SkyscraperCity Forum banner

Русские форты и крепости

38214 Views 102 Replies 31 Participants Last post by  Dober_86
По Кремлям где-то была отдельная тема (надо найти), но помимо них у нас в стране строилось много крепостей. В средние века крепостными стенами укрепляли чаще всего монастыри (в них хранилось золото и серебро на иконах), а города обносили валами и частоколами. Только наиболее крупные и богатые города могли позволить себе каменные стены - и приходилось их строить, т.к. враги наведывались регулярно и с юга и с запада и с востока. Москва была укреплена несколькими линиями обороны - Кремль, Китай-город, Белый город, Земляной город.

В 18-19 веке появились настоящие фортификационные сооружения, построенные по всем правилам военного искусства - такие крепости как Петропавловская, Брестская, форты Севастополя.

Вот примеры немецких средневековых замков: они небольшие и крепкие. За их стенами могут укрыться не так уж много людей - в основном феодал, его родственники и его слуги.







а вот русский "замок" - сюда пряталось все население города и даже окрестных деревень. но он и не такой прочный.

Великий Новгород:


Нижний Новгород:
See less See more
5
  • Like
Reactions: 5
1 - 20 of 103 Posts
Одними из наиболее древних сохранившихся крепостей (и вообще архитектурных сооружений) являются средневековые крепости Северо-Западной Руси, отражавшей набеги "псов-рыцарей", поляков и литовцев. Строили там основательно, даже церкви похожи на маленькие крепости.

По́рховский кремль (Порховская крепость) — крепость в центре города Порхов Псковской области. Крепостные строения из темного известняка сохранились практически полностью, но в несколько разрушенном состоянии.

Находится на правом берегу реки Шелонь. Крепость имеет пятиугольную форму, укрепления — каменные стены и 3 башни в полуразрушенном состоянии. По стенам можно пройти благодаря существующим в них проходам.





See less See more
3
  • Like
Reactions: 5
Вот так выглядит реконструкция Порховской крепости:









фото взяты отсюда (там еще есть интересный Порхов, рекомендую):
http://kezling.ru/travels/pskov-trip-5/
See less See more
4
  • Like
Reactions: 5
Изборская крепость.

Изборск — древний город, находящийся в 30 километрах от Пскова. Первые упоминания об Изборске в летописях относятся к 862 году, там Изборск упоминается как владение варяжского князя Трувора, младшего брата легендарного Рюрика. В те времена Изборск занимал важное место на торговом пути, пролегавшем по находящимся рядом Городищенскому и Мальскому озёрам, и только в X веке значение Изборска как центра торговли начинает уменьшаться в связи с укреплением Пскова, более выгодно расположенного на большом водном пути на реке Великой.

По преданию Изборск был основан Словеном, сыном Гостомысла и назывался вначале Словенском и лишь потом был переименован в Изборск в честь Избора, сына Словена. Первое городище было расположено на треугольном плато над Городнищенским озером и было ограждено частоколом и земляным валом.

В 1302 году крепость была перенесена на находящуюся в полукилометре от старого городища Журавлиную гору. Изначально крепость была деревянной, с единственной дозорной каменной башней — Луковкой. В 1330 году были построены первые каменные стены. Сегодня крепость представляет собой неправильный треугольник с 6 башнями.

Талавская башня и башня Вышка. Башня Вышка — самая высокая и мощная башня крепости, служившая раньше как сторожевая. Когда-то наверху башни находилась сторожевая вышка — отсюда и название башни. Обе башни находятся на западной, самой мощной стене крепости, принимавшей на себя все осады.





See less See more
3
  • Like
Reactions: 5
Псковский Кром

Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X—XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор. В период Псковской республики (XIV — начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.

Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м (передняя (южная) стена Крома «перси»). Протяжённость восточной стены Кремля — 435 м; западной — 345 м. Протяжённость южной стены («перси») 88 м.

посмотрите какие мощные стены











See less See more
6
  • Like
Reactions: 5
Также на Псковщине имелась еще одна мощная крепость - Гдов, строительство которой пришлось на середину 15 века. К сожалению, от крепости мало что осталось - только участки стен и остатки валов. Я не нашел даже приблизительной реконструкции...





See less See more
3
  • Like
Reactions: 4
Ивангоро́дская кре́пость (Ивангород, Ленинградская область, Россия), была построена летом 1492 года на правом берегу Нарвы. И была названа в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича. Целью возведения Ивангородской крепости была защита Новгородской земли со стороны её западных соседей. Ивангород стал форпостом на западе русской земли, на границе с Ливонией, где на левом берегу реки с XIII века стояла крупная крепость рыцарей Тевтонского ордена (Нарвская крепость).

В 1496 год из Стокгольма на 70 легких судах в к Ивангороду прибыло двухтысячное шведское войско с огнестрельным оружием, во главе со Сванте Стуре и штурмом взяло крепость. Штурм продолжался не более семи часов. Воеводы, Князья Иван Брюхо и Гундоров располагались с войском неподалеку от Ивангорода, однако, не поспешили на помощь гарнизону крепости, вероятно, полагая что удержать Ивангородскую крепость не успеют. Но надолго укрепиться в Ивангороде Шведам не удалось. Свант Стуре сначала предлагал уступить свое завоевание Ливонскому ордену, но получил отказ. И, вскоре, узнав о приближение русского войска, Шведы бежали, прихватив с собой около 300 пленников[1].

Учтя неудачный опыт, Царь послал в Ивангород князя Ивана Гундора и Михаила Кляпина, ими и было организовано новое строительство. В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней ещё одну, большую крепость, получившую впоследствии наименование Большого Боярского города. Новая крепость была также прямоугольной и по углам её располагались большие круглые башни. Посередине трёх стен крепости были квадратные башни, делившие каждую из них почти поровну. Четвёртая же стена была общей с крепостью 1492 года. Новая крепость могла вместить значительно больший гарнизон и была выстроена по последнему слову технологии строительства оборонительных сооружений того времени. Новый Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году.

