SkyscraperCity Forum banner

Путевые заметки | фототред

100600 Views 690 Replies 58 Participants Last post by  Menak Vishap
Многие из форумчан немало ездят по миру и конечно же полны впечатлений. Может стоит делиться мыслями, наблюдениями, впечатлениями? Не выкладывать все фото, для этого есть другие ветки и форумы. Здесь стоит размещать то, что привлекло внимание - своей необычностью или наоборот, заурядностью. В конце концов глядя на мир смотришь на самого себя - с другой стороны. И не каждый из нас сможет объездить весь мир за 2-3 года, всегда приходится от чего-то отказываться. А глядя на чужие фото может кто-то пересмотрит планируемый маршрут. Мысли интересны петербуржцев, чтобы глядя на заморские виды хотелось бы дописать - нам бы такое, или наоборот - хорошо что у нас не так.

Девизом темы я бы избрал такие строчки:

Только там, где Нева становится морем,
Я вижу Крымский мост.
В полдень сквозь звон колоколен
Будто бы в двух шагах,
Гром Петропавловской пушки
Я слышу на Покровах.


Алиса - Трасса Е-95
See less See more
1 - 20 of 691 Posts
Начну наверное с фоток Стокгольма. Сразу прошу прощение за качество - я с некоторых пор не заморачиваюсь на тему качества фоток так как всё равно никакая фотка не передаёт ощущения места а только лишь позволяет вспомнить то что видел. Кроме того, была в основном дождливая погода, что дополнительно ухудшало качество фоток.

Датировка объектов приведена в основном по изданию "The complete guide to Architecture in Stockholm".
See less See more
Стокгольм вызвал два сильных ощущения. Его центр мне напоминает Прагу, а околоцентральный район ... Петроградку. Близость архитектуры Стокгольма 1900-10-х архитектуре районов типа Петроградки поражает, я получил огромное удовольствие ходя по ухоженным улочкам с вылизанными домами эпохи северного модерна/национального романтизма.

Одно из самых сильных зданий для меня вот это:

Более качественные фотки смотрите здесь

Engelbrektskyrkan. арх. Lars Israel Wahlman (1906-14).
Церковь стоит на скале и видна издалека. Очень экспрессивна, пройти просто мимо невозможно.

Церковь находится в центре района с похожей по стилистике архитектурой. Каждый дом уникален, для примера приведу фотку одной из построек.





Lärkstaden. Проект планировки - Per Olof Hallman (1902-07), застройка разными архитекторами (1909-14).
Очень живописный район! Улицы с перепадами высот, дома в стиле национального романтизма разной этажности, неожиданные виды улиц. Вот в этом районе я действительно проникся словом АРХИТЕКТУРА.

Вообще, приятных зданий в стиле нацинального романтизма там очень много. Приложу фотку ещё одного из интересных зданий, хотя сфотать его нереально - огромное здание на пересечении двух переулков.



Nybrogatan 11-13. Cyrillus Johansson (1912)
See less See more
3
Есть ли в Стокгольме небоскрёбы? Сравнимого с Охта-центром конечно нет, но шведы тоже пытались достичь высоты не только шпилями церквей.

Kugstornen (Kungsgatan 28-30, 31-33)​



арх. Sven Wallander (1919-24)



арх. Ivar Callmander (1925)

В некоторых путеводителях называются "Первые небоскрёбы Европы" - 60 метров!
В 1919 году предполагалось строительство фешенебельной деловой улицы Kungsgatan, небоскрёбы были весьма кстати.

Совсем рядом район который форумчане наверное посчитают как очень правильный - Хёторьет. В 1950-х стало ясно что город растёт быстро и нужно строить новый деловой район. Как? Очевидно! Сносим старые постройки и возводим новый район с самой современной архитектурой.

Что получилось? Вот вид изюминки данного района:



Hötorgcity, группа архитекторов (1952-56)
В момент строительства 18-этажные офисные здания казались самым писком моды. Это совсем не то, что старьё национального романтизма. Заметьте, что каждое здание строилось разными архитекторами! У каждого здания своё неповторимое лицо и индивидуальный облик. Первое здание строил David Hellden, второе - Anders Tengbom, третье - Sven Markelius, четвёртое - LE Lallerstedt, пятое - Backstrom & Reinius. Прообраз зданий - Lever House в Нью-Йорке (1952) - одно из выдающихся зданий тех лет.

Однако район не полюбился стокгольмцами. В путеводителе написано что он стал любимым объектом вандалов в 1970-е. В 1990-е комплекс прошёл реновацию, но всё равно я старался пройти этот район на расстоянии. Похоже архитекторы в тот момент забыли, что людям нужен уют ...

Более поздняя застройка уже выглядит приятнее, только нормальных фоток не нашлось.
See less See more
3
Немного современной архитектуры. Самое новьё - Stockholm Waterfront Congress Centre. Комплекс построен в 2010 году (в реальности конечно поприятнее, фото сделано во время сильного дождя):



Арх. White arkitekter (2008-10).

