SkyscraperCity Forum banner
1 - 20 of 33 Posts

·
ريدي
Joined
·
230 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
И целого города мало. Пригожин хочет прирастить Петербург островами

Всплывший перед Новым годом у берегов Лахты «таинственный остров» действительно имеет отношение к Евгению Пригожину - «Фонтанка» получила документальное подтверждение. Но у проекта намыва есть и более высоко стоящие интересанты.

«Фонтанка» узнала, какая именно структура собирается осчастливить Петербург, подарив ему новый остров. Или даже несколько островов — проект, напомним, называется «Залив островов». Но самое интересное – даже не имя, о котором мы догадывались, а то, по чьему поручению строительный блок Смольного сейчас думает, как «вписать» в дельту Невы новый намыв.

Поистине широк русский человек Евгений Пригожин — и тут не скажешь, вслед за Достоевским, что «надо бы сузить». С его именем связывают частную армию, обслуживание военных городков, питание школьников, целую когорту подконтрольных медиа, известную всему миру «фабрику троллей», элитные коттеджные поселки, апартаменты, отели в историческом центре, ресторанный бизнес — разброс интересов достоин восхищения. С таким багажом немудрено почувствовать себя неким демиургом, способным на все — в том числе на то, чтобы создавать «новые Эмираты» в холодной невской воде.

Предположения подтвердились — известный ресторатор действительно может иметь отношение к идее очередного намыва в Финском заливе. Это следует из ответа вице-губернатора Игоря Албина депутату ЗакСа Борису Вишневскому. Кроме компании-инвестора, там также есть сведения о параметрах будущего проекта.

Названное в документе инвестором намыва у Лахты и Ольгино ООО «Зингер-Девелопмент» – малоизвестная компания, зарегистрированная в Пушкине, на улице Гусарской. Руководит ею Юлия Валерьевна Зосимова, она же единственный владелец. Компания учреждена в июле 2016 года, учредитель — Марина Алексеевна Захарова. Летом 2017-го в число учредителей вошло некое ООО «Стройпроект», но уже 2 ноября прошедшего года фирма перешла в единоличную собственность Зосимовой.

Интересное содержится в номере телефона фирмы, указанном в аналитической системе СПАРК-Интерфакс. Вряд ли по чистой случайности он совпадает с номером телефона некоего ООО «Эталон», зарегистрированного в доме на 20-й линии Васильевского острова. Учредитель этого ООО — мать Евгения Пригожина, Виолетта Кировна Пригожина, бывший врач и преподаватель, а ныне любитель живописи. В октябре 2017 года галерея «Мольберт» анонсировала первую персональную выставку петербурженки Виолетты Пригожиной. Впервые художница взяла кисточку в руки в семидесятисемилетнем возрасте, сообщает объявление. Но в СМИ она более известна благодаря сыну, который в 2011 году переписал на нее свой основной актив — ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» – и ряд других компаний. А «Эталон» Виолетта Кировна учредила в 2010 году. Ей тогда исполнился 71 год.

В том же самом доме на 20-й линии, только в другой комнате, зарегистрировано и учрежденное самим Евгением Пригожиным в 2009 году ООО «Кредо» (переписанное в 2011 году на супругу, Любовь Валентиновну Пригожину).

Но самое любопытное то, что Смольный изучает вопрос о «Заливе островов» в соответствии с поручением председателя правительства Дмитрия Медведева. «Фонтанка» задала вопрос: чем вызван столь пристальный интерес правительства к проекту, про который теперь надо выяснять, грозит ли он родному городу премьер-министра «чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера»?

Согласно ответу вице-губернатора, новая суша у берегов Ольгино и Лахты должна занять площадь в 200 гектаров. Как говорят, это будет похоже на намывные острова в ОАЭ в виде цветков или пальм. Там появится жилая и коммерческая недвижимость — если, конечно, дело дойдет до реализации проекта. Пока же инвестор «ведет предпроектные разработки» – изучает, как подключить намыв к городским коммуникациям и транспортным артериям. А в Смольном думают, можно ли осуществить подобное, не повредив работе дамбы. Для этого нужно подсчитать площадь «допустимого зеркала воды» Финского залива. И, соответственно, предельную площадь самого острова, а также его местоположение. Как ранее рассказывал «Фонтанке» эколог Александр Карпов, такой намыв внутри дамбы может серьезно уменьшить площадь водной чаши Невы. А это сделает потенциально опасным слив водных масс обратно в дельту после их запирания во время наводнений: грубо говоря, если остров будет слишком большим, воде может просто не хватить места.