Расширенная, Ивангородская крепость, по-прежнему, имела существенный недостаток в своей планировке. Часть постройки 1492 года оставалась на самом центре Девичей горы. Но в 1507 году свободное пространство Девичей горы к западу от Ивангорода было обнесено новыми крепостными стенами и башнями. Стены новой крепости уже использовали рельеф для достижения лучшей защиты и примыкали непосредственно к реке, что делало невозможной осаду со стороны Наровы. Эту часть крепости было принято именовать Замком. Руководителями ее строительства были русский мастер Владимир Торгкан и иностранец Маркус Грек.

К 1509 году было завершено строительство Переднего Города, пристроенного к северной стене Большого Боярского города.

Окончательный свой вид крепость приняла в 1558 году, когда в ходе последнего этапа строительства к северу от Переднего Города было пристроено новое укрепление, названное Боярским валом.

В 1581 году, после нескольких попыток приступа, Ивангородская крепость и Нарвский замок были на 10 лет захвачены Шведами. В 1612 году в Смутные времена крепость вновь оказалась в руках Шведского государства и в 1617 году, по Столбовскому миру была передана ему во владение — на сей раз почти на сто лет.

Исходя из источников и старых архивов Швеции и Курляндии, с 1659 по 1660 год в крепости находился пленённый курляндский герцог Якоб Кеттлер вместе со своей семьёй, после вторжения шведов в Курляндию осенью 1658 года в ходе Малой Северной войны.

В августе 1704 года, в ходе Северной войны России со Швецией, Ивангородская крепость была вновь присоединена к России.

2 февраля 1920 года Ивангород входит в состав независимой Эстонской республики.

Во время Великой Отечественной войны Ивангородская крепость сильно пострадала. После захвата Ивангорода в крепости было устроено два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года город был освобождён. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости





Успенская церковь на территории крепости - конец 15 - начало 16 вв.


See less See more
4
  • Like
Reactions: 5
Очень мощная крепость, одна из самых едрических русских крепостей в истории.







See less See more
4
  • Like
Reactions: 5
А почему нет какой ни будь программы по восстановлению и реставрации этих крепостей в той же Европе замки находятся в идеальном состоянии, а у нас все какой то запущенное.
  • Like
Reactions: 2
А почему нет какой ни будь программы по восстановлению и реставрации этих крепостей в той же Европе замки находятся в идеальном состоянии, а у нас все какой то запущенное.
Государство предпочитает тратить на другое:dunno:
Может быть, со временем деньги появятся...
  • Like
Reactions: 1
А почему нет какой ни будь программы по восстановлению и реставрации этих крепостей в той же Европе замки находятся в идеальном состоянии, а у нас все какой то запущенное.
Далеко не все замки в Европе находятся в идеальном состоянии. Многие из них представляют собой руины, даже в такой богатой стране, как Германия :cheers:
  • Like
Reactions: 1
Далеко не все замки в Европе находятся в идеальном состоянии. Многие из них представляют собой руины, даже в такой богатой стране, как Германия :cheers:
В Германии тысячи замков и я не преувеличиваю.
Так что сохраняют самые-самые ценные,ибо содержать замки дело не из дешевых.В РФ же замков не так много могли бы и как то отреставрировать.
  • Like
Reactions: 5
Особенно на юге их немеренно. Да и многие замки и крепости в Германии в частных руках! Частники немало средств вкладывают в содержание и реставрацию сооружений. Многие привлекают туристов из других регионов страны. Думаю, что и в России был бы огромный интерес со стороны туристов, если бы достойно отделали бы крепости и прлилегающие территории
  • Like
Reactions: 1
В Германии тысячи замков и я не преувеличиваю.
Так что сохраняют самые-самые ценные,ибо содержать замки дело не из дешевых.В РФ же замков не так много могли бы и как то отреставрировать.
Братцы, был недавно в Изборске, там все подреставрировали. В Пскове вообще все прекрасно отреставрировано уже (я про сам Кремль). Фотки обработаю позже, выложу.
  • Like
Reactions: 3
Помню как уныло смотрится "ивангородская крепость" если смотреть на нее из нарвского замка. А вообще, все эти кремли, почти не отличимые один от другого - это все от бедности. Было бы более богатое население - строили бы нормальные замки. Вообщем, Роисся была уныла всегда
  • Like
Reactions: 1
Так это же "крепость", просто боевые укрепления на случай агрессии, украшения им не к чему. В Европе форты построены так же практично.
  • Like
Reactions: 1
^^
Вот-вот. А пышные и наполненные всякими архитектурными излишествами замки - Нойшвейнштейн, Шверинский замок и т.п. строили уже в гораздо более позднюю эпоху и не с оборонительными целями, поэтому строго говоря это просто дворцы, стилизованные под замки (иногда, впрочем, построенные на месте более древних, настоящих крепостей).

Именно средневековых замков я что-то даже и не помню особенно роскошных, романскому стилю вообще свойственна мрачность, массивность и лаконичность отделки, да и готические замки сильно уступают в отделке соборам и ратушам.
See less See more
  • Like
Reactions: 3
Помню как уныло смотрится "ивангородская крепость" если смотреть на нее из нарвского замка. А вообще, все эти кремли, почти не отличимые один от другого - это все от бедности. Было бы более богатое население - строили бы нормальные замки. Вообщем, Роисся была уныла всегда
Сообщил модератору о твоем хамстве.
  • Like
Reactions: 2
1 - 20 of 103 Posts
Top