SkyscraperCity Forum banner

Реставрация и реконструкция

426107 Views 2656 Replies 95 Participants Last post by  lodka200122
Реконструкция самарского цирка начнется весной 2012 года

Aвтор: Татьяна Пашинская
Фото: Сергей Осьмачкин
САМАРА. ВОЛГА НЬЮС
15.12.2011 8:00
Масштабная реконструкция здания самарского цирка начнется уже весной следующего года. В настоящее время соответсвующий проект, выполненный ООО "Нефтестройпроект", проходит госэкспертизу, сообщил замдиректора цирка Валерий Блинчиков.

Из федерального бюджета на модернизацию цирка выделено 1,35 млрд руб. Деньги будут поступать поэтапно в течение четырех лет. И к весне 2015 г. планируется завершить ремонт.

В основном здании появится система кондиционирования, новый зрительный зал, современное светозвукотехническое оборудование и новая система пожарной безопасности. Манеж останется прежним - диаметром в 13 м.

Внешний облик здания немного изменится: на полукруглом фасаде появятся стеклянные витражи. Впрочем, так называемый "цилиндр" останется без изменений. Напротив главного входа будет обустроен фонтан с подсветкой. Своеобразное "цирковое" освещение планируется сделать и вокруг здания.

Что касается старого 4-этажного административного корпуса, то его снесут и на этом месте в 2013 г. появится 12-этажная гостиница для артистов. Парковка переместится под землю.

Не взирая на все эти масштабные работы, которые растягутся до 2015 г., цирк в городе тем не менее будет. Так, например, ближайшее новогоднее представление пройдет в "МТЛ-Арена", а летом артисты планируют выступать на передвижных площадках типа "Шапито".

http://www.vninform.ru/145601/artic...rskogo-cirka-nachnetsya-vesnoj-2012-goda.html
See less See more
  • Like
Reactions: 1
1801 - 1820 of 2657 Posts
В Самаре планируют отреставрировать здание Самарского колледжа строительства и предпринимательства

02.12.2017 20:21
САМАРА. 2 ДЕК
В субботу, 2 декабря, Самару посетил заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков. Вместе с врио губернатора Дмитрием Азаровым и заместителем председателя президиума общественного совета федерального проекта "Историческая память" партии "Единая Россия", советником директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Александром Хинштейном они посетили памятники архитектуры, которые требуют реставрации.



02.12.2017 20:21
САМАРА. 2 ДЕКАБРЯ. ВОЛГА

В субботу, 2 декабря, Самару посетил заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков. Вместе с врио губернатора Дмитрием Азаровым и заместителем председателя президиума общественного совета федерального проекта "Историческая память" партии "Единая Россия", советником директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Александром Хинштейном они посетили памятники архитектуры, которые требуют реставрации.
В Самаре планируют отреставрировать здание Самарского колледжа строительства и предпринимате
На ул. Фрунзе, 116 расположен Самарский колледж строительства и предпринимательства. Здание было построено в 1890 г. по проекту известного в то время архитектора А. У. Зеленко и является памятником архитектуры федерального значения.

В 1917 г. здесь располагалась Земская управа, а в 1919 г. ее сменил штаб 64-й армии и Южной группы войск Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе.

Гостей встретила директор колледжа Нина Никулина. Она рассказала, что фасад здания на протяжении многих лет находится в аварийном состоянии.

В 2016 г. АО "Татарское специальное научно-реставрационное управление" разработало проектную документацию по проведению ремонтных и реставрационных работ. Проект предполагает восстановление кровли и фасада здания. В 2019 г. планируется начать ремонтные работы, а в 2020 г. — уже закончить. Сметная стоимость всех работ составляет 138 млн рублей. Сегодня для получения финансирования подана заявка на участие в федеральной целевой программе "Культура России".

На встрече участники совещания, отметили, что пока говорить о выделении всей суммы на ремонт не приходится.

"Я вам советую разбить ремонтные работы на части. У вас должен быть план производства, который предусматривает этапность. И на каждый этап должна быть своя сертификация. Только тогда мы сможем двигаться дальше", — пояснил директору колледжа Олег Рыжков.

