Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 30 Posts

·
Sandman
Joined
·
1,747 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
Проект розроблено «Укргідропроектом». Він передбачає такі елементи:
  • одноярусну естакаду через шлюзи,
  • ділянки сполучення з лівим берегом з металевих прогонових споруд на залізобетонних опорах,
  • двоярусний залізобетонний міст по греблі з монолітними опорними частинами та збірними залізобетонними прогоновими конструкціями,
  • металевий міст через аванкамеру, який з'єднує двоярусну конструкцію мосту та дорогу на правому березі.
Верхній ярус мосту відведуть для руху з правого берега на лівий, нижній у зворотному напрямку.
Під час проектування фахівці враховували важливість розподілу навантаження на опорні конструкції. У ході реконструкції зміцнять усі опори мосту через аванкамеру (басейн біля машинного залу) та всі бики греблі, проведуть реконструкцію биків та водозливних поверхонь.

- У багатьох було побоювання, що після реконструкції переїзд буде менш зручним для використання пішоходами та транспортом. Але всі наші спільні рішення дозволили забезпечити на ДніпроГЕС для пішоходів триметровий тротуар з фотозонами та панорамним парканом у два метри заввишки. Велосипедні та самокатні доріжки будуть розташовані на другому ярусі. Сама конструкція сучасна, але для огородження першого ярусу ми застосували історичні елементи, які візуально нагадують традиційну українську вишиванку», - зазначив головний інженер проекту Юрій Лукашев.

На час масштабної реконструкції проїзд греблею повністю перекриють, але для цього потрібно, щоб були добудовані нові мости через Дніпро.











 

·
Registered
Joined
·
270 Posts
Текстовое описание к иллюстрации (с той же статьи):
"После эстакады автодорожный переход проходит по верху плотины. Проезжую часть здесь требовалось расширить с двух до четырех полос движения. Существующие пролетные строения, хорошо сохранившиеся, решено было использовать, нарастив сбоку новые конструкции.
Для этого старые пролетные строения приподняли, подвели под них длинные металлические балки, образовавшие с одной стороны консоли (часть балок, находящаяся на весу). На эти консоли и устанавливались новые пролетные строения. На каждую балку консоль пришлась очень большая нагрузка – 1500 тонно-метров. Возникла угроза их выворачивания. Чтобы этого не произошло, балки были закреплены с помощью предварительно напряженных канатов, пропущенных сверху вниз через тело плотины до потерны."
Вот так опирается проезжая часть на плотину, построено 1978 году, 43 года назад, рисунок из статьи:
 

·
Registered
Joined
·
270 Posts
Про мост от правого берега к плотине:
"При сопряжении с правым берегом транспортная магистраль пересекает аванкамеру глубиной до 30 метров. Существующий мост имел слишком крутой поворот, затруднявший движение автомобилей. И, естественно, новому переходу требовалось придать более плавные очертания. Но при увеличении радиуса кривизны моста одна из существующих опор, вполне пригодная для дальнейшей эксплуатации, оказывалась в стороне, не расстоянии 10 метров от оси моста. Что же делать? Ставить новую опору или увеличивать длину одного из пролетов моста? Оба этих традиционных варианта по своей технической сложности, затратам, архитектурным условиям не подошли.
И все-таки эта опора по оригинальному замыслу проектировщиков стала воспринимать массу моста. Для этого было предусмотрено устройство мощного выступающего кронштейна. Конец этого кронштейна с помощью специального подвижного узла стал передавать нагрузку на опору. Но так как кронштейн оказался расположенным эксцентрично по отношению к пролетному строению моста, в нем возникла своеобразная нагрузка – огромное кручение. Эта нагрузка благодаря коробчатому сечению кронштейна передается мостовой коробчатой балке, которая, в свою очередь, распределяет ее между, остальными опорами."
Иллюстрация:
 

·
Registered
Joined
·
270 Posts
Эстакада от левого берега к плотине. Не войдёт в реконструкцию, но относится к автомобильной части.
Иллюстрация:

