SkyscraperCity Forum banner

Программа «400 млрд.»

56686 Views 248 Replies 29 Participants Last post by  xerx
Исторический центр Петербурга готовят к переселению

В августе станет известно, каким образом власти города собираются комплексно расселять коммуналки и улучшать жилой фонд в центральных районах Петербурга. Опрошенные БН.ру эксперты уверены, что из всех масштабных начинаний Смольного эта программа будет наиболее сложной. Даже если под эгидой сохранения исторической застройки властям удастся ужесточить механизм изъятия собственности под госнужды.


На последнем заседании правительства губернатор Валентина Матвиенко дала поручение чиновникам подготовить проект программы по обновлению жилого фонда центральных районов Петербурга. Свои предложения в августе должна представить специальная рабочая группа во главе с вице-губернатором Михаилом Осеевским.

Системный подход
Губернатор Валентина Матвиенко поставила четкую задачу через два месяца разработать проект программы и подходы к ее реализации. «Надо внимательно посмотреть жилые кварталы в центральных районах: там, где нет горячей воды и большие коммунальные квартиры. Раньше мы решали самые острые проблемы – расселение ветхого жилья, предоставление жилья для ветеранов и многодетных семей. Теперь можем себе позволить системно подойти к вопросу по улучшению жилищных условий петербуржцев, проживающих в центральных районах. Это должна быть комплексная программа – по расселению коммунальных квартир, обеспечению домов необходимой инфраструктурой, ремонту зданий и т.д. Через два месяца жду специальных предложений, что делать с этими кварталами», — заявила Валентина Матвиенко. Она также добавила, что исторический центр потребует особого подхода – это сохранение зданий и в то же время создание в них нормальных условий для проживания.

В начале мая своими мыслями о будущей программе «реновации» исторического центра с БН.ру поделился вице-губернатор Алексей Сергеев. По его словам, для ликвидации коммунального фонда инвесторам будут предлагаться под расселение целые кварталы Центрального района – он избран пилотом программы. В планах – ужесточение механизма изъятия собственности под госнужды. Под программу потребуется новая нормативная база: изменения в федеральные законы, отдельный городской закон и ряд постановлений правительства.

Прочие детали столь масштабного начинания никто из чиновников Смольного пока не готов комментировать. Хотя главы профильных комитетов саму идею поддерживают. Так, председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко уверен, что расселение целыми кварталами — абсолютно правильный подход. Он также говорит, что интересы собственников и нанимателей не будут ущемляться — они, как минимум, получат аналогичное жилье, либо улучшат жилищные условия.

Взгляд властей на исторический центр через инвестиционный прицел не остался без внимания со стороны народных избранников. На последнем заседании ЗакС утвердил запрос к губернатору Валентине Матвиенко депутата Алексея Ковалева, который просит ознакомить его с проектами готовящихся правовых актов и материалами обоснований программы, «цели которой предлагается приравнять к государственным нуждам». Также депутат интересуется, как при реализации подобной программы будут учитываться требования законов об охране культурного наследия.

Тонкий девелопмент
Застройщики саму идею приветствуют, но подчеркивают, что властям нужно будет проделать громадную подготовительную работу. «Появление такой программы для центра Петербурга было актуальным всегда, — говорит вице-президент по развитию холдинга RBI Николай Князев. – И особенно сейчас, когда уже очевиден контраст между качеством жизни в районах с вполне сформировавшейся комфортной средой и «убитыми» коммуналками во вторых- третьих дворах, где нет элементарных удобств (горячей воды и прочей инфраструктуры). Но чтобы такая программа состоялась, важно тщательно подготовить ее в части организационной, юридической, экономической и финансовой составляющих. Девелоперу будет интересно участвовать в реализации таких проектов лишь там, где нет сомнений с точки зрения положительной экономики и прав на объект».

По мнению эксперта, в организационном плане важно сформировать рабочую группу из представителей администрации, девелоперов, риэлторов и т.д. Задача рабочей группы — свести инвестиционную картину на территориях центральных районов к более-менее прозрачной, и тогда уже можно будет предлагать проекты инвесторам – как консервативным, так и венчурным. «Такие проекты могут состояться, если к политической воле власти будет приложен тонкий, презиционный девелопмент, который могут вести только профессионалы», — уверен Николай Князев.

Председатель совета директоров АРИН, президент Гильдии риэлторов Санкт-Петербурга Андрей Тетыш отмечает, что интерес девелоперов к кварталам исторического центра не будет носить массового характера. «Традиционно инвестору интересно приобретение готового продукта, в данном случае – площади, на которой разрешено как можно более быстро вести строительство. Процедура согласования и начала строительства в городе и так достаточно непроста. Усложнение данного процесса в условиях исторического центра и необходимость затрат на расселение существенно ухудшит параметры проекта в глазах инвестора. Дела не исправит и существенно более низкая цена на такие участки. Целый пласт инвесторов просто не рассматривает подобные проекты, считая их высокорискованными. Полагаю, что интерес на торгах со стороны инвесторов к подобной застройке явно не будет носить массового характера. В этом и есть основной минус программы», — считает Андрей Тетыш.

