Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 132 Posts

·
Registered
Joined
·
10,721 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
Не прошло и месяца, как я собрался с силами, с мыслями, с фотками и создаю эту тему. Всем непосвященным расскажу о идейной стороне этой поездки.
В России очень много городов, мелких и старинных, крупных и уникальных. Существующие "турпродукты" позволяют осмотреть только часть из них, причем какую именно часть, выбирать не приходится... А хочется всего и сразу. Была у меня давняя мечта побывать в нескольких древнерусских городах: Владимире, Пскове, Суздале, Великом Новгороде... Но вот беда - находятся они весьма удаленно друг от друга, и объехать их всех зараз можно разве что на машине... или...
Что следует сделать в первую очередь при планировании большого путешествия. Конечно же, взять карту. И отметить на ней те пункты, в которых хочется обязательно побывать. После чего заняться проработкой вопроса, как это осуществить... Самый удобный способ передвижения одинокого туриста в нашей стране - конечно же, поезда. И доставят куда надо, и пока тащатся выспаться можно... Беда только, не везде они ходят... После пары дней (активного) и пары лет (пассивного) обдумывания этого вопроса, у меня на компе появился файл со списком 13 пунктов, в которых я наметил себе побывать.
Хорошо таки быть преподавателем - двухмесячный гарантированно летний отпуск в твоем распоряжении, едь куда захочешь... И с другой стороны плохо - фиг ты на "куда захочешь" деньги заработаешь... в нашем университете, по крайней мере. Совместив обе стороны медали, я нашел для себя выход: чуть ли не трехнедельный отпуск-путешествие с посещением 13-ти городов, но при условии проезда самыми дешманскими поездами и проживания в самых дешманских хостелах. Что ж, самое то будет, я человек неприхотливый...
При планировании путешествия ждала меня и другая неожиданность - далеко не везде маршруты поездов и цены на них соответствуют моим текущим потребностям... так, из плана поездки улетучились с концами Казань и Кижи. Неоправданно дорого получалось ехать в каждый из этих городов из Питера. Ну а труднодоступность некоторых пунктов привела к необходимости подыскать себе "базовые точки", из которых осуществлялись бы разъезды по всем городам и весям.
Итак, что у меня получилось на выходе(в скобках указаны переезды на электричках и автобусах за световой день из конкретного города): Екатеринбург - Москва (Коломна, Звенигород, Музей танковой техники в Кубинке) - Псков (здесь должны быть Изборск и Печоры, но погода не позволила) - Санкт-Петербург (Кронштадт, Великий Новгород, крепость Орешек) - Москва - Владимир (Суздаль, Боголюбово) - Нижний Новгород - Екатеринбург. Время в пути - порядка трех недель. Обязательные расходы на самую дешевую плацкарту и хостелы поприличнее вышли у меня 17100 рублей.
Поскольку тема эта - не только для праздно любопытствующих, но и для возможных последователей, - буду писать подробно не только об увиденных объектах, но и обо всех маломальски интересных вещах и происшествиях, со мной приключившихся. Все таки по России едем, из региона в регион, а как можно описать страну, не говоря ни слова о людях, в ней живущих?
Первые приготовления мы сделали - создали карту, отметили интересующие нас точки, проложили маршрут. Далее, нам будет нужна банковская карта с возможностью совершения покупок через интернет. Для чего? Для оперативного бронирования места в поезде и места в хостеле. Штука более чем необходимая: поверьте, летом в поездах на Москву и Петербург все нижние полки разберут за два часа. Ну а провозитесь с покупкой билета несколько дней - место вам, батенька, на верхней боковушке... Посему за 45 дней, в 8 утра (как только выкидывают билеты) сидим за компом и оперативно день за днем сразу же покупаем билеты по всему маршруту. Выбирая заранее самые дешевые поезда. При этом сразу отметая варианты с ночными выездами, усталость за весь путь накопится и без них. С ценами на конкретный поезд можно заранее ознакомиться на сайте РЖД, просто поставив дату на пару деньков раньше, на которую билеты уже продаются. Хостелы... лично я против них ничего не имею: ночлежка - она и есть ночлежка, тем более многие хостелы гостиницам ничем не уступают. Где я остановился и что повидал - буду рассказывать по мере повествования... Ну а пока наш верный друг и помощник - "Букинг". Там наиболее полный спектр предложений по каждому из городов, адекватные отзывы, и самое главное - никакой предоплаты номеров! Максимум - блокирование цены первого дня проживания за день до заселения. Отказаться таким образом можно в любой момент без потери денег. Одно могу сказать точно - хостелов не надо бояться ! (они ничем не страшнее плацкарты). И второе по этой части - берите хостелы вблизи вокзалов! Удовольствие таскаться с чемоданом от вокзала куда-то в центр - весьма сомнительное, а вам придется проделывать это не раз и не два, и чемодан будет все толще и все тяжелее...
Собственно, таковы предварительные соображения человека, собирающегося повторить данное путешествие (или же руководствоваться советами, мною изложенными). Писать буду долго, несколько месяцев. Скорость написания мной новых постов напрямую зависит от моего пребывания в городе и от количества лайков в опубликованных постах ))))
Итак, поехали!
 

·
Registered
Joined
·
10,721 Posts
Discussion Starter · #2 · (Edited)
Оглавление:

Москва. Где я уже побывал....
Москва. Путевые заметки.
Речные трамвайчики. Прогулка по Москве-реке.
Коломенское.
Коломна. По пути до Кремля
Коломна. Кремль
Звенигород
Бронетанковый музей в Кубинке
Вольный город Псков
Псковский Кремль
Псков. Прогулки по городу. День 1.
Псков. Прогулки по городу. День 2.
Санкт-Петербург. Где я уже побывал...
Санкт-Петербург. Путевые заметки.
Кронштадт. Начало
Кронштадт. Николо-Богоявленский Морской собор.
Кронштадт. Морская проглка по фортам.
Кронштадт. Прогулка по городу.
Великий Новгород
Шлиссельбург (крепость Орешек)
Владимир
Суздаль
Боголюбово
Нижний Новгород
 

·
Registered
Joined
·
10,721 Posts
Discussion Starter · #3 ·
Москва. Где я уже побывал...

Самый популярный вопрос, который мне из раза в раз задавали во время поездки - а почему ты не поехал туда-то сюда-то, а почему ты не хочешь посмотреть то-то и это?.. Ответ будет один: "Потому что там я уже был и это я уже видел". В Москве я успел побывать без малого 5 раз, этот обещал быть шестым... И поэтому на сей раз я обошелся только лишь погулами по городу и встречами с интересными людьми. Что я успел нового увидеть, напишу ниже, ну а пока - что я видел до того. Пишу всё это исключительно за тем, чтобы пребывающие в Москву впервые могли составить для себя программу пребывания, а живущие постоянно - подсказать мне, что еще обязательно надо посмотреть в следующие визиты.
Итак, приступим:

Кремль. Ну ради чего собственно еще едут в Москву туристы... Кто Кремля не увидал - тот в Москве и не бывал! Самое главное - не скупиться на билеты и обязательно сходить на экускурсию в сам Кремль (все соборы + Арсенал / Оружейная палата). Ничего лучшего вы в Москве не увидите! В Соборах Кремля похоронены практически все русские цари и один император, первые Патриархи. Здесь же вы увидите легендарные царь-пушку и царь-колокол.







