del
не справедливоКызылординская и СКО не вошли в программу.
Монопрофильные города – это города, основная часть трудоспособного населения которых занята на одном или нескольких градообразующих предприятиях. Как правило, они бывают одного профиля и определяют практически все экономические, социальные процессы, происходящие в городе. Разработчики применили следующую классификацию действующих моногородов: наличие в городе одного или нескольких градообразующих предприятий сырьевого сектора. В казахстанской практике объем промышленного производства одного или группы градообразующих предприятий составляет более 20% от общегородского объема производства, и на градообразующих предприятиях работают более 20% трудоспособного населения. Всего разработчики насчитали 27 моноиндустриальных городов, в которых проживают 1,5 млн человек или 16% городского населения РК.
Классификация по текущему состоянию градообразующих предприятий: в 19 городах они функционируют; в пяти – функционируют частично, в трех городах предприятия не функционируют.
По численности населения: от 100 до 200 тыс. – 4 города, 50-100 тыс. – 9 городов, до 50 тыс. – 14 городов.
По отраслевой направленности:
1) обрабатывающие-химические – Серебрянск и т.д.;
2) металлургическая – Аксу;
3) добыча угля – Экибастуз, Абай, Шахтинск, Сарань;
4) добыча нефти и газа – Жанаозен, Кульсары, Аксай;
5) добыча металлической руды – Аркалык, Балхаш, Зыряновск, Каражал, Кентау, Лисаковск, Риддер, Рудный, Текели, Хромтау;
6) добыча прочих видов сырья – Жанатас, Жетикара, Каратау и Степногорск;
7) научно-экспериментальные центры – Курчатов.
Проблемы малых городов. Экономические проблемы – это остановка или угроза остановки основных градообразующих предприятий, истощение рудной базы добывающих предприятий, низкая степень диверсификации экономики страны, неконкурентоспособная продукция, высокая зависимость занятости населения от градообразующего предприятия, высокая степень зависимости городского населения от налоговых поступлений от градообразующих предприятий, сокращение налоговой базы. Социальные проблемы, присущие этим городам: высокий уровень самозанятости, низкий уровень доходов населения, низкое качество жизни, сокращение численности населения в большинстве моногородов, возможные тенденции роста социальной напряженности. Проблемы инфраструктуры – это высокая степень износа инженерной социальной инфраструктуры и высокая экологическая нагрузка на территорию.
Проблемы жизнеобеспечения указаны конкретно по каждому городу. Если их структурировать, то, конечно, это: изношенность инженерных коммуникаций, проблемы ЖКХ, жилого фонда, водоочистных, канализационных сооружений, экологические вопросы, кроме того, указан дефицит дошкольных мест.
Цели и задачи программы. Цель: устойчивое социально-экономическое развитие моногородов в средне- и долгосрочной перспективе. Основные задачи – оптимизация моногородов в зависимости от производственной емкости стабильно работающих предприятий; диверсификация экономики и развитие МСБ; обеспечение оптимальной структуры занятости населения моногородов; рассредоточение трудового потенциала через повышение трудовой мобильности в точки экономического роста; поддержка социальной и инженерной инфраструктуры городов в расчете на оптимизированную численность населения.
Механизмы реализации программы: группировка моногородов на города с высоким, средним и низким экономическим потенциалом; дифференциация подходов мер по развитию моногородов в зависимости от их экономического потенциала. Для моногородов с высоким и средним потенциалом – диверсификация экономики и развитие МСБ; подготовка кадров для новых проектов; развитие социальной инженерной инфраструктуры на оптимизированную численность населения. Для моногородов с низким потенциалом – поддержка занятости через развитие малого и среднего предпринимательства; рассредоточение трудового потенциала в точки экономического роста; поддержка социальной и инженерной инфраструктуры на минимально необходимом уровне; расселение населения с изменениями статуса городов.