«Идея интересная, но подобная программа будет сопряжена с колоссальными трудностями и невозможностью точно просчитать необходимые затраты на проект, — говорит ведущий аналитик компании Setl City Владимир Копылов. — Квартал – это сотни и тысячи квартир. Нужно понимать, что в каких-то домах коммунальные квартиры уже давно расселены, там живут состоятельные люди, которые вряд ли согласятся переезжать и будут выставлять инвесторам заведомо невыполнимые условия».

Реновация по госнужде
В связи с этим в планах у властей корректировка федерального законодательства — в части расширения возможностей по отчуждению собственности под государственные нужды. «В чем сегодня видятся основные слабые стороны программы развития застроенных территорий? В том, что инвестору в одиночку приходится решать вопросы с собственниками, и это зачатую тянет реализацию проекта на дно. Поэтому юридическую конструкцию взаимодействия с собственниками мы планируем сделать более четкой. Гражданский и Жилищный кодексы РФ дают нам возможность отчуждать собственность для государственных нужд, и именно поэтому мы планируем полностью взять на себя вопросы взаимодействия с собственниками. Задача восстановления исторического центра Петербурга – это государственные нужды. Но ради того, чтобы 110 тыс. коммунальных квартир расселить, может быть нам это и удастся сделать», — говорит вице-губернатор Алексей Сергеев.

Интересно, что предыдущая попытка Смольного подправить федеральное законодательство, дабы упростить «разговор» с проживающими в неаварийных домах собственниками, была неудачной. Прошлой весной Комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга специально под городскую программу реновации подготовил проект поправок в Жилищный и Земельный кодексы РФ. Согласно этому документу землю и жилые помещения под госнужды можно было изымать по-простому — нужно лишь решение местных властей о развитии застроенных территорий. А собственника требовалось уведомить о грядущем отчуждении за год до того. Но идею спустили на тормозах, проект так и не дошел до Госдумы — по слухам, он показался несколько радикальным даже юристам Смольного.

Эксперты в области права к новым попыткам расширить основания для изъятия собственности под госнужды относятся скептически. «Эта идея кажется мне утопичной и малореальной, — говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.- Понятие «государственные нужды» как правовой термин это не бытовое «а вот захотелось государству», а строго ограниченный перечень случаев. Предлагаемый вариант фактически предусматривает перераспределение собственности при отсутствии оснований к этому. Предоставление кварталов исторической застройки возможно только при аварийности всех зданий в рамках этого квартала, либо для иной общественно-важной цели (например, создание музея). «Государственная нужда» в терминах закона — это не экономия какого-либо инвестора или даже государства, а объективная необходимость, не имеющая экономической и иной альтернативы (например, автомобильная развязка и т.п.). Разве передача жилья от одного собственника другому через искусственную процедуру изъятия является объективной необходимостью?»

«Существующая юридическая база вообще не позволяет расширенных трактовок изъятия собственности под госнужды. Потому как данное право применяется конституцией, и никто не может лишить собственности иначе как по решению суда», — говорит Андрей Тетыш.

Сигнал к обороне
Участники рынка говорят, что основные трудности программы будут связаны как раз с вопросами вовлечения в оборот имущества. «Без создания более жесткой юридической базы для расселений реализация такой программы может затянуться на десятилетия, — уверен Николай Князев. — Опыт показывает, что когда начинаешь работать с большим количеством правообладателей – как собственников, так и нанимателей – появляются люди с завышенными ожиданиями. Никаких легитимных рычагов, кроме как договорных отношений, на сегодня не предусмотрено. А еще есть «пропавшие» собственники, граждане, которые не вступили в права наследия, есть споры за наследство и проч. Достаточно одного такого случая, чтобы проект расселения целого дома был остановлен».

Заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов подчеркивает, что программа по реновации центра целыми кварталами может вызвать мощный социальный протест. «Вторые-третьи дворы принадлежат одному имущественному дому, в котором существуют фасадные квартиры с хорошим ремонтом. Скорее всего, их будут выкупать по рыночной стоимости, не учитывая вложения собственников в благоустройство жилья, это и может вызывать справедливые возмущения».
«В любом случае такие инициативы нужно проводить через широкие масштабные общественные слушания — с учетом мнения строителей, юристов, правозащитников и обычных жителей, — уверен Владимир Копылов. — Торопиться ни в коем случае не следует. Нужна широкая огласка в интернете, СМИ и опять же без широкого обсуждения адресного перечня кварталов такую программу запускать нельзя. Ведь для одних жителей она будет надеждой, что их наконец расселят, а для других – сигналом к обороне своей собственности».
ссылка
See less See more
  • Like
Reactions: 1
1 - 20 of 249 Posts
Программа сохранения исторического центра Петербурга будет разработана к середине 2012 г.