Красная площадь. С ней думаю все ясно, все равно мимо никто не пройдет. Можно сходить в Государственный исторический музей, деньги по крайней мере потрачены зря не будут.







Также можно зайти внутрь Собора Покрова на Рву, за нескромную плату. Фотосъемку лучше не брать, коли деньги за нее попросят. Во-первых снимать нечего. во-вторых контролировать никто не будет, если уж очень захочется. Место само по себе весьма атмосферное, помещения собора весьма камерные. Но ни росписей, ни золота внутри вы не увидите, т.ч. имхо - на ценителя русской старины.

Мавзолей. Каждый уважающий себя гражданин по прибытию в Москву должен был сходить в гости к дедушке Ленину. Мы конечно не советские граждане, но вполне себя уважаем, а значит пойдем. Тем паче со времен наших бабушек ленин ничуть не изменился, так разве что, пожелтел еще больше... Ну а если "тело государственного значения" вызывает отвращение, то прогулку вдоль колумбария Кремлевской стены никто не запрещал. Вход бесплатный, сумки и вообще любую кладь придется сдать заранее в камеру хранения. Фоткать етественно никто не позволит, ибо нефиг! Расписание "дней открытых дверей" находится на табличке возле ограждения Мавзолея, лучше заранее с ним ознакомиться, т.к. не в каждый день туда можно попасть. ну и очередь отстоять придется, уже за час до открытия она начинает формироваться. Единственное, и проходит она очень быстро, постоять возле Тела никто не даст.



Александровский сад. Самая главная достопримечательность конечно - Могила неизвестного солдата. Развод караула происходит каждый час (с 10 утра кажись). Помимо этого, в Александровском саду есть несколько любопытных памятников и вполне красивый фонтан (мне по крайней мере эта группа нравится, и кажется весьма органичной).





Храм Христа Спасителя. Не буду оценивать его художественную и архитектурную составляющую, но побывать в нем надо обязательно. Тем более и вход бесплатный!



Тверская. Одна из центральных улиц Москвы (после Арбата для приезжих должна быть наиболее интересна). Самые примечательные памятники - здание мэрии, памятники Юрию Долгорукому (основателю города) и Пушкину. Помимо этого много других. С Тверской можно свернуть на одноименный бульвар и прогуляться до Арбата. Также советую заглянуть в книжный магазин "Москва".







Поклонная гора и музей ВОВ.

Также рекомендую включить их в план обязательного посещения. Музей - один из лучших военных в стране, рядом с ним - уличная экспозиция военной техники, среди которой можно увидеть много особо редких экземпляров. Одно из излюбленных мест гуляний москвичей. Также рядом находится Триумфальная арка, еще один символ Москвы.









Центральный музей вооруженных сил. Для ценителей тематики - второй важнейший музей после ЦМ ВОВ. Хотя бы по тому, что там хранится одна из главных реликвий страны - Знамя Победы. Насчет его подлинности (того знамени, что экспонируется) есть определенные вопросы, кто что только не пишет...





Новодевичий монастырь. Очень красивое место, особенно осенью. Через стену - Новодевичье кладбище, где похоронены самые известные люди страны, включая первого Президента. Сам побывал и на Новодевичьем, и на Ваганьковском. Остальные некрополи - только для интересующихся конкретными захоронениями.



Третьяковская галерея. Сам я живописи не любитель, но увиденное там меня просто поразило... Представлены главным образом произведения русской живописи - от Андрея Рублева до наших дней. Стоимость билета однозначно компенсируется увиденным.



Болотная площадь. Не, ну а что, коли рядом с Третьяковкой оказались, чем не повод пройти в сторону Кремля именно через эту печально известную площадь. Ранее она выступала местом казней, сейчас же - излюбленнным местом "навальнят" всех мастей. на фото - весьма неоднозначный памятник "Дети - жертвы пороков взрослых". Честно говоря, мне понравился.



Цирк на Цветном бульваре. Еще одно легендарное место, известное всем нам с детства. Внутри понятное дело не был, а по самому бульвару прогулялся. Мождно запечатлеть памятник Юрию Никулину и сфоткаться на фоне этих "веселых" клоунов:



Где-то в тех же краях находится колонна с Григорием Победоносцем и Трубная площадь, а также еще несколько скульптур:



МГУ и Воробьевы горы. Еще одна "дежурная" достопримечательность. Вид на Москву открывается отличный, для неспешной прогулки и ознакомления с городом - рекомендую съездить.





С верхних этажей здания МГУ открывается отличный вид на город, только вот посторонних туда никто не пустит - ни под каким предлогом (охраняется ментами):



Проходя мимо, можно глянуть и на дома на Мосфильмовской:



В ходе одной из таких прогулок, я умудрился каким-то макаром забрести на Краснолужский мост:



Данилов монастырь. Вообще, в Москве очень много интересных и древних монастырей, хотел обойти часть из них в этот раз - в результате, не успел ни в один )))



Рядом с монастырем находятся памятник Даниилу Московскому и Московский монетный двор (на котором чеканятся монеты и медали):





Еще один памятник, который мне очень нравится - памятник Ю.А. Гагарину:



А вот как я набрел на памятник Первой русской революции - вспомнить так и не смог:



Екатерининский лесопарк. Один из тихих оазисов в современном городе.



Зоопарк. А почему бы не сходить и туда, коли время остается? наверняка - лучший зоопарк России (в Красноярске и Новосибирске правда не был). Живтоные гуляют на просторных полях, места для жизни хватает всем.



А еще в зоопарке можно полюбоваться на одну из работ Зураба Церетели - скульптура "Сказка". По мне так - весьма достойная работа. На самом деле, чем больше вижу работ Церетели, тем больше мне его стиль симпатизирует. Не даст соврать Евра - я уже по стилю незнакомой скульптуры ее автора узнаю )))



Царицыно. Одна из красивейших усадеб Москвы. Тем паче легкодоступна для приезжих благодаря одноименной станции метро:



Измайлово. Одна из резиденций Алексея Михайловича. До Вернисажа я так и не добрел (отложим до след. раза), а вот по парку не пойму сам зачем погулял:



Телецентр. Побывал я и там, на съемках "Поля чудес". правда, фоткать на мыльницу без вспышки оказалось неблагодарным занятием. А куда деваться, хоть так...



Целью моей нынешней летней поездки была поездка по Подмосковью, поэтому Москве я особого внимания и не уделял. До сего момента удалость посетить только:

Троице-Сергиеву лавру:



Александров (Александровская слобода - опричная резиденция Ивана Грозного):



Новоиерусалимский монастырь, что под Истрой. Помимо весьма оригинальной архитектуры, можно лицезреть захоронение Патриарха Никона:



О многом конечно не рассказал, ну да и форум не резиновый. Кто чем заинтересуется - отвечу тут.
 

·
Registered
Joined
·
10,721 Posts
Discussion Starter · #4 ·
Москва. Путевые заметки.

Итак, Москва являлась первым пунктом моего постоянного пребывания во всей этой летней поездке. Москву я посетил в двух целях: 1. Встретиться с местными форумчанами 2. побывать летом в трех городах Подмосковья. Из всего спектра я выбрал на этот раз: Коломну, Звенигород и Кубинку. Обо всем об этом - в следующий раз. Ну а пока - Москва... Понятно, что при таких целях поездки (и при пяти визитах ранее) Москва как таковая меня не интересовала... И все эти дни (а вернее - утра и вечера) я просто безцельно бродил по городу... Хотя и планов на этот визит в Москву было много - посещение пары усадеб, посещение едва ли не десятка церквей и монастырей, а также планировал для себя зайти в Картинную галерею Ильи Глазунова и музей Рериха. Ну да в итоге пренебрег этим, и первый день своего визита отвел на форумчан, а последний - на Коломенское. Все остальное плавно переносится на следующий раз.. Плюс добавлю в эту программу Палеонтологический и технический музеи и из Подмосковья: Дмитров.

