SkyscraperCity banner

61 - 80 of 161 Posts

·
04142045
Joined
·
4,896 Posts
Discussion Starter #61 (Edited)


Площадь Мартима Мониша. Это тоже практически центр, только застроена площадь современными домами в окружении исторических кварталов.


Крепость Сен-Жоржи с площади Мартима Мониша. Отсюда просто сели на знаменитый 28 трамвай и проехались через несколько примечательных мест.


Фото з окна старого трамвая. Протяни руку и коснешься стены дома. Вот по таким улицам они ездят


Кафедральный собор Лиссабона или просто Se




 

·
04142045
Joined
·
4,896 Posts
Discussion Starter #62 (Edited)
Близится вечер. Открываются кабаки


На границе Шиаду и Байру-Алту. Площадь им средневекового поэта Луиша Важ де Камоеша


Район Эштрела. Одноименная церковь




Подъемник Санта Жуста в полный рост




Пора пить портвейн...Сегодня кажется Тэйлор Тауни:)
 

·
Banned
Joined
·
465 Posts
Вообще в Лиссабоне (как и в Португалии в целом ) просто культ керамической плитки . Ими облицованы дома ,внутренние помещения ,скамейки и тд и тд . Я будучи в Лиссабоне в конце 90 гг купил в антикварном с десяток плиток со старых домов города -сер-конец 19 века . Я вообще с подозрением отношусь к подобным раритетам -но тут подкупило то что были представлены фото реальных домов на которых эти плитки были видны -то есть все было по честному . Сейчас они украшают мой камин в гостинной и вызывают живой интерес у гостей .И я с гордостью расказываю откуда эти плитки .
И еще -когда я был в Лиссабоне -меня преследовало чувство -как будто я в Рио де Жанейро (в котором не был к сожалению-но по внутреннему ощущению так его представлял )


 

·
04142045
Joined
·
4,896 Posts
Discussion Starter #65
Вообще в Лиссабоне (как и в Португалии в целом ) просто культ керамической плитки . Ими облицованы дома ,внутренние помещения ,скамейки и тд и тд . Я будучи в Лиссабоне в конце 90 гг купил в антикварном с десяток плиток со старых домов города -сер-конец 19 века ...
Это не культ, а скорее историческая традиция. Традиция Азулежу пришла от мавров (в переводе с арабского - полированный камень). Её применение вполне оправдано. Внешняя сторона стен защищается от влаги и сохраняется прохлада внутри.
На блошинах рынках действительно много продают сколотую с домов плитку, хотя это официально запрещено. Дело в том, что при восстановительных работах строители используют ту же саму плитку, которая была до реставрации. Поэтому даже частичная потеря её не приемлема. Возможно продают плитку с тех зданий, которые полностью разрушаются.
 

·
Moderator
Joined
·
15,838 Posts
кресты тамплиеров тут повсеместно, так же как и розетки
это не крест тамплиеров. у них другой был расклешённый с 8ю концами - внизу картинка. если это крест рыцарей, то возможно ордена Христа, как в Португалии после процесса Тамплиеров в 14м веке их и переименовали. Христофор Колумб был из семьи крещёных евреев и заодно членом ордена Христа. по слухам и различным догадкам Тамплиеры посетили новый свет в 1267 году и оставили карты навигации, которые попали к Колумбу. ввиду того, что Колумб был из известной еврейской семьи в Генуе, то к нему с просьбой найти убежище для евреев, обратилась еврейская община Испании (готовился эдикт об их изгнании из Испании. 100.000 человек.). И фактически его экспедиция ]по поиску новой земли была финансирована купцами общины. таким образом считается, что одновременно различные тайные знания, потерянные в веках были переданы Колумбу и финансированы еврейскими деловыми кругами. удачное сочетание.



теперь почитай это. такой ж крест на парусах кораблей Колумба. кресты везде и всегда разные. в каждой организации свои. и цвет, и форма, и дизайн. и вот тут такое совпадение.

http://kimkouski.com/wp-content/uploads/2011/10/nina-and-the-pina-007.jpg
 

·
04142045
Joined
·
4,896 Posts
Discussion Starter #67 (Edited)
это не крест тамплиеров. у них другой был расклешённый с 8ю концами ... и вот тут такое совпадение.
Это мне известно, спасибо. Только совпадения никакого нет. Если буквально - да. Крест Ордена Христа, который и является преемником тамплиеров в Португалии (я не вижу причин их разделять - всё имущество и португальский приорат в полном составе вошел в орден Христа в 1318 г). У самого ордена Храма на протяжении почти 200 лет было несколько вариаций креста, самый первый был простым, но был и 8-конечный. Однако самым характерным был цвет креста - красный, пожалованный папой исключительно храмовникам. Кстати, указанный здесь на картинке каменный крест, принят приоратом США современного ордена тамплиеров. Так что всё вытекает одно из другого.

печати за разные периоды

и кресты


Ты меня чуть опередил, потому что на следующий день будет посещение крепости-монастыря Конвенту-де-Кришту в Томаре. Я собственно не собирался распространяться об истории храмовников, о банковской системе, о готических соборах и кораблях Колумба под знаком креста. Если кому интересно, всё это теперь доступно. Вашку да Гама и Генрих Мореплаватель тоже были, кстати, рыцарями Христа. Отмечу лишь, что крепость тамплиеров в Томаре была признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО с интересной формулировкой: что-то типа "за неоценимый вклад в Великие географические открытия" или приобщение новых земель, точно не помню, надо искать текст.
 

