SkyscraperCity banner

4281 - 4300 of 7376 Posts

·
Registered
Joined
·
32 Posts
Снимок любезно предоставлен Андреем Михайловым. Фото было найдено в шкафчике для переодевания на Дальзаводе и чуть не угодило на помойку.[/QUOTE]

Строительство офисного здания ул. Капитана Шефнера, 2
 

·
Registered
Joined
·
479 Posts
Ул. Русская, г.Владивосток, 1965 год.
Из архива Елены Никишаевой.

это остановка Кутузова?

Должен быть троллейбус №2, но кажется, что на нем стоит "1", и начальный пункт "ПКиО". А двойка сначала от парка ходила или сразу от спорт. гавани?
 

·
Registered
Joined
·
8,494 Posts
Владивосток, Вторая речка 1931 год, Фото Капридова

Вспоминаю Вторую Речку.....

Хорошо знакомое или родное место. У левого края снимка вдали виден Роддом (ул. Русская,3) в котором я родился, правда уже после войны, а затем и жил на берегу р.Ишимки вблизи "Капустного поля" (там теперь школа 52). Почти напротив роддома находились ворота лагеря УЛОН Дальлага (Управление Лагерей Особого Назначения). Затем - пара домиков и дальше (там теперь въезд на Автовокзал) была детская библиотека №4 (скорее, изба-читальня), куда я ходил когда научился читать в 1950-е годы. в начале 60-х она переехала на Столетие,48, где и находится сегодня.
Со Второй Речки домой шел или по ж/д путям, или по деревянному тротуару вдоль забора лагеря заключенных. Зэки из этого лагеря работали на местных заводах и фабриках, на ж/д (разгружали вагоны). От станции по нечетной стороне Русской до автодороги (теперь Столетие) находился филиал военного госпиталя (инфекционное, пульмонологическое и др. отделения), где лечили моряков. А по правой стороне улицы были частные дома с земельными участками. Выше госпиталя (теперь ул. Кирова) находилась детская больница, в которой я лежал несколько раз еще дошкольником.
Лагерь заключенных был обнесен высоким деревянным забором и двумя рядами "колючки", с "вышками" по углам. С зэками, мы, еще пацанами, втихаря общались, иногда выменивали у них (на пачки махорки) мелкие поделки (цепочки, крестики и др.).
Вблизи нашего дома, с др. стороны речки, находился деревобрабатывающий комбинат Стройтереста №8, а за ж/д веткой (сегодня переезд на Постышева) находилась мебельная фабрика и лесопилка - всюду работали зэки. Слева от станции вверх по сопке (теперь ул. Енисейская) находилось несколько карьеров, наполненных водой - мы ловили в них карасей и иногда купались. Основным местом для купания был неширокий песчаный пляж напротив станции. Позднее пляж и мелководье были засыпаны грунтом и мусором и до сих пор имеют неприглядный вид. А я помню времена когда здесь корейцы иногда собирали морскую капусту которую сушили на чистом песке и на камнях здесь же на Второй Речке. Увы, время меняет все, и не в лучшую сторону.

автор Владимир Раков
 

·
Registered
Joined
·
8,494 Posts
Слева бывший винзавод.Справа очередь в хлебный магазин.Впереди школа №16. Фото Н.Петухова. 1964 год.



Фото Н.Петухова.Справа бывший винзавод.Через речку Седанка виден ветхий мостик.Впереди двухэтаный дом,в котором находился магазин УСПО.Дом этот сохранился.

 

·
Banned
Joined
·
1,566 Posts
Абалдеть, вот это красотища! Вот так живёшь, и не знаешь, что до обычного совецкого высотного параллелепипеда находилось очень красивое архитектурно строение.
А сколько ещё таких по городу было =/

какие приятные здания были на месте УФСБ, жалко что снесли
С языка снял.
 

·
On top
Joined
·
68,156 Posts
Да обычная сараюшка двухэтажная. Тоже мне нашли шедевр архитектуры. Нет, это не означает, что нынешнее здание фсб - серая советская гробина, меня радует, но и плакать об утерянном наследии в данном случае незачем. А ФСБ бы покрасить, остекление поинтересней - получилось бы весьма недурственное здание.
 
4281 - 4300 of 7376 Posts
Top