Итак, поезд прибыл в Москву в полдень, и со своим чемоданом я отправился на поселение на Арбат - в Faro hostel (рекомендованный Рейзоном). Поскольку тема моя - именно о путешествии, а ночлег - его неотъемлемая часть, следует рассказать и о своем месте пребывания. Проживание в шестиместном номере стоило мне аж 850 рэ в ночь... За эту сумму мне была пожалована койка на второй ярусе, ни стула, ни стола, ни чего либо еще в номере не было (разве что ячейка в "магазинном" шкафу - весьма нужная вещь, чтобы было куда складывать наличность, планшет и фотик на время сна или душа, за всеми ж не уследишь...) Помимо этого "богатства", в хостеле были: свободная зона отдыха с приставкой и телеком, выходящая на Арбат, общая кухня с несколькими холодильниками и необходимыми принадлежностями, в т.ч. посудой, куча санузлов и душевых, и бесплатный вай-фай с нормальной скоростью. Т.е. жить можно... а вот спать... Шесть мужиков в одной комнате, часть из которых безбожно храпят... И наконец эпикфейл - прямо под окнами кафе-тусилище байкеров. До часу ночи шло соревнование, чей мотор круче! а посему и раньше часу я спать не ложился, гуляя по ночной Москве ))) Впрочем, и после часу ночи хватает болванов, устраивающих на Арбате балаган. Мое сугубое имхо по хостелу - таких денег он не стоит. Если и хочется пожить в Москве именно в историческом центре, наверняка можно найти вариант и подешевле, и не на шумном Арбате. Сосбтвенно, снимал из-за косяка, еще не хватало, чтоб кто-то из бородатых дядек мой интерес к их персонам заприметил и посылал мне на весь Арбат матюги и проклятья:



Что касается самого Арбата... То свой былой шарм и притягательность он на мой взгляд потерял. Помню времена, когда Арбат сплошь был составлен сувенирными палатками. сейчас их в городе черт найдешь, только возле ГИМа три-четыре остались, остальных видимо разогнали.. Т.ч. остались на Арбате только доморощенные художники, всякие там певцы-скрипачи и прочие прохиндеи, так и жаждущие урвать от оюбопытных туристов деньги за просмотр их "самодеятельности". Есть конечно и интересные вещи, но их повторяемость каждую ночь как раз таки указывает на коммерческую сторону данных "движух", а явно не на их творческий характер.
Вообще, Арбат наиболее прекрасен ранним утром, когда на нем нет никого из людей. Можно спокойно посидеть на лавочке, подышать "свежим" московским воздухом, почитать...



Фонтан "Принцесса Турандот". Вообще, отсутствие "сувенирщиков" и
нормальных движух, на мой взгляд, вполне стоило бы компенсировать малыми архитектурными формами, которых пока явно (опять же, мое сугубое имхо) не хватает. Пока же от Арбата остается только лишь притягательное название и память о далеких годах...



Первым делом я отправился гулять по Гоголевскому бульвару, до Храма Христа Спасителя (не, ну не бежать же как всегда первым делом на Красную площадь, в самом деле?). Там с моего последнего визита ничего особо не поменялось.. Из интересного - углядел велопрокат. Раньше такого не встречал...



Храм Христа Спасителя на этот раз находился на реконструкции, поэтому и фотки его особой фотогеничностью не отличаются... Зато вот благоустройство окружающей территории я оценил:



В самом храме наконец убрали металлодетекторы, да и удалось избегнуть шмона на входе (тем паче топал я с рюкзаком). Спасибо и за это, порядочность и здравомыслие наконец возобладали. Жаль только, что некоторые наши не совсем адекватные граждане умудряются вести себя недостойно и оскорблять вполне себе миролюбивых охранников.

прямиком отсюда я отправился на встречу с Еврой, поискать которого пришлось так же тщательно, как и дорогу до Манежной ))) Совсем забыл о светофорах ловушках и необходимости пользоваться обходными (а не самыми прямыми) дорогами ))
тут меня уже ждали первые сюрпризы: представить, что Александровский сад за эти несколько лет может так измениться, я никак не мог. Фонтан "Каскад" конечно никуда не делся, летом он выглядит совершенно иначе, по праздничному, нежели в другие времена года:



Но вот появление памятника Патриарху Гермогену... Очень смелое решение, на мой взгляд. Как я понял, таким образом восстанавливали историческую справедливость - памятник второму русскому Патриарху уже неоднократно намеревались во времена Императоров установить на Красной площади, да никак руки не доходили... теперь же наконец эту идею осуществили, "передвинув" его в Александровский сад. Но наверняка - это концептуация нашего нового праздника - Дня народного единства. Наверняка не одного москвича все это сильно покоробило... ну а по мне так - весьма нормальный памятник, правда насчет его местоположения и необходимости ставить именно в Александровском саду судить не берусь.. Ну а еще "восстановили" колонну к 300-летию дома Романовых. "Перебитые" некогда имена идейных выразителей народовольческих идей сами канули в лету, надеюсь что навсегда. "Обновленный" обелиск смотрится намного лучше и симпатичней. Но и здесь не обошлось без косяков - от несоответствия историческому "первоисточнику" до элементарных ошибок в тексте...
На фотках оба памятника - ночью. В Александровском саду гулять в это время особенно приятно (и дышится хорошо, и людей практически нет):





Впрочем, одна из таких ночных прогулок не обошлась без очередного "памятного эпизода". Возле стелы города-героя "Киев" сидела недалекого ума "цыпа" в позе раком и показывала "фак" своему парню, фотающему ее. Парень же возмущался тем, что показывать фак надо не ему, а Киеву... Что тут скажешь, е?!?аты есть не только на Майдане... Фоткать естественно не стал, ибо было противно до глубины души.
Вечный огонь - горит как ни в чем не бывало... Лучше б она села своей задницей на него, почувствовала бы гнев возмущенных граждан...



Ну да ладно, что-то я отвлекся. Повстречавшись с Еврой и наконец с ним познакомясь, мы решили до форумной тусовки отправиться гулять на ВДНХ. Ранее я там тоже побывал, но летом там намного круче! Что еще надо - цветы, деревья, фонтаны, жара - и куча москвичек в фонтанах )))) имхо, летом ВДНХ - оптимальное место отдыха для самих жителей города.



Гостиница "Космос", известная многим по фильму "Дневной дозор":



Далее мы отправились кататься на монорельсе - от балды... Ну и чтобы сделать несколько фотоснимков "с высоты":



Ну а далее мы отправились на автобусе (так сильно мне хотел Евра показать жизнь обыденной Москвы) на "встречу в Москве". Конечно, на 40 минут опоздали, ну да вроде как никто не обиделся )))
Бизнес-центр "Башня-2000":



Далее видимо должен следовать долгий рассказ о том, какой крутой Сити в Москве, какие крутые тут небоскребы и самый красивый из них - конечно "Евразия" )))) Ну да, крутые, и трудно передать ощущения, когда видишь их впервые, особенно проходя внизу вплотную, закинув голову вверх )))) В общем, удивлен, как я не добрался до сюда раньше...