Правительство Петербурга намерено завершить разработку программы сохранения исторического центра к середине 2012 г. Об этом сообщил журналистам председатель городского комитета экономического развития Евгений Елин.

Он отметил, что в связи с ограниченными возможностями финансирования город выбрал приоритетные территории, где работы начнутся в первую очередь. Глава комитета назвал два из шести выбранных участков: район между Марсовым полем и Конюшенной площадью и участок от Новой Голландии до второй сцены Мариинского театра. Говоря о втором участке, чиновник сообщил, что, в частности, район от площади Труда до второй сцены «Мариинки» предполагается превратить в дополнительный пешеходный маршрут для туристов. При этом Е.Елин пояснил, что при выборе приоритетных территорий учитывался фактор положительного экономического эффекта для города, в том числе привлечение туристов, пишет РБК.

При этом 70% затрат по восстановлению территорий предполагается осуществлять из городского бюджета, 30% - из федерального. Объем затрат, по словам Е.Елина, будет определяться исходя из финансовой возможности города. Чиновник отметил, что этот объем будет сопоставим с объявленной ранее суммой - 300 млрд руб на 10 лет, однако при необходимости он может быть урезан.

Глава комитета уточнил, что за счет бюджета планируется привести в порядок памятники, дорожные объекты (включая набережные), аварийное жилье и зеленые насаждения.
ссылка
See less See more
Надо так понимать, что это ^^ краткая аннотация вот этой статьи:
Историческому центру Санкт-Петербурга не могут помочь даже деньги
22.03.2012

Известие о том, что федеральный центр выделит порядка 300 млрд руб. на восстановление и развитие исторического центра Петербурга, спровоцировало важную для города полемику. Из профессионального общения выясняется, что наличие или отсутствие денег сейчас далеко не первоочередная проблема города. В настоящее время попросту отсутствуют условия для разумного пространственного развития Петербурга — в любой его части. Центр, являясь критически важной территорией, бросает вызов власти и экспертному сообществу: либо будет проявлена воля для создания новых механизмов развития, либо город надолго останется в градостроительном тупике.

На днях дискуссионный проект РБК «Будущий Петербург» собрал за круглым столом в Высшей школе менеджмента СПбГУ ведущих градостроителей, архитекторов, девелоперов. Разговор начался с того, как лучше инвестировать обещанные Федерацией ресурсы, и завершился тем, что деньги — последний вопрос, который стоит обсуждать.

Ничего нового
Непосредственным поводом для дискуссии стала адресная программа восстановления исторического центра, которая разрабатывается петербургским правительством под ожидаемое в этом году поступление федеральных средств. Впрочем, сведения об этой программе и этих деньгах весьма скудные. Никто громко не объявлял, что 300 млрд руб. будут получены — цифра «ходила» в экспертных кругах и, в частности, упоминалась на форуме «Будущий Петербург», состоявшемся в конце 2011 года. Смольный ее не опровергает, но и детальной информации не дает. Вице-губернатор Сергей Вязалов недавно прокомментировал журналистам только то, что программа восстановления и развития исторического центра будет финансироваться из средств федерального и городского бюджетов и ее разработка проходит начальный этап.
Председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко, принявший участие в дискуссии проекта «Будущий Петербург», состоявшейся в ВШМ СПбГУ, сказал о готовящемся документе несколько слов. «Эта программа связана с развитием инфраструктуры, а также с восстановлением и реконструкцией исторических элементов — отдельных объектов, кварталов и других уникальных характеристик территорий в центре города», — отметил г-н Семененко и резюмировал: «То есть там ничего нового не планируется». Фраза «ничего нового» не содержала критики будущей программы. Сохранение для потомков уникальности петербургского центра — достойная цель. Другое дело, что развитие не равно реставрация. Это более масштабная задача, которую адресная программа затронет, видимо, только частично. Задачи развития в принципе нельзя решить целевым переводом бюджетных денег.

