Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 22 Posts

·
Registered
Joined
·
12,059 Posts
«Центр» Сбербанка

Coalco Василия Анисимова, возможно, близка к реструктуризации долгов перед Сбербанком. Банк уже получил строительную компанию «ГВСУ »Центр«. А позже к нему перейдет и контроль в проекте »Хрустальные башни«

Антон Филатов
Ведомости
26.01.2010, 12 (2530)

Сбербанк-капитал«подал ходатайство в ФАС о приобретении 50,01% долей в ООО «Хрустальные башни», говорится в сообщении службы. Проект «Хрустальные башни» реализует компания Coalco Василия Анисимова, указано на ее сайте. Он включает две 38-этажные офисные башни на 168 000 кв. м (арендная площадь) на территории хлебозавода им. Зотова на пересечении Пресненского Вала и Ходынской улицы в Москве, а также историческое здание самого завода, говорит представитель Coalco. На объект получено разрешение на строительство и начаты работы, продолжает он.

Сделка со «Сбербанк-капиталом» будет осуществлена в рамках реструктуризации долга группы перед банком, подтвердила представитель Coalco. Сумму этого долга компания не раскрывает. На ее сайте сказано, что общая сумма открытых кредитных линий составляет около $2 млрд, основные кредиторы — Сбербанк и ВТБ. Представитель Сбербанка от официальных комментариев отказался. Окончательно решение о реструктуризации долга не принято, но ходатайство в ФАС направили предварительно — стороны могут договориться уже на следующей неделе, говорит источник, близкий к руководству «Сбербанк-капитала».

Весь проект «Хрустальные башни» управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец оценивает на сегодняшней стадии примерно в $50 млн. Для его реализации необходимо вложить $500 млн, добавляет Полина Кондратенко из Colliers International.

Помимо половины «Хрустальной башни» банку в конце прошлого года уже перешло 100% строительной компании «Главное военно-строительное управление «Центр» (ГВСУ «Центр»), говорит источник, близкий к «Сбербанк-капиталу». Другие активы группы для погашения долга использоваться не будут, добавил он. Представитель Coalco передачу ГВСУ «Центр» подтвердила. По ее словам, Сбербанку выгоднее кредитовать компанию при наличии в ней контроля. Холдинговая компания»ГВСУ «Центр» создана на базе ГУП «Главное военно-строительное управление Министерства обороны Российской Федерации». В 2009 г. она планировала построить 270 000 кв. м жилья, в 2010 г. — 320 000 кв. м, сказано в ее отчете за II квартал 2009 г.

После сделки «Центр» продолжит участвовать в строительстве проектов Coalco — «Большого Домодедово» и микрорайона Данилово. Оценить стоимость ГВСУ участники рынка затруднились, но ранее источник, близкий к сделке, рассказывал, что Coalco компания досталась примерно за $200 млн.

Сбербанк может использовать услуги ГВСУ на объектах, в которых он выступает кредитором: это позволит контролировать расходы и избежать завышения цен, считает управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.


Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/01/26/223788

P.S. Название проекта "Хрустальные башни".
 

·
Registered
Joined
·
12,059 Posts
кем и когда?
ЖИЛЬЕ В ХРУСТАЛЬНОЙ БАШНЕ

Так, вместо планировавшегося бизнес-центра «Хрустальные башни» (252 тыс. кв. м) на Ходынской улице до 2015 года будет построен жилой комплекс площадью 180 тыс. кв. м. «Хрустальные башни» прошли реконцепцию после вхождения в проект «Сбербанк Капитала», который с января 2010 года контролирует 50% плюс одна акция проекта.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/03/30/market/562949979958890
 

·
Registered
Joined
·
12,059 Posts
Отменен прежний (изложенный здесь) проект.

Осталось только название.

И не просто реконцепция, на 72 000 км. м меньше стало.
 

·
Registered
Joined
·
12,059 Posts
Coalco продает ВЭБу девелоперский проект

По информации "Ъ", ВЭБ может стать партнером Сбербанка по строительству бизнес-центра "Хрустальные башни" в районе станции метро "Улица 1905 года" в Москве. Из проекта стоимостью $200 млн намерена выйти компания Coalco Василия Анисимова. Девелопер хочет сконцентрироваться на развитии своих площадок в подмосковном Домодедово, где может появиться одобренный Владимиром Путиным этнографический парк "Россия".

Дочерняя структура ВЭБа — "ВЭБ-Инвест" — ведет переговоры о покупке у Coalco 49,99% долей ООО "Хрустальные башни", девелопера строительства одноименного бизнес-центра недалеко от станции метро "Улица 1905 года". Об этом "Ъ" сообщили два консультанта, работающие на рынке недвижимости, и топ-менеджер одного из госбанков. По словам одного собеседника "Ъ", переговоры, начавшиеся в конце прошлого года, "сейчас находятся в продвинутой стадии". В Coalco и пресс-службе ВЭБа отказались от комментариев.

Coalco решила продать свою долю в еще не построенных "Хрустальных башнях" в прошлом году: тогда, по данным CBRE, весь проект девелопер оценивал в $200 млн, то есть за половину этого проекта Coalco рассчитывала выручить $100 млн. "Это очень дорого, поскольку до сих пор нет градостроительного плана застройки участка",— говорит один из консультантов. Бизнес-центр "Хрустальные башни" должен быть построен на участке, принадлежащем ООО "Ордена Трудового Красного Знамени хлебозавод им. В. П. Зотова", который давно не действует.