В общем, за бутылочкой-другой и закончился мой первый день пребывания в Москве ))) Спасибо всем, кто смог уделить время и придти на встречу!

Ну а теперь - отрывочные воспоминания о том, что я успел интересного увидеть в Москве за те несколько часов, которые я ей за эти пять дней пребывания посвятил )))

Ночная Москва. Почему поселился на Арбате - потому что хотел вволю нагуляться ночью по историческому центру города, без необходимости возвращаться впотьмах неизвестно где. Да не обидится на меня NCD, но ночная Москва лично у меня оставила крайне гнетущее впечатление... Во-первых, ситуация с подсветкой за эти годы так и не изменилась в лучшую сторону.. Как раньше любоваться ночью было особо не на что, так и сейчас... таки до Питера - как до Луны... Во-вторых, ночная Москва просто таки поражает нашим праздно шатающимся "бомондом"... Много где пахнет блевотиной (и на манежке, и возле Кремлевских стен), а количество алкариков едва ли не превышает количество фонарей... народ, ну имейте же совесть, бухайте у себя в отелях! Самое оптимальное - тупо сесть где-нить на скамеечку возле манежа и ... собрать в голове все впечатления дня ))) Пошатался по Тверской, думал хоть ее подсветили - не тут-то было, только под ноги смотри, много где асфальт сняли... Зато поражают дорогие московские салоны (шмотья и автомобилей) и тусующиеся возле них не менее элитные путаны... Их я фоткать только не стал, поэтому что-нить более стандартное из "ночного города":





Да, и очень понравилась динамическая подсветка зданий на Новом Арбате. Пытался конечно с рук фоткать, но толком ощущения не передать:



В этот раз хотел обязательно доехать до Елоховского собора и поклониться почившему Патриарху. Доехать-то доехал, да вот в приделе искомом обряд венчания был... Причем уже второй раз за эту поездку его лицезрел... Видать. меняются времена, надеюсь, что в лучшую сторону...



Ранее меня очень впечатляли покатушки в московском метро и гуляние по станциям... Несколько веток даже полностью объехать успел, с выходом на каждой станции... Теперь не радует уже и это, примелькалось... Хотя думаю глупо отрицать, что московское метро - самое лучшее и самое красивое! Впервые увидел в метрополитене толпы туристов, оказывается, теперь и туда водят экскурсии... Видимо, пока на рельсы какую-нить китайскую бабушку не столкнут... на фото - собачка со станции "Площадь революции", которой (для кучи щастья и всех благ земных) надо натереть нос (в прямом смысле):



Также мне никак не удавалось погулять по Китай-городу, Варварке и прочим окрестностям. А оказалось, что совсем рядом с Кремлем чудом сохранился уголок старой, досоветской Москвы... Но надо постараться, чтобы самому на него набрести ))

Собор Иконы Божией Матери Знамение Большого Знаменского монастыря. Собор построен аж в 1684 году в исконных московских владениях бояр Романовых. К слову говоря, тут же размещен и музей "палаты Романовых", думаю в следующий свой приезд в него заглянуть (там только с посещением какие-то траблы. кажись надо заранее записываться. чтобы включили в одну из редких групп):



Келейный корпус Знаменского монастыря: эдакий нетронутый уголок старой Москвы.



Невдалеке - храм Богоявления Господня. Туристов здесь не увидишь...



а вот здесь их наверняка навалом. Ресторан "Старая башня". Вместе с рестораном "Годунов" видимо пытаются создать стилизацию купеческой Москвы. На сколько удачно - не мне решать, но смотрится ничего так:



Ну и в очередной раз - Красная площадь. После прохода колонны пленных немцев в 44-м ее точно также "отмывали". Бедные разбегающиеся туристы: надеюсь, они не знают о сем историческом факте...



А еще... у меня никак не доходили ноги до Белого дома. Хотя для полноты восприятия нашей истории всегда хотелось на него посмотреть, ощутить атмосферу начала 90-х... вот он собственно, красавец:



Невдалеке от него - несколько интересных сооружений современной архитектуры. В частности, здание посольства Великобритании. Построено в 2000 году. Наверняка есть очень много суждений о нем, и большая часть из них не самые позитивные, но определенно что-то в этом здании есть:



Еще чуть подальше: несколько довольно удачных образцов советской монументальной архитектуры, как то:

Высотка на Кутузовском проспекте. Из всех знаменитых высоток эта - вторая по высоте (206 метров):



Здание правительства Москвы несколько новее, 1963-70 года постройки. А выглядит - лет на двадцать моложе ))) Вообще, очень интересная композиция получилась: два правительственных здания и одна жилая высотка, по три угла квадрата (разделенного визуально на 4 части рекой и мостом), каждое - собственной индивидуальной архитектуры, и при этом ни одно не оттягивает глаз от всех остальных.



Один из примеров современной жилой архитектуры: жилой комплекс "Кунцево".

 

·
Registered
Joined
·
10,721 Posts
Discussion Starter · #5 ·
Речные трамвайчик. Прогулка по Москве-реке

Была у меня одна давняя цель - прокатиться по Москве-реке на речном трамвайчике. да вот недосуг - все мои предыдущие приезды были в месяцы, когда никакого судоходства и близко не было. Но теперь лето, и при первой же подходящей возможности я свою мечту осуществил! Тем более после поездки в Звенигород мы приехали с Рейзоном очень удачно прямиком на Киевский вокзал, откуда и стартует самый длинный из всех существующих маршрутов. По традиции, в дело вмешалась погода - если первую часть пути все было зашибись, то под конец небо подзатянулось и пошел дождик. Как нетрудно догадаться, закончился он сразу после того, как я вступил обратно на берег...

Итак, кратенькие ориентировки. Садиться лучше всего на причалах возле Киевского вокзала или Новоспасского моста (две конечные). Все остальные причалы между этими двумя - промежуточные, однако стоимость "проезда", несмотря на меньшее растояние, будет неизменной - 400 рублей! Во многом из-за этого пользуются сим "транспортом" только туристы, которых, надо сказать, немало. С посадкой лучше поторопиться, народу много, и самые нормальные для обзора места займут быстро. Мне всегда симпатизирует корма - с этих мест можно фотографировать набережные по оба борта, и ничья башка/рука/фотик не будут мешаться.

Итак, поехали! (т.е. поплыли)

Отправляемся в путь мы в пристани Киевского вокзала. Найти точку достаточно просто - ищем глазами мост Богдана Хмельницкого и по нему переходим автомобильную дорогу, сразу же выходя на набережную. Впочем, с моста уже будет видно, куда нам надо идти. Там же, на пристани, покупаем билет и ждем...



Не успели мы толком и отплыть, как за кормой виднеется первая интересная достопримечательность - Дом архитектора. Дом этот задумывался еще Щусевым и должен был открывать собой архитектурный комплекс набережной. Все как всегда сэкономили....



Дом нефтяников. Сразу же узнается сталинская архитектура - меня она почему-то именно в Москве и впечатляет... Наметанным глазом сразу понял, что надо фотографировать )))



Бизнес-центр "Саввинская-Сэйе". Имхо, весьма посредственная стекляшка, ну да и она в кадр попала...