Задача на понимание
«Меня больше беспокоит не тот парадный центр города — блестящий Петербург, который мы видим на Невском проспекте, — подчеркнул Вячеслав Семененко, — а задворки центра, граничащие с промзонами. Эти задворки с точки зрения рынка не является доходными — на них не выделены инвестиции». Да что там граница промзон — по словам архитектора Евгения Герасимова, «зайдите во второй-третий двор в 50 метрах от Невского проспекта — там жить нельзя, основная часть центра разрушается, превращается в трущобы». С учетом огромной территории непрестижного центра «обеспечить за счет бюджетных ресурсов тот объем инвестиций, который решит все проблемы этих территорий, невозможно», — говорит Вячеслав Семененко. Из этой ситуации есть только один выход: «Необходимо понять, что без инвестиций состояние города будет ухудшаться, и решить, по каким правилам можно делать эти инвестиции», — заключил чиновник.
Частные инвестиции — ключ к развитию центра, и этот тезис поддержали все. «Я бы предложил сосредоточить федеральные деньги, — сообщил исполнительный директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков, — не на создании отдельных объектов, как, например, паркинги, а на создании условий, чтобы инвесторы начали осуществлять в центре доходные для них и важные для города проекты». Иными словами, он предлагает бюджету выступать соинвестором проектов развития территорий, подталкивая своими деньгами (необходимыми в основном для решения инфраструктурных проблем) приток многократно больших частных ресурсов. Это самый эффективный подход к государственным вложениям, который сработает в связке с формированием внятных правил игры. «Главные проблемы центра — сети и нормы», — выразил общее мнение Александр Бобков.

Трата времени
С правилами игры — то есть нормами — дела обстоят так плохо, что в какой-то момент дискуссии архитектор Евгений Герасимов даже возмутился. «Зачем мы тратим время на обсуждение каких-либо концепций и программ, если ни для одной из них нет условий реализации?» «Вы поймите: ничего девелоперы сделать в центре не смогут, пока не будут изменены нормы, — продолжил он. — Охранное законодательство подразумевает, что вся центральная часть Петербурга — это музей, но в музее не живут. Значит, давайте дождемся, когда 700-тысячное население исторического центра вымрет, и после этого начнем наконец делать полноценную музейную экспозицию». Как подчеркнул архитектор, «и 820-й закон надо менять, и правила землепользования и застройки, и другие охранные нормы, но не только в них проблема, а также в санитарных, пожарных, строительных регламентах». «В третьем дворе старого центра людям разрешается дышать плесенью, ходить по гнилым балкам, а сделать для них там же новые квартиры запрещено санитарным законодательством — не выполняются нормы инсоляции. Это иезуитство и глупость со стороны нашего государства», — заключил Евгений Герасимов.
Возвращаясь к охранному законодательству, архитектор отметил, что его нужно писать заново. Управляющий директор Банка ВТБ Александр Ольховский тоже считает, что терапии в виде локальных улучшений это законодательство не поддастся, потому что является донельзя противоречивым — любые дополнительные корректировки еще больше замутняют картину. «Охранного законодательства сегодня фактически нет — по крайней мере в том смысле, какой мы вкладываем в понятие «закон», — пояснил г-н Ольховский. Как подчеркнула директор по развитию строительной компании Л1 Надежда Калашникова, «девелоперу нужны понятные законы, которые не будут меняться в течение хотя бы сколько-нибудь продолжительного времени». Тезис коллег поддержал управляющий партнер «АйБи Групп» Сергей Игонин. «Сегодняшние законы содержат в себе лишь исключения из правил. «Вообще нельзя, но при определенных условиях — можно», — констатировал эксперт.
Кроме того, как отметил Александр Ольховский, сначала нужно объявить стратегию развития города, потом — его градостроительную политику, потом — концепцию развития центра, содержащую идеологию, а не перечень объектов для инвестирования, и затем приступать к планам мероприятий в рамках того или иного бюджета. «У нас же ровно наоборот: отдельные квадратики расчерчены и заштрихованы, а про город в целом десятилетиями ничего не понятно», — говорит Евгений Герасимов. Хорошая картина получается: стратегии нет, современного генплана нет, эффективного законодательства тоже нет, и никакие миллиарды от этого не спасут. Остается два варианта. Первый — пойти коллективно повеситься, второй — начать очень большую работу. Основные ее элементы участники дискуссии перечислили.

