SkyscraperCity banner
1 - 20 of 291 Posts

·
Registered
Joined
·
10,450 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
Привокзальная площадь до реконструкции




Автор фото - terve2008


Автор фото - Александр


Автор фото - Феликс Лаврик

Проект реконструкции

Первоначальный проект











Окончательный проект ТЦ







История проекта​

Gorodkirov.ru, 16 августа 2006 г.:
У вокзала построят подземный комплекс?



Вертя в руках план будущего подземного перехода, специалисты проектного института делали подготовительные скважины. Сейчас на привокзальной площади можно насчитать 9 скважин по 12 метров каждая. Из каждой скважины берется проба грунта и отправляется в лабораторию.

- По результатам проб глины, грунтовых вод и аргиллита, взятых из этих скважин, мы будем составлять заключение, о строительстве подземного перехода в этом месте - рассказывает Виктор Стрелков, начальник геологической партии. - Уже сейчас можно сказать, что строительство будет нелегким. Например, на 4-х метровой глубине мы обнаружили грунтовые воды, в то время как планируемая глубина заложения подземного перехода – 7 метров.

Заместитель начальника управления архитектуры города Татьяна Говорова рассказала, что пока застройщики не получили разрешение на строительство подземного перехода на Привокзальной площади. Все решит геологическое заключение, которое должно быть готово к октябрю этого года.
Тем не менее, проект реставрации привокзальной площади разрабатывается уже не первый месяц. Что же там все-таки будет, пока скрывается от глаз кировчан. Архитектор проекта Константин Павлов сказал, что обнародовать проект можно будет лишь после того как его утвердит градостроительный совет. А до этого момента может пройти не меньше 12 месяцев.
http://www.gorodkirov.ru/

ПроГород, 28 ноября 2008 г.:
На Привокзальной площади построят подземный переход и новый торговый центр



Это будет уникальный для Кирова торговый центр с парковкой на крыше.
Строительство нового торгового центра в комплексе с подземным переходом планируется начать уже в течении 2009 года. В первую очередь будет построен торговый центр.
По замыслу авторов проекта, кировских архитекторов Рунара Юрьева и Константина Павлова, в торговом центре, кроме магазинов для обслуживания пассажиров и жителей прилегающих районов, появится кафе с панорамным видом на Привокзальную площадь.
На крыше здания расположится просторная парковка.
Следующим этапом будет строительство подземного перехода – основной составляющей всего проекта.
Главные проблемы, которые предстоит решать при строительстве и проектировании подземного перехода, это пересечение с магистральными инженерными коммуникациями, которые проложены под Привокзальной площадью.
Пока известно лишь, что его общая ширина составит около 24 метров, пешеходная часть которого составляет 6 метров. Остальная отводится под зону помещений торговых, сервисных и развлекательных функций. Предусмотрен выход на автопарковку, расположенную в центре кольца Привокзальной площади через стеклянную пирамиду.
- Пока утверждена только наземная часть проекта и ведутся разработки подземной. Если все будет по плану, то в течение двух лет строительство перехода с торговым центром будет завершено, - пояснил Константин Павлов, один из авторов проекта.
Стоимость инвестиций в данный проект составляет нескольких десятков миллиардов рублей.
http://www.pgorod.ru

Газета "Вести", 5 декабря 2008 г.:
В Кирове обновится привокзальная площадь

Просторный подземный переход соединит железнодорожный вокзал с противоположной стороной площади и новым торговым центром

В ноябре подводились итоги конкурса по реконструкции привокзальной площади. Отмечена работа ООО «Архитектурная мастерская Константина Павлова» и данный проект взят за основу для дальнейшей реализации

Эскиз проекта привокзальной площади был утвержден градостроительным советом при администрации города еще в 2006 году. Над проектом работали опытные архитекторы Кирова Константин Павлов и Рунар Юрьев.

- В 2009 году, возможно, начнется строительство надземной части площади.

Осталось выбрать подрядчика. Одновременно будем в деталях проектировать подземную. Надеюсь, нынешняя нестабильная ситуация в экономике нас серьезно не коснется, и за два года площадь будет реконструирована, - делится планами реализации проекта архитектор Константин ПАВЛОВ.