А вот уже что-то поинтереснее... Дом №27 на Саввинской набережной... Интересен конечно не сам дом. а портрет, нанесенный на его стену... И не зря он меня заинтересовал, оказалось, что это работа Александра Фарто, к тому же выдолбленная в стене. Под "холсты" подходят исключительно разрушенные стены зданий, нуждающиеся в реставрации. В среде стрит-арта и современной культуры личность более чем известная.



Ну, МГУ все узнали ))) Но как не сфоткать его величественный облик, выступающий из-под густой зелени Воробьевых гор? ))



И знаменитый Большой трамплин, который вот-вот должны начать демонтировать. Запечатлим для истории...



Виден с воды и Сити, хотя рядом мы проплывать не будем.. Впрочем, и с воды издалека он смотрится великолепно!



Лужнецкий метромост. Внутри - станция метро "Воробьевы горы". В этот раз я до нее не доехал, приелась видать ))) А поначалу вызывала восторг, великолепный вид, когда гуляешь по ней прямо над водой.



Лужники, собственной персоной. Главный спортивный комплекс страны.



Проплываем "с конвоем" где-то возле дома на Мосфильмовской. В отличие от кадров выше, он уже достроен. В удачности сего дома и его уместности именно здесь разбираться не мне.



Вот на таком кораблике я бы поплавал, да средства не те... "Феличита" - какое романтичное название...



Давно пытался понять, что это за дом такой, со столь необычным невершием... Оказалось - Здание Президиума РАН.



Комплекс зданий Министерства обороны РФ.



Дом художника. Насколько я знаю, стал камнем преткновения на карте современной Москвы. Очарования в нем, и тем паче эстетики, ну ничего такого нет... Сносить бы и не думать, что и хотели сделать. Но общественность против - слишком богатая у дома история, слишком много имен здесь прозвучало... Видимо, так и будет стоять, пока народ не определится...



Резиденция посла Австралии и УКСЦ Чайка. Уж не знаю зачем снял, видимо издалека что-то интересное показалось.



А вот еще один знаменитый "камень преткновения"... памятник Петру I работы Зураба Церетели. Думаю, все слышали историю о том, что изначально был это Колумб, да вот не пришелся по вкусу первоначальным "адресатам"... Москвичей вот о вкусе никто спрашивать не стал, взяли да и поставили на вечную стоянку. Пущай себе спорят наздоровье до посинения )))) Мне, как не удивительно, тоже нравится, и пофиг на несоразмерность и все такое ))) С воды вид особенно классный, когда прямо над этой Громадой проплываешь...



Кондитерская фабрика "Красный октябрь"... Облик, наверняка знакомый всем еще с детства... Конфеты там конечно никто уже не делает, зато теперь на территории фабрики самое большое скопление танцполов и ночных клубов. развлекайся, народ! Тьфу-тьфу не сглазить, но лишь бы не снесли...



Очень любопытное сооружение - "Особняк Левинсон". Дом в начале прошлого века перестраивался знаменитым Шехтелем. В Википедии гордо назван "одним из самых красивых зданий Москвы". Громко конечно, но преувеличение не напрасно...



Храм Христа Спасителя. В лесах, на фоне тучек, выглядит весьма мрачновато...



Вот мы и добрались до Кремля... тут народ повскакивал, будто смотреть в Москве больше и нечего. Перед нами - здание Большого Кремлевского дворца, построенного при Николае Первом под руководством К. Тона. Хотел бы я когда-нибудь оказаться в нем внутри...



Колокольня храма святой Софии. Имхо, один из самых неприметных храмов центральной Москвы, хоть и находится постоянно на виду. Из-за чего не знаю, то ли расцветка слишком тусклая, то ли окружающие здания "давят"...



Стены старого Кремля... Теперь понимаешь, что "Златоглавая Москва" - это не только метафора...



Храм Покрова на Рву и Васильевский спуск, как они выглядят с реки. От количества проводов просто ругаться хочется...



А вот в этой части Москвы я еще никогда не бывал... недосуг видимо было, а зазря. Еще одна великолепная сталинская высотка - жилой дом на Котельнической набережной. Вообще, настолько мощные строения могут строиться только в столь же мощном государстве... Может, именно поэтому так и притягивают нас к себе небоскребы, как бы символизируя собой подъем страны?



Еще один интересный дом, уже на Космодамианской набережной. Яркий образец сталинского ампира.



А вот и стекляшки начались... Гостиница "Свиссотель Красные Холмы". Высота - 162 метра.



Самый что ни на есть обычный дом на Гончарной набережной... Чем-то привлек этот удивительно жизнерадостный рисунок...



Рядом со "Свиссотелем" - Деловой комплекс "Риверсайд Тауэрз". Территория весьма так "удачно" занимает стрелку, становясь тем самым лакомым кусочком для московских бизнесменов. Впрочем, это компенсируется индивидуальной архитектурой каждого из расположенных на этих 7 гектарах строений. И Небоскреб есть, и тарелка, и башенка, а один из домов чем-то напомнил мне сербские храмы ))) Думаю, все-таки с годами этот уголок будет цениться не только гостями, но и самими жителями города.



"Дом музыки". Весьма оригинальное сооружение. В народе отчего-то обзывают "термосом". Наверняка многих раздражает, как и прочая "лужковщина"... но я был бы счастлив, если б в Екатеринбурге построили что-то подобное.



Вот собственно заканчивается дождик. а моя речная прогулка подходит к концу... За бортом - очертания Новоспаского монастыря. К тому времени уже заканчивалась служба, и заходить вовнутрь я не стал. Наверняка, зря...



Вот собственно такая она, Москва, со стороны ее главной водной артерии. У каждого останутся свои впечатление, но я для себя сделал следующий вывод - только с воды ощущается, насколько Москва многогранна, сколько разных веков, стилей, подходов вмещает в себе... оставаясь при этом органичным целым и не теряя свое собственное лицо!
 

·
Registered
Joined
·
18,909 Posts
Туристов в метро водили всегда на моей памяти, особенно весной/летом/ранней осенью :) Причём в часы пик частенько видел. Зачем? Это уже на совести турфирм.
 

·
Moderator
Joined
·
12,428 Posts

·
Registered
Joined
·
35,231 Posts
Олег, почему в первом посте фотография Дома на Мосфильмовской старая? Года 4 ей.

До Царицына лучше добираться все же от станции Орехово.
 

·
Registered
Joined
·
44,069 Posts
Жирный копирайт портит все фотографии. Если он тебе необходим, то брал бы пример с Gelio, и копирайт есть, и не портит фото.
 

·
Registered
Joined
·
10,721 Posts
Discussion Starter · #11 · (Edited)
Все-таки самые интересные треды про путешествия - про родной город)

www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=115084548&postcount=388
спасибо!! Тогда спрашивается зачем в самом центре экспонировать "нечто", выдавая его за подлинное Знамя Победы...

Ну и второй не менее важный вопрос - почему бы этот "саркофаг" таки не представить на экспозиции, в любой форме и в любом помещении, и не показывать одну из главных реликвий страны людям? С иконами Андрея Рублева и фресками Феофана Грека как-то же разобрались, а они намного древнее и намного ценнее... Сомневаюсь, что и здесь нельзя найти оптимальное решение.
 

·
Registered
Joined
·
10,721 Posts
Discussion Starter · #12 ·
Олег, почему в первом посте фотография Дома на Мосфильмовской старая? Года 4 ей.

