6 мая – таки Град, как же без него Доехали на 18 трамвае до остановки Hrad и пошли вниз. Большинство туристов карабкается вверх от остановки Malostranska, так что возьмите на заметку. Прошли дворы Града, купили билеты на посещение собора Св. Вита (люблю такие сооружения, витражи прекрасны, да и вообще внутренняя атмосфера завораживает), Златой улочки и базилики Св. Георгия (в нее не пошли, но билет был единый, 250 крон на рыло, что на мой взгляд неоправданно дорого. Впрочем, полный билет стоит, кажется, 350 крон). Если хотите залезть на Южную башню собора (287 ступенек по узкой винтовой лестнице, лифта нет, неплохой вид на город со смотровой площадки, особенно, если солнце вылезет в тот момент, когда вы на башне, а не только что с нее спустились), берите билет сразу, чтоб потом не возвращаться (180 крон на человека и памятная «золотая» монетка бонусом). Тоже дорого, я щитаю, но все равно поперлись На верхушке распили миниатюрную бутылочку прекрасного калифорнийского вина, купленного незадолго до этого в универмаге Lidl. Его поиски – отдельная история. Гугл нас обманул и там, где было указано, универмага не оказалось, пришлось пройти пару трамвайных остановок назад. Ну зато побродили по жилому району на границе Прага 4 и Прага 10 (мы вышли на остановке Nadrazi Vrsovice и пошли по направлению к станции метро Вышеград, но она оказалась на вершине холма (кто бы мог подумать ) и мы сели на трамвай №18 до Града на остановке Svatopulkova). Про универмаг ничего особо сказать не могу, цены мне трудно сравнивать, потому что я и в наших магазинах их не очень знаю. Но вино обошлось около 25 крон за 0,25 л. Там же купили еще чилийское – гадость редкостная, кислятина. Набор продуктов примерно такой же. Зато внутри стоит автомат по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Очень удобно: сдал банки, получил наличку, отоварился По пути встретились вот такие интересные домики. Оранжевый просто очень позитивный, за стеной из стеклоблоков, видимо, лестничный пролет, а белый с разноцветными балконами и угловыми окнами – просто мечта. Интересно, у нас используются где-либо такие стеклышки для ограждения балконов? Что это вообще такое? Обратите внимание, что балконы используются по прямому назначению: для отдыха, а не для складирования всякой фигни и расширения жилплощади, хотя я больше чем уверена, что квартиры в этих домах совсем небольшие. И никто не делает из них скворечников, хотя климат не сильно отличается: и минус зимой, и снег, и дождь и все такое. Кондеров ни у кого нет. Не знаю, просто ли не нужны или в домах централизованное кондиционирование, но the fact remains. Еще популярностью не пользуются пластиковые окна, рамы в основном деревянные. Но одну контору по изготовлению и установке этих окон я все же видела, то есть спрос какой-никакой есть. Еще пример того, как должен выглядеть нормальный жилой дом. Приятности внешнему виду добавляет одинаковая расстекловка рам, а не так, что кто в лес, кто по дрова, у кого две створки, у кого три, а кто-то решил сэкономить и вообще одну сделал. Аккуратненько. Если приглядеться, то на одном из балконов можно заметить финское остекление. Тоже красиво тем, что незаметно. У нас так не делают, потому что охренеть как дорого, я приценивалась: на мой балкончик размером 3х1 м нужно около 100 тысяч против пластикового скворечника от 20 до 30 тысяч Поэтому пока дышу воздухом на открытом балконе.
Вернемся в Град. Пройдя по Златой улочке, на которой можно посмотреть примеры жилых комнат представителей различных профессий средневековья, попадаем к виноградникам. Чешское вино, кстати, очень вкусное, особенно белое. Не обращала внимания, продается ли оно у нас, теперь буду искать. Потом спускаемся вниз к метро и едем на шопинг в ТЦ «Палладиум» на Namesti Republiky. Ну про шмотки я уже писала в самом начале, ничего особо интересного. Отмечу только более приятные и легкие ткани, при нашем 40-градусном лете в таких очень комфортно, в отличие от местной синтетики и даже льна, который всем хорош, но, сцуко, мнется нещадно.