Оффсайт ?
Комплекс состоит из 3-х зданий: конгресс-центр (на переднем плане), офисы и гостиница. В архитектурном путеводителе написано что данное здание спорно.

В центре современной архитектуры (после 1950-х) немного. Почти всё собрано в районе T-Centralen, Хёторьет. Вот несколько общеизвестных образчиков:

Kulturhuset (Sergels Torg)



Арх-ра: Peter Celsing Architektkontor (1968-73).
Реконструкция 1990-х
Широко известно и то здание:

Riksbanken



Арх-ра: Peter Celsing Architektkontor (1970-76).
Здание тех же времён:

See less See more
4
Ну и несколько фоток современного жилья в центре. Особого разнообразия современной архитектуры я не видел, такое ощущение что после 1970-х центр Стокгольма стал обходиться современной архитектурой. Подборка типичных зданий центра:

Oxtorget


Arndt & Malmquist Arkitektkontor (1994-95)
Дальше без датировки:









See less See more
6
Ну и напоследок несколько просто интересных построек (всего у меня в архиве более 1000 фоток):

Стокгольмское метро, станция Kungsträdgården



Художник Ульрик Сэмуэльсон (1977)
Скансен



Рядовая застройка 1910-х



Общественные здания (1890-1920-е)





See less See more
8
Ну и бонус :)

S:t Matteus Kyrka



Erik Lallerstedt (1902-03)
Оказывается дело Стокманна живёт не только в Питере :(



Да, немного старого города :)

Gamla Stan

See less See more
3
спасибо за тред. и за фотки
Хороший город, с имперским размахом но и уютный.
Спасибо за фото! Тема отличная.

Меня в 2002 году после двух недель в Хельсинки Стокгольм совсем не впечатлил. Архитектура либо облеплена деталями как кремовый тортик, либо пересушена до состояния гербария, либо брутальна до тошноты (окрестности Глобена). Гамла Стан, Ратуша, Кирпичный квартал (куда нас в свою квартиру профессорша пригласила в гости) - прекрасны, но вокруг слишком много посредственных построек. А шведский северный модерн / национальный романтизм после финского - показался унылым и сухим. Лучшие его образцы, кстати, нашлись в стокгольмском пригороде Сальтшебадене. А желание посетить крематорий в пригороде - как это ни смешно звучит, это один из самых ярких образцов шведской архитектуры, - стало поводом до шуток (туда я так и не доехал, к сожалению). Упсала, где я тогда пробыл пару недель, понравилась куда больше - уютный зелёный университетский город.

Вообще, сколько я не смотрел скандинавской архитектуры - шведская наименее интересна. В моём личном рейтинге скандинавской архитектуры места распределились так: датская, финская, норвежская и только потом шведская.
See less See more
Ну эта тема и создана для того, чтобы понять что у всех разные вкусы :) Архитектура вещь настолько субъективная, что любой объект, даже талантливо созданный способен вызвать горячие споры. А превалирующая идея форума - есть объекты, которые нужно только хвалить а не критиковать. Нет объектов выше критики, но критиковать или хвалить "чужое" проще.

По поводу скандинавской архитектуры ... Хельсинки был далеко не первый город иностранной архитектуры вообще и финской в частности. Но зато про Хельсинки я слышал много восторгов, читал много восторгов. Видимо это сформировало завышенные ожидания перед поездкой. В реальности мне город понравился, но сильное разочарование в противовес завышенным ожиданиям было. Глядя на архитектуру Хельсинки бросалась вторичность её архитектуры относительно других стран. Сочетание заимствований достаточно интересное, но это вторичная архитектура. Уникальным конечно является национальный романтизм Сонка, Сааринена и др. Я почему-то ожидал что зданий типа ж.д. воказала или телефонной компании будет много. Оказалось что все интересные здания уже есть в книгах. Их мизер. Стокгольм мне гораздо нравится больше :)

Что мне нравится в Хельсинки - уют, сочетание зелени, камня, перепада высот и среднеэтажной архитектуры. Ну и архитектура последних 10-15 лет весьма приятна. В городе приятно находится. Но Стокгольм или Гётеборг это другое :)
See less See more
Упсала так Упсала :) 4-й город по величине в Швеции с населением более 150 тысяч человек. Известен своим собором, университетом (около 40 тысяч студентов), ботаническим садом и тем что здесь жили и работали Карл Линней, Андерс Цельсий и т.п. Но мои заметки это не краткий обзор туристических достопримечательной а взгляд на архитектуру города жителя Санкт-Петербурга интересующегося строительством. Датировка преимущественно по книге "Добро пожаловать в Упсалу" (2008).

Кстати, в Упсале с 1906 года был трамвай, который был закрыт в 1953 году.

