SkyscraperCity banner

61 - 80 of 106 Posts

·
Registered
Joined
·
65 Posts
Только что проходил мимо "реконструимого" здания по ул. 1-я Доватора, 3. Здания замечено не было :(


 

·
Moderator
Joined
·
11,313 Posts
В Витебске завершают реконструкцию здания, где преподавал Шагал



Общестроительные работы по реконструкции здания будущего музея истории Витебского народного художественного училища практически завершены, сообщил директор музея «Витебский центр современного искусства» Андрей Духовников.
«Создание музея идет по плану: все, что нужно, разрабатывается, заказывается, делается. При тех темпах, которые установились в последние полтора года, мы уложимся в запланированные сроки. Общестроительные работы уже практически закончены, осталась лишь определенная часть монтажа деталей. Рассчитываем, что музей заработает летом этого года. Я рад, что все делается основательно и без спешки. Потому что это будет музей на века. И все, кто участвует в его создании, это понимают», — пояснил Андрей Духовников.
Будущий музей разместится в историческом здании на улице Марка Шагала, 5а. Оно одно из немногих на этой улице уцелело в годы Великой Отечественной войны. Недавно дом получил статус национального памятника истории и культуры начала XX века.
Реставрационный проект выполнил «Витебскгражданпроект» по чертежам 1923 года так, что весь вид дома — интерьеры, лестницы, лепнина, паркет, обои, восстановленные по фотоснимкам, — возвращает почти на целый век в прошлое, когда в этих стенах жили и творили Шагал, Малевич, Лисицкий и другие. Реконструировали комнаты, принадлежавшие преподавателям училища.
В местах, где в ходе реставрации обнаружили интересные находки (автограф ученика Шагала Заира Азгура, рисунок неизвестного автора, фрагменты декорирования стен), оставили зондажи. По сути, главным экспонатом музея станет сам дом — в начале 1920-х годов здесь заложили основы мирового дизайна, которые используют до сих пор.
Музей займет три этажа и 11 выставочных залов. Каждому из знаменитых художников и преподавателей училища посвятят собственную экспозицию. Самый большой павильон расположен на втором этаже, здесь установят уникальную систему регуляции микроклимата.
«Благодаря этому музей сможет принимать шедевры мировой живописи. А постоянная экспозиция очень деликатная, ничего лишнего. Это скорее матрица будущего музея, готовая принимать и сохранять новые открытия, которые последуют в будущем. То есть это будет действительно место для истории муз — музей», — пояснил концепцию Андрей Духовников.
Музей будет оснащен мультимедийным оборудованием. Эпоху постараются передать через виды старого города, трансляцию видеохроники празднования в Витебске первой годовщины Октябрьской революции (оформлением демонстрации занимался Шагал).
Открытие музея не привязано к каким-то датам. Но в июле 2017 года оно будет более чем уместным: Витебск будет отмечать 130-летие со дня рождения Марка Шагала.
Читать полностью: https://news.tut.by/culture/526464.html
 

·
http://openstreetmap.org/
Joined
·
216 Posts
Бывший «Тюльпан» (напротив станции переливания крови на Фрунзе)

 

·
Moderator
Joined
·
11,313 Posts
В Витебске реконструируют здание — самую дорогую покупку на аукционе за последние годы

В Витебске начали реконструкцию дореволюционного здания, которое находится по проезду Гоголя — за областной библиотекой.