Что нового появится

На противоположной от вокзала стороне, рядом с магазином «Колос», появится двухэтажный торговый центр. По городским масштабам он не очень велик, зато оригинальной конструкции. Наземный этаж здания расположится на уровне Привокзальной площади, а на его крыше разместится автопарковка. Нижний этаж планируется сделать под землей, и прямо с него можно будет выйти в подземный переход.

Таким образом, «подземка» соединит торговый центр с вокзалом. Переход также необычен по своей конструкции. У него будет целых пять выходов! Два центральных: в торговый центр и в само здание вокзала, где сейчас находятся камеры хранения. Один из боковых выходит на автостоянку, расположенную слева от вокзала, другой в сторону пригородной платформы. И специально для удобства пассажиров пятый будет на автостоянке в центре кольца.

Ширина подземного перехода составит шесть метров, высота три с половиной. Проектировщики планируют создать сооружение и просторным, и долговечным: только из современных монолитных железобетонных конструкций.

- Единственная сложность – пересечение с инженерными коммуникациями, которые проходят под землей. Как раз здесь расположен большой канализационный ливневой коллектор. У нас пока два варианта решения этой проблемы Прокладывая подземку, сдвигать коллектор либо углубляться под него. Первый вариант потребует значительных временных и материальных затрат, зато при замене обновится вся система, пройдет полная прочистка коллекетора, - рассказывает Константин Геннадьевич.

Сервис для гостей и пассажиров

Кроме появления новых объектов, после реконструкции площади в целом улучшиться ее внешний вид. Обновится асфальт на автостоянках и тротуарах. Возле торгового центра и остановок появятся новые газоны.

Внутри самого перехода предусмотрены просторные помещения, в которых расположатся магазины, кафе, развлекательные и сервисные службы, как для гостей, так и жителей города.
Лада БАЕВА
Вести

Давеча, 3 июня 2009 г.:
На привокзальной площади в г. Кирове может появиться подземный переход
В г. Кирове на привокзальной площади может появиться подземный переход. На строительство объекта требуется 80 млн. рублей. Как стало известно, инициатором проекта выступила частная компания. Оплатить расходы она готова из собственного кармана. Однако отдавать землю под подземный переход администрация г. Кирова не спешит.
- По представленному проекту в переходе расположатся торговые ряды. Эти земли принадлежат к общему пользованию, отдать их просто так мы не имеем права. Гордума обсудить этот вопрос. Требуется дополнительно привлекать инвесторов, - сообщил глава администрации г. Кирова Георгий Мачехин.
Как отметил Георгий Николаевич, приступать к строительству подземного перехода на ул. Комсомольской получится не раньше октября 2009 года.
Давеча

ПроГород, 3 декабря 2009 г.:
Привокзальную площадь готовят к строительству

Реализация проекта торгового центра и подземного перехода к зданию вокзала началась.
Как и предполагалось, в первую очередь появится торговый центр. Известно, что проект, разработанный архитекторами, сильных изменений не претерпел: помимо магазинов в подземно-надземном торговом центре появится кафе с видом на площадь, а на крыше здания расположится просторная парковка.
Строительство должно закончиться в мае 2012 года.
http://www.pgorod.ru/news/7776
 

·
Registered
Joined
·
10,450 Posts
Discussion Starter · #2 · (Edited)
Ход строительства​

Давеча, 1 июля 2010 г.:
Первым делом - торговля, пешеходы подождут

На Привокзальной площади развернулась большая стройка: уже сняты большие куски холмов, расположенных напротив железнодорожного вокзала, закладывается фундамент. Как оказалось, строится за деревянным забором вовсе не подземный переход. Здесь на 4 тысячах квадратных метров до 2011 года выстроят новый торговый центр с непродовольственными магазинами и автостоянкой.

–Это будет красивый современный торговый центр, двухъярусный. Наверху - автостоянка, внизу магазины. В перспективе - и тёплый подземный переход с эскалатором. Он соединит здание вокзала и торговый центр. Мы только начали строить, но через две недели на месте котлована уже появятся стены нового здания, — рассказывает главный инженер строительной фирмы ООО «Город — сад» Рашид Деветьяров.

Строится торговый центр на деньги кировского застройщика - ООО «Промстройинвест» - местным же подрядчиком - ООО «Город - сад». В управлении градостроительства и архитектуры г.Кирова нам рассказали, что сейчас с владельцами будущего центра идут переговоры о возможном строительстве на Привокзальной площади и подземного пешеходного перехода.

