SkyscraperCity banner

1 - 20 of 666 Posts

·
Registered
Joined
·
4,205 Posts
Discussion Starter #2
Собор Кирилла и Мефодия

Расположен в Самаре, на Барбошиной поляне по адресу ул. Ново-Садовая, 260.

Храм Кирилла и Мефодия - одним из крупнейших в Среднем Поволжье и единственный в России, освященный в честь Кирилла и Мефодия.

Решение воздвигнуть один из самых высоких и вместительных храмов города появилась в 90-х годах XX столетия. В 1994 году архитекторами Валентином Пастушенко и Виталием Самогоровым был разработан проект храма. В его основу была положена характерная для русского православного зодчества крестово-купольная система. Внешний облик здания был выполнен в стиле неоклассицизма с применением дорического ордера.

В 1999 году на стройплощадке побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который передал в дар будущему Кирилло-Мефодиевскому собору большие евхаристические сосуды. В 2000 году основные работы по возведению храма были завершены. 12 февраля этого же года состоялось торжественное поднятие основного купола весом в 40 тонн, а 19 февраля купол установили на отведенное для него место. Храм впечатляет своими размерами: его высота вместе с крестом составляет 57 метров, а колокольни - 73 метра. Храм вмещает практически 3 тысячи человек и лишь немногим уступает храму Христа Спасителя в Москве.

Информация почерпнута отсюда: http://www.samaragid.ru/mesta/samarskiy-kirillo-mefodievskiy-sobor-sobor-svyatih-4473.html

Для начала фото, сделанные лично:














И добавлю несколько, найденных с помощью Yandex:



 

·
Registered
Joined
·
4,205 Posts
Discussion Starter #3
Церковь Рождества Христова

Расположена в поселке Волжский у подножия Царева кургана.

Церковь была построена в 1833 году (!) старанием местной помещицы Е.В. Дашковой взамен старого сгоревшего в 1812 году деревянного храма. Здание храма, построенное в классическом стиле, является архитектурным памятником, взятым под контроль от разрушения еще в советские годы.

До революции храм являлся культурным центром села. При нем действовала церковно*приходская школа, библиотека, открытые старанием священника Н.А. Ласточкина.

В конце XIX начале XX века в приходе Рождества Христова служил священник отец Константин (Сухов). Его стараниями был отремонтирован храм, появился церковный хор, новый колокол. При нем в Царевщине была открыта двухклассная земская школа. Это был очень обходительный человек. Крестьяне про него говорили: «с малыми – мал, с большими – большой», хотя многие из них и не отличались религиозным усердием. В настоящее время отец Константин Сухов прославлен в лике святых Новомучеников и исповедников российских и в лике святых земли самарской.

В 1931 году храм был закрыт, а его помещение использовалось под клуб, зернохранилище, хранилище химикатов, мастерскую. Затем здание было заброшено.

В 1969 году ученые из Москвы забили тревогу о том, что в поселке Волжском разрушается один из немногих тогда еще в Куйбышевской области памятников архитектуры эпохи классицизма. Было принято решение о восстановлении храма и об открытии в нем музея. Однако храм был отреставрирован только снаружи. Внутри все так же оставался мрак, разруха, груды мусора, полы были вскрыты.

В 1989 году настоятелем храма был назначен Владимир (Назаров) и началось восстановление храма и приходской жизни. 28 июля 1996 года храм был освящен епископом Самарским и Сызранским Сергием в честь Рождества Христова.

Параллельно восстановлению храма стали вестись работы по благоустройству родника у подножия Царева Кургана. Первоначально была сооружена металлическая открытая часовня, окрашенная в белый цвет. Затем на территории родника появился храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и помещение крестильни с колокольней. На самом роднике сделаны две открытые купели, и каждый желающий теперь может окунуться в проточной воде целебного источника.

12 октября 1999 года храм посетил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Причем это был первый храм, который Святейший посетил по пути из аэропорта. Его визит был посвящен 150летию Самарской епархии.

27 сентября 2000 года на вершине Царева Кургана при помощи вертолета, при огромном стечении народа, был установлен 15 метровый крест. Освятил крест архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

7 января 2003 года храм отметил свой 170летний юбилей. В этот день зазвонили колокола на колокольне, построенной рядом с храмом.

В наши дни приход ведет активную культурнопросветительскую деятельность. При Волжской Средней Школе существует духовный хор. Каждые летние каникулы работает детский православный лагерь при школе и храме. Организуются паломнические поездки детей по монастырям Поволжья. В ДК п. Волжский организуются встречи с местными жителями, проводятся духовные беседы.

На территории родника у Царева Кургана сооружена сцена, на которой уже 7 лет проходит ставший традиционным ежегодный Троицкий фестиваль духовной музыки. В течение 5 лет здесь, у источника, проводит свои слеты Православное молодежное движение Самарской области. Отсюда стартует, тоже ставшая традиционной, рождественская лыжная гонка, причем лыжная трасса проходит по Цареву Кургану.

