Ивангоро́дская кре́пость (Ивангород, Ленинградская область, Россия), была построена летом 1492 года на правом берегу Нарвы. И была названа в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича. Целью возведения Ивангородской крепости была защита Новгородской земли со стороны её западных соседей. Ивангород стал форпостом на западе русской земли, на границе с Ливонией, где на левом берегу реки с XIII века стояла крупная крепость рыцарей Тевтонского ордена (Нарвская крепость).
В 1496 год из Стокгольма на 70 легких судах в к Ивангороду прибыло двухтысячное шведское войско с огнестрельным оружием, во главе со Сванте Стуре и штурмом взяло крепость. Штурм продолжался не более семи часов. Воеводы, Князья Иван Брюхо и Гундоров располагались с войском неподалеку от Ивангорода, однако, не поспешили на помощь гарнизону крепости, вероятно, полагая что удержать Ивангородскую крепость не успеют. Но надолго укрепиться в Ивангороде Шведам не удалось. Свант Стуре сначала предлагал уступить свое завоевание Ливонскому ордену, но получил отказ. И, вскоре, узнав о приближение русского войска, Шведы бежали, прихватив с собой около 300 пленников[1].
Учтя неудачный опыт, Царь послал в Ивангород князя Ивана Гундора и Михаила Кляпина, ими и было организовано новое строительство. В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней ещё одну, большую крепость, получившую впоследствии наименование Большого Боярского города. Новая крепость была также прямоугольной и по углам её располагались большие круглые башни. Посередине трёх стен крепости были квадратные башни, делившие каждую из них почти поровну. Четвёртая же стена была общей с крепостью 1492 года. Новая крепость могла вместить значительно больший гарнизон и была выстроена по последнему слову технологии строительства оборонительных сооружений того времени. Новый Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году.
Расширенная, Ивангородская крепость, по-прежнему, имела существенный недостаток в своей планировке. Часть постройки 1492 года оставалась на самом центре Девичей горы. Но в 1507 году свободное пространство Девичей горы к западу от Ивангорода было обнесено новыми крепостными стенами и башнями. Стены новой крепости уже использовали рельеф для достижения лучшей защиты и примыкали непосредственно к реке, что делало невозможной осаду со стороны Наровы. Эту часть крепости было принято именовать Замком. Руководителями ее строительства были русский мастер Владимир Торгкан и иностранец Маркус Грек.
К 1509 году было завершено строительство Переднего Города, пристроенного к северной стене Большого Боярского города.
Окончательный свой вид крепость приняла в 1558 году, когда в ходе последнего этапа строительства к северу от Переднего Города было пристроено новое укрепление, названное Боярским валом.
В 1581 году, после нескольких попыток приступа, Ивангородская крепость и Нарвский замок были на 10 лет захвачены Шведами. В 1612 году в Смутные времена крепость вновь оказалась в руках Шведского государства и в 1617 году, по Столбовскому миру была передана ему во владение — на сей раз почти на сто лет.
Исходя из источников и старых архивов Швеции и Курляндии, с 1659 по 1660 год в крепости находился пленённый курляндский герцог Якоб Кеттлер вместе со своей семьёй, после вторжения шведов в Курляндию осенью 1658 года в ходе Малой Северной войны.
В августе 1704 года, в ходе Северной войны России со Швецией, Ивангородская крепость была вновь присоединена к России.
2 февраля 1920 года Ивангород входит в состав независимой Эстонской республики.
Во время Великой Отечественной войны Ивангородская крепость сильно пострадала. После захвата Ивангорода в крепости было устроено два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года город был освобождён. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости
Успенская церковь на территории крепости - конец 15 - начало 16 вв.