Александр Хинштейн отметил, что совет проекта "Историческая память" обратится в министерство культуры РФ с просьбой предусмотреть часть финансирования на 2018 г., чтобы можно было начать реставрацию.

Дмитрий Азаров со своей стороны обозначил, что еще раз лично приедет в колледж для детального рассмотрения вопроса. Отметим, что Дмитрий Азаров стал членом президиума общественного совета федерального проекта "Историческая память", работая в Совете Федерации. Он представлял интересы Самары и лоббировал включение в программу памятников архитектуры областной столицы. Сегодня из всех членов совета Дмитрий Азаров единственный, кто находится в должности главы региона.

http://volga.news/article/457891.html
See less See more
  • Like
Reactions: 2
http://63.ru/text/gorod/372606448754688.html?utm_source=vk&utm_medium=og&utm_campaign=smm
К апрелю 2018 года специалисты отремонтируют конструкции здания Фабрики-кухни в Самаре. Фасадом рабочие займутся весной, а первый этап реставрации закончат в ноябре 2018 года. Об этом рассказал врио губернатора Дмитрий Азаров. Также он назвал причины, по котором сроки сдвинулись.

— Стороны не исполнили свои обязательства, начались судебные тяжбы, которые не способствовали реализации проекта. Я считаю, были все возможности отреставрировать Фабрику-кухню к 2018 году, но этого, к сожалению, не случилось, — пояснил Дмитрий Азаров.

По его словам, для успешного завершения работ нужно прекратить все разбирательства.

Напомним, что реставрация памятника архитектуры началась в конце 2016 года и должна была завершиться в начале декабря 2017 года. Однако появились нестыковки между подрядчиками, заказчиками и собственниками здания.

Сейчас власти говорят о том, что подрядчик продолжает работать. При этом есть стабильное финансирование. Объект консервируют на зиму.

После реставрации в памятнике разместится Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства.

See less See more
  • Like
Reactions: 3

Продолжаются работы на "доме со слонами и бабочками", Рабочая, 19. Восстанавливается лепнина, уже не зияют кирпичами облупленные балконы. Вызвал недоумение только факт покраски здания. Причём в сочетании очень бледного голубого и белого.
Исторически дом всегда был серым. Богатое украшение лепниной прекрасно выглядело в игре света, тени, рельефов.
Что мы будем иметь? Если это называется реставрацией - то нарушение автоского архитектурного замысла.
Возможно,изготовление восстановленной лепнины требует окрашивания в единый цвет с оставшимся декором. Но почему не в исторически верной серый? Сочетание бледно-голубого с белым, приправленное нашей самарской пылью, за один сезон убъёт внешний вид. Интересно, согласовывалась ли эта окраска в архитектурных органах, а если согласовывалась - почему её разрешили?
https://vk.com/wall-1528722_766320
See less See more
  • Like
Reactions: 5
Было или нет? На здании фон Вакано на Красноармейской крышу делают
Ещё по дому Маштакова вопрос. Будут его делать или нет уже?
Было или нет? На здании фон Вакано на Красноармейской крышу делают
Ещё по дому Маштакова вопрос. Будут его делать или нет уже?
^^
В бывшей пивной «Фон Вакано» на Красноармейской после реставрации планируют открыть бар

Работы собираются завершить в конце декабря этого года. Объект культурного наследия «Здание пивного бара фон Вакано 1903 года» расположено на улице Красноармейской, 4.

Как сообщили sgpress.ru в пресс-службе областного правительства, заказчиком проведения работ по реставрации здания является его собственник - ООО «Социальное развитие». После реставрации компания предполагает открыть в нем пивной бар.

http://www.sgpress.ru/Lenta_novostej/V-byvshej-pivnoj-Fon-Vakano-na-Krasnoarmejskoj-posle-restavratsii-planiruyut-otkryt-bar88354.html
  • Like
Reactions: 5
Интересно будут ли ещё торги на реконструкцию зданий в начале 2018? Увидим ли мы массовые работы в апреле-июне? Есть информация?
Интересно будут ли ещё торги на реконструкцию зданий в начале 2018? Увидим ли мы массовые работы в апреле-июне? Есть информация?
по опыту казани можно судить, что работы будут идти и в июне тоже
по опыту казани можно судить, что работы будут идти и в июне тоже

