Справка: Круизный лайнер Sun Princess один из трех лайнеров-близнецов: Sea, Sun & Dawn Princess, был спущен на воду в декабре 1995 года. Эта "Принцесса" самая старая среди всех судов компании Princess Cruises, имеет длину 261 метр и водоизмещение 77441 тонн. Корабль способен разместить на борту до 2 419 пассажиров в 1 008 каютах. Количество обслуживающего персонала составляет 924 человек.
Сегодня, 18 июля, во Владивосток из Южной Кореи прибыло учебное судно Hannara с «Евразийской экспедицией из Пусана 2016» на борту. Участники экспедиции дадут два концерта во Владивостоке и отправятся на поезде в Санкт-Петербург, выступая в крупных городах.
Судно Морского университета Южной Кореи пришвартовалось к причалу морского вокзала Владивостока под песни Юрия Антонова «Белый теплоход» и «Море, море». На берегу азиатскую делегацию встречали представители администрации города, ансамбль танца «Вихрь» и сборная Пусана по тхэквондо, которая прилетела в столицу Приморья днем ранее.
http://novostivl.ru/msg/22044.htmУпрощен порядок входа в российские гавани для круизных судов Иностранным судам, совершающим познавательные круизные путешествия, упрощен режим входа в российские порты. Соответствующая норма прописана в Федеральном законе № 253-ФЗ от 3 июля 2016 г . "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с ограничением ответственности по морским требованиям, а также с использованием иностранных судов во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации", подготовленный с Минтрансом совместно с Минвостокразвития и Минкультуры, а также Комитетом по безопасности и противодействию коррупции Госдумы, сообщают ЕНВ со ссылкой на Минвостокразвития.
Для подготовки закона Минвостокразвития России были проведены неоднократные встречи с представителями круизного бизнеса, осуществлен сбор предложений от органов власти Дальневосточных регионов. Вопрос о развитии круизного туризма также обсуждался на I Восточном экономическом форуме , а также в Санкт-Петербурге на форуме "Водный туризм".
"Новые правила регулирования круизной деятельности отменяют необходимость получения пропусков в пограничные зоны для туристов, находящихся на борту судов, и устанавливают принцип "одного окна" при получении разрешения на проведение круизов, что увеличит количество круизных маршрутов и число туристов", - отметили в Минвостокразвития России.
Правила пограничного режима не применяются к судну под флагом иностранного государства, перевозящему пассажиров-туристов в целях посещений согласно расписанию одного или нескольких портов и (или) пунктов, и имеющему разрешение на осуществление деятельности в сфере туризма, к пассажирам и к членам экипажа данного судна в случае захода в порты и (или) пункты, расположенные в районах внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, прилегающих к территориям субъектов Российской Федерации, входящим в Арктическую зону Российской Федерации и (или) Дальневосточный федеральный округ, по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации.