SkyscraperCity banner

1 - 20 of 106 Posts

·
Registered
Joined
·
238 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Реконструкция как второе рождение

Архитектура и строительство №6 (217) 2010 г.
15.12.2010

Город Витебск, столица “Славянского базара”, удивляет масштабом строительства, благоустройства и реконструкции, в которых принимают участие проектные институты и мастерские, строительные организации. Год-два – и при таких темпах, похоже, сбудется обещание губернатора Витебщины превратить город в “северную столицу”.

Архитектурная деятельность – процесс сложный, в ней множество нюансов и особенностей. Каждая составляющая этого действа требует вдумчивого подхода, анализа, взвешенных решений. Особенно, если речь идет о реконструкции. Это не работа с нуля, когда, осознав задачу и выработав с заказчиком задание на проектирование, архитекторы приступают к новому творчеству. Это работа с уже заданным материалом, со сложившимися условиями, масштабом застройки и ее характером, существующими планировочными связями.

В Витебске, особенно в последние годы, все большую актуальность и масштабы набирает реконструкция общУл. Сувороваественных зданий. Архитекторы ищут решения и приемы, которые позволили бы вдохнуть в старые сооружения новую жизнь, – не вступая в конфликт с городским окружением, соответствуя современным требованиям эксплуатации. Над этой задачей трудятся многие проектные институты и творческие мастерские Витебска.

По проектам архитекторов мастерской Ю.П. Величко за 2009–2010 гг. введены в строй первые общественные объекты по реконструкции зданий с мансардными одно-, двух- и трехуровневыми надстройками в квартале, ограниченном улицами Проект реконструкции здания по ул. ПолитехническаяСуворова, Политехническая, Я. Купалы. После проведенных работ появились совершенно новые контрастные фасады, которые гармонично соседствуют с существующей застройкой, никого не оставляя равнодушным.

Проект реконструкции здания по ул. Фрунзе, 17Мансарда здания “Автодор” с графичным, сдержанным тоном силуэта атриум-башни фиксирует масштабный ритм застройки старой улицы, выгодно оттеняя архитектуру исторических зданий. Плотная застройка и узкие улицы старого квартала диктовали свои непростые условия, но с поставленными задачами архитекторы и строители справились (генподрядчик – фирма “Стройсфера”, директор Л.Л. Лясун).

Реконструкция здания по ул. Белорусская, 6Новое звучание в результате реконструкции получило здание с трехуровневой сложной мансардной надстройкой по ул. Белорусская, 6 – очень живописно выглядит реанимированная по современным технологиям стена главного фасада этого объема, и историческое здание с надстройкой мансардного этажа по ул. Фрунзе, 17.

Проект торгово-развлекательного центра “Двина”В Новополоцке по проектам архитекторов Величко – Юрия, Дмитрия, Наталии, Юлии и главного инженера Тамары Величко реконструированы старые здания, превратившиеся в стильное кафе “Smile” и магазин “Орбита”. В ближайшее время начнется переустройство торгового центра “Двина” – по проектному предложению Дмитрия Величко.

Кафе “Smile”Все эти и ряд ранее выполненных торговых объектов, таких как “Детский мир”, стали реальностью благодаря мастерству архитекторов и инициативе мэрии города.













Источник: http://ais.by/story/12035

ТРЦ Двина -- это где?
 

·
live !n life
Joined
·
555 Posts
Вот этот проект вызвал во мне самые разносторонние эмоции и почти взорвал мне мозг.
Шикарный главный фасад и совершенно нелепое обрамление желтизной:nuts:
 

·
Registered
Joined
·
238 Posts
Discussion Starter · #3 ·
Мне кажется, архитекторы хотели показать контраст между старинной частью и новой. Только так можно объяснить выбор оттенка для надстройки.

Сильно негативных эмоций у меня это не вызывает. Дом был совсем заброшен, находится во дворе хрущёвок. Жалко, конечно, что надстроили, но зато и оригинальный фасад сохранили (а не залепили штукатуркой и ещё чем) и привели в порядок. Сейчас в здании гостиница, вроде бы.
 