Опыт других городов это хорошо))) Есть ли конкретная информация? Планы, тендеры, зарезервированные средства?
Камерную сцену начали и Фрунзе 111 с лепниной . И вспомнил еще гостиницу Националь . Тут не светились они.
На Самарской площади ещё надо бы делать.
8
golem
Почему необруталистский «Рашпиль» Александра Белоконя должен быть серым:

http://golema.livejournal.com/







На проспекте Ленина в Самаре проводят капитальный ремонт дома номер 32. Двадцатиэтажный монолитный жилой дом построен по проекту московского архитектора Александра Белоконя в 1987 году. Архитектура здания относится к стилю позднего необрутализма. Изначально дом был серым. Архитекторы (главный архитектор района и управление главного архитектора города) решили, что таким он и должен остаться, согласовали цвет с жителями, а подрядчик начал работы по покраске.

Неожиданно работы прекратились. Якобы остановил их кто-то из высокопоставленных чиновников. Параллельно с этим некая группа активистов начала собирать дизайнерские предложения по оформлению фасада. Ну и что, что брутализм, людям мол не нравится серый цвет и все такое...

Я считаю, что красить дом не надо бы вообще, цементно-бетонную фактуру можно привести в приличный вид другими способами. Но покраска в серый цвет — единственный компромисс. Итак, почему других вариантов быть не должно. (мои фото прошлогодние, рекламу с фасада демонтировали)
( Collapse )



1. Самарский «Рашпиль» - памятник позднего необрутализма, одного из направлений модернизма. Но если модернизму свойственно стремление к легкости, прозрачности, то здесь — напротив, преобладают мощные формы, грубая фактура материала. Термин «брутализм» происходит от французского «béton brut» — «необработанный бетон». То есть обработка поверхности бруталистского здания, а тем более его покраска в другой цвет противоречит самой идее этой постройки.


2. Это один из двух ярких памятников необрутализма в Самаре. Второй — башни элеватора на реке Самарке. Оба здания уникальны для своего времени. В возведении монолита элеватора (первый в мире элеватор башенного типа) впервые в Самаре применили технологию скользящей опалубки, а «Рашпиль» - первое ее использование в жилищном строительстве.



Надо сказать, что склонность к необрутализму проявлялась и в работах самарских архитекторов. Например, один из эскизных проектов Обкома («Белый дом») на площади славы (архитекторы Алексей Моргун, Ваган Каркарьян и Валентин Черняк) - откровенная реплика Бостон Сити Холла, одного из самых известных памятников необрутализма в мире.



3.Это авторское произведение народного архитектора РФ Александра Белоконя и группы архитекторов ЦНИИЭП жилища. «Задавшись целью проверить целесообразность возведения башенных зданий в передвижной опалубке, архитекторы имели в виду: малая оборачиваемость опалубки способствует тому, что «тираж» одного дома будет насчитываться единицами, и это убережет силуэт города от однообразия высотных доминант. Для другой «серии» домов понадобится создание нового комплекта опалубки — следовательно, можно (и нужно!) изменять и сам проект".


Дом Белоконя в Уфе после ремонта. Фото Роберто Конте


Если сравнить самарский «Рашпиль» с аналогами в Уфе, Минске и других городах, то мы обнаружим массу различий. К сожалению, во всех этих городах первоначальный облик домов искажен, они выкрашены в белый цвет. Единственный аутентичный образец архитектуры Белоконя — Самара. Давайте уважать авторские решения.



4. Контекст. Проспект Ленина — модернистский ансамбль. Областная библиотека Андрея Гозака и «Рашпиль» Александра Белоконя — две архитектурные доминанты, контрастирующие с длинными, размером с квартал, жилыми домами. Как и в любом ансамбле, во время ремонта здесь можно применять лишь методы, материалы и цвета, характерные для конкретного стиля. Областная библиотека уже стала жертвой безграмотного ремонта. Покраска «Рашпиля» окончательно погубит ансамбль, а сам дом либо утратит доминирующую функцию и превратится в обычную высотку (в случае белого цвета), либо станет очередным китчем (в случае применения цветных решений).