Первое здание которое хотелось бы здесь поместить - Дом музыки:

Uppsala Konsert & Kongress



Арх. Henning Larsens Tegnestue A/S (2002-2007) - Дания
Глядя на это здание мне показалось что рендер этого здания я уже видел в ветках Питера ... уж больно стал модным этот мотив, посмотрите на боковой фасад слева. Проект вызвал кучу споров и дебатов, у проекта лохматая история.

Рядом с этим зданием очень приятный образец неоклассики - мне очень понравился (здание очень протяжённое, это лишь один фасад):

Vaksalaskolan



Арх. Gunnar Leche, строит. Anders Diös (1925-27)
Ну и пара противоречивых зданий:

Saluhallen



Перестройка Ture Stenberg (1907-09)
Здание полностью сгорело в 2002 году. Восстановлено в 2004 году. Визуально здание ну никак не выглядит интересным. Какое-то смешение старинной архитектуры (явный новодел) и современной (огромный стеклянный купол). Но оно напоминает жителям города прежнее здание и наверное радует их.

Здесь тоже без скандалов не обошлось:

Торговый центр Темпус ныне Åhléns



1962 год
Про это здание написано следующее: "на этом месте вплоть до 1959 г. стоял аптекарский дом, где Карл Вильгельм Шееле открыл кислород, поэтому строительство стало скандалом, приведшим к протестам и возникновению движения 'Сохраним Упсалу'". Не берусь утверждать что там происходит в Упсале, но очень большой кусок статьи в шведской википедии по поводу архитектуры города (http://sv.wikipedia.org/wiki/Uppsala) как раз идёт об утраченных или спасённых зданиях 18-19 веков.
See less See more
4
Немного шведского национального романтизма. Мне нравятся эти постройки :)

KFUM-borgen



Арх. Axel Lindgren (1908-10)
KFUM - Христианская Ассоциация Молодых Людей. Очень красивое здание в прекрасном окружении - река, зелень, вдали собор. К сожалению, ремонт делает здание не фотогеничным, но в живую этого не ощущается.

Но всё относительно. Лично мне очень понравилось здание ниже, однако жена сказала что здание слишком брутально :)

Bangårdsgatan 6

Более романтическое здание:

Один из университетских корпусов

Просто жилой дом:

А вообще, Упсала город красивых мостов :) Через речку Ферюсон перекинуто несколько (7?) мостов разнообразного интересного дизайна, смотрится очень приятно:

See less See more
5
Современная архитектура в целом не впечатлила, но что-то интересное встречалось. Особенно необычным показалось это здание:



Хотя плюс я бы поставил дизайнеру экстерьера а не архитектору.

Вот такое вот здание по сути в самом центре города:



Приятной показалась архитектура библиотеки. Только вот протяжённость слишком велика. Высота я понял ограничена чтобы сохранить облик центра - здание предваряет вход в главную пешеходную улицу города:



Ну а новостройки вдали от центра выглядят как-то так:

See less See more
4
Ну и небольшой микс из зданий которые я считаю вполне стандартными для города, крепкий середняк.



Здание - выше было попыткой сфотографировать уток :)

Кто восхищается архитектурой 1960-х есть немало таких образчиков и в Упсале:



Датировать здание ниже не могу. Но расположено оно в очень даже неплохом месте ...



Довольно быстро от центра этажность города, и так небольшая падает. Вот типичный образец архитектуры "за центром":



Ну а немного далее видны такие улицы:

See less See more
5
Моё резюме Упсала - очень приятный и уютный зелёный город. Архитектура с моей точки зрения не блещет, но жить там хочется. Город людный, достаточно шумный (студенческий всё-таки) но очень приятный. В городе (!) видели ёжика перебегающего вечером одну из центральных улиц и дикого зайца, давшего дёру в городском парке. Мне кажется что здесь соблюдён баланс малого и большого города. Единственно что напрягало - визуально очень большое количество иностранцев востока. Хотя согласно путеводителю в Упсале проживает 4200 иранцев, на глаза они попадались всегда и ощущение Швеции как-то быстро слетало.
See less See more
Меня в 2002 году после двух недель в Хельсинки Стокгольм совсем не впечатлил. Архитектура либо облеплена деталями как кремовый тортик, либо пересушена до состояния гербария, либо брутальна до тошноты (окрестности Глобена). Гамла Стан, Ратуша, Кирпичный квартал (куда нас в свою квартиру профессорша пригласила в гости) - прекрасны, но вокруг слишком много посредственных построек. А шведский северный модерн / национальный романтизм после финского - показался унылым и сухим. .
вот интересно,что для простого обывателя Стокгольм намного более красив,нежели Хельсинки! Все до единого мои туристы говорят,что даже и сравнивать невозможно насколько Стокгольм им нравится больше!
Мне кстати,Стокгольм тоже значительно больше нравится.
See less See more
1 - 20 of 691 Posts
Top