Текст:
"Подход к плотине со стороны левого берега должен пересекать шлюз. Но наивысший судоходный горизонт воды в строящемся шлюзе таков, что если пойти по традиционному пути, то пришлось бы новый мост поднять на 8-10 метров выше существующего перехода. Кроме того, в новом левобережном переходе требовалось обойтись как можно меньшим числом опор, как по архитектурным соображениям, так и в связи с густой сетью подземных коммуникаций.
Поэтому была принята принципиально новая конструкция – криволинейная эстакада, которая не пересекает шлюз, а обходит его. Заманчиво было использовать кривизну эстакады для облегчения работы сооружения в целом. Чтобы реализовать это решение, осуществили подвижное закрепление концов эстакады с помощью шарниров.
Сама эстакада стала как бы уложенной набок аркой и поэтому приобрела способность воспринимать с успехом горизонтальные нагрузки (ветер, торможение, толчки, центробежные силы), наиболее значительные в общей схеме сил, действующих на сооружение. Таким образом удалось использовать кривизну эстакады как положительный фактор. В результате на долю промежуточных опор остались только вертикальные нагрузки, а именно вес самой эстакады и автотранспорта. Поэтому всего опоры, выполненных в виде легких и гибких стоек, поддерживают сооружение длиной 350 метров. Высота самой длинной стойки 30 метров.
Основная часть эстакады представляет собой балку-оболочку трапециидальной формы. И оригинально то, что эта балка благодаря своей форме воспринимает все горизонтальные нагрузки и дополнительные усилия с эстакады и передает их на крайние массивные устои. Сооружение свободно держится, как бы парит в воздухе. Это решение проектировщиков получило свидетельство на изобретение "
 

·
Registered
Joined
·
20 Posts
Подразумевается же, что к этому моменту новые мосты будут завершены, верно?
Ймовірно, балковий міст буде завершений, але вантовий - лише верхова частина. Щось мені підказує, що остаточне відкриття нових мостів в Запоріжжі буде частиною майбутньої президентської кампанії :)
 

·
Registered
Joined
·
270 Posts
Подразумевается же, что к этому моменту новые мосты будут завершены, верно?
Да.
В видео говорилось, что с берега на берег сейчас 4 (плотина) + 2 (Преображенского) = 6 полос, с вводом новых мостов будет 4 + 2 + 6 (вантовый) = 12 полос, можно вычитать плотину на реконструкцию, останется 8 полос, чего должно хватить для автомобилей.
 

·
Registered
Joined
·
343 Posts

·
Registered
Joined
·
6,618 Posts
Да не будут в следущем году заниматься Плотиной.
Законченного проекта даже нет. А экспертиза вообще может занять год.
Потом.
Для начала нужно создать проект реконструкции Арочного моста, трассы на Хортице, реконструкции ул. Счастливой и бул. Винтера. Все это вынести на тендер, потом будет экспертиза и утверждение, потом тендера на сами работы.
А для этого нужно искать деньги в бюджетах разных уровней.
Дальше. Раньше 2023 года весь комплекс Новых мостов тоже не будет введен.
До сих по вообще не занимались 19-21 Сооружениями и т.д.
Вы ж хоть логически посмотрите на ситуацию.
 

·
Registered
Joined
·
343 Posts
чомусь головні інжинери які будують мости кажуть що завершать літом 2022 але я не бачу сенсу спорить поживем увидим
 

·
Registered
Joined
·
2,068 Posts
Городские власти Запорожья рассказали, когда планируют приступить к реконструкции плотины

И. о городского головы анатолий куртев подчеркнул, что пока только был представлен эскиз реконструкции плотины и еще не была даже подготовлена проектно-сметная документация, а это не один и не два года.

Об этом сообщил сегодня, 30 декабря, в ходе проведения брифинга по итогам 90 дней работы и.о городского головы анатолия куртева, передает 061.

«Мы не быстро дойдем к реконструкции плотины. Сейчас нам необходимо в первую очередь заняться реконструкцией Арочного моста, и мы будем закладывать его в программу и ремонтировать», - прокомментировал анатолий куртев.

На конец года успели провести капитальный ремонт или реконструкцию только трех мостов (автодорожный путепровод над железнодорожным мостом по пр. Металлургов, путепровод по Калибровой и мост по улице Радио) на общую сумму в 90 миллионов гривен.

Требуют срочного капитального ремонта: дамба на проспекте Соборном-Победе, путепровод №39 проспект Соборный (район 12 апреля), мост на улице Карпенко-Карого, Арочный мост, путепровод на улице Украинской и мост на Набережной через реку Мокрая Московка.

В следующем году планируют потратить около 12 миллионов гривен на разработку проектов реконструкции и паспортизацию мостов.


 
1 - 20 of 30 Posts
Top