5. Экспертное мнение. Архитекторы и исследователи модернизма со всей России сходятся во мнении, что самарская работа Белоконя должна сохранить первоначальный облик. Если потребуется, я готов предоставить мнения экспертов, есть устная договоренность с ними.

Фото итальянского фотографа Роберто Конте.


6. Специалисты со всего мира приезжают в Самару, чтобы оценить это архитектурное произведение, а европейские архитекторы используют идеи Белоконя в своих произведениях. “Рашпиль” помещают на обложки книг и журналов по советской архитектуре Самары. Это один из архитектурных брендов города.

Ну и напоследок, отрывок из моей статьи "Советский храм и летающая тарелка: гид по самарскому модернизму" написанной для Strelka Magazine. Полностью гид можно посмотреть по ссылке.

Двадцатиэтажное здание на углу проспекта Ленина и улицы Осипенко стало первым монолитным жилым домом, построенным в городе с применением метода скользящей опалубки. Архитектор Александр Белоконь создал три типовых проекта жилых домов башенного типа. Кроме Самары, дома этой серии есть в Минске, Алма-Ате и Уфе.

В доме 152 квартиры, по восемь на этаже. В торцах расположены эвакуационные лестницы. Положение здания на участке обусловлено требованиями инсоляции и градостроительным контекстом — постройка идеально вписалась в ансамбль проспекта Ленина, но при этом дом повёрнут глухим торцом к реке, что ограничивает жителям панорамный вид на Волгу.

«Замечательный пример позднего брутализма, достойный встать в одном ряду с домом на Беговой Андрея Меерсона и зданием аэропорта Шарль-де-Голль-1», — пишут Виталий Стадников и Олег Федоров в книге «81 архитектурный шедевр. Путеводитель по современной архитектуре Самары». Грубая фактура голого бетона и ритм чередующихся балконов напоминают поверхность крупного напильника, из-за чего в народе за домом закрепилось название «Рашпиль».

http://golema.livejournal.com/
See less See more
  • Like
Reactions: 2
В какой цвет его не покрась, будет колхоз, пока окна и балконы в разном стиле (если это вообще можно назвать стилем) оформлены
  • Like
Reactions: 2
В 2018 году в Самарской области капитально отремонтируют около тысячи домов
20 декабря 2017


Оригинал материала: http://63.ru/text/gorod/3783056564674

За все время действия региональной программы в Самарской области капитально отремонтировали 2,8 тысяч многоквартирных домов. В 2017 году в порядок привели 903 здания. Об этом рассказал директор фонда капитального ремонта Михаил Архипов.
По его словам, в 2018 году капитальный ремонт планируют провести в 946 домах. Представители фонда направили жильцам свои предложения по видам работ.
— По 251 домам определили подрядчиков, которые будут выполнять строительно-монтажные работы. Для 695 объектов фонд готовит техническое задание для проведения аукциона, — уточнил Михаил Архипов.


Оригинал материала: http://63.ru/text/gorod/378305656467456.html
See less See more
  • Like
Reactions: 3
В 2018 году в Самарской области капитально отремонтируют около тысячи домов

— По 251 домам определили подрядчиков, которые будут выполнять строительно-монтажные работы. Для 695 объектов фонд готовит техническое задание для проведения аукциона, — уточнил Михаил Архипов.


Если на 251 объект уже есть подрядчики, значит должны до июня успеть выполнить работы. И это не может не радовать. Вот бы список увидеть...:)
  • Like
Reactions: 1
13
Молодогвардейская 119,117



Молодогвардейская 71а


Некрасовская,57




Галактионовская,45


Молодогвардейская,134/136





Галактионовская.57


Самарское музучилище






See less See more
  • Like
Reactions: 5
3
Галактионовская, 36


Ленинградская, 71


Ленинградская, 55
See less See more
  • Like
Reactions: 5
Дом Профсоюзов (Волжский пр-т, 19)

21/12/2017
See less See more
  • Like
Reactions: 5
1801 - 1820 of 2657 Posts
Top