Центр — дело общественное
Важнейшим механизмом развития может стать публичный диалог, и Александр Ольховский предложил для него новую форму. «Нужно провести открытый конкурс концепций развития центральной части города, — сказал он. — В конкурсе должны участвовать девелоперы, архитекторы, градозащитники. Они создадут несколько профессиональных команд, предложат разные идеи, сделают визуализацию этих идей. А горожане обсудят предложения профессионалов». Он подчеркнул, что «исторический центр принадлежит всем нам, не какой-то одной группе», и добавил: «Хотелось бы, чтобы организатором этого конкурса выступило городское правительство».
За необходимость диалога высказался и генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов. «Концепция развития не должна предлагаться общественности в виде «черного ящика», — озвучил свою мысль г-н Возиянов. «В целом должен действовать принцип: сначала дискуссия, потом программа или законопроект, и никак не наоборот», — подчеркнул он. Руководитель проектов ЦСР «Северо-Запад» Виктория Желтова отметила, что в дополнение к конкурсу концепций можно использовать механизм конструктивного диалога из опыта западноевропейских городов: сначала формируется книга всех предложений, высказанных заинтересованными группами, потом из этого списка исключаются предложения, по которым не удается снять противоречия. «То же можно делать сейчас в отношении исторического центра Петербурга», — заключила эксперт.
Многие высказались за то, что работу в центре города, в силу особости этой территории, должно регулировать особое законодательство. Возможный вариант организационного и управленческого обеспечения такого подхода предложил на форуме «Будущий Петербург» в конце минувшего года председатель комитета экономического развития Евгений Елин. Он сказал, что у исторического центра Петербурга может быть своя администрация — по образцу администрации Сити в Лондоне, и не исключил создания специальных правил игры для инвесторов. Виктория Желтова пошла в своих рассуждения дальше: она предложила модель индивидуального подхода к развитию разных территорий в центре Петербурга. «Унифицированные правила для всего центра не годятся, — сказала Желтова. — Нужно разбивать центр на отдельные участки (каждый из них по-своему уникален) и разрабатывать концепцию развития для каждой территории».
Другой, дополняющий или альтернативный, управленческий механизм упомянул вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Гришин: «Мы за то, чтобы был создан орган управления реализацией Концепции социально-экономического развития. Решение задач по сохранению и реновации исторического центра будет в сфере его полномочий».
ссылка
See less See more
^^

А, что, очень неплохой разбор проблемы. И достаточно чёткая постановка задачи составления всеобъемлющей концепции развития центра, с учётом бюджетных и инвестиционных возможностей...

Две вещи мне кажутся наивными.

Первая, возможность участия "градозащитников". Я не вижу там адекватных людей, которые даже близко могли бы понять все экономические аспекты такого рода программы. Договороспособность будет на нуле...

Вторая, это "граждане решат". Это вообще глупость. Привлечение максимального количества экспертов, да. Максимальная открытость, да. Но затем нужна будет масса политической воли для пропихивания этой программы. Создать "популярную" программу будет невозможно...
See less See more
Подробностей мало, но хорошо, что что-то делается.
Это одна из двух наиболее важных для города проблем...

С цифрой определились

Реновация исторического центра начнется с семи кварталов
Власти Петербурга заявили, что уже определены первые семь кварталов, на которых стартует программа реновации исторического центра. Сама программа больше похожа на набор идей; конкретных адресов и работ, которые необходимо выполнить в рамках этой программы, пока нет. Зато уже названа цифра, которая понадобится для ее реализации: 400 млрд рублей.

Идея по созданию отдельной программы по сохранению исторического центра Петербурга окончательно оформилась в конце прошлого года на совещании у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака. На совещании у Козака городские власти обещали подготовить все предложения по программе к 1 марта, но не успели.

Всего, по данным КЭРППиТ, в границах исторического центра Санкт-Петербурга расположено 10 842 здания, из них памятников 1523. Количество жителей в коммунальных квартирах и очередников — 196 958 человек. Общая площадь территории в границах исторического центра — 3430 га.

"Восстановить сразу и полностью весь исторический центр нам не хватит никаких бюджетных средств. Поэтому пока определены несколько зон, которыми мы вплотную занимаемся. Потом будут еще и еще. Цель программы не только реконструкция и сохранение домов, но и комплексная замена всех инженерных сетей, снижение нагрузки на дороги в историческом центре, реконструкция мостов и набережных", — говорит председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Евгений Елин. По словам представителей КЭРППиТ, программа будет включать в себя шесть подпрограмм, содержащих конкретный перечень необходимых мероприятий с объемом финансирования и сроками реализации: реконструкция кварталов исторического центра, благоустройство и озеленение кварталов, реконструкция мостов и набережных, реконструкция объектов инженерного обеспечения, снижение нагрузки на дороги в историческом центре, повышение туристической привлекательности. Предполагаются расселение, снос и реконструкция зданий. Например, в прошлом году губернатор Георгий Полтавченко в качестве решения проблемы парковок предлагал создавать многоярусные паркинги в дворовых флигелях в центральных кварталах (с сохранением коробки старых зданий). "Но к этому вопросу мы будем подходить очень осторожно — сносить будет можно, если здание настолько аварийно, что его невозможно сохранить", — пояснила глава КГА Юлия Киселева. Финансирование программы реновации будет осуществляться на 30% из городского бюджета, 70% будут направлены из федерального бюджета. Господин Елин отметил, что стоимость программы составит около 400 млрд рублей до 2018 года.