Критерии отнесения городов к моногородам с высоким, средним и низким потенциалом: это наличие градообразующего предприятия и наличие сырьевой базы на перспективу, самодостаточность бюджета, расположение моногородов на пересечении крупных транспортных коридоров, расположение моногорода вблизи крупного города или в составе агломерации, наличие потенциала для диверсификации экономики, возможность оказания спектра широких услуг прилегающим населенным пунктам, высокая доля активно действующих предприятий МСБ, отрицательная динамика сальдо миграции за последние 10 лет, износ социально инженерной инфраструктуры, экологическая ситуация.
Также в презентации указаны возможности применения мирового опыта в Казахстане. Определены приоритеты государственной поддержки.
Задачи.
1. Оптимизация моногородов в зависимости от производственной емкости работающих предприятий. Выявление экономического потенциала возможных новых специализаций, разработка комплексного плана развития каждого моногорода на долгосрочный период, с определением его перспектив и прогнозируемой численности населения, корректировка генеральных планов моногородов, планов развития социальной и инженерной инфраструктуры с учетом их возможной оптимизации.
2. Диверсификация экономики городов и развитие МСБ. Реализация «якорных» инвестиционных проектов в рамках карты индустриализации для долгосрочной диверсификации экономики (требование каждому акимату города – не менее 1 проекта); создание вспомогательных и обслуживающих предприятий через реализацию партнерских программ с градообразующими предприятиями (на примере Казахмыса); размещение национальными компаниями вспомогательных и обслуживающих производств, заказов в моногородах с учетом их специфики (гг. Экибастуз, Степногорск); привлечение стратегического инвестора для восстановления прежней специализации (АО «Еврохим», Каратау), развитие МСБ через создание специальной подпрограммы в рамках ДКБ-2020, создание бизнес-инкубатора в каждом моногороде.
3. Рассредоточение трудового потенциала через повышение трудовой мобильности в точки роста, то есть организации подготовки/переподготовки и повышения квалификации, выделение квот для обучения молодежи, выделения квот для трудоустройства жителей в крупных компаниях, стимулирование добровольного переезда в центры экономического роста. Меры для моногородов с низким потенциалом – содействие занятости за счет организации социальных рабочих мест и молодежной практики, стимулирование переезда в центры экономического роста. (Хотелось бы знать, где все-таки находятся эти центры экономического роста, то есть на тот рост, на который здесь ссылаются?) Координация вышеуказанных мер с мерами по строительству жилья в рамках третьего направления программы «Занятость – 2020» и разрабатываемой программы «Доступное жилье».
4. Поддержка социально-инженерной инфраструктуры. Для моногородов с высоким или средним потенциалом – это реконструкция и строительство объектов образования и здравоохранения, реконструкция инфраструктуры жизнеобеспечения на оптимизированную численность населения (водо-, электро-, газоснабжение и т.п.). Для моногородов с низким потенциалом – это поддержка социальной инфраструктуры на минимально необходимом уровне с учетом предполагаемой оптимизации численности населения.
Индикаторы, по которым предполагается осуществлять замеры эффективности, оценивать эффективность программы в целом. Увеличение: доли обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства моногородов; количества постоянных рабочих мест вне градообразующего предприятия (доминирующей отрасли); количества активно действующих малых и средних предприятий; доходов населения; объема поступления в бюджет от субъектов (предприятий). Снижение: уровня безработицы и доли самозанятых; количества моногородов с низким экономическим потенциалом.
Уменьшение населения, и развал жилищно-коммунального хозяйства произошел также частично и в связи с ликвидаций и закрытием ряда угледобывающих шахт в регонеГород образован в 1961 году. Раньше это был рабочий посёлок под названием Тентек, который возник в 1955 году. Возникновение посёлка связано с освоением Тентекского месторождения высококачественных коксующихся углей. Открытие залежей углей Тентекского месторождения состоялось в 1949 году. Геологами Ц. М. Фишманом и Л. Ф. Цумлером в районе речки Тентек на глубине 250 м были обнаружены 40 пластов суммарной мощностью 4,5 миллиардов тонн.
