Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 35 Posts

·
Camera car
Joined
·
13,866 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Видеосюжет «Начало реставрации усадьбы Пущино-на-Наре»

Усадьба Пущино-на-Наре была передана частному инвестору - инвестиционной группе компаний ASG в рамках проекта «Усадьбы Подмосковья» губернаторской программы «Наше Подмосковье» в марте 2014 года.

И уже в апреле на объекте состоялось рабочее совещание экспертной комиссии, включившей в себя председателя совета директоров компании ASG Алексея Семина, главу Серпуховского района Александра Шестуна, руководителя администрации Серпуховского муниципального района Константина Лаврентьева, начальника Управления использования объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области Ольгу Кузьмину, начальника управления по контролю за использованием имущества Министерства имущественных отношений Московской области Николая Сысоенко, заведующего общественной приемной Губернатора по Каширскому муниципальному району Андрея Донских и других экспертов.

Открытие мероприятия, вручение разрешения на проведение реставрационных работ и детали обхода экспертной комиссии можно оценить в видеосюжете.

http://www.youtube.com/watch?v=klx2BeuwObE

Источник
 

·
Camera car
Joined
·
13,866 Posts
Discussion Starter · #2 ·
Процесс запущен: усадьба Пущино-на-Наре возрождается к жизни

26 апреля 2014 в усадьбе Пущино-на-Наре состоялось выездное совещание экспертной комиссии Министерства культуры
и Министерства земельных и имущественных отношений Московской области.


Стартовало мероприятие солнечным утром с субботника Администрации Дашковского сельского поселения, в котором приняло участие более 40 человек. В качестве вклада в программу спасения усадьбы, муниципальные власти очистили прилегающую к усадьбе территорию от бытового мусора, травы и листьев, спилили старые ветви с деревьев. Работа кипела несколько часов, и к полудню новенький мусорный бак оказался полностью заполнен мешками с мусором. Прибывшая на место действий комиссия высоко оценила проделанную работу и незаурядную инициативность сельских жителей.



Честь открывать выездное совещание выпала главе района Александру Вячеславовичу Шестуну. В своей приветственной речи он выразил надежду, что с приходом профессионального инвестора в регион, его туристический потенциал значительно вырастет: «С присоединением к Москве новых территорий мы становимся все ближе к столице, спрос на туристические услуги растет. Думаю, что после реставрации здесь станет весьма популярен тур выходного дня». Поздравляя собравшихся с успешным стартом губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья», он подчеркнул: «Со своей стороны мы обещаем всестороннюю поддержку и помощь в работе. Все документы будут согласовываться оперативно».



Председатель совета директоров инвестиционной группы компаний ASG Алексей Сёмин рассказал о богатом опыте компании в восстановлении объектов культурного наследия – усадьба Пущино-на-Наре стала уже 29 памятником архитектуры, переданным компании: «ASG инвестирует в развитие территорий, девелопмент и восстановление культурного наследия. Мы отдаем себе отчет, что та доходность, которую мы получаем в других направлениях, не имеет ничего общего с этим направлением. Но русская усадьба – это очень интересная тема, и ее капитализация будет весьма существенной. Резервы здесь скрыты колоссальные, и только объединив усилия с руководством района, Министерствами культуры и имущественных отношений мы сможем дать этой теме новую жизнь».

Алексей Сёмин поделился планами по использованию усадьбы: «До конца 2014 года мы сумеем спасти это здание, провести в нем все противоаварийные работы. Но принять первых посетителей усадьба сможет не ранее чем через 3-4 года. Мы хотим создать в ней уникальный по современным меркам продукт – возродить ее быт в первоначальном виде».

В усадьбе разместится бутик-отель, который по предварительным расчетам сможет принимать до 60 гостей одновременно. Стоимость стандартного двуместного номера будет варьироваться около 100-150 долларов, номера люкс будут доходить до 1000. На первом этаже главного дома разместится ресторан, второй этаж станет многофункциональным пространством, где будут проходить встречи, конференции и иные мероприятия. На третьем этаже планируется оборудовать номера. Все интерьеры будут выполнены в аутентичном историческом стиле с использованием настоящих предметов искусства из собственной коллекции инвестора. Особенностью возрожденного усадебного комплекса станет производство собственных экологически чистых продуктов, животноводческий комплекс. Также агротуризм ляжет в основу концепции использования двух других объектов, переданных ASG по программе «Усадьбы Подмосковья» - усадеб В.И.Аигина и Черкизово.



