SkyscraperCity banner

201 - 220 of 325 Posts

·
Registered
Joined
·
8,310 Posts
На улице Никитина реконструируют участок тепловых сетей

Реконструкция участка тепловых сетей производится сейчас на ул. Никитина в Основянском районе.

Как сообщил сегодня, 25 октября, начальник Основянского филиала КП «Харьковские тепловые сети» Владислав Тимофеев, этот участок длиной 365 м связывает две тепломагистрали, которые проходят по центру города и обеспечивают теплом и горячей водой часть потребителей Основянского и Московского районов. По его словам, эта теплотрасса была введена в эксплуатацию в 1967 году, а ее текущий ремонт выполнялся в 1987-1988 годах. За последние три-четыре года на этом участке теплотрассы было зафиксировано более 30 дефектов.

«Труба пришла в полную негодность, поэтому было принято решение при поддержке Мирового банка заменить этот участок теплосетей. Но финансирование пришло с задержкой, поэтому работы организованы с максимальной скоростью, чтобы как можно быстрее подать тепло и горячую воду в дома харьковчан, выходных у нас нет. Мы укладываем предизолированные трубы, которые защищены от наружной коррозии. Гарантийный срок их эксплуатации - 25 лет», - отметил Владислав Тимофеев.

Он сообщил, что примерно во вторник тепло уже пойдет в местный детский сад, приемник-распределитель для несовершеннолетних и три жилых дома. До конца следующей недели теплоснабжение будет восстановлено в остальных домах - со стороны ул. Военной.

Всего в ходе подготовки к отопительному сезону Основянский филиал КП «ХТС» подготовил 48 котельных, 22 центральных и индивидуальных тепловых пункта. Проведены гидравлические испытания 84,9 км теплосетей, во время которых было выявлено и устранено 156 дефектов.






http://www.city.kharkov.ua/ru/news/-40162.html
 

·
Registered
Joined
·
1,088 Posts
Проведены гидравлические испытания 84,9 км теплосетей, во время которых было выявлено и устранено 156 дефектов.
То есть, на 3500 км теплосетей города должно быть в районе 7000 дефектов :nuts:
 

·
Registered
Joined
·
1,210 Posts
Ну да, изношенность инфраструктуры теплотрасс 70-80%. Об этом говорят уже лет 15, но с нашим социализмом все что можно - только латать дырки.
 

·
Registered
Joined
·
8,310 Posts
На Московском проспекте меняют тепломагистраль

Реконструкция сети теплоснабжения ведется вдоль пр. Московского, начиная от дома №96-а.

Как сообщил сегодня, 1 ноября, заместитель главного инженера Слободского филиала КП «Харьковские тепловые сети» Андрей Майстренко, работы на этом участке были начаты в сентябре. Реконструкция проводится в рамках проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины», который реализуется КП «ХТС» совместно с Международным банком реконструкции и развития.

По словам Андрея Майстренко, эта тепломагистраль была смонтирована в 1945 году, и на сегодняшний день имеет большой коррозийный износ. Только за последние четыре года на этом участке было ликвидировано более 45 аварий. В ходе реконструкции теплотрассы планируется проложить вместо старых двух труб диаметром 400 мм одну трубу в полиуретановой изоляции диаметром 600 мм. Срок ее эксплуатации – 25 лет. Замена трубы с применением новых технологий позволит значительно сэкономить ресурсы предприятия - как в плане потребления теплоносителя, так и в плане ремонта сетей.

«По предварительным подсчетам, мы должны сэкономить за год 2 млн грн. Планируется, что часть теплотрассы будет вынесена подальше от дома, то есть труба будет уложена в новом канале, а часть магистрали будет проложена в уже существующем. Сейчас мы демонтируем старую трубу, после чего будем укладывать новую», - отметил Андрей Майстренко.

По его словам, сложности в работе вызывает то, что через теплотрассу проходят другие инженерные коммуникации - газовые и водопроводные магистрали, сети связи и пр.

Также он сообщил, что в ходе реконструкции сети в камерах устанавливается дополнительное оборудование, которое позволит получать оперативную информацию в случае утечки и своевременно ее устранять.