Численность населения города с подчинёнными посёлками составляла:
на начало 1989 — 65600 человек;В настоящее время в посёлках проживают 23,6 тыс. человек, в городе — 34,8 тыс. человек.
Город в 90-е. В результате распада СССР и тяжелого перехода в рыночные условия город Шахтинск из богатого шахтерского города превратился в глубоко депрессивный и дотационный. Деградация городского хозяйства, ЖКХ и прочей инфраструктуры приняли угрожающий характер. На данный момент ставится вопрос о дальнейшей целесообразности существования города в условиях рыночной экономики. Из города продолжается отток населения. Экономически активное население не видя переспектив в Шахтинске, покидает город. Для шахтинцев стали привычными аварии на Шахтинской ТЭЦ, из-за которых большая часть населения остается без электричества, тепла в 30-ти градусные морозы и воды.
Власти обратили внимание на проблемы города и в 2006-07 годах была принята программа по благоустройству города, включающая благоустройство мест отдыха, дворовых территорий, восстановления освещения. Нельзя не отметить и заметные изменения в лучшую сторону в обеспечении города теплом.
С провозглашением суверенитета Республики Казахстан и переходом угольных предприятий под ее юрисдикцию, их экономическое положение значительно усложнилось из-за отсутствия государственной поддержки. Переход к рыночным отношениям сопровождался спадом в энергопотребляющих отраслях, и, как следствие, резким снижением добычи коксующихся и энергетических углей на казахстанских угледобывающих предприятиях. Вопрос о целесообразности сохранения шахт, работающих с низкими технико-экономическими показателями или дорабатывающих свои промышленные запасы угля, в Карагандинском угольном бассейне был впервые рассмотрен в 1990 году. Тогда приказом генерального директора ПО «Карагандауголь» от 18.09.1990г. за № 263 была создана комиссия по подготовке материалов для консервации и ликвидации неперспективных шахт бассейна. В то время еще действовал принцип «общего котла», и убыточная работа одних шахт компенсировалась высоко прибыльной работой других и, главным образом, угольных разрезов. Особенно осложнилось положение шахт по добыче энергетических углей, конкурентами которых выступили Куу-Чекинский, Борлинский и Шубаркольский разрезы. Отсутствие средств на поддержание должного технического уровня нерентабельных шахт привели к тому, что они стали опасными для жизни шахтеров, потенциальными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций. Закрытие шахт связано с решением сложного клубка социальных, технических, экономических и организационных вопросов. Опыта проведения ликвидационных работ такого масштаба в Карагандинском угольном бассейне не было, отсутствовала нормативно-правовая база. Технико-экономическое обоснование ликвидации шахт «Северная», «Майкудукская», «Дубовская», «Степная» и «Топарская» ГХК «Карагандауголь» были выполнены АО «Карагандагипрошахтом».
С ноября 1995 года под ликвидацию были переданы 5 шахт. Закрытие шахты - это погашение горных выработок и бурение газодренажных скважин, демонтаж горношахтного и технологического оборудования в шахте и на поверхности, линий электропередачи и связи, возведение перемычек и засыпка стволов и шурфов негорючим дренирующим материалом, обеспечение водоотлива, разборка непригодных строений, зданий и сооружений на поверхности, рекультивация нарушенных горными работами шахты земель и ликвидируемых промышленных площадок, мероприятия по надежной изоляции и ограждению ликвидируемых вертикальных стволов и шурфов, а также по предотвращению опасных газовых ситуаций и др.
В течение 1996 – 1998 г.г. РГСП «Карагандаликвидшахт» с привлечением подрядных строительно-монтажных организаций практически завершило ликвидацию шахт «Северная», «Майкудукская», «Дубовская», «Степная» и «Топарская». По решению Ликвидационной комиссии и Карагандинского областного Акимата эти шахты были исключены из реестра действующих государственных предприятий республики Казахстан.