- Все понимают — место это оживлённое, опасное, переход необходим. Мы сейчас обсуждаем возможность его строительства, но это процесс небыстрый. Под землёй много инженерных сообщений, необходимы исследования, — объясняет начальник управления градостроительства и архитектуры г.Кирова Ирина Рубцова.

Пока стройка развернулась только на земле. Жильцам дома по ул.Комсомольской беспокоиться не о чем: крыша новостройки не перекроет обзор из окон первого этажа. Как будет выглядеть новое здание, можно увидеть на информационном щите, он уже вывешен на заборе стройки. Красивого названия будущему торговому центру пока не придумали. Вывеска гласит: «Здесь будет здание общественного пользования». Но застройщики рассказали о том, что планируют объявить городской конкурс, и жители сами выберут имя новому магазину.
БН Давеча

10 августа 2010 г. (автор - Inkstyle):









28 сентября 2010 г. (автор - Inkstyle):





5 ноября 2010 г.(автор - Inkstyle):



 

·
Registered
Joined
·
2,755 Posts
Мне интересно, они действительно думали, что такие деревья расти на крыше тц будут?:nuts:
А что тут такого? Вполне могло быть. Только вот стоимость строительства с таким озеленением могла бы удвоится.

Добавлю свои 5 копееек для истории.
24/06/10. Возвращался из Питера, прогулялся во время остановки.








На вокзале меня очень порадовала роспись интерьера. Прям храм какой-то. И если когда-нибудь реконструкция затронет и здание вокзала, то такие вещи должны быть сохранены при любом раскладе.
 

·
Registered
Joined
·
845 Posts
Согласен с Antro про роспись вокзала, хотя и не замечал ее практически.
Неужели на стоянке на площади поместятся 11 авто в один ряд как на рендере??
 

·
Registered
Joined
·
10,450 Posts
Discussion Starter · #6 ·
Привокзальная площадь останется без киосков?



Кировская Ассоциация малого бизнеса провела собрание в зале библиотеки им.А.Герцена. Председатель Ассоциации малого бизнеса посеял панику среди предпринимателей, сообщив, что с 1 января 2011 г. рынок на привокзальной площади будет закрыт. Порядка 200 работников торговых точек пытались решить, как им поступить дальше.
По слухам, источники которых до сих пор не найдены, городские архитекторы завершили концепцию благоустройства Привокзальной площади и прилегающих территорий. Они задумали снести рыночные павильоны и закатать асфальт под автостоянку. Уверенные в том, что рынок закроется в течение месяца, предприниматели начали паниковать, обеспокоенные к тому же длительной процедурой перезаключения договоров на 2011 г. На собрании также вспомнили высокую арендную плату за землю, ликвидацию одиночных ларьков в 2007 г. и возможный снос киосков в 2011 г. Как мы уже сообщали, проведенная инвентаризация выявила 92% временных торговых павильонов, установленных не по правилам.
Подводя итоги собрания, предприниматели решили пригласить чиновников администрации на "круглый стол", а если не получится договориться, приступить к "активным средствам гражданской защиты".

Добавим, что в администрации причин создавшейся паники не понимают. Строительство автостоянки на месте привокзальной ярмарки начнется не раньше 2012 года.
- Концепция благоустройства - рабочая. Документация будет готова только в первом полугодии, поэтому не вижу перспективы ее реализации в 2011 году, - пояснил заместитель главы администрации г.Кирова Александр Преснецов.
В администрации заверили, что о закрытии ярмарки все владельцы киосков будут предупреждены заранее. Им обещают предложить торговые точки в новом подземном переходе, который также входит в концепцию реконструкции привокзальной площади.
http://investor.kirov.ru/news/index.php?ID=36706
 
Joined
·
7,827 Posts
Облезлая хрущевка на заднем плане весь эффект портит. Как, планируется ее отремонтировать в ближайшем будущем?
 

·
Registered
Joined
·
10,450 Posts
Discussion Starter · #12 ·
Информация от источника, внушающего доверие: ТРЦ на Привокзальной площади откроется до конца лета. Конечно, если не призойдет что-то непредвиденное... :)
 

·
Registered
Joined
·
10,450 Posts
Discussion Starter · #15 ·
Обновление на сайте "Архитектурной мастерской К. Павлова"

Подземный пешеходный переход через ул. Комсомольская в районе Привокзальной площади. Концептуальный проект.

