«Рязсельмаш» - жизнь и смерть ветерана Рязанской промышленности.
(статья про завод, прямым образом связана с нынешним строительством в Рязани)
"Рязсельмаш" - одно из старейших предприятий сельскохозяйственного машиностроения России. История предприятия начинается с 1904 года. Именно тогда У. Левонтин купил у рязанских купцов Казина и Колесникова два деревянных дома на ул. Маломещанской (ныне ул. Кудрявцева) и организовал в них мастерскую. Переманил с завода Телепнева шестерых высококвалифицированных рабочих во главе с мастером Рудаковым. Оборудовал шесть рабочих мест, поставил ручной токарный станок, кузнечный горн с ручным мехом и четырнадцатисильный дизель. В 1905 г. на заводе уже трудится 50 чел. Основная продукция - плуги и бороны.
В августе 1913г. завод перешел в руки французского акционерного общества "Анонимное общество заводов землевладельческих машин и орудий в Рязани", правление которого находилось в Париже. В 1914 г. чистая прибыль завода возросла по сравнению с 1913 г. в 2 раза, в 1915 г. — в 5 раз, в 1916 г. — в 10 раз.
В 1922 г. завод получил название "Рязсельмаш", которое сохранилось до конца его существования.
С 1931 г. "Рязсельмаш" выпускает первые отечественные машины для механизации возделывания картофеля.
Главный корпус завода «Рязсельмаш», 1930-е годы.
В 1936 г. завод приступил к выпуску сельхозмашин тракторной тяги.
В 1962 году началось новая реконструкция завода. А в 1966 году предприятие разделилось на два независимых завода: "Рязсельмаш" и "Комбайновый".
Страницы про завод из путеводителя по Рязани 1966 года.
Вот статья в Википедии про Анурову Антонину Яковлевну (на фото)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Анурова,_Антонина_Яковлевна
Распад СССР и ухудшение экономической ситуации в стране в начале 90-х гг. прошлого века привели к практическому прекращению выпуска машин для картофелеводства.
____
В 1993 году название завода "Рязсельмаш" громыхнуло сначала на всю Рязань, а позднее и на всю Россию.
В здании дома культуры завода "РЯЗСЕЛЬМАШ" 25 ноября 1993 произошла криминальная разборка между (как выяснилось позднее) Айрапетовской ОПГ и Слоновской ОПГ. Пятеро неизвестных киллеров ворвались с автоматами в клуб завода «Рязсельмаш» и открыли шквальный огонь по находившимся там «айрапетовским» и случайным посетителям. Сам Виктор Айрапетов сумел спрятаться за колонну и уцелеть, однако 8 членов его группировки были убиты, ещё 9 - ранены. Пострадали также еще около 45 человек – случайных посетителей, обслуживающего персонала. Многие из них были убиты или остались инвалидами на всю жизнь. Это была самая крупная криминальная «разборка» за всю историю города.
О действиях Слоновской группировки в 2002 был снят документальный фильм в цикле «Криминальная Россия: Охота на слонов».
Впоследствии в Доме культуры завода «Рязсельмаш» "(пер.Спортивный 14) находился один из первых популярных в Рязани молодежных ночных клубов – «Матрица».
В 2007 здание Дома культуры снесли, а сейчас на его месте возвели многоэтажный жилой дом ЖК "Нахимов" (новое здание носит тот же номер что и "кровавый" ДК).
Уже мало кто из молодых рязанцев знает, что еще недавно в тихом переулке гремели автоматные очереди, и лилась кровь.
2007 / 2010 / 2013 годы
_____
Судя по статье 2004 года (к 100-летию завода), к цехах предприятия ещё разрабатывали новые образцы и запускали небольшими сериями в производство.
В последние годы завод практически полностью не функционировал.
Теплилась жизнь лишь в небольших зданиях завода, занятых частными конторами, тогда как цеха завода уже полностью пустовали и разрушались.
В одном из таких зданий в 2007 году был открыт известный в Рязани ночной клуб "Патриот"
2010 год (спутник)
И вот наконец, в 2013 году, проходя мимо по ул. Чапаева, я с удивлением увидел, что здание знаменитого клуба частично разрушено. С того момента началось уже непосредственное уничтожение строений бывшего Рязанского старожила.
Правда еще на начальной стадии слома зданий завода, случился небольшой "косяк"
При разрушении углового здания завода (бывш. Шиномонтаж) часть стены обрушилась на дорогу. Как вышло, в тот момент на достаточно оживленной улице в зоне обрушения не было прохожих - бог знает. Стена упала как раз на то место, где люди часто ждут перехода через дорогу.
Кадры из видео
последствия
К лету 2014 года была совобождена территория под строительство 1-ой очереди ЖК "Фестиваль". Но насколько бодро сносят цеха завода я узнал в апреле этого года, проходя мимо по ул. Чапаева. На данный момент освобождено две трети всей территории завода. (под 2 очереди комплекса)
Вид с ул. Чапаева 2012 год
апрель 2015 год
Финал. На месте завода будет Фестиваль. Наверное это лучше, чем давно сломанное временем предприятие.