·
04142045
Joined
·
4,896 Posts
Discussion Starter #68 (Edited)
День пятый. Томар

Во всяком случае, лет 35 назад, когда я впервые прочел слова "катары" и "тамплиеры" в "Искателе" (в том аспекте, в котором в учебниках они обычно не употребляются), я и представить не мог, что когда-нибудь смогу увидеть места их обитания вживую. Времена меняются...

До Томара мы добрались на пригородной электричке (около 2-х часов от вокзала Санта-Аполония). Надо сказать привокзальная площадь очень разочаровала (я даже фотографировать не стал) - настолько всё было запущено и провинциально. Дальше стало поинтереснее.

По пути к центру города и крепости сразу оказался монастырь, в углу его двора вход в музей спичек. 43000 коробков.














Главная площадь города. Готическая церковь Сан-Жуан-Баптишта. Посреди площади памятник основателю города - великому магистру ордена тамплиеров в Португалии - Гуалдину Паишу. Год основания 1160.

,
 

·
04142045
Joined
·
4,896 Posts
Discussion Starter #69 (Edited)
На гербе Томара два креста - один тамплиерский лапчатый, другой ордена Христа.


http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:TMR.png - Author: Sérgio Horta



немного местного колорита








 

·
04142045
Joined
·
4,896 Posts
Discussion Starter #70 (Edited)
Вот и стены самой крепости Convento de Cristo (монастырь Христа). До них пришлось добираться своеобразным способом. Тот путь, который был на старых картах, оказался перекрыт ремонтными работами, туристов подвозили прямо от вокзала автомобильной дорогой. Так что перейдя через центр города нам пришлось буквально лезь в гору.


Устройство стен характерно для всех крепостей крестоносцев. Каменная подпорная насыпь, внешние стены, средний двор и главная башня.






Сама крепость строилась на развалинах римской крепости (такое тоже часто бывало)


 

·
04142045
Joined
·
4,896 Posts
Discussion Starter #72 (Edited)
Раз уж зашел разговор о Христе и Крестах позволю себе привести выдержку из книги У.Эко "Маятник Фуко". Это интереснее, чем моя писанина:
"Если можно вообразить самый растамплиерский из замков - то это Томар. Поднимаешься туда по военной дороге с укреплениями, огибающей наружные бастионы, все бойницы там в форме креста, и с первой минуты вы в атмосфере крестового похода. Рыцари Креста множество столетий жили там припеваючи; предание рассказывает, что Генрих Мореплаватель и Христофор Колумб происходили из их среды, и действительно они посвятили жизнь завоеванию морей - дав основу величию Португалии. Долгое и счастливое пребывание, выпавшее на их долю, позволило им перестраивать и расширять замок, благодаря чему к средневековому корпусу добавились пристройка времен Возрождения и барочное крыло. Я растрогался, увидев замковую церковь с ее восьмиугольною ротондой, повторяющей архитектуру Гроба Господня."







Умывальная комната


Центр крепости. Круглая церковь или Ротонда - 12 век, самое старое сооружение крепости. Построена в форме высокого шестнадцатиугольного барабана, а в качестве ее прообраза был взят Храм Гроба Господня в Иерусалиме или Купол Скалы там же, на Храмовой горе. Если учесть, что тамплиеры считали Купол Скалы остатками древнего храма царя Соломона, можно предположить, что именно он стал прообразом круглой церкви в Конвенту-де-Кришту.
В центре – восьмиугольный алтарь.



Опять У.Эко:
"Меня также заинтересовало разнообразие форм тамплиерского креста в различных регионах: я уже заметил эту вариативность, изучая разношерстную иконографию по своей теме. В то время как кресты мальтийских рьщарей оставались практически неизменными во времени и пространстве, тамплиерские, судя по всему, модифицировались под воздействием моды эпохи или традиции места обитания. Вот почему охотники за тамплиерами кидаются на кресты любой формы и всегда обнаруживают за ними засекреченных Рыцарей Храма."



 

·
04142045
Joined
·
4,896 Posts
Discussion Starter #76 (Edited)


казарма рыцарей (или кельи монахов) - три длинных коридора в плане по форме креста, в голове которого часовня










 

·
04142045
Joined
·
4,896 Posts
Discussion Starter #77 (Edited)
винные склады







Колодец инициации. Вообще-то он перегорожен. Но как только я сделал попытку спуститься вниз, прибежала охрана. Низзя




 

·
04142045
Joined
·
4,896 Posts
Discussion Starter #78 (Edited)
Туалет









Не знаю, слухи или нет, но будто за это окошко в стиле мануэлино и напичканым символами, Англия готова была простить гигантский долг Португалии, но не вышло.




 

·
04142045
Joined
·
4,896 Posts
Discussion Starter #80






Снова Лиссабон


Дон Педро на месте




В Багдаде всё спокойно. Пора пить портвейн
 
61 - 80 of 161 Posts
Top