Вместо башни - треугольник: дольщики "Первого Николаевского" пошли к прокурору из-за "не тех" домов
Достройка "Первого Николаевского" (начал "Уралэнергостройкомплекс", продолжает Prinzip) снова сопряжена с конфликтом. В этот раз его очагом стала вторая очередь комплекса – как известно, она претерпит наибольшие изменения, и вместо 150–200-метровых башен-небоскрёбов со шпилем там появятся здания-"трапеции".
Покупатели квартир в первой башне – это чуть менее сотни человек. И не все они довольны предсказуемо изменившимися планировками. Кроме того, покупатели сообщают, что изменились условия рассрочки – метры, за которые уже расплатились, остаются при покупателе, а вот стоимость ещё "не купленного" метра выросла на 10–15 тысяч рублей.
Екатеринбурженка по имени Юлия покупала квартиру на 21-м этаже с видом на город (не на железную дорогу), с балконом, двумя санузлами, с площадью 59 квадратных метров. Теперь для неё на таком же этаже забронирована трёшка на 64 квадратных метра, но она Юлию категорически не устраивает: там нет балкона, один санузел, в двух комнатах – острые углы; из окна видна как раз железная дорога: словом, это совсем не тот продукт и не тот класс жилья, на который рассчитывалось. С окнами на южную, нужную Юлии сторону, квартиры-двушки есть только в следующих домах, и они будут гораздо меньшей площади – 48 "квадратов".
– Жилая площадь квартиры нарезана на комнаты с острыми углами, которые уменьшают используемую площадь и так очень маленьких комнат (комнаты по 9 квадратных метров). Большинство окон – северо-запад, север, северо-восток, немного на юг. Из окон вид на железную дорогу, Сортировку, вокзал или на окна рядом стоящего дома. Люди будут вынуждены жить за плотно задёрнутыми шторами, чтобы к ним не заглядывали в окна из дома напротив. Никакого неба, на всех этажах его закрывает соседний дом, – отмечает дольщица.
Есть и ещё один повод для недовольства. Застройщик "Уктусстрой", чтобы поднять продажи, предлагал покупателям рассрочку до конца строительства. Уже оплаченные покупателями метры в этом случае останутся по старой цене, а вот на те, которые по факту ещё не куплены, цену поднимают.
– Мы думали, нам по-человечески компенсируют как-то недостатки. Но застройщик начал приглашать людей в офис и делать им предложения. Дело в том, что очень много дольщиков воспользовалось именно рассрочкой, и я в том числе. У нас был график платежей. Когда начались "смутные времена", с помощью дополнительного соглашения "Уктусстрой" сделал "дырку" в графике – платить было не нужно. Когда нас передали Prinzip, мы говорили: "Мы готовы снова платить. Давайте допсоглашение составлять", нам говорили: "Нет, мы работаем с проектом, штрафовать не будем", и мы 4 месяца спокойно ждали. А сейчас приглашают и говорят: "У вас оплачена, половина рассрочки, но половина ещё осталась, и оставшееся приобретайте по 68 тысяч рублей. А мы покупали по 53–57 тысяч, – рассказывает дольщица.
Таким образом, переплата за метр в новой квартире составляет от 10 до 15 тысяч рублей, если доплачивать. К примеру, за 20 метров, то это будет стоить около 200 тысяч рублей или более. Дольщики дополнительно отмечают: когда от согласия кооперативов и покупателей зависело, передавать или не передавать землю новому застройщику, им не раз обещали, что доплат не будет. То, что оплата идёт в рассрочку первым взносом и дальнейшими платежами, было прописано непосредственно в текстах договоров дольщиком (имеются в распоряжении редакции).
Кроме того, уже после подготовки большей части материала другая дольщица второй очереди "Первого Николаевского" сообщила Е1.RU, что ей и рассрочку не предлагают – ей предлагают оплатить оставшуюся сумму за 3 месяца – взяв кредит, ипотеку или другим способом. Сейчас дольщица – мама в молодой семье с маленьким ребёнком.
В Prinzip, которая сейчас достраивает 25-этажку и 14-этажку первой очереди, придерживаются точки зрения, что по старому, не самому качественному проекту с башнями строить было невозможно, и новый проект был абсолютно необходим (стоит отметить, что, ранее, ещё в бытность "Уралэнергостройкомплекса", изначальный проект башен переделали в сторону меньшей площади квартир и большей экономичности).
"Компания Prinzip переняла все обязательства предыдущего застройщика. Никаких доплат за ранее купленные и оплаченные метры не требуется", – уточнили у застройщика на вопрос о том, как изменились условия рассрочки. На вопрос, можно ли расторгнуть договор, получив назад деньги, и грозят ли за это штрафы, был получен ответ: "Все в строгом соответствии с законом и договором".
Порядка 10 покупателей жилья уже направили заявление в прокуратуру области с просьбой проверить, насколько законно превращение "башни в трапецию", учитывая, что новый застройщик несёт обязательства старого, а договоры долевого участия "завязаны" на разрешении на строительство старого дома, который никогда не будет существовать. Е1.RU будет следить за развитием событий.
Напомним, строительство жилого комплекса "Первый Николаевский" было остановлено в 2016 году. Задолженность застройщика ООО "Уктусстрой" перед Сбербанком составляла 1,3 миллиарда рублей. В середине февраля сторонами был подписан меморандум, в соответствии с которым для завершения строительства объекта к проекту подключилась компания Prinzip, в качестве подрядчика должна выступить ГК "Стройтэк".
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-485744.html