4. Храм Різдва Христова.
5. Нижня станція фунікулера.
6. Готель «Рівьера».
7. Контрольно-ревізійне управлення Україны.
8. Подільський філіал Національної парламентської бібліотеки Україны.
9. Готель «Fairmont».

Джерела інформації:
http://uk.wikipedia.org/wiki/Поштова_площа_(Київ)
http://www.kievtown.net/ukr/sights/pochtovaya.htm
 
See less See more
10
  • Like
Reactions: swift gamer
#2 ·


Проехать по Почтовой площади и Набережному шоссе в ближайшие полгода будет невозможно. В середине июля там начнут строить развязку с тоннелем и пешеходными зонами, а потому перекроют движение. «Макдональдс» почти у самой воды решено снести. Об этом нам сказал замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук. «Работы по сооружению развязки начнутся в середине июля. Развязка в этом месте очень нужна, ведь сейчас перекресток утопает в пробках из-за пересечений потоков. Мы хотим закончить ее ко Дню Киева следующего года», — сказал нам Кучук.

РАЗВЯЗКА. Проектов развязки на Почтовой площади была масса. И вот выбран окончательный, который устроил всех, поскольку он не предполагает светофоров. «Самое главное в этой развязке — она уберет светофоры, и транспортные потоки не будут пересекаться, — объясняет нам автор проекта, замдиректора института «Киевдормостпроект» Игорь Щур. — В районе Речного вокзала на Набережном шоссе будет построен тоннель для потоков транспорта в двух направлениях. Над тоннелем расположится пешеходная зона, которая будет сливаться с прогулочной зоной возле церкви с переходом к Речному вокзалу — пешеходный мостик снесут. Если двигаться со стороны моста Метро, машины будут въезжать в тоннель. Те, кто двигается прямо, — поедут через тоннель, а для поворота налево при въезде в тоннель будет построен левоповоротный съезд на Боричев спуск. Если ехать со стороны Набережно-Крещатицкой, все останется, как и сейчас, но без светофора: прямо через тоннель машины выезжают на Набережное шоссе, на Боричев спуск поворачивают с правого поворота. Если ехать от Владимирского спуска, в направлении Набережного шоссе будет правый отдельный поворот, а для поворота в сторону ул. Набежно-Крещатицкая построят эстакаду. Проект предусматривает и строительство подземного перехода под Боричевым спуском с примыканием его к выходу из метро в районе церкви. Помимо этого, снесут здание «Макдональдса». Власти говорят, что уже договариваются, к тому же у компании закончилась аренда земли. В компании нам подтвердили, что аренда земли закончилась, хотя здание принадлежит им. Но они готовы к конструктивному диалогу для решения этого вопроса.
http://www.segodnya.ua/news/14404920.html
 
#4 ·
Реконструкцию Почтовой площади в Киеве отложили на неопределенный срок

Реконструкцию транспортной развязки на Почтовой площади отложили на неопределенный срок. Об этом заявил замдирекдора КП Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Николай Васильцов.
По словам Васильцова, строительство развязки на Почтовой площади откладывается на неопределенный срок из-за отсутствия утвержденного проекта.

"Мы только начали подготовительные работы, но реконструкцию еще не начинали. Вчера там была лишь одна буровая установка, которая стояла на трамвайных путях, но ее уже наверно убрали", - сказал глава троительного предприятия.

По его словам, повторное обсуждение проекта может произойти не ранее чем через две недели. Так, по результатам обсуждения реконструкции на заседании профильной секции Архитектурно-градостроительного совета было принято решение отправить оба проект по реконструкции транспортной развязки на доработку.

Рада решила выработать ряд рекомендаций к авторам проектов, и, после доработки, снова собрать заседание.

О дате следующего заседания пока не сообщается.

Между тем, в столичной мэрии заявляют, что движение на Почтовой площади будет перекрыто по плану, в середине августа.

"Ничего там не приостанавливается. Идут подготовительные работы. Движение будет перекрыто в соответствии с планом. Если я не ошибаюсь, то перекрытие движение будет в середине августа", - заявил замглавы КГГА Анатолий Голубченко.
http://news.bigmir.net/capital/591654-Rekonstrykciu-Pochtovoi-ploshadi-v-Kieve-otlojili
 
#5 ·
Створив тему в гілці "Міське середовище" по аналогії з темою про Хрещатик. Реконструкція пройде, а тема про площу (як одну з ключових в Києві) залишиться.

P.S. Прохання до модерів підправити заголовок теми, Square з маленької літери треба...
 
#6 · (Edited)
Шикарне введення до теми. Решпект.