Отметим, что на время проведения ремонтных работ все абоненты остаются с теплом: часть жилых домов была переподключена к другим теплосетям, для оставшихся проложили временные источники тепла.

Всего на Московском проспекте планируется заменить около 0,5 км теплотрассы. Все работы предполагается завершить до конца ноября.












http://www.city.kharkov.ua/ru/news/na-moskovskomu-prospekti-zaminyuyut-teplomagistral-40219.html
 

·
Registered
Joined
·
1,088 Posts
Как сообщалось, за счет кредитных ресурсов Мирового банка, которые будут выделены в два этапа, в Харькове планируется заменить более 6,7 км магистральных теплосетей. Первый транш ($4 млн) ожидается этой осенью.
Непонятно, собираются заменить 6.7 км за 4 ляма, или за весь кредит (какой его размер?). Если 6.7 за 4, то выходит стоимость замены одного километра тепломагистрали $600к.
У нас в городе 3500 км тепломагистралей, которые после 25 лет начинают сыпаться. Выходит, в год надо полностью менять 140 км, что будет стоить городу $84M каждый год или 2,4 млрд грн по текущему курсу. При ожидаемом бюджете на этот год в 15 млрд.
Недешёвое удовольствие, 15% бюджета просто на поддержание работоспособности системы.

И это я посчитал, что 6.7 км поменяют за 4 миллиона, а, может быть, это выйдет и в 2 раза дороже. Тогда все числа и проценты нужно будет умножить на 2.
 

·
Registered
Joined
·
1,210 Posts
А можно просто перейти к рынку коммунальных услуг и не играть в совок с неподъемными тратами на содержание инфраструктуры. Теплогенерация - это услуга, а не обязательство города перед гражданами.
 

·
Registered
Joined
·
815 Posts
Было б неплохо, да, но перевести город-миллионник разом на автономное отпление тоже не так-то просто. Особенно учитывая, что панельки на такое не рассчитаны и ставить оборудование там особо некуда.
 

·
Registered
Joined
·
815 Posts
ГОСПРОМ;153786418 said:
у панелек к торцу без окон пристраивается или ставится рядом с домом
а мощности газораспределительной системы хватит для обеспечения сотен маленьких котелен? Мне кажется могут быть проблемы.
 

·
Registered
Joined
·
1,210 Posts
а мощности газораспределительной системы хватит для обеспечения сотен маленьких котелен? Мне кажется могут быть проблемы.
Был бы спрос, а предложение появится. Конечно, на уровне государства можно зарубить любую нормальную систему.
 

·
Registered
Joined
·
955 Posts
Свіжі ранкові фото по тому самому об'єкту поблизу будинків по проспекту Московському 96-102.













Сьогодні тане сніг і вода активно все заливає. Для боротьби за повінню застосували такий от симпатичний тракторець:






Загалом, як видно, частина ділянки, що ближче до Велозаводу вже зарита, а от ближче до ДК ХЕМЗ ще навіть не всі труби встановили.
 

·
Registered
Joined
·
1,088 Posts
Загалом, як видно, частина ділянки, що ближче до Велозаводу вже зарита, а от ближче до ДК ХЕМЗ ще навіть не всі труби встановили.
Та навіщо - до січневих морозів ще 1.5 місяця, час ще є :lol:
 

·
Registered
Joined
·
119 Posts
Не знаю, как сейчас, но раньше (конец совка) расценки за работу осенью/зимой были выше летних раза в два. Именно поэтому студенческие стройотряды летом сидели без работы, т.к. работодатели не хотели строить летом. Зато те же работодатели обещали фронт работ осенью и предлагали студентам остаться.
 

·
Registered
Joined
·
1,017 Posts
^^ Не совсем открыт)

https://stroyobzor.ua/news/vozle-cirka-otremontirovali-podzemnyy-perehod.html

В Харькове отремонтировали подземный переход возле цирка.

Подземный переход много лет был закрыт, передает СтройОбзор.

Ремонт перехода начали в 2018 году, в его процессе был понижен уровень вод, приведена в порядок ливневая канализация, восстановлены ступени, перила, пол, отделка выходов и двери в служебные помещения, окрашены стены и потолок.

Открыть переход для пешеходов планируется до конца января.
 
201 - 220 of 325 Posts
Top