Привокзальная площадь в г. Кирове является одним из самых загруженных транспортных узлов города. Здесь сливаются потоки транспорта из всех муниципальных районов, основная часть которых идёт по Октябрьскому проспекту по улице Комсомольской, и с ул. Щорса через ул. Красина и ул. Чапаева. Дополнительный приток транспорта идёт с ул. Горького с западной стороны ул. Комсомольской. Со всеми этими потоками транспортная развязка не справляется из-за наличия нерегулируемого пешеходного перехода, перерезающего всё кольцевое движение по площади.

Одним из решений транспортной проблемы Привокзальной площади и обеспечения безопасности пешеходов, является сооружение подземного пешеходного перехода через Привокзальную площадь.

Основной идеей концепции подземного пешеходного перехода является соединение двух сторон Привокзальной площади. На южной её стороне расположено, непосредственно, здание железнодорожного вокзала, а с северной стороны – строящийся торговый центр. Так же для нормальной эксплуатации автостоянки в центральном круге Привокзальной площади предусматривается промежуточный выход из подземного перехода. Одна из центральных площадей города, сформированная жилой застройкой пятиэтажных типовых жилых домов с функциональным центром в виде вокзала, который расположен ниже по рельефу и не может быть центром композиции этой площади. В разные годы истории площади были попытки создать центральную доминанту. Это были и огромные портреты вождей, и мощные рекламные стенды. То есть изначально всегда испытывался композиционный дискомфорт площади без значимого и уникального визуального центра. Поскольку выход на центральный островок должен быть оборудован входным павильоном, для нормальной эксплуатации подземного перехода, то он сразу же на себя брал бы роль основного визуального акцента. И если бы он по масштабу был аналогичным, как расположенные по концам перехода павильонам, то это привело бы к композиционному дисбалансу площади. Поэтому сооружение выхода в центре площади должно быть достаточно масштабным и уникальным объектом, ставшим, центром визуального восприятия целостной композиции площади.

За образ центрального сооружения взята абсолютно нейтральная, а потому и визуально акцентированная, форма, с одной стороны, похожая на пирамиду, а с другой стороны на парусник. Перевоплощению образов, более всего способствует, используемое структурное стекло, которое является основным материалом формообразования этого центра композиции. Кроме того, расширена функциональное предназначение самого павильона. Кроме непосредственно выхода из подземного перехода, здесь есть дополнительная площадь для размещения в ней различных функций, таких как сервис такси, банкоматы, сувенирный салон, служба аренды автомобилей или бронирования гостиниц или зал передвижных выставок. Несущие конструкции сооружений выходов предусматриваются из стальных профилей с облицовкой качественными материалами. В интерьерах используется сочетание фактурных и гладких полированных плит керамического гранита.

При сооружении подземного перехода необходимо:

1. Вынос ливневого коллектора диаметром 1000 мм в проходном канале пристроенного к южному пешеходному выходу

из подземного перехода.

2. Перекладка телефонного кабеля над конструкциями перехода.

3. Прокладка магистрального водопровода под конструкциями перехода.
http://www.amkp.ru/projects/2011/-/id/59/#fragment-2

Несколько рендеров :)











Внутри перехода и пирамиды :)







Ещё больше тут
 

·
from Kirov
Joined
·
6,751 Posts
прикольно...только эти пестрые таблички, по-моему, совсем не в тему...и интересно: с одной стороны предусмотрели карман для автобусов, а с другой нет
и еще: сделана оградка на центральной парковке, опять платной делать будут?
 

·
Registered
Joined
·
10,450 Posts
Discussion Starter · #17 ·
...сделана оградка на центральной парковке, опять платной делать будут?
Ограда скорее уж для того, чтобы заставить людей спускаться в переход, а не бежать через площадь по поверхности.
 

·
Registered
Joined
·
2,653 Posts
с каждым разом проект все лучше и лучше. лишь бы не было "хотели как лучше, а получилось как дешевле" :( радуют стеклянные боковые группы тц - к черту бесполезных 3 кв.м. газона!!!
 
1 - 20 of 291 Posts
Top