Напомним, неиспользуемые здания бывшей вечерней школы продали 9 февраля 2016 года более чем за 9,6 млрд рублей на аукционе. По оценке специалистов, это самая дорогая покупка за последние годы на торгах фонда.
В состав лота входили 3-этажное и 1-этажное здания дореволюционной постройки площадью более 1000 кв. м, две липы и два ясенелистных клена, а также право аренды на 25 лет земельного участка площадью почти 0,1 гектара.
Новым собственником недвижимости стала витебская частная компания, судя по паспорту объекта — ООО «Чистый бизнес». Ожидается, что фасад 3-этажного здания отремонтируют к апрелю 2018 года.
Читать полностью: https://realty.tut.by/news/building/571458.html
 

·
Moderator
Joined
·
11,313 Posts
Фотофакт: У исторического здания на Толстого появилась пристройка из силикатного кирпича

Во дворе дома №3 на улице Толстого в Витебске, которое является историко-культурной ценностью, появилась трехэтажная пристройка из силикатного кирпича.


Вероятно в пристройке, расположенной у северной стены дома, устроят лестницу. Это историческое здание вместе с более современным домом рядом раньше принадлежало банку. Лестница, ведущая на верхние этажи, осталась в здании банка и у новых владельцев возникли проблемы с доступом к части своей недвижимости.


Как рассказал «ННВ» осведомленный источник, при ремонте здания рабочие были вынуждены подниматься на второй и третий этаж дома по строительным лесам. Владельцы при этом искали способ обеспечить доступ в верхнюю часть дома для его коммерческой эксплуатации.



В этом же доме находятся кафе «Домино» и «Малинки», ставшие широко известными из-за нарушений с устройством летних веранд, заслонивших памятник архитектуры. Оба заведения общепита арендуют помещения в этом здании.

Недавно витебская активистка Татьяна Северинец получила ответ из Министерства культуры на свой запрос, в котором сообщается, что ООО «Домино-Кафе» 26 марта получило согласование на летнюю террасу при условии демонтажа старой конструкции и приведения ее в соответствие с рекомендациями. Что касается кафе «Малинки», то, как указано в документе, в 2018 году обращений об устройстве летнего кафе от них в минкульт не поступало.

ННВ
 

·
Registered
Joined
·
474 Posts
Сразу три объекта недвижимости сменили собственника на аукционе 10 мая в фонде «Витебскоблимущество». В областном центре появятся новый магазин торговой сети «Веста», многоквартирный дом, сохранится историческое здание на Смоленской площади, а в бюджет города поступит почти 390 тысяч рублей.

Комплекс неиспользуемых строений бывшей котельной на улице Мира, 13а площадью более 780 кв. м выкупило ОАО «Веста». Директор предприятия Рейман Вениаминов пояснил, что объект планируют переделать под магазин, а ввести его в эксплуатацию в 2019 году:

— Здесь большой жилой микрорайон, есть новостройки, а поблизости нет магазинов, это и стало основным аргументом при выборе объекта для покупки.

Скупать недвижимость на проспекте Фрунзе и прилегающей территории торговая сеть начала в 2016 году — после приобретения бывшего ателье «Тюльпан». Здание обошлось «Весте» примерно в 4,5 раза дороже (в долларовом эквиваленте) нынешнего объекта, за который компания выплатит около 170 тысяч рублей с учетом компенсации затрат на подготовку имущества к продаже.

Самым дорогим из реализованных лотов стал бывший детский сад на улице Некрасова, 7, который обошелся новому собственнику примерно в 200 тысяч рублей (еще около 16 тысяч рублей предстоит выплатить в качестве компенсации затрат). Двухэтажное здание 1954 года постройки площадью около 1 тысячи кв. м продали индивидуальному предпринимателю. Он намерен использовать объект под жилье, новые квартиры появятся на рынке в 2019 году.

Примерно за 25 тысяч рублей продали половину здания на площади Смоленской, 8, которое является историко-культурной ценностью. Пока оно загорожено временными павильонами торговцев Смоленского рынка, но вскоре будет реконструировано, как и его соседи под №№ 6, 10, 12, ранее проданные на торгах. Осталось найти хозяина для здания № 4, которое также выставили на аукцион.