По словам Евгения Елина, схема, по которой будет реализовываться программа, состоит из нескольких этапов. На первом Смольный намерен объявить открытые конкурсы на составление мастер-планов реновации первых двух кварталов исторического центра. Первыми предложения будут приниматься по двум "особо важным территориям" — это квартал между Конюшенной площадью и Марсовым полем и зона вокруг Новой Голландии до второй сцены Мариинского театра. По его словам, среди основных критериев отбора первых кварталов были наличие частных инвесторов (в квартале Конюшенной — Марсова поля "Плаза Лотус Групп", в районе Новой Голландии — естественно, Роман Абрамович) и те эффекты, которые город получит от реконструкции. Конкурс будет безденежным для властей, а главный приз для инвесторов, которые вложат в создание мастер-планов собственные средства, — возможность облагораживания пространства, окружающего проекты инвесторов.

По словам господина Елина, открытые конкурсы по первым кварталам, в которых могут принять участие все желающие, пройдут до конца лета. После этого будут объявлены аналогичные конкурсы еще по пяти кварталам, границы которых глава КЭРППиТ пока не назвал.

Некоторые инвесторы сразу подтвердили свою готовность потратить деньги на общественное благо. "Нам интересны предложения властей. Но окончательно решение будет приниматься, когда будет готово техническое задание конкурса", — заявила Елена Дешпит, управляющий директор компании "Плаза Лотус Групп". По словам представителей компании "Центр согласований", в среднем стоимость создания подобного мастер-плана составит от 2 млн рублей. "Цена на создание может быть разной в зависимости от сложности и объема работ. Были случаи, когда мастер-планы обходились в несколько миллионов долларов", — рассказала Ольга Морозова, коммерческий директор компании "Центр согласований".

Окончательно все параметры целевой программы реновации исторического центра города будут разработаны к середине 2012 года. Пока, по словам Евгения Елина, идет кропотливый сбор информации о состоянии всех объектов исторического центра — от домов до инженерных сетей, а также разработка технических заданий конкурсов.
Коммерсант
See less See more
"Программа 400 млрд."


На реновацию семи кварталов исторического центра Петербурга потребуется 400 млрд руб.

Определены первые 7 кварталов, на которых стартует программа реновации исторического центра, заявили в Смольном. При этом конкретных адресов и работ, которые необходимо выполнить в рамках этой программы, пока нет. Зато уже названа цифра, которая понадобится для ее реализации: 400 млрд рублей. Идея по созданию отдельной программы по сохранению исторического центра Петербурга окончательно оформилась в конце прошлого года на совещании у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака. На совещании у Козака городские власти обещали подготовить все предложения по программе к 1 марта, но не успели.

Всего, по данным КЭРППиТ, в границах исторического центра Санкт-Петербурга расположено 10 842 здания, из них памятников 1523. Количество жителей в коммунальных квартирах и очередников — 196 958 человек. Общая площадь территории в границах исторического центра — 3430 га, пишет «Коммерсант».

«Восстановить сразу и полностью весь исторический центр нам не хватит никаких бюджетных средств. Поэтому пока определены несколько зон, которыми мы вплотную занимаемся. Потом будут еще и еще. Цель программы не только реконструкция и сохранение домов, но и комплексная замена всех инженерных сетей, снижение нагрузки на дороги в историческом центре, реконструкция мостов и набережных», — говорит председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин. По словам представителей КЭРППиТ, программа будет включать в себя шесть подпрограмм, содержащих конкретный перечень необходимых мероприятий с объемом финансирования и сроками реализации: реконструкция кварталов исторического центра, благоустройство и озеленение кварталов, реконструкция мостов и набережных, реконструкция объектов инженерного обеспечения, снижение нагрузки на дороги в историческом центре, повышение туристической привлекательности. Предполагаются расселение, снос и реконструкция зданий. Финансирование программы реновации будет осуществляться на 30% из городского бюджета, 70% будут направлены из федерального бюджета. Господин Елин отметил, что стоимость программы составит около 400 млрд рублей до 2018 года.

По словам Евгения Елина, схема, по которой будет реализовываться программа, состоит из нескольких этапов. На первом Смольный намерен объявить открытые конкурсы на составление мастер-планов реновации первых двух кварталов исторического центра. Первыми предложения будут приниматься по двум «особо важным территориям» — это квартал между Конюшенной площадью и Марсовым полем и зона вокруг Новой Голландии до второй сцены Мариинского театра. По его словам, среди основных критериев отбора первых кварталов были наличие частных инвесторов (в квартале Конюшенной — Марсова поля «Плаза Лотус Групп», в районе Новой Голландии — естественно, Роман Абрамович) и те эффекты, которые город получит от реконструкции. Конкурс будет безденежным для властей, а главный приз для инвесторов, которые вложат в создание мастер-планов собственные средства, — возможность облагораживания пространства, окружающего проекты инвесторов.