К слову, в конце декабря прошлого года на сайте комитета имущественных отношений появился любопытный законопроект об административном регламенте госуслуги «по выдаче разрешения на создание искусственного земельного участка, если создается искусственный земельный участок на водном объекте, находящемся в федеральной собственности» на территории Петербурга. В нем уточняется, что срок выдачи такого разрешения — 12 дней. Впрочем, не исключено, что регламент разрабатывается для других намывных проектов — как известно, вскоре новый намыв на Васильевском собирается начать ЛСР, а кроме того, от своих планов у побережья в районе Лисьего Носа не отказывается и связанная с ректором Горного университета Владимиром Литвиненко компания «Северо-Запад Инвест».

Впрочем, как говорится в ответе Албина депутату, «возможность реализации предлагаемого инвестором проекта» будет определена не ранее, чем в 2021 году. Неофициально источники с Смольном отзываются о возможности осуществления подобного замысла весьма скептически. А в Законодательном собрании рассказывают, что комитет по градостроительству и архитектуре уже дал на него отрицательный отзыв.
Фонтанка.ру
 

·
ريدي
Joined
·
230 Posts
Discussion Starter · #2 ·
Собственно, информация начинает накапливаться уже в таком количестве, что достаточно очевидно, что этот проект существует хотя бы на бумаге. Предлагаю данную тему для обсуждения.

Для «Таинственного острова» Пригожина построят подводный туннель

В проекте «Залив островов», к которому могут иметь отношение структуры миллиардера Евгения Пригожина, запланирован подводный туннель, соединяющий его с транспортными магистралями в Лахте.

Об этом «Фонтанке» рассказал 3 февраля источник в Смольном, уточнив, что остров запланирован один, а не несколько. В целом он охарактеризовал проект как сырой, непроработанный, без каких-либо научных обоснований, однако заметил, что ничего абсолютно невозможного в нем нет, вопрос лишь в размере и оправданности затрат.

Напомним, речь идет о планах создать у берегов Лахты и Ольгино новые намывные территории для строительства жилья и коммерческих зданий. Смольный изучает возможность реализации этого замысла по поручению главы правительства РФ Дмитрия Медведева.
Фонтанка.ру
 
Joined
·
942 Posts
А въезд как в Кудрово будет? по 1 полосе с маршрутками в пробках? ))) А в акватории дома от ЦДС поставят в итоге? И смех и грех, уже были проекты при ВИМ острова кольца... сказочники.
 

·
Registered
Joined
·
25 Posts
Надеюсь, что если и намоют, то будут иметь четкий проект с такой же незаурядной застройкой, как на концепте, а не отдадут остров, как площадку строительства для очередных жилых муравейников.
 

·
Registered
Joined
·
686 Posts
Странно смотрится проект, будто это и не единый проект вовсе, а просто набор зданий, не объединенных единым замыслом. Так хаотично застраиваются города и без проекта. Хотелось бы систему, симметрию.
 

·
Registered
Joined
·
9,208 Posts
Росводресурсы: Новый «архипелаг» в Невской губе может привести к катастрофе

Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) изучило проект «Залив островов», к которому может иметь отношение бизнесмен и «кремлевский повар» Евгений Пригожин, и сделало вывод — его реализация может привести к «катастрофическим последствиям».

Об этом говорится в ответе ведомства петербургскому депутату Оксане Дмитриевой. Именно Росводресурсы отвечают за выдачу разрешения на создание искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности (территория проекта, примерно 200 га в Невской губе, предположительно, является как раз федеральной, а не городской).

Замысел инвесторов, как говорится в ответе, был рассмотрен по поручению министра природных ресурсов Сергея Донского и «в связи с поручением» аппарата правительства Российской Федерации. Проект был направлен в ведомство в виде презентации, которую «Фонтанка» уже представляла на суд читателей.