До Царицына лучше добираться все же от станции Орехово.
Старая потому, что пост этот про "места, где я побывал". ну как я мог побывать там 4 года назад, если он тогда был бы уже построен? :lol::lol:

С Царицыным не испытывал никаких трудностей, выйдя на одноименной станции... Практически сразу, не плутая, зашел в парк и плавно поднялся к усадьбе... парк естественно тоже стоит того, чтобы им полюбоваться, и является неотъемлемой частью всего корпуса.
 

·
Moderator
Joined
·
12,428 Posts
спасибо!! Тогда спрашивается зачем в самом центре экспонировать "нечто", выдавая его за подлинное Знамя Победы...
Думаю, затем, что народ хочет увидеть то самое знамя, а не точную копию того самого знамени, которое спрятано в подвале и куда никому нельзя. Дубликат заряжает эмоциями и мыслями не меньше, чем подлинник, если не знать, что это дубликат.

Ну и второй не менее важный вопрос - почему бы этот "саркофаг" таки не представить на экспозиции, в любой форме и в любом помещении, и не показывать одну из главных реликвий страны людям? С иконами Андрея Рублева и фресками Феофана Грека как-то же разобрались, а они намного древнее и намного ценнее... Сомневаюсь, что и здесь нельзя найти оптимальное решение.
А ответ на этот вопрос мне даже приблизительно не известен. Предполагаю, смесь из технических и субъективных причин.
 

·
Moderator
Joined
·
12,428 Posts
Сам-то ты как туда попал (в закрытое знамяхранилище)? Может, есть возможность провести?
Это было во время мероприятий, связанных с юбилеем моей альма-матер, где в начале войны была сформирована дивизия народного ополчения, которая у нас в универе считается "своей". Ездили туда за знаменем этой дивизии. А так доступа у меня туда нет.
 

·
Registered
Joined
·
10,721 Posts
Discussion Starter · #16 ·
Коломенское

Из всех запланированных в Москве мероприятий удалось в полной мере только одно - посещение усадебного комплекса "Коломенское". И признаться - ничуть не пожалел.
Давеча у нас с Флэтом состоялся разговор о том, чьи усадьбы - московские или питерские - "круче"? На самом деле, ощущения здесь абсолютно разные. Усадебные комплексы Петербурга органично "вплетены" в сам город, даже если и находятся от него на значительном расстоянии. гуляя по Петергофу, Гатчине, Ораниенбауму, не складывается ощущения, будто ты выехал куда-то за город. В Москве же ситуация иная - попадая в исторические усадьбы, находящиеся в черте города, полностью пропадает ощущение, что ты в Москве. Так здесь тихо и уютно, иногда даже кажется, что воздух свежее а трава зеленее ))) Из всех московских усадеб побывал я только в Царицыно и частично в Измайлово, в следующий раз доеду таки до Останкино и поброжу там. Посещение "загородных" в мои планы пока что не входит...
Ну а теперь собственно вернемся к Коломенскому.

Название не случайно созвучно расположенному невдалеке (по нашим современным меркам) городу Коломне. По преданию, основали село беженцы, спасавшиеся из Коломны от Батыева нашествия. Вот и назвали в память о воей разоренной родине... Впрочем, археологи опровергают эту легенду и указывают на то, что поселение тут было уже в 11 веке... Первое же письменное упоминание связыано с именем великого князя Ивана Калиты. Помнит Коломенское и Владимира Храброго, и Дмитрия Донского, и Ивана Третьего, и Василия Третьего... С именем последнего и связана самая интересная страница в истории Коломенского - при нем строится храм Вознесения Господня, по легенде, "в подарок" Елене Глинской за рождение сына Ивана, наследника престола. Впрочем, и эта легенда уже опровергнута: храм был построен в 1532-м, и навряд ли успели б создать такой шедевр за два года. Иван Грозный часто жил в Коломенском, для него даже был построен увеселительный дворец, не оставивший от себя ни следа... зато по одному из многочисленных преданий, где-то под ним и покоится знаменитая Библиотека Ивана Грозного. До сих пор некие чудаки ее там и ищут... Останавливался в Коломенском и Лжедмитрий, и уже через год в какой-то версте от села разгневанные москвичи сожгли его найденные останки, затолкали в пушку и отправили прямой наводкой в сторону Речи Посполитой. Не обделяли село вниманием и Романовы: при Михаиле здесь была заложена Казанская церковь, а при Алексее - так целый дворец, который современники называли "восьмым чудом света". Петр I скрывался в Коломенском во время Стрелецкого бунта, здесь же собирал он свою "потешную армию", которая в недалеком будущем станет славой России... Екатерина II развернула в Коломенском масштабное строительство, привела усадебный парк в порядок. в 1812-м году Коломенское подверглось разорению французами, после чего и начался его упадок... В советские годы судьба всего уникального памятника связана с именем известного ученого-реставратора П. Барановского. Именно ему Коломенское обязано своим спасением. Барановский не просто создал в нем Музей народного творчества, но и организовал там школу реставрации и начал свозить из загибающихся деревень уникальные памятники деревянного зодчества. Именно при нем комплекс и получил свой современный вид. А в 1994 году церковь Вознесения была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО: одно это делает поездку в Коломенское обязательным для любого привередливого путешественника.

Добравшись на метро до одноименной станции, выходим по проспекту Андропова к музею-заповеднику. Весь он обнесен стеной, т.ч. заблудиться будет трудно. Маленький, но приятный сюрприз - вход на территорию бесплатный )))) Ну а походить нам придется много, часа 3 на эту поездку смело можно отводить. Практически на всем пути нас будут сопровождать стрелки-указатели, куда пойти чего посмотреть. Маршрут каждый для себя прокладывает сам... Я естественно сразу ломанулся к самому интересному - Церкви Вознесения.

Первое из интересного. что нам встретится - это Задние ворота. Они же Спасские. Некогда это был въезд (хозяйственный) в усадьбу Алексея Михайловича. Именно на этой территории и стоял легендарный дворец, "восстановленный" в наши дни совсем на другом месте. До него мы еще дойдем, но весьма нескоро.



Очень порадовали меня вот такие информационные таблички, находящиеся возле каждого маломальски значимого объекта. Помимо русского, английского и "планшетного" языков, есть записи на двух языках и для слепых. Я конечно не знаю, как слепые дойдут самостоятельно до этой таблички и смогут ее идентифицировать, но если добрый человек им на нее покажет, всяко будет приятна такая забота.



Сразу же наталкиваемся на первый значимый для нас памятник - Казанскую церковь. Этот храм строился в 1651-м году, хотя сама идея построить здесь храм в честь изгнания поляков из страны принадлежала еще Михаилу Федоровичу. Когда еще стоял дворец, церковь была при нем домовой и соединялась с ним при помощи галереи. Кроме первых лет войны, церковь никогда не закрывалась. В храм следует зайти хотя бы потому, что в нем располагается та самая Державная икона Богоматери. Ее я посмотреть так и не смог, поскольку умудрился в очередной раз попасть на обряд венчания, и центральный неф был закрыт для посторонних. В Костроме помню на отпевание попал, за эту поездку аж трижды "побывал" на венчаниях... Ну да и Бог с ним, у людей торжество...



Со двора Алексея Михайловича мы выходим через Передние ворота. Они сохранились в неизменном виде с тех самых лет(1671-73), когда выполняли роль парадного въезда ко дворцу. С противоположной стороны башенки располагается циферблат, а звонница каждые 15 минут напоминает о себе. был там ранее еще один чудесный механизм - "органная палата". Перед фасадами Дворца были установлены статуи львов, и из органной палаты воздух под напором подавался в суланы дворца, а уже из них - в туловища львов. На забаву царю, к ужасу всех подъезжавших ко дворцу гостей...