Альтернативний проект мені не подобається бо мало пішої зони і забагато естакад.

У неальтернативному проекті лівий поворот з Набережної на Боричів зайвий, краще ще пішоходам волі дати.

..Square з маленької літери треба...
За англійською ортографією не треба.
 
This post has been deleted
#9 ·
еще бы набережную нормальную сделать. А то как-то обидно: город находится на такой шикарной реке, а набережной, в нормальном понимании этого слова, нет
 
#11 ·
выйти-то можно, а дальше что? ;) в моем понимании (по опыту) нормальная набережная - место, где можно погулять, посидеть, подышать свежим воздухом, посмотреть на реку и прочее... а то, что в Киеве - лишь пародия. Приведенная выше фотография - Днепропетровск. В Гугле посмотрите набережную Самары (Россия) и других городов... просто сравните.
 
#12 ·
чем отличается приведенная выше днепропетровская набережная от киевских? парапет есть, покрытие есть, трасса рядом есть. только вот в Днепропетровске нет аналога Оболонской набережной, нет аналога Наводницкого парка, нет аналога Русановской набережной.
 
#13 ·
..наличием фонтанов, стелл, парков, бульваров, деревьев тех же и все это в центре города, а не на окраинах (оболонь, русановка и пр.)
На набережной люди отдыхают душой и телом, гуляют... В Киеве же на Почтовой площади делать вообще нечего, кроме пароходиков и МакДональдса ))))

Пы.Сы.: я не спорю, что другие киевские набережные (оболонская, в частности) достойные, но они, опять же, не в центре и туда нужно специально ехать.

Пы.Сы.2: Днепропетровская набережная протяженностью 30 км! Самая длинная в Европе ;) Хотя бы этот факт дает повод для гордости днепропетровцам ;)
 
#14 ·
Пы.Сы.2: Днепропетровская набережная протяженностью 30 км! Самая длинная в Европе ;) Хотя бы этот факт дает повод для гордости днепропетровцам ;)
уже давно установлено, что это ложь. вы на карте-то покажете эти 30 км?
 
#16 ·
О да, от Почтовой площади до Оболонской набережной так далеко, просто целый день нужно ехать :lol: Ну или до Наводницкого парка...

Зато вот если набережную превратят в сборище кафешек для "посидеть" - это будет просто капец :bash: Один раз такое уже было на Набережном шоссе - сплошные развлечения, от которых ни пройти, ни проехать(
 
#19 ·
те кто считают набережную возле Почтовой площади нормальной, набережные вообще видели? Я понимаю, что народ совсем у нас нетребовательный и парковку с набережной могут спутать, но это уже слишком.
 
#20 ·
Не только видели, но и гуляли, и не только в Украине. В одной западноевропейской стране никакой утопии в виде фонтанов или изысканной ограды не было и в помине. При этом рядом проходила дорога, мало смущавшая большое количество прогуливающихся туристов.
 
#21 ·
^^
ага, и машины среди прогуливавшихся туристов ездили (или наоборот, туристы прогуливались среди машин) - да еще по убитому асфальту.
Я ж говорю, вы путаете парковку с набережной.
 
#22 ·
Я не путаю.
Если какой-то дятел догадается заехать, скажем, на газон, то последний от этого факта газоном быть не перестанет.

А то, что предлагают сделать горе-архитекторы, которых раньше никто не звал так как предполагалась реконструкция транспортной развязки, вообще превратит Почтовую в черт знает что.
 
#23 ·
вадік;93416050 said:
Ти демонструєш свій звичний рівень мозкової активності.
"спасібо, кеп!"
нажаль, у твоїх повідомленнях використання мозку не помічено.
 
#27 ·
#28 ·
спорить особо бесполезно, как посмотрю )))
мое мнение остается прежним: то, что Вы называете "набережной на Почтовой площади" - ни что большее, чем асфальтированный берег реки ))
Пы.Сы. под понятие "набережная" больше подходит набережно-крещатицкая в районе моста Патона (там, где памятник основателям Киева), но она маленькая и там, кроме как прогуляться, делать тоже особо нечего

Ну и фотография с пароходика:

))
 
#32 ·
Пы.Сы. под понятие "набережная" больше подходит набережно-крещатицкая в районе моста Патона
набережно-крещатицкой в районе моста Патона никогда не было. Там Набережное шоссе.
 
#34 ·
сегодня проезжал по набережной через почтовую... как муравейник!!!!!!!!! техники нагнали ,людей кучу . Буровую поставили, геологию делают ,рельсы снимают ,гравий убирают ...
 
#35 ·
Top