Coalco приобрела 1,7 га под бывшим заводом в 2006 году, рассчитывая, что в этом районе будет реализовываться проект "Большой Сити" (куратором проекта долгое время выступала подконтрольная тогда АФК "Система" компания "Система-Галс"). Новый жилой и деловой район должен был охватить свыше 1 тыс. га, ограниченных Хорошевским шоссе, Большой Филевской улицей и Краснопресненской набережной, и превзойти по размерам соседний деловой центр "Москва-Сити" (ММДЦ): 17,5 млн кв. м. различной недвижимости против почти 4 млн кв. м в ММДЦ. На месте производственных корпусов хлебозавода Coalco планировала построить офисный комплекс с апартаментами общей площадью 252 тыс. кв. м, объем инвестиций в строительство оценивался в $400 млн, вспоминает один из собеседников "Ъ". Но сейчас, по его словам, городские власти требуют снизить объемы застройки территории бывшего хлебозавода.

С приходом в мэрию Москвы Сергея Собянина инициированный его предшественником проект создания "Большого Сити" был раскритикован. По словам одного девелопера, большинство владельцев участков в этом районе опасались, что здесь вообще не будут согласовывать никакие стройки. Но прошлым летом возглавляемая мэром градостроительно-земельная комиссия утвердила проект MR Group по строительству на Береговом проезде, входящем в границы пока условного "Большого Сити", многофункционального комплекса общей площадью 378 тыс. кв. м с офисами, апартаментами и гостиницей.

Изначально проект по строительству многофункционального комплекса "Хрустальные башни" полностью принадлежал Coalco. Но в начале 2010 года в рамках реструктуризации долгов владельца Coalco Василия Анисимова перед Сбербанком компании пришлось уступить госбанку 50,01% ООО "Хрустальные башни".

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2126590
 

·
Registered
Joined
·
12,059 Posts
Соalco станет 100%-ным владельцем «Хрустальных башен»

Coalco Василия Анисимова может стать единственным владельцем проекта «Хрустальные башни»,
выкупив долю структур Сбербанка


Антон Филатов
Vedomosti.ru
13.01.2014


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство Brancusi Holdings о приобретении 50,01% долей в уставном капитале ООО «Хрустальные башни», следует из информации на сайте ФАС. Там же говорится, что Brancusi Holdings уже принадлежит 49,99% этой компании, таким образом после закрытия сделки она станет 100%-ным владельцем «Хрустальных башен».

«Хрустальные башни» владеют хлебзаводом им. Зотова на пересечении Пресненского Вала и Ходынской улицы. Завод принадлежал Coalco Василия Анисимова, она планировала построить на территории завода (1,7 га) крупный многофункциональный комплекс с арендной площадью 168 000 кв. м. Общая площадь называлась разная — от 252 000 до 378 000 кв. м. Во время кризиса при реструктуризации долга перед Сбербанком 50,01% долей в проекте получил «Сбербанк капитал». Его гендиректор Ашот Хачатурянц в 2011 г. говорил, что партнеры решили строить в рамках проекта не офисы, а жилье. В прошлом году появилась информация, что проектом интересовался «ВЭБ-инвест», но источник, близкий к ВЭБу, говорит, что таких планов больше нет.

Получить комментарии представителей Сбербанка, «Сбербанк капитала» и Coalco вчера не удалось. Но согласно кипрскому реестру владелец Brancusi Holdings — фирма Coalco Real Estate Investments. Получается, Coalco вновь может оказаться единоличным владельцем проекта. Оценить долю Сбербанка в «Хрустальных башнях» опрошенные участники рынка не смогли, так как не известна окончательная площадь проекта и его назначение. Два консультанта рынка недвижимости говорят, что Coalco по-прежнему хочет строить там жилье и апартаменты. «Пресненский район — один из самых престижных в плане жилья, поэтому строительство там именно апартаментов абсолютно оправданно», — считает руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик.

Будет Соalco сама развивать «Хрустальные башни» или выставит на продажу, неизвестно. Компания в последнее время избавляется от активов в недвижимости. Так, она уже продала «Галс-девелопменту» долю в проекте бизнес-центра на 200 000 кв. м на территории конструкторского бюро «Искра» на Ленинградском проспекте. Бизнес-центры «Белая площадь» и «Белые сады» (Coalco владела там примерно половиной площадей) достались O1 Properties и Millhouse Capital.

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/realty/news/21197881/bashni-v-odnih-rukah
 

·
Registered
Joined
·
12,059 Posts
Зря не снесли хлебозавод :( Унылое, депрессивное здание.

Совершенно не ясно, что в нём "ярчайшего", таких построек миллион.
 

·
Registered
Joined
·
12,059 Posts
Походу, проект скатился в уг.
Напротив, архитектура стала намного интереснее. Это минимализм. При качественной отделки и остеклении будет выглядеть прекрасно.

Например: если будет каменный фасад.
 

·
Registered
Joined
·
12,059 Posts
Современная эпоха возвела минимализм в культ, в то время как раньше он считался проявлением бедности и отсутствия вкуса.
Ой, сколько эмоций :)

P.S.

Наверное слышал, что о вкусах не спорят? )
 
1 - 20 of 22 Posts
Top