Работы на этих объектах ведутся уже несколько месяцев, и как отметила начальник Управления использования объектов культурного наследия Минкультуры МО Ольга Кузьмина, процесс идет очень быстро: «В Подмосковье много усадеб, которые требуют пристального внимания, и губернатором Московской области задача поставлена таким образом, чтобы все культурное наследие было восстановлено и работало на имидж региона в целом. Мы будем плотно работать с органами федеральной власти, в чьей собственности находится часть памятников, с целью вовлечения их в нашу программу. Мы с вами стоим у истоков новой жизни старых усадеб». Подтверждая свою мысль, она вручила Алексею Сёмину разрешение на проведение реставрационных работ в усадьбе В.И.Аигина. Это значит, что проект, разработанный в архитектурно-проектной мастерской ASG, полностью согласован и в скором времени будет претворен в жизнь.





Следующим слово взял заведующий общественной приемной губернатора по Каширскому муниципальному району Андрей Донских. Он поделился приятной новостью: Каширский район также примет участие в программе «Усадьбы Подмосковья». В апреле в Каширском районе определили порядок льготной платы для арендаторов и в ближайшее время планируется провести первый открытый аукцион для инвесторов.



Сейчас в усадьбе начаты срочные первоочередные противоаварийные мероприятия, ведутся инженерные, георадарные исследования. Члены экспертной комиссии смогли понаблюдать за работой специалиста, разыскивающего остатки фундаментов флигельных построек на территории парка. С помощью георадара он сканировал почву, фиксируя записи на электронном носителе.



Осматривая усадебный парк, одной из основных проблем проекта эксперты назвали утрату оригинальной территории комплекса – часть земельных участков отдана в частное владение, имеются незаконные постройки, главная аллея парка отрезана от воды. В результате совещания было решено, что для урегулирования отношений по земельным участкам, попавшим в зоны ограничения хозяйственной деятельности будет созвано отдельное совещание с участием сторон, в качестве возможного варианта решения проблемы рассматривается обмен участков на равноценные.

Комиссия дошла по главной аллее парка прямо до реки, оценив сохранившиеся вековые липы. Повернув налево и взойдя на пригорок, эксперты увидели цепь глубоких впадин – остатки системы прудов, в которых некогда разводили рыбу. Сейчас эта земля пустует, поэтому оптимальным вариантом для ее использования стало бы возвращение к историческому предназначению. Варианты включения территории в структуру усадебного парка также будут рассмотрены на отдельном совещании.



Совещание завершилось снова под стенами усадьбы, у стендов с подготовленными проектами и эскизами реставраторов. По итогам осмотра специалисты обсудили вопросы утверждения территории и зоны охраны памятников архитектуры в максимально приближенных исторических границах, в целях воссоздания дворцово-паркового ансамбля; Отдельно внимание было акцентировано на вопросах обеспечения инженерными коммуникациями (электричество, газоснабжение, вода, водоотведение, тепло) восстанавливаемых памятников архитектуры. Итоги совещания подвел Алексей Сёмин, выразив общее мнение, что мероприятие прошло более чем успешно, и многие вопросы получили мощный импульс к решению: «Подобные совещания необходимо проводить и на других объектах культурного наследия, чтобы все заинтересованные стороны могли обсудить текущие вопросы и решить их в «ручном режиме».



Источник
 

·
Registered
Joined
·
46,567 Posts
"Подземную церковь" опять переделали до неузнаваемости внешнего вида?
 

·
Camera car
Joined
·
13,866 Posts
Discussion Starter · #10 ·
Усадьба Вороново

Известная с конца XVI века, усадьба Вороново принадлежала в прошлые века разным дворянским родам. Самый известный из владельцев усадьбы - московский губернатор граф Ф.В. Ростопчин, сжегший усадьбу, чтобы она не досталась французским войскам в войне 1812 года. Сохранился огромный (свыше 30 га) старинный парк с пейзажной планировкой, каскад прудов, архитектурные постройки. Благодаря своей отдаленности, Вороново сохранило обаяние русских усадеб.

Здесь сохраняются и реставрируются архитектурные памятники, представляющие различные стилистические периоды в искусстве, но составляющие цельный ансамбль усадебных построек. Уникален памятник садово-паркового искусства - Вороновский парк. До наших дней он донес основные черты парка, сочетающего в себе по канонам 18 века регулярные, спланированные и ландшафтные, свободные участки.
Очень большая, охраняемая территория. Ее площадь составляет 160 га.

Братья Воронцовы — зачинатели русских усадебных традиций Нового времени — в середине XVIII века украсили каменными сельскими домами многие губернии России. Обустройством парка в Воронове (или Воронцове) занимался архитектор Карл Бланк. Трёхэтажный господский дом с 8-колонным портиком и флигелями позднее спроектировал для графа Артемия Ивановича Воронцова мастер русского палладианства Н. А. Львов.