·
Ціхі Мір
Joined
·
1,232 Posts
бачыў гэты гаўнабудынак, калі гуляў па гістарычным цэнтры Віцебска, доўга потым пляваўся, усё ўражаньне ад рэстаўрацыі вул. Камуністычнай было сапсавана (якая вуліца, такая і рэстаўрацыя)


Проект реконструкции здания по ул. Фрунзе, 17Мансарда здания “Автодор” с графичным, сдержанным тоном силуэта атриум-башни фиксирует масштабный ритм застройки старой улицы, выгодно оттеняя архитектуру исторических зданий. Плотная застройка и узкие улицы старого квартала диктовали свои непростые условия, но с поставленными задачами архитекторы и строители справились
я б гэтым недаархітэктарам параіў аграгарадкі праектаваць ці грамадскія прыбіральні, хаця вельмі сумняваюся, што ім і гэта задача пад сілу... а вышэйзгаданы будынак, спадзяюся, ў будучым чакае чарговая рэканструкцыя, памылкі калгасьнікаў рана ці позна прыйдзецца выпраўляць
 

·
Асцярож&
Joined
·
702 Posts
Реконструкция как второе рождение

Архитектура и строительство №6 (217) 2010 г.
15.12.2010
.............
Источник: http://ais.by/story/12035
Вось з-за такіх праэктаў якія ўзрываюць мозг я і перастаў чытаць АіС!!!
:bash:
 

·
Moderator
Joined
·
11,319 Posts
Реконструкция железнодорожного вокзала в Витебске завершается

В ближайшее время планируется завершить масштабную реконструкцию железнодорожного вокзала в Витебске. Теперь по качеству сервиса и технологиям он ничем не уступает европейским аналогам. Строителям удалось сохранить примечательный облик здания, полностью модернизировав его изнутри.



Первое здание вокзала было построено еще в 1866 году, когда через наш город прошла Динабурго-Витебская железная дорога. Во время войны оно было полностью разрушено и по-новому проекту отстроено в 1953-м. С тех пор, по словам начальника вокзала Кирилла Чернова, серьезных ремонтных работ не производилось, здание устарело технически и морально. Реконструкция главного здания вокзала завершена в конце прошлого года. Строители полностью обновили его "начинку" – от полов и оконных проемов до надстройки дополнительных этажей и замены перекрытий. Рядом с главным корпусом возвели современное здание пригородных касс, что позволило разделить потоки пассажиров пригородного сообщения и дальнего следования. Сейчас завершается последний, третий этап работ: строятся навесы над платформами, обновляется переходной мост. В ходе реконструкции уже освоено около 77 млрд рублей.

– Ежедневно услугами вокзала пользуются около 6 тысяч пассажиров, – рассказывает К. Чернов. К услугам гостей и жителей областного центра несколько современных кафе, ресторан, парикмахерская, интернет-кафе, комфортная мини-гостиница с доступной стоимостью проживания. Созданы условия и для людей с ограниченными возможностями. Вокзал обслуживают почти 200 работников, для которых есть удобные комнаты отдыха, приема пищи, раздевалки, учебные классы, конференц-зал.

Особо стоит сказать об интеллектуальной "начинке" вокзала. Новейшая цифровая система видеонаблюдения позволяет просматривать каждый метр территории, модернизированы информационно-справочные системы, установлены автоматизированные справочные терминалы, программное обеспечение касс позволяет приобретать билеты в любом республиканском и международном направлениях. В планах – создание сервис-центров для пассажиров, где можно будет получить полный перечень офисных услуг.
 

·
Ціхі Мір
Joined
·
1,232 Posts
Теперь по качеству сервиса и технологиям он ничем не уступает европейским аналогам.
угу, а 2+2=5 :lol:
 

·
Awesome User
Cool Bananas
Joined
·
981 Posts
Дарэчы, ці не аднолькавыя праекты Віцебскага вакзала і Баранавіцкага? Ці я пераблытаў?
 

·
Registered
Joined
·
153 Posts
Реконструкция детской поликлиники по Чкалова.

Обещают закончить в июле месяце. Кстати, хоть одна нормальная фамилия у прораба попалась. Говорящая, строительная. )))


Идет благоустройство территории.


Как же наши архитекторы полюбили эти стеклянные приблуды...


И как же запарили эти стройки по дороге на работу...


P.S. Ногами сильно не бейте за качество. Фоткал, ессно, на мобильник. :nono:
 

·
Registered
Joined
·
1,581 Posts
Кстати, хоть одна нормальная фамилия у прораба попалась. Говорящая, строительная. )))
Это еще не все в жилстрое много таких например прораб на марко-сити
был Фундаментов.
 

·
Registered
Joined
·
153 Posts
Это еще не все в жилстрое много таких например прораб на марко-сити
был Фундаментов.
Я, собссна, оного и имел в виду. Только, по-моему, просто Фундамент его фамилиё. )
 

·
Registered
Joined
·
1,581 Posts
не ну нормально только могли они поставить темные рамы окон позади тонированых.
 
1 - 20 of 106 Posts
Top