После шопинга опять заблудились, было темно и совсем непонятно, в какую сторону бежать на трамвай. По пути попалось заведение La Republika. Как я потом поняла, заведением владеют русские, ибо бармен и официант из южных республик выдавали их с головой. Еда довольно вкусная, но не шикарная, пиво тоже пилзнер и козел из разливного (хотя на вывеске гордо значится «50 сортов пива», как оказалось, бутылочного). Официант с легкой небрежностью обслуживал столик, а в конце вечера, получив счет, с удивлением обнаружила там хлеб ценой в 35 крон (который, вообще-то, мы не заказывали, его принесли к мясной тарелке, обычно это включено в стоимость) и два бокала темного козела, которых мы не пили. Все это без вопросов вычеркнули, но осадочек остался, единственное место, в котором нас пытались обсчитать. Не рекомендую категорически.
7 мая – совершили мини-прогулку по окрестностям гостиницы. Вообще, день прошел в бесцельных блужданиях по городу в поисках чемодана, т.к. двух рюкзаков, с которыми мы приехали, уже было мало, и завершился приятным распитием кофейно-винных напитков в уютном кафе недалеко от Карловой улицы. Точнее хоть убей не вспомню. Ну и ладно, потому что хоть кофе и вино были весьма неплохи, официанты, узнав, что мы не собираемся ничего заказывать поесть, усиленно игнорировали наш столик.
8 мая – последний день пребывания в Праге решено было посвятить духовным ценностям, поэтому мы отправились в музей Кафки, который я заприметила еще в самый первый день. Атмосфера в музее полностью соответствует произведениям вышеуказанного писателя – на любителя. Мрачно, местами шизофренично, играет торжественная музыка, зеркальные коридоры и внезапные стереоизображения. В основном представлены документы и фрагменты дневника Кафки, первые издания книг, много фото. В общем, советую, особенно, если знаете немецкий или хотя бы можете поверхностно понять смысл, т.к. даже на английский не все переведено.
После музея я вспомнила, что непосещенной осталась Нерудова улица. Чем она отличается от всех остальных, я так и не поняла, но атмосфера интересная. Еще хорош небольшой бар/кафе где-то в районе стыка Нерудова и Градчан по правой стороне (если подниматься вверх). Пиво там от Жатецкого пивовара, весьма неплохое, на втором месте после Старопрамена)) Еще вкуснейший утиный паштет с brusnika (я так и не поняла, что это за ягода по-русски. В английском варианте меню указана клюква, но на клюкву не очень похоже) с гренками. Есть интересные десерты и сидр, но в нас они уже не влезли. Бармен-официант – душка.
Выйдя из бара, приняли мужественное решение ползти выше на холм к мини-Эйфелевой башне. Местами было тяжеловато, но виды открывались прекраснейшие, к тому же, наконец-то появилось хоть какое-то подобие солнца. Порадовало, что весь холм фактически превращен в парк, проложены асфальтированные дорожки (боже, какой там асфальт, какие ровные обочинки… У нас даже на центральных улицах таких тротуаров не будет еще лет 100), грунтовые тропинки, лесенки, брусчатка (как же без нее). На самом верху стояла огромная очередь, сначала показалось, что в туалет, потом поняли, что на фуникулер. Мы стоять не стали, и на башню тоже не полезли. Какая-то она неинтересная и страшненькая. Надеюсь, настоящая башня симпатичнее. Спустились вниз еще более крутыми тропами, сочувствую тем, кто по ним взбирался, таща на себе велосипеды. Уклон там градусов 50 был, не меньше. Детские площадки есть даже на холме Крутая штука, особенно, если кататься сидя.
Спустившись с гор и вернувшись в Старый город по Карлову мосту, решили наведаться в музей пива, это такое заведение на улице Dlouha, в котором можно попробовать 30 видов разливного пива. Нам удалось отведать 13, благо там есть специальные дегустационные стаканчики по 150 мл. Больше всего понравилось Opat Chocolate – темное пиво с плотной кремовой пеной и ароматом шоколада. Причем только ароматом, на вкус обычное темное пиво, отдаленно напоминающее Гиннес. День завершился возвращением в гостиницу пешей прогулкой вдоль набережной. Удивило, что несмотря на поздний час, очень мало было освещенных окон в домах. В них никто не живет? Все спят? Электричество экономят? Ушли бухать (8 мая был нерабочий день)?
Очень жалею, что только в этот день утром заметила экскурсионную листовку с бесплатным велотуром в замок Карлштайн (оплачивается аренда велосипеда и снаряжения, если нет своего). Чтобы поехать, нужно было заранее записаться Всего 40 км в одну сторону, обратно на поезде. Жаль, очень жаль, но будет повод вернуться.
Фотографии в альбоме «
Москва-Рига-Прага»
couchiecoo на Яндекс.Фотках
[more]