29. 09.1999 года Правительство Республики Казахстан приняло постановление «О дальнейшем закрытии нерентабельных шахт Карагандинского угольного бассейна». Мотивацией принятия постановления стало предупреждение вероятных катастроф и аварий с непредсказуемыми последствиями, связанных с взрывами метана и подземными пожарами на шахтах АООТ «Карагандакомир» из-за их небезопасной, неритмичной, чаще сезонной работы. Указанным постановлением Министерству энергетики, индустрии и торговли РК через РГСП «Карагандаликвидшахт» предусматривалось выполнение технических мероприятий по закрытию ряда шахт, в том числе «Шерубай-Нуринской», «Долинской», им. 50-летия Октябрьской революции.
Несмотря на определенные трудности за прошедшие годы на 9 шахтах из 13 были завершены ликвидационные работы и подписаны соответствующие акты. При этом было погашено около 780 км горных выработок, засыпано 100 вертикальных и наклонных стволов, ликвидировано 2057 скважин различного диаметра и назначения, демонтировано 70 подъемных установок и 67 вентиляторов главного проветривания, ликвидировано 13 шламоотстойников, рекультивировано и сдано местным органам управления более 3040 га земель, нарушенных горными работами.
На четырех оставшихся шахтах: № 1 «Кировская», № 2 им. Горбачева, № 3 им. Байжанова, № 1 ТОО «Арман», переданных под ликвидацию в 2000 году, работы близятся к завершению.
При ликвидации шахт особое внимание уделяется контролю за выходом метана на поверхность и образованием опасных зон. Работники РГСП «Карагандаликвидшахт» детально обследовали горные и земельные отводы ранее закрытых шахт. В ходе обследования земельных отводов ранее закрытых шахт было обнаружено около 340 выходов на поверхность, в том числе 58 вертикальных стволов, 163 наклонных ствола, 119 шурфов и 223 скважины.
http://www.saran.ru/news/example/index.php/2007/02/20/vzryvy-v-dolg-v-shaxtinske.htmlВзрывы в долг в Шахтинске
дата: 20 февраля 2007
Аварийная пятиэтажка в Шахтинске экспериментально взлетела на воздух
В прошлую среду в Шахтинске прогремел первый взрыв – на воздух взлетела одна из аварийных пустующих пятиэтажек. Вернее пока только ее часть. Опытным путем подрывники, ЧС-ники и чиновники проверяли, насколько действенен и безопасен взрывной способ сноса аварийных домов. Эксперимент обошелся областной казне в 1 миллион 308 тысяч тенге.
Напомним, что шахтинские власти решили взрывать нежилые пятиэтажки после того, как за одни сутки в городе рухнуло сразу шесть пустующих домов. Благо – никто из жителей не пострадал, но чиновники все же решили, что лучше кардинальным методом предупредить несчастные случаи. Власти подготовились к этому новому для себя опыту основательно. Из пяти подрядчиков, имеющих лицензию на буро-взрывные работы, выбрали того, кто не побоялся рискнуть - ТОО "Карагандавзрывстройсервис". Пробный шар решили запустить 7 февраля. Опасения вызывало то, что прежде крупные панельные дома еще никто в Казахстане не подрывал.
За пару дней до эксперимента в пятиэтажке по улице Карла Маркса разбурили все несущие стены и лестничные проемы. В назначенный день здание начинили взрывчаткой. С самого утра в районе взрыва власти приняли все меры предосторожности. На месте эксперимента дежурили дорожные полицейские и весь личный состав Шахтинского РУВД. За час до взрыва спасатели эвакуировали жильцов ближайших домов. Обреченный дом оцепили, и никого из зевак ближе, чем на двести метров не подпускали.
- Мы опасались мощной взрывной волны. На самом деле большого разлета осколков не было, единственное, один из блоков улетел на 70 метров, - делится заместитель акима Шахтинска Ермек Солтабаев. – Даже стекла на окнах ближайших домов не лопнули.
И все-таки результатом работы специалисты остались недовольны - не сумели рассчитать нужное количество взрывчатки. Два подъезда после взрыва остались стоять как ни в чем ни бывало, так что их уничтожили только на следующий день.