По мнению замначальника управления по распоряжению госимуществом фонда Ольги Юшковской, привлекательность строений связана с их расположением и широкими возможностями для использования. Покупатели не стали ждать снижения начальной цены на 80% и более (при такой скидке объекты пользуются наибольшим спросом), а вступили в торги на этом этапе со скидкой 20% (котельная) и 50% (детсад).

https://realty.tut.by/news/offtop-realty/592260.html
 

·
http://openstreetmap.org/
Joined
·
216 Posts
а поблизости нет магазинов
Копеечка через дорогу за магазин не считается :lol: Или 60 метров — не близость.
 

·
Registered
Joined
·
65 Posts
Там закрыли ВП.
Я в курсе :). Закрыли ВП, но раньше там была Веста. А ещё Тагена была. Потом есть магазин Ганна. Потом в новостройке есть частный продуктовый магазин.
 

·
Registered
Joined
·
474 Posts
"Будет как 100 лет назад": трехэтажное здание РОВД в Витебске переделают в особняк для одной семьи

Продажа исторических зданий — не такая уж и редкость для Беларуси. С молотка продаются былые маёнтки и даже дворцы. Дореволюционному трехэтажному особняку в исторической части Витебска повезло. Его новые владельцы намерены снова сделать его жилым — таким он и был более 100 лет назад. Какие изменения ожидаются и насколько точно будет восстановлен исторический облик здания, REALTY.TUT.BY рассказали в студии архитектуры и интерьера NotaBene.

Славное прошлое
— Это историческое здание, его нельзя просто взять и перестроить, — говорит главный инженер проекта Станислав Максимович. — По этому объекту был назначен научный руководитель, который изучал архивные документы, установил, кто был изначальным собственником здания, какое функциональное назначение было у него. Сам процесс проектирования такого объекта предполагает четко регламентированный путь и соблюдение требований. Все то, что мы собираемся сделать, нужно согласовать в Министерстве культуры. После согласования мы разрабатываем строительный проект, проходим экспертизу, делаем дизайн-проект и переходим к реализации.

​​Согласно исторической справке, дом состоит из двух частей — вторая часть пристраивалась позже. Изначально дом был одноэтажным, потом двухэтажным, а в 1915 году появился и третий этаж. Но это был жилой дом. Поэтому наша задача — восстановить первоначальную функцию, сделать его жилым.


Фото из архива
Дом № 4 по улице Крылова в исторической части Витебска первоначально принадлежал местному портному Шнеру (улица тогда называлась Успенской, а до этого Соборной, а еще раньше, в 17 веке, Богородицкой). Выглядел он по-другому, был меньших размеров. После смерти портного домом владела его жена, Шейн Шнер. В разные годы в нем успели пожить известные в Витебске люди: музыкант Самуил Жив, общественный деятель и организатор первого в Витебске шахматного кружка Илья Аренбург, семья художника Мстислава Добужинского. В 1926 году здесь жил известный краевед Николай Касперович, по этому поводу на фасаде установлена мемориальная доска.


В военные годы улица чудом уцелела. На панорамных фотографиях 50-х годов дом № 4 можно увидеть, что у дома уже появился третий этаж. Его достроила еще до Первой мировой войны поселившаяся семья Жив.
В соседних домах жили не менее известные в городе люди. Например, в доме № 6 — известный витебский архитектор Тихон Кибардин. Его он построил для себя и своей семьи в 1900-х годах.

В доме № 3 проживал Езекиль Ривош, врач-гинеколог. Даже во время оккупации немцы позволили ему работать (в конце войны, правда, его все же убили).

Дом № 1 помнит Феликса Цехановецкого, основателя городского водопровода.

Интересная история и у дома № 7, где сейчас духовная семинария. Ранее здесь размещался Пролетарский университет культуры. А во время войны немцы устроили в подвалах здания тюрьму СД.


Фото: www.evitebsk.com. Взгорье, старая застройка. Февраль 2015
​Из крупных достопримечательностей улицы — отстроенный заново Успенский собор (был взорван в 1936 году коммунистами) и памятник патриарху Алексею.