Информация взята с сайта: http://www.sgubern.ru/journal/article.php?AID=2649&ID=2638&GEO=1247

По традиции, для начала фотографии, сделанные лично:








И полученные с помощью Yandex:




 

·
Registered
Joined
·
8,584 Posts
Не знал, что в Волжском такая красивая и старинная церковь:)
Спасибо за интересную тему. А что понимается под культовыми сооружениями ,только церкви ,храмы?
 

·
Registered
Joined
·
4,205 Posts
Discussion Starter #5
А что понимается под культовыми сооружениями ,только церкви ,храмы?
Думаю, вот это определение самое правильное:

Культовое сооружение - постройка, специально возведенная для богослужений и различных религиозных обрядов.
Культовые сооружения, принадлежащие различным религиозным культам, возводятся по строгим, отличным друг от друга канонизированным принципам, отражающихся в композиционных приемах планировки, во внешнем убранстве и в решении интерьеров.
Основными типами культовых сооружений являются: святилища, христианские церкви, мусульманские мечети, иудаистские синагоги и буддийские храмы.
 

·
Registered
Joined
·
8,584 Posts
Понял:)
Тогда можно в первом посте сделать(ну или хотя бы попытаться) список подобных зданий в городе! У нас много всего:)
 

·
Registered
Joined
·
4,205 Posts
Discussion Starter #7
Понял:)
Тогда можно в первом посте сделать(ну или хотя бы попытаться) список подобных зданий в городе! У нас много всего:)
Ну, думаю, когда хотя-бы с десяток постов наберется в данной теме, список обязательно сделаем. Хотя, я уверен, постов будет намного больше - иной раз проезжая по городу, с удивлением обнаруживаю новые незнакомые церкви. Все-таки религии в последнее время уделяется очень много внимания.
 

·
Registered
Joined
·
8,584 Posts
Ну, думаю, когда хотя-бы с десяток постов наберется в данной теме, список обязательно сделаем. Хотя, я уверен, постов будет намного больше - иной раз проезжая по городу, с удивлением обнаруживаю новые незнакомые церкви. Все-таки религии в последнее время уделяется очень много внимания.
Согласен, даже кришнаиты есть в Зубчаге:nuts: Кстати там же и мечеть строиться, судя по рендеру скоро должна открыться....
 

·
Registered
Joined
·
22,772 Posts
перенесу:

На пересечении улиц Дворянской (ныне ул. Куйбышева) и Предтеченской (Некрасовской) высится строгий силуэт кирхи – лютеранской церкви, старейшей из всех сохранившихся в Поволжье (подобные были построены в Саратове и Симбирске (ныне г.Ульяновск).

В общем архитектурно-пространственном восприятии улицы здание кирхи довольно заметно выделяется примечательной композицией, гармоничностью пропорций архитектурных форм, особенно колокольни, и хорошо прорисованными деталями, раскрывающими характер общего художественного образа сооружения. Фасады кирхи выдержаны в готическом стиле, восходящем к немецким средневековым базиликам.

Церковный совет лютеранской общины решил приобрести это здание. Но не располагая необходимыми средствами, обратился за помощью к немецкой общественности и вспомогательной кассе лютеранских приходов России с просьбой оказать содействие. По поручению совета руководил процессом сбора средств и продолжением строительства храма П.Ф.Цельмер – делопроизводитель совета и известный в Самаре купец-торговец мебелью.

Прошло совсем немного времени и 26 сентября 1865 года дивизионный проповедник Пундани из Казани и пастор Фридрих Мейер, приглашённый из Симбирска, освятили основное здание кирхи. Трудно сегодня установить, кому принадлежала мысль освятить кирху в честь Святого Георга. Вполне вероятно, что этот образ воина-освободителя был актуален в среде российских немцев во второй половине прошлого века, когда Россия вела много войн, в которые были вовлечены и немецкие поселенцы. В немецкой традиции Георгий покровительствовал ремесленникам и путешественникам. А это как раз и было традиционное занятие немецких переселенцев.
Единство объемных форм специфического здания по назначению создано в три срока: кирха в 1865 году, два флигеля на десять лет позже – в 1875 году, а в начале 80-х годов стоявшая между флигелями и кирхой металлическая ограда была заменена одноэтажной застройкой, связавшей композиционно все сооружения в архитектурное единство, облик которого без изменения сохраняется до настоящего времени.

Кроме представителей немецкого населения, кирху посещали до пятидесяти живших в городе эстов и латышей. Единые помыслы и действия общины позволили ей преодолеть бедствие, случившееся 27 июля 1877 года, когда кирха стала жертвой опустошившего город пожара. Но церковные здания были застрахованы. Это обстоятельство и добровольные пожертвования дали возможность восстановить храм к 1883 году в ещё большем великолепии.