В конце XIX века граф Воронцов продаёт имение за 320 тыс. руб. графу Фёдору Ростопчину, одному из фаворитов Павла I. После смерти своего покровителя Ростопчин восемь лет круглогодично жил в Воронове на положении полуопального, баловался сочинительством, принимал здесь мадам де Сталь, строил вместе с инженером Леппихом «летучий корабль», выращивал в оранжерее средиземноморские плоды, выписал агронома из Англии и садовода из Вёрлица, завёл конный двор на сто лошадей (от которого сохранилась лишь одна башня). Имение Ростопчина служило образцом для других московских дворян и почиталось гордостью Подольского уезда.

Вдохновляясь античными примерами, после вступления французов в Москву граф Ростопчин лично сжёг свой дворец со всем его роскошным убранством, оставив для непрошеных гостей доску с надписью:

«Восемь лет я украшал это село, в котором наслаждался счастьем среди моей семьи. При вашем приближении обыватели в числе 1720-ти покидают жилища, а я предаю огню дом свой, чтобы он не был осквернён вашим присутствием.»

Этот неслыханный в русской истории поступок произвёл неизгладимое впечатление на современников.

По окончании войны Ростопчин был обвинён в поджоге Москвы и скрылся за границей. Его сын Андрей и сноха Евдокия, воспевшая Вороново в стихах, на фундаментах старого дворца выстроили в упрощённых формах достаточно заурядный 2-этажный господский дом, который можно видеть на зарисовках, выполненных в 1839 и 1842 гг. их племянником графом де Сегюром.

В середине XIX века Вороново пополнило ожерелье подмосковных усадеб, принадлежавших братьям Александру и Сергею Шереметевым. При них над домом была надстроена высокая мансардная крыша на французский манер, южное крыло разобрано, галерея расширена, к парадному фасаду пристроена открытая аркада с балконом. Последние перед революцией владельцы — петроградский губернатор Александр Сабуров и его жена Анна Сергеевна, урождённая Шереметева, — приезжали в Вороново из столицы только на лето в качестве дачников.

Усадебный дом





































http://www.ljpoisk.ru/archive/4381947.html
http://fotki.yandex.ru/users/eakochurov23/album/82805?&p=6
 

·
Camera car
Joined
·
13,866 Posts
Discussion Starter · #11 ·
Голландский домик

С высокими фигурчатыми фронтонами, белокаменными деталями и декоративными вазами — повторение одного из парковых павильонов шереметевского Кускова, выдержанное архитектором Карлом Бланком в стиле петровской эпохи.

(1760-е гг., арх. Карл Бланк)

















http://atrey.livejournal.com/2456427.html
http://www.voronovo.info/foto-build-3
 

·
Camera car
Joined
·
13,866 Posts
Discussion Starter · #14 ·
В поселении Вороновское реконструируют санаторий



Власти Москвы одобрили реконструкцию санатория в поселении Вороновское, вблизи поселка ЛМС Троицкого административного округа. Соответствующее решение 5 июня было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК).

Как сообщили в Москомстройинвесте, сейчас на этом участке «новой Москвы» площадью 56,4 га расположены корпуса санатория и служебные здания. Среди них - коттеджи для отдыхающих, спальные корпуса, столовая, детский сад на 240 мест, гаражи, санитарно-бытовой блок, банный комплекс, лодочная станция, продовольственный магазин, эстрада с танцплощадкой, летнее кафе, спортивно-оздоровительный комплекс с киноконцертным залом, административное здание, прачечная и другие объекты.

Общая площадь этих строений составляет около 74,3 тыс. кв. м и после реконструкции не изменится. Исключения составляют лишь «Детский комбинат на 247 мест» и «Спальный корпус № 9/3», эти объекты увеличатся с 3,6 тыс. «квадратов» до 4,9 тысячи.
 

·
Registered
Joined
·
12 Posts
Есть на северо-востоке области недалеко от города Фрязино чудесная Гребневская усадьба на берегу старинных барских прудов. Усадьба медленно разрушается. Уже много раз появлялись слухи о грядущей реставрации, но так и остались слухами.
Может есть какие-нибудь данные по этому поводу?
 

·
Fio
Joined
·
681 Posts
Десять разрушенных храмов Подмосковья планируют восстановить в 2018 году.
Подробнее: https://news.rambler.ru/other/38723...dmoskovya-planiruyut-vosstanovit-v-2018-godu/

Вознесенский храм в селе Сенницы.










Ильинский храм в селе Пруссы.











Деревня Пласкинино. Церковь Вмч. Димитрия Солунского(погост Дорки).








Храм Воскресения Словущего в селе Воскресенское.






Богородице-Рождественский Храм в деревне Большие Белыничи.










http://sohranihram.ru/vosstanovlennye/
 
1 - 20 of 35 Posts
Top