Кстати, название улицы совсем не в честь баснописца — в честь большевика, комиссара Семена Крылова. Он прославился тем, что захватил власть в Витебске после Октябрьской революции и организовал оборону города от кайзеровских войск. Так что правильно говорить — улица комиссара Крылова. Он даже успел пожить некоторое время в доме № 10, в здании, принадлежавшем городскому главе.

Что осталось?
В советское время дом № 4 некоторое время использовался как жилье, а потом в нем «поселился» РОВД Октябрьского района Витебска. Здание никто должным образом не ремонтировал, и в конце концов оно пришло к аварийному состоянию. РОВД съехало, а дом № 4 выставили на аукцион.


Фото из исторической справки
Несколько лет оно фактически было бесхозным, превращаясь в бесплатный филиал общественного туалета. И все же его продали — с седьмого раза, за 300 тысяч рублей. Покупатель нашелся только после того, как в условиях продажи появилась важная строчка — после реконструкции его можно использовать как жилой дом, а не только «под офисы».


Фото из исторической справки
Архитекторы дизайн-студии NotaBene говорят, что нынешнее состояние дома удручающее. Его постоянно перестраивали, перекраивали внутри. Кирпичные перегородки постоянно меняли свою конфигурацию, где-то появлялись проемы, где-то их закладывали. Переносились входы, прорубались новые оконные проемы, старые закладывались, устраивались лестницы — все это делалось без оглядки на исторический статус здания и его техническое состояние. От первоначальной планировки жилого дома ничего не осталось.

В правой части дома когда-то был сквозной проезд во двор. Однако уровень проезжей части вырос так, что транспорт уже не смог там проезжать. Один проем заложили, оставив лишь дверь. Подъезд автомобилей возможен только со двора позади дома. Территория двора ограничена подпорной стенкой. Этот участок земли будет использован под дополнительную пристройку-гараж, которую интегрируют в существующую застройку на уровне цокольного этажа, без изменения ландшафта. Визуально ничего не поменяется. Под частью здания есть подвал. Он будет использоваться для технических помещений.

«Это будет жилой особняк»
За все время эксплуатации здание не реконструировалось: деревянные перекрытия пришли в негодность, а кровля в таком состоянии, что не выдержит снеговой нагрузки, ее нужно срочно усилить. Неконтролируемое пробивание проемов внутри помещений, нарушение целостности несущих стен (в них зачем-то выдалбливались ниши) ухудшило несущую способность здания.

— Учитывая состояние здания, мы планируем заменить старые деревянные перекрытия на бетонные монолитные, — говорит главный инженер проекта Станислав Максимович. — Это практически единственный вариант с наименьшими потерями усилить несущую способность здания. По большому счету, от исторического здания осталась лишь оболочка и внутренняя несущая стена.

Наша цель — вернуть исконный вид этого здания с его лепниной, балконами и их ограждениями. Вернем и вход в здание на его историческое место. Нами проводился специальный химический анализ тех красок, которыми красился фасад изначально, поэтому теперь мы знаем даже каких оттенков они были. И мы их восстановим. ​
 

·
Registered
Joined
·
95 Posts
В «Бригантине» скоро снова будет кинотеатр? Узнали судьбу здания.

Наконец здание с правом аренды земельного участка на 25 лет на аукционе фонда «Витебскоблимущество» выкупил один из индивидуальных предпринимателей нашего города.
Сйчас здесь предполагается создать условия для семейного отдыха. В планах владельцев — сделать 4 зала для просмотра кино, небольшое кафе, детскую игровую комнату.
Новый собственник здания дать комментарии отказался, сославшись на коммерческую тайну, только подтвердил, что в здании будет кинотеатр. А всё остальное жители и гости Витебска увидят, когда «Бригантина» откроется.

https://vitebsk.biz/news/28787/
 
61 - 80 of 106 Posts
Top