По словам господина Елина, открытые конкурсы по первым кварталам, в которых могут принять участие все желающие, пройдут до конца лета. После этого будут объявлены аналогичные конкурсы еще по пяти кварталам, границы которых глава КЭРППиТ пока не назвал.
ссылка
See less See more
Какие то жалкие 10 млрд. Евро
При этом конкретных адресов и работ, которые необходимо выполнить в рамках этой программы, пока нет. Зато уже названа цифра, которая понадобится для ее реализации: 400 млрд рублей.
Интересно, что делать неизвестно, но сколько это стоит, уже определились. Я почитал сейчас последние несколько страниц этой ветки. Сколько правильных слов! Ничего не сделано. Какие-то выступления экспертов, крики "Доколе!". Перед глазами конкретный пример - Апрашка. Где есть инвестор, деньги есть. И то с места сдвинуться не могут. А насчет 1-х двух кварталов для реновации: если там уже есть собственники с конкретными деньгами и видением развития, причем тут Смольный? Вернее, зачем он тут?
See less See more
Программа реновации исторического центра готова лишь на 40%
04.05.2012

Программа сохранения исторического центра сейчас находится в стадии разработки и пока готова примерно на 40%. Об этом сообщил председатель КЭРППиТ Евгений Елин.

Напомним, реализовать программу намечено к 2018 году. Ориентировочный объем финансирования – 400 млрд рублей, из которых 53% будут выделены из бюджета города, 30% -из федерального бюджета и 17% - составят внебюджетные источники.
В программу включены 6 подпрограмм: реконструкция 7 кварталов и строительство жилья для очередников и маневренного фонда (223,7 млрд), реконструкция объектов инженерного обеспечения (76 млрд), снижение нагрузки на дороги путем организации транспортного обхода центра по набережным Обводного канала (75,9 млрд), реконструкция мостов и набережных (15 млрд), повышение туристической привлекательности (5 млрд), благоустройство и озеленение кварталов.
«Очень многие программы между собой сильно увязаны, как только возникла вот эта программа, то она потянула за собой и другие», - поясняет Евгений Елин.
Он уверен, что превращение Обводного в скоростную магистраль повлечет за собой развитие прилегающих к нему промышленных территорий. «Там и сейчас планируется к реализации много проектов – это и «Измайловская перспектива», и проекты под жилую застройку. Не думаю, что мы должны какими-то еще дополнительными мерами привлекать сюда инвесторов, за исключением ремонта дорог и инженерных коммуникаций. Опыт показывает, что любая транспортная составляющая вовлекает достаточно большие территории», - убежден Евгений Елин.
Он подчеркивает, что власти не планируют привлекать инвесторов к расселению коммуналок или продавать какие-либо объекты, заключать новые инвестдоговоры в кварталах, попавших в программу. Речь идет именно о том, что инвесторы могут развивать уже принадлежащую им недвижимость и участки или покупать их также у других инвесторов. Однако уверенность в том, что в ближайшие годы именно эти дома будут отремонтированы, здесь будут заменены сети и произведено благоустройство, может повысить стоимость этих объектов. Таким образом, даже на территориях, на которых пока не заявлены крупные девелоперские проекты, они могут появиться.
Проекты инвесторам необходимо будет координировать с КЭРППиТ и управляющим комитетом программы, который возглавляет вице-губернатор Сергей Вязалов. Девелоперы смогут предложить свои концепции по развитию кварталов, которые при одобрении города могут быть реализованы.
ссылка

Надо сказать, что вся эта история приобретает всё более и более конкретные очертания (хотя до внятной и логичной программы пока далеко). Но если дело так пойдёт и дальше, придётся под "Программу 400" отводить специальную ветку в строительном разделе...
See less See more
Начат конкурс концепций реновации территорий вокруг Марсова поля и Новой Голландии
10.05.2012

Начат конкурс концепций развития территорий вокруг Марсова поля и Новой Голландии. Работающие на этих объектах инвесторы готовы сотрудничать с городом и в новом формате.
Этот конкурс объявлен в рамках подготовки программы «Сохранение исторического центра Петербурга», которая сейчас разрабатывается в городе. Всего в рамках этой программы планируется до 2018 года привести в порядок 7 участков в историческом центре.

«Участники конкурса должны будут разработать мастер-план территории. Особое внимание при этом следует уделять созданию общественных пространств, пешеходных зон, привлекательных для туристов и жителей Петербурга», - рассказал советник председателя КЭРППиТ Максим Аронов, уточнив, что за сегодня заявок на участие в конкурсе пока не поступило.
Он также подчеркнул приоритет восстановления и сохранения объектов историко-культурного и архитектурно-градостроительного наследия: «Программа не предполагает снос каких-либо зданий или изменение их масштабов, а вот если какой-нибудь владелец здания предложит изменить его функциональное назначение, например на выставочный центр, мы рассмотрим этот вариант». Конкурс открытый и участвовать в нем могут юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели. При этом каждый участник должен иметь за плечами как минимум три завершенных проекта в области комплексного развития территорий и сохранения объектов культурного наследия.
До 16 мая желающие могут подать заявки к участию, затем к 11 июня подготовить эскизы мастер-планов. После этого, с учетом рекомендаций рабочей крупы профессионалов, участники до 20 августа будут заниматься разработкой непосредственно мастер-планов с перечнем мероприятий по развитию территории. В конце августа – начале сентября планируется провести экспозицию концепций, их общественные обсуждения и подвести итоги.
По итогам конкурса к реализации может быть рекомендован как один победивший мастер-план, так и отдельные градостроительные идеи и архитектурные решения нескольких конкурсных предложений.