Пройдя сквозь ворота, мы видим перед собой шедевральную Вознесенскую церковь. Считается, что это первая каменная шатровая церковь на Руси (с оговоркой: после Покровской церкви Александровской слободы, см. постами выше). До надстройки колокольни ивана Великого это было самое высокое сооружение Москвы (62 метра). С архитектором храма ясности нет, чаще всего встречается имя Петра Малого Фрязина. Интересна и идеологическая подоплека: в Москве тогда крайне популярной была идея "Москвы - третьего Рима", поэтому в каноны жанра полностью укладывалось представление о том, что Господь перед Страшным судом сойдет на землю именно на этой горе (прообраз - Елеонская гора в Иерусалиме, с которой он на небо возносился).



Архитектурное решение храма очень необычно и со стороны не просматривается. Церковь представляет собой в плане правильный крест, шатер над ней придает церкви устремленность ввысь, к небесам, а галерея компенсирует собой весьма малую площадь молельного пространства. Убедиться в этом можно, зайдя внутрь.
Ну а теперь самое время рассказать о билетах... Продаются они в моещениее передних ворот, но вот стоит ли их покупать? Во-первых, единого билета на территории усадьбы не существует. Каждая выставка, каждое помещение - отдельный билет. Стоимость - от 80 рублей, но самих "выставок" на всей территории музея чуть ли не десяток... Плюс еще фотосъемка внутри платная! Т.е. сумма набегает довольно таки внушительная, но самое обидное то, что не стоит оно этих денег! Я сходил только в три "экспозиции" - Саму Вознесенскую церковь (вход по галерее наверх), ее подклет (там можно посмотреть на "исторический слой" и несколько археологических находок, а также узнать о истории церкви) и в церковь Георгия Победоносца рядом. Господа москвичи, но имейте вы совесть!! Не стоит оно таких денег, не говоря уже и о том, что фотографировать там нечего. Я зашел только из интереса, посмотреть на храмы изнутри, ладно хоть что-то в этом понимаю... А праздошатающиеся обыватели? Росписей внутри нет, одни белые стены, подкупольное пространство заложено, иконостасы - современные, и далеко не шедевры... Ну введите вы единый билет, по которому можно побывать везде, ведь в два раза дешевле можно побывать в ГИМе, а увидеть всего в десятки раз больше!
Вовзращаемся к церкви. Зайдя внутрь и представив себе всю картину, обращаем еще раз внимание на внешний декор. Великолепен конечно шатер - его восемь граней поделены на "ромбы" белокаменными бусинами.Переход от четверика к восьмерику тщательно замаскирован рядами килевидных кокошников.В галерею ведут аж три крыльца, причем один из пролетов галереи умудрились поместить прямо за алтарем! Как раз таки с восточной стороны стоит каменный трон, на котором по преданию любил посиживать Алексей Михайлович, любуясь видом и раздавая милостыню. Трон этот также сохранился, но посмотреть на него вас никто не пустит - а вдруг сядите еще )))) решетки конечно такой памятник архитектуры не украшают...



Во внешнем обрамлении смешано все что можно - и Ренессанс, и готические компоненты, и традиции древнерусского зодчества... Вообще, высказываются версии, что в постройке храма принимали участие и итальянские зодчие. Об этом свидетельствуют многие архитектурыне элементы, примененные в этом храме, но никогда прежде не встречавшиеся на Руси (только в Европе в период Возрождения). Самый интересный из таких элементов - готические килевидные арки – вимперги.



Теперь обратим внимание на соседнюю постройку - Георгиевский храм. Это храм-звонница первой половины 16 века, раньше он служил колокольней для Вознесенской церкви, пока его не "выделили" в отдельный самостоятельный храм. В 19 веке вплотную к колокольней "пристроили" трапезную церковь, особой красотой на мой взгляд не отличающуюся.



Комплекс "замыкает" водовзводная башня постройки 17 века. В ней также располагается музей, но платить и за него я уже принципиально не захотел. Из этой башни подавали воду в Государев двор, а арка ее служила проездной: именно здесь пролегала дорога в соседнее село Дьяково, куда мы скоро отправимся.





Ну а пока, чтобы не плутать и туда-сюда не возвращаться, мы отправимся в музей деревянного зодчества под открытым небом. Для начала подойдем к обзорной площадке, здесь можно передохнуть на скамеечках и совершенно бесплатно (о чудо) посмотреть в бинокли на панораму Москвы. Из интересного пожалуй только Иверский собор.



Невдалеке располагается Дворцовый павильон. Это единственное, что дошло до нас от еще одного дворца - Александра Первого (на самом деле, в Коломенском последовательно сменяли друг друга три дворца - для Алексея, Екатерины Второй и Александра Первого). В этом павильоне располагались чайный домик и домашний театр. Перед входом располагаются скульптуры сидящих львов.



Ну а далее мы поворачиваем влево и по указателям направляемся в этнографический центр и музей деревянного зодчества.




Музей этот начал создаваться П.Д. Барановским уже в 1920-е годы. Первоначальная цель наверняка была одна - сохранить чудом дошедшее до нас историческое наследие, в ранние годы советской власти естественно никому не нужное. Первым делом сюда переехали медоварня из села Преображенского и домик Петра I из Архангельска. За ними последовала Моховая башня Сумского острога (17 век). Это башня подлинной деревянной северной крепости, говорят, что на ее бревнах даже сохранились следы одного из боев со Шведами в 16 веке. Очень долго башню реконструировали, и сейчас она представлена на постоянной экспозиции. Внутри очередной музей, посвященный военному быту и истории обороны русского севера.



Проездная башня Николо-Корельского монастыря. Постройки 19 века, перевезена из окрестностей Архангельска.



Башня Братского острога. Постройка 17 века, перевезена из-под Ангары.



Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца 1685 года. Храм был перемещен из района северной Двины, места впадения в нее реки Ёрги. Храм представляет собой двухярусной сооружение из сосновых бревен, над каждым из четвериков которого в верхней части сделан повал (уширение). Храм перемещен в Коломенское всего несколько лет назад.



Осмотрев эту часть музей-заповедника, нас ждет долгое и изнурительное путешествие в противоположную часть парка. Путь - порядка 2-3 километров. Для начала вернемся назад к Вознесенской церкви, а далее будем двигаться в том же направлении по одной из двух дорог - нижней или верхней. Я прошелся по обеим, но рекомендаций давать не буду. В одном случае можно лицезреть панораму Москвы-реки, проникнуться природой заповедника, во втором - запечатлеть еще несколько памятников. ну а коли силы остаются - можно пойти по любой из них и вернуться обратно по второй, уехав с той же самой станции метро (в противоположной стороне есть другая станция, до которой идти всяко будет ближе). Я пошел снизу.