Городской голова П.В.Алабин в своем юбилейном очерке “Двадцатипятилетие Самары как губернского города” посвятил целую главу лютеранской кирхе и её общине. Он отметил изящество и прекрасную отделку храма, образцовые порядки в общине. Два пристроя практичные немцы сдавали в найм. Здесь в разные годы находился магазин Перетца с товарами для новобрачных, часовая лавка братьев Поппе. Позже часть помещений занимал пастор.
При кирхе работало общество поощрения просвещения, заботившееся о сохранении родного языка, национальной культуры. Оно содействовало оказанию материальной помощи ученикам и учителям в пределах имевшихся от пожертвований средств, способствовало учреждению учебных заведений с преподаванием немецкого языка. В 1913 году при кирхе Св. Георга была создана школа, которую посещало 37 учеников, также был открыт детский сад для немецких семей.
5 января 1930 года президиум Самарского горсовета принял решение об окончательном закрытии кирхи.
В конце июня 1998 года в одном из помещений самарской евангелическо-лютеранской кирхи справил новоселье Немецкий национально-культурный центр, существующий уже несколько лет. Здесь можно познакомиться с историей немцев Поволжья, обширно представленной в документах и фотографиях. А в библиотеке и видеозале – почитать книги, посмотреть фильмы на немецком языке. В открытии центра принял участие консул генерального консульства Германии в Саратове господин Эрдманнсдорфер.
 

·
Registered
Joined
·
22,772 Posts
еще
Храм Пресвятого Сердца Иисуса — католический храм в Самаре на улице Фрунзе, дом 157. В связи с тем, что строительство храма было осуществлено польской общиной известен также, как Польский костёл. Приход Пресвятого Сердца Иисуса административно принадлежит Среднеповолжскому деканату Епархии Святого Климента с центром в Саратове. Окормляется салезианцами. В приходе проводится катехизация, организуется салезианский Ораторий для подростков, регулярно проводятся экуменические встречи "Тезе", существует библейский кружок, католическая библиотека, выпускается приходская газета. Помещение храма нередко используется для проведения концертов духовной и классической музыки, открыто для экскурсий и индивидуального посещения.

В начале 1890-х годов самарская католическая община, состоявшая, главным образом, из поляков, собрала средства для покупки участка земли и построила на нем деревянную церковь. В 1902 году началось возведение каменного здания по проекту московского архитектора Фомы Богдановича. Строительство продолжалось по 1906 год и обошлось примерно в 80 тысяч рублей. Строительство вели нижегородские каменщики под руководством Александра Щербачёва.

Освящение церкви состоялось 12 февраля 1906 года. Храм действовал до 20-х годов XX века. В 30-х годах храм был закрыт и разграблен, в 1941 году в нём разместился Самарский краеведческий музей. В 1991 году здание было передано католической общине. К 1996 году храм был отреставрирован и повторно освящен в честь праздника Пресвятого Сердца Иисуса.

31 мая 2000 года на шпили храма были водружены кресты. 16 октября 2001 года в самарском храме сменился настоятель, им стал о. Владислав Клоц.

Храм построен в неоготическом стиле. Две его 47-метровых башни надолго сделали его самым высоким зданием в городе. Храм имеет форму креста, с поперечным трансептом
 

·
Registered
Joined
·
4,205 Posts
Discussion Starter #11
^^^^Последняя фотография - просто класс!^^^^

Интересно, это ретушь, или изначально была сделана цветная фотография?
А с дорогами и в начале 20-го века полный ахтунг был! :lol:
 

·
Registered
Joined
·
4,205 Posts
Discussion Starter #12
Храм в честь успения Божией матери

Возводится на территории парка "Дружба" в районе пересечения улиц Гагарина и Советской Армии. Очень красивый образец деревянного зодчества.







А теперь ложка дёгтя. Церковь строится в парковой зоне, где запрещено вообще какое-либо строительство. Просто чтобы было понятно какой урон был нанесен парку, два сравнительных фото:

2005 год:



2011 год:

 

·
Registered
Joined
·
8,584 Posts
^^^^
Ещё строится или уже построена красивая деревянная церковь на Ставропольской, в районе стадиона "Орбита". Не знаю как там храм называется, но очень красивый:)


Интересно, это ретушь, или изначально была сделана цветная фотография?
А с дорогами и в начале 20-го века полный ахтунг был! :lol:
Мне кажется это картина. Дороги - улёт:)
 

·
Registered
Joined
·
8,584 Posts
А теперь ложка дёгтя. Церковь строится в парковой зоне, где запрещено вообще какое-либо строительство. Просто чтобы было понятно какой урон был нанесен парку, два сравнительных фото:

2005 год:



2011 год:

Церкви у нас всё можно. Мафия ещё та!!!!
 

·
Registered
Joined
·
4,205 Posts
Discussion Starter #15
Церкви у нас всё можно. Мафия ещё та!!!!
Участок под церковь выделял еще господин Лиманский. И церковь занимает от силы 1/10 от этого участка. Меня бы не удивило, если бы рядом вырасли пару торговых центров :eek:hno:
 

·
Registered
Joined
·
8,584 Posts
ее уже лет 6 достраивают! и сколько еще пройдет - хз..
Да очень медленно, но всё равно процесс идёт!!! Наверно только на пожертвования делают:nuts:
 

·
Registered
Joined
·
4,205 Posts
Discussion Starter #20
Вот еще один деревянный храм, расположенный на улице Стара-Загора (и тоже, кстати, в парковой зоне :eek:hno:).



 
1 - 20 of 666 Posts
Top