Территории в районе Марсова поля – Конюшенной пл. и Новой Голландии организаторы считают приоритетными, к тому же на них уже имеются объекты интереса крупные девелоперов.
В районе Марсова поля компания «Плаза Лотус Групп» планирует реализовать два гостиничных проекта. «Мнение относительно такой инициативы у меня, естественно, положительное. У нас есть совместная работа со Смольным, где все детально прорабатывается. Но там все очень чувствительно, там надо смотреть детали. А в детали я не погружен», - заявил совладелец компании Михаил Зингаревич, отметив, что в дальнейшем такой механизм может быть применен и для развития других территорий.
Проект преобразования Новой Голландии реализует «Миллхаус», подконтрольный Роману Абрамовичу. Представитель компании в России Джон Манн сообщил, что также планирует участвовать в конкурсе. «Это отличная инициатива, здесь я просто аплодирую городу», - заявил он.
ссылка
See less See more
Жюри конкурса по реновации кварталов в центре возглавит Георгий Полтавченко
10.05.2012

Жюри конкурса по разработке концепций развития территории (мастер-планов) кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», входящих в границы исторического центра Санкт-Петербурга, возглавит губернатор города Георгий Полтавченко.

Напомним, стартовал конкурс на лучшие идеи реновации этих кварталов в рамках программы «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга на 2013-2018 годы».
«В результате разработки мастер-планов мы ожидаем увидеть новые идеи, дополнительные возможности развития территорий, общественных пространств, в том числе по формированию новых туристических маршрутов», - подчеркнул председатель КЭРППиТ Евгений Елин.
Также в состав жюри войдут представители ЗакС Санкт-Петербурга, эксперты в области охраны объектов культурного наследия, в сфере архитектуры и градостроительства, представители исполнительных органов государственной власти и общественности.
Конкурс будет проведен в два этапа, подведение итогов конкурса состоится 12 сентября.
ссылка
See less See more
Столь разномастное жюри представит широкий разброс мнений по проектам.
Однако ж, главное слово останется за губером.
Да не называла бы я это мероприятие звучным словом КОНКУРС. Это тендер среди богатеев, у которых в кармашке лежит архитектор) Понять нужно - это к архитектуре имеет мало отношения.
See less See more
Мне кажется, поскольку вознагрождения не предусмотрено, то и участнпков не будет.
Да не называла бы я это мероприятие звучным словом КОНКУРС. Это тендер среди богатеев, у которых в кармашке лежит архитектор) Понять нужно - это к архитектуре имеет мало отношения.
Вот тут не могу не согласиться с нашим профессиональным архитектором :) Сам выбор кварталов изначально предполагал ориентацию на якорных инвесторов. Они и музыку будут заказывать я думаю.
See less See more
Вот тут не могу не согласиться с нашим профессиональным архитектором :) Сам выбор кварталов изначально предполагал ориентацию на якорных инвесторов. Они и музыку будут заказывать я думаю.
Конечно, в данном случае нужны инвестиции. Самое гениальное и грамотное предложение без инвестиций никому не нужно.:)
See less See more
по теме titikaka права.
Речь об архитектуре тут и не должна идти, имею в виду-фасады красных линий, разумеется. С крайне минимальными исключениями.
Речь о реновации городской среды, а тут нужна и концепция, и колоссальные инвестиции и хорошие архитекторы-планировщики.
See less See more
Добавлю - тут, если и архитектор, то огромный спец по исторической архитектуре именно нашего города.И никакой Бофилл или Ван Эгераат тут вовсе не нужен.

Ещё добавлю - реновация городской среды центра нашего города есть наивысшее проявление архитектуры. Грамотную и единственно верную. концепцию смогут выдать именно архитекторы...............но они не нужны тут, нужен Абрамович или Березовский.
See less See more
Добавлю - тут, если и архитектор, то огромный спец по исторической архитектуре именно нашего города.
Не обязательно. На данном этапе-нужен такой специалист, который сможет на основании существующей застроойки, при полном запрете сноса и изменения зданий на красных линиях, при огромных ограничениях на снос и перезастройку внутренних пространств, сделать мастер-план, удовлетворяющий инвестора, а кроме того-и разномастное антиподное жюри.
ИМХО-задача почти нереальная.
Да, тем интереснее будет посмотреть, что выйдет. И выйдет ли....
See less See more
1 - 20 of 249 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top