Ну да в любом случае, какую дорогу мы для себя не изберем, нам предстоит пересечь Голосов овраг. Голосов овраг является естественной границей между бывшими селами Коломенское и Дьяково,расположенными на довольно высоким холмах. Место довольно странное само по себе: ручей, текущий по дну оврага, никогда не замерзает, а температура воды в нем стабильна в любое время года - 4 градуса. Естественно, с издревле считали, что вода эта обладает живой силой. Есть даже легенда, что дескать многочисленные родники Голосова оврага - это следы от копых Георгия Победоносца. Огромные валуны, которые можно встретить возле оврага - это следы древних вулканов. Но самая красивая легенда - о том, что овраг этот представляет собой "портал", соединяющий разные времена. Одна из историй гласит, что солдаты хана Девлет-Герея, после разгрома его войска под Москвой в 1571 году, спасались бегством через этот самый овраг, на дне которого был непонятный зеленоватый туман (одноименныый современный фильм помните?) И чудесным образом оказались по другую сторону через 50 лет, во времена правления Алексея Михайловича ))) Причем эта история убедила всех "очевидцев", ведь и одежда, и оружие такое уже давно никто не видывал ))) Ну а мне предстояло ехать в Псков, поэтому бродить сам по дну непонятного оврага, в нехоженых местах, я на всякий случай не стал ))))



Здесь же мы видим этот небольшой пруд, а обойдя его, выходим к набережной Москвы-реки.



теперь нам предстоит путь наверх. На Дьяково городище. Говорят, там даже следы древнего человека находили... Указатели куда-то исчезли, и я решил двинуть напрямик самым коротким путем - а именно в гору, через леса и деревья, ориентиром мне выступал купол храма, который виден издалека. Ни на одну змею не наступил, нигде о корни не запнулся... Но под конец подъема неожиданно вышел к забору, который и не думал кончаться... А посему совет - ходите по асфальтированным дорогам, не зря же их проложили ))) Быстрее и вернее будет. ну а мне пришлось спускать на ближайшую тропу и двигаться по ней... Оказалось, что на холме этом располагается не только церковь... а еще и кладбище при ней, на которое я не знамши хотел вломиться. Кладбище довольно старое, местами уже заросшее, местами попросту неухоженное. Довольно небольших размеров, но после такого долгого пути впечатление производит жуткое...
И вот перед нами второй красивейший храм, ради которого мы и совершали весь этот путь - Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Многие исследователи считают этот храм прообразом храма Покрова на Рву, что на Красной площади. Точную датировку пока дать не смогли, поэтому остановимся на том, что храм это построен к середине 16 века. Храм аж пятистолпный, о пять куполов. Храм был приходским, а значит - предназначался для простого народа. Впрочем, любил зхдесь встретить свои именины Иван Грозный, да и Романовы частенько захаживали... Долгое время до наших дней он стоял в запущенном состоянии, сейчас же его отреставрировали и там идут службы. На одну из которых я по традиции умудрился попасть. Зашел не зря - ведь окромя службы внутрь храма не попасть, в остальные часы его попросту закрывают.
Фоткать к сожалению очень сложно - со всех сторон в изобилии растут деревья, поэтому пришлось делать снимок с конца кладбищенской просеки. Чаще же фоткают верхний ярус колокольни со стороны Коломенского.



После Дьякова городища можно направиться к последнему из самых интересных объектов - восстановленному несколько лет назад Дворцу Алексея Михайловича. По пути еще раз любуемся Москва-рекой и панорамой Москвы. Все Москву узнали? ))))



Дворец Алексея Михайловича располагался в ста метрах от церкви Вознесения, возле Казанского храма. Современники называли дворец восьмым чудом света - настолько он был роскошен. По тем временам сооружение было огромным - сопоставимо с площадью современного футбольного поля. Всего в единый комплекс включались: царские хоромы, покои царицы, большая столовая, покои царевичей и царевен... Причем по мере рождения оных требовалось и расширение "жилплощади" )))) Внутри дворец был не менее богатым, чем снаружи. Дальше история ясна: новый император переводит столицу и весь двор в Санкт-Петербург, и дворцы теперь строятся там... Отцовский дом оказался никому не нужным и со временем только разрушался... Опомнилась только Екатерина II, которая чуть ли не долгом своим считала покровительство всему старому и русскому - видимо, так хотела привязать себя к чужой ей стране, а ее подданных привязать к себе. Но было уже поздно, ремонтировать столетний дворец оказалось крайне расточительно. Однако у императрицы хватило смекалки, и по ее приказу были сделаны точнейшие обмеры всех помещений дворца. После чего он был снесен... Восстановить дворец хотели нескоторые из императоров, но сделано сие было только в наше время, к 2010-му году. Только вот чтобы не портить сложившийся ансамбль, дворец переместили на весьма удаленное расстояние, в Дьяково. Собственно, и правильно сделали, там он хотя бы глаза не так сильно морочит. Среди москвичей, по обыкновению, не утихают споры о том, зачем вообще нужно было строить это гигантское нечто, не представляющее из себя никакой ценности. и недоаутентичность людей возмущает, и цветастость, и много еще чего... Кстати, как нетрудно догадаться, во дворец можно зайти, но в разные помещения и цена разная )))) А посему - пошли вы... в Дьяково городище...







Рядом с дворцом находится этот миниатюрный памятник императрице Елизавете. К слову, Елизавета родилась именно в Коломенском (существует ничем не подтвержденная версия, что там же родился и ее отец). Памятник рядом с дворцом - на самом деле лишь модель большого памятника, который десять лет назад был установлен в Балтийске. Автор - знаменитый скульптор Г. Франгулян, известный многим по памятнику Б. Окуджаве, надгробному памятнику Ельцина и памятнику ему же в Екатеринбурге.



Ну а теперь, как я и обещал, возвращаемся обратно к исходному пункту "по верху". Здесь нас всяко должен заинтересовать Домик Петра I. Как и остальные деревянные постройки, оказался он здесь стараниями П.Д. Барановского. История собственно такова: в 1702 году вблизи Архангельска активно строился русский флот, и Петр I по традиции решил принять в работах личное участие. Наскоро для императора срубили простой одноэтажный дом - к слову, роскоши император не любил, если даже не сказать презирал. Больше по душе ему были тесные комнатки, где бы он мог остаться наедине с собой и своими мыслями... В доме пять комнат: кабинет, столовая, спальня, денщицкая и чуланная. Ничего лишнего - в Президентском вагоне и то наверняка больше. Из всех роскошеств в доме была только изразцовая печь - ну да на русском севере без печи о любых роскошествах и принципах позабудешь... Прожил там Петр пару месяцев, но как уцелел этот дом - одному Богу известно... Сейчас в Москве это единственный мемориальный музей, посвященный Петру I. Естественно, чтобы зайти внутрь, надо также купить отдельный билетик.



Рядом с домиком - якоря того времени и памятник самому Петру.





Ну и последнее, чем нам осталось полюбоваться в Коломенском - это уникальной природой и чудесным ландшафтом. К слову говоря, "сверху" есть добротный яблоневый сад, яблоки можно не стесняясь срывать и есть.

 

·
Registered
Joined
·
10,721 Posts
Discussion Starter · #18 ·
Ну да, если вам интересен исключительно новодельный дворец Алексея Михайловича - тогда едьте до Каширской. Если все же хочется посмотреть на церковь Вознесения и прочие архитектурные памятники старины - то не слушайте NCD и смело езжайте до "Коломенской" )))
 

·
Registered
Joined
·
24,361 Posts
очень нравятся даже не фотки(тут мало чего нового), а текст. Пишешь потрясающе,читается всё на одном дыхании. Временами возникает ощущение,что вот точно так же и я бы об этом же написал,просто как с языка сорвал. Очень подробно,ясно и увлекательно.
За это отдельное спасибо! :cheers:
 
1 - 20 of 132 Posts
Top