«Невская губа Финского залива Балтийского моря является аккумулирующей емкостью для вод реки Невы при наводнениях в период закрытия затворов на комплексе защитных сооружений, – говорится в ответе Росводресурсов. – Любое новое строительство в ее акватории, в том числе и образование новых территорий, может привести к уменьшению аккумулирующего объема Невской губы и катастрофическим последствиям в период чрезвычайных ситуаций».
https://www.fontanka.ru/2018/05/03/055/
 

·
Registered
Joined
·
2,713 Posts
По делу: площадь залива внутри дамбы порядка 35000 га. Плюс-минус 200 никто не заметит.

Немного офф, но пришло в голову: а что, если у истока Невы поставить плотину и закрывать её одновременно с дамбой, сокращая сток Невы в залив? Ладога-то небось не переполнится. Тогда вообще хоть всю Невскую губу можно будет засыпать.
 

·
Registered
Joined
·
93 Posts
Вполне возможно что построят... Сейчас как раз ищут места для первых легальных российских офшорах. Этот остров как раз и может быть реализован как офшор
 

·
Registered
Joined
·
501 Posts
Немного офф, но пришло в голову: а что, если у истока Невы поставить плотину и закрывать её одновременно с дамбой, сокращая сток Невы в залив? Ладога-то небось не переполнится.
Кстати, вариант с плотиной рассматривался при проектировании КЗС в 1970-х. И даже считался основным.
 

·
Pioneer
Joined
·
12,869 Posts
Перед появлением мегапроекта «Залив островов» Смольный оценит, насколько максимально можно уменьшить Невскую губу

Чиновники Смольного попросят экспертов посчитать — насколько максимально можно уменьшить площадь Невской губы, чтобы город не смыло. Обоснование бы пригодилось для мегапроекта «Залив островов» у Лахты, который, возможно, имеет отношение к ресторатору, строителю, издателю и отельеру Евгению Пригожину.

Формально, конкурс комитета по градостроительству и архитектуре предполагает выполнение работ «по обоснованию минимально возможной (допустимой) площади зеркала воды Невской губы Финского залива, обеспечивающей нормальное функционирование Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений».

Из конкурсной документации следует, что в городе планируется активно заниматься намывом территорий в будущем и необходимо понимание, как далеко можно зайти в этой работе. В 2018 году планируется 400-500 га намывных территорий, а на 2025 год — уже 800-1000 га. Подрядчику с учетом этих сведений предстоит выполнить расчеты и разработать карты возможных зон затопления для двух периодов: на 2018–2020 годы и на 2050 год с учетом прогнозируемых изменений уровня моря. Начальная цена контракта — 10,1 млн рублей. Исполнителя выберут уже в июне.

Перед появлением мегапроекта «Залив островов» Смольный оценит, насколько максимально можно уменьшить Невскую губу
В апреле в распоряжении «Фонтанки» оказалась презентация проекта «таинственного острова у Лахты», масштабы которого поражают воображение. Три международных концерна. 140 архитекторов. Пять миллионов квадратных метров. Фасады с нанопокрытиями. Микроводоросли для чистки воздуха. «Царство вечного лета». Утопия оценивается в полтриллиона.

Восторга проект у петербургских чиновников не вызвал, но изучить вопрос потребовали специальным поручением председателя кабмина Дмитрия Медведева. «Фонтанке» рассказывали, что комитет по градостроительству и архитектуре уже дал на него отрицательный отзыв из-за экологического вреда, проблем для работы комплекса защитных сооружений и даже возможных «чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» на Неве. Теперь для отказа у сотрудников комитета может появиться свежее научное обоснование.
Фонтанка
 

·
Registered
Joined
·
114 Posts
Зарабатывание на оценках и предпроектах мелко, безопасно и не вызывает интереса у
крупных силовых структур.
 

·
Registered
Joined
·
93 Posts
Мда... Ведать проекту не быть, а если и быть то лет так через 10... За Лахтой столько сараев стоят, почему бы не реализовать проект где то там... Отличное дополнение бы получилось... Нет надо в воды лезть... Одно оправдание острову это Питерский офшор. В Калининграде остров нашли, во Владики тоже)
 
1 - 20 of 33 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top