После эксперимента техническая комиссия пришла к выводу: взрывы хоть и обходятся в копеечку, но все же безопаснее и быстрее привычного демонтажа. Сейчас сотрудники акимата готовят смету расходов и график работ, чтобы передать расчеты в область. Работы не на один день – как-никак в Шахтинске 68 пустующих многоэтажек. А пока деньги не пришли, подрядчик взрывает здания в долг.
30 сентября 2012, 20:54 (мск) | Экономика
| Источник: МИР
В Казахстане обустраивают моногорода
Власти Казахстана поддержат моногорода республики. Соответствующее поручение президент Нурсултан Назарбаев дал обновленному правительству. В общей сложности помогут 27 населенным пунктам. Для этих целей только на ближайшие три года выделят около миллиарда долларов. Самый проблемный регион — Карагандинская область, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Ирина Флюр.
«Темиртау» с казахского переводится как «железная гора». В этом областном городе находится крупнейший в мире металлургический завод. Предприятие — главный местный работодатель. Здесь платят по местным меркам неплохо, да и социальный пакет приличный. Устроиться на завод — большая удача. В городе не только самые низкие тарифы на коммунальные услуги, но и дешевый проезд в общественном транспорте. К примеру, одна поездка в трамвае стоит всего 15 тенге — это 10 центов; а для рабочих завода и вовсе бесплатно.
Если в Темиртау за свет и воду люди платят «копейки», потому что градообразующее предприятие берет на себя большую часть расходов, то в соседней Сарани горячие батареи — это роскошь. В городе нет централизованной системы отопления.
Мейрам Кожухов, исполняющий обязанности акима города Сарань: «Надеемся, что через два года город будет с новыми автодорогами, новыми теплосетями и новым водопроводом».
Такие громкие заявление градоначальник делает небезосновательно. В городскую казну уже поступило почти 1,5 млн долларов бюджетных средств. И до 2020 года Сарань, как и еще 26 моногородов, будет получать из госкошелька приличные суммы.
В республике разработана специальная госпрограмма, которая призвана решить проблемы малых городов. В первую очередь, власти решили заняться благоустройством улиц и заменой давно прогнивших коммуникаций.
Владимир Болдарев, экскаваторщик: «Все водопроводы устаревшие, их делали еще японцы. Сейчас — все новое, уже положили километра четыре».
В 1990-х отсюда не просто уезжали, а бежали, бросая практически все. Полуразрушенные дома — как напоминание о том непростом времени. Сейчас дома восстанавливают. Переселение граждан из так называемых неперспективных населенных пунктов — часть программы по развитию моногородов. Людям дают жилье и помогают с трудоустройством.
Еще 15 лет назад городу Абаю предрекали судьбу города-призрака. Здесь до сих пор остается в запустении целый микрорайон, дома которого не подлежат восстановлению. В них когда-то проживали те, кто трудился на шахтах. Из четырех работающих в советское время на сегодняшний день осталась только одна — Абайская. Обеспечить людей работой — первоочередная задача властей моногородов. Малому бизнесу здесь создают практически «тепличные» условия.
Аскар Керимбетов, предприниматель: «Бизнесу могут помочь с оборотом капитала. Мы получили грант. Но было одно условие — открытие новых рабочих мест».
Другой моногород Карагандинской области — Шахтинск. До 90-х годов он развивался нормально, потом начался развал. Сегодня в 60-тысячном городе только каждый двенадцатый при деле. Остальные за заработком вынуждены ездить в областной центр.
Владимир Ким, почетный житель города Шахтинска: «В основном женское население остается без работы. Для мужчин у нас кое-что делается, есть шахты, заводы… А для женщин-домохозяек работы нет».
Власти уверяют, что все проблемы им известны и в ближайшие годы они будут решены. Персональную ответственность за это будет нести лично аким моногорода.
Ерсайын Нагаспаев, аким города Шахтинска: «Все уже рассчитано до 2015 года, мы будем знать, куда пойдет каждый тенге».
Простые люди перемен ждут с нетерпением. Слишком долго на их проблемы никто не обращал внимания.