SkyscraperCity banner
1 - 20 of 23 Posts

·
Registered
Joined
·
1,398 Posts
Discussion Starter · #2 ·
Реконструкция гостиницы "Светлогорск"

Новое название: Гостиничный комплекс "Богатый Дом" (facepalm)
Девелопер: УП "Белая Русь"
Класс: 3* (после реконструкции)
Ввод в эксплуатацию: 3 кв. 2012
Номерной фонд: 78 номеров / 114 мест



вид до реконструкции:








проект:



 

·
Banned
Joined
·
1,242 Posts
хутка з космасу Беларусь будзе бэжавай плямай глядзецца(
 

·
snezok
Joined
·
12 Posts


До конца года на окраине Светлогорска должен будет появиться большой универсальный магазин, ещё два крупных торговых объекта планируется построить между рынком «Первомайский» и жилыми кварталами м-на «Полесье». Об этом «РП» сообщили в отделе архитектуры и строительства райисполкома.



«На прошлой неделе состоялось очередное заседание Градостроительного Совета, на котором рассматривались предложения инвесторов по вопросам строительства новых объектов торговли в Светлогорске, – сказала начальник отдела архитектуры и строительства Галина Брель. – Фирма «ЭкоЛюксПлюс» представила проект по возведению крытого рынка, обсуждались перспективы строительства УП «Динамо-центр» продовольственного магазина.

По словам чиновника, оба торговых объекта будут расположены на пересечении улиц Калинина и Ленина, вблизи существующего рынка «Первомайский». Продовольственный магазин не будет гипермаркетом – площадь торгового зала составит около 900 кв.м (для сравнения, торговая площадь открывшегося в Светлогорске в январе прошлого года магазина «Евроопт» составляет 680 кв.м), но, видимо, станет очередным шагом по развитию сети одного из лидеров отечественной торговли в нашем городе. К слову, ранее обсуждавшиеся планы по размещению продовольственного и промтоварного супермаркетов в торгово-общественном центре ИООО «Мета-Интернэшлн» («иранском квартале») пока в силе. Другое дело, что сроки сдачи объекта недавно были в очередной раз перенесены…

Протокол о намерении построить в Светлогорске крытый рынок с рядами по торговле промышленными и продовольственными товарами, закусочной, складскими и административными помещениями был подписан председателем райисполкома Сергеем Максименко и директором ООО «ЭкоЛюксПлюс» Андреем Дубовским в ходе работы III светлогорского экономического форума в сентябре 2011 года. В настоящее время инвестор и местные власти определились с местом размещения крытого рынка, проект его строительства проходит необходимые экспертизы. Ожидается, что сумма инвестиций в стройку составит 1 млн. долл. США, а новый объект даст работу как минимум для 30 человек. По расчётам застройщика, после сдачи рынка в эксплуатацию его «заселят» предприниматели с рынка «Центральный», который впоследствии будет ликвидирован.

«Строительные работы по этим двум объектам ещё не начинались, но будем надеяться, что инвесторы заинтересованы в скорейшей реализации данных проектов, – сказала Брель. – Гораздо больше конкретики в деле строительства на выезде из города на пересечении улиц Шоссейная и Калинина универсама «Родная сторона»: уже существует утверждённый проект, начаты работы на площадке. Мы рассчитываем, что в течение календарного года объект будет сдан в эксплуатацию».

Напомним, что ранее райисполком сообщал о планах открытия в микрорайоне Первомайский торгового центра «Берёзки». На площади 9000 кв. м здесь разместятся продовольственный супермаркет сети «Рублевский», магазин по продаже электроники и бытовой техники «5-й элемент», магазин строительных материалов и инструментов сети «ОМА». Кроме того, в торговом центре запланировано размещение магазина обуви, детского развлекательного центра, салона сотовой связи, кафе, аптеки, пунктов предоставления банковских услуг. После реконструкции в здании по Ленина, 1, где ранее размещалось кафе «Чабарок», должен открыться еще один магазин по продаже непродовольственных товаров ЧУП «Сундуков».

http://ranak.by/index.php/75-na-pravax-reklam/162-novye-magaziny-u-polesya
 

·
snezok
Joined
·
12 Posts
Они построят нам завод

[/URL] радикал[/IMG]

Во временном городке китайских строителей рядом с целлюлозно-картонным комбинатом поселятся до 1700 человек, которым будет ограничен выход в город. Об этом на встрече с представителями трудового коллектива предприятия рассказал начальник управления по общим вопросам ОАО «Светлогорский ЦКК» Леонид Минчин.

«По последним данным, на строительство должны будут приехать (из Китая, – прим. ред.) до 1700 человек, – сказал Леонид Минчин. – Контракт предусматривает строительство завода под ключ, поэтому одни специалисты будут сменять других: по земляным работам, монтажники, каменщики и т.д.»
По имеющейся информации, в настоящее время китайским специалистам передано в аренду здание бывшей столовой ЦКК, где разместилась администрация стройки, на очереди – помещения магазина на территории комбината.

«Недавно генеральный директор сообщил о решении закрыть магазин на территории комбината по причине нерентабельности, – сказал Минчин. – Будет сокращено целое структурное подразделение – отдел торговли, где работает 12 человек. Высвобождающиеся помещения мы сдадим в аренду китайским специалистам, которые будут строить ЗБЦ».

Пользуясь случаем, начальник управления по общим вопросам в беседе с представителями трудового коллектива постарался развеять досужие домыслы и слухи, которые, по его словам, циркулируют в городе по поводу присутствия иностранных специалистов.

«Я с ними (китайцами – прим. ред.) работаю уже три года, неплохо знаю этих людей, – сказал Минчин. – Общаемся и на бытовом уровне, и на производственные темы. Люди интересные, неглупые. Не могут быть глупыми люди, которые придумали порох, шелк, Великую китайскую стену, целлюлозу… Они считают, что мы тоже интересные люди. Но какие уже только слухи о них не ходят!»

По словам Минчина, больше всего домыслов связано с состоянием здоровья приезжих: якобы, все они ВИЧ-инфицированные, состоят на особом учёте, многие уже депортированы домой по этой причине…
«Все списки приезжающих проходят через мои руки, – сказал Минчин. – Мы работаем в тесном контакте с миграционной службой: люди приезжают, в течение 5 дней мы их регистрируем. Сегодня у нас работают 65 китайских специалистов. Среди них есть администраторы и электрики, водители и повара. Большая часть, около 45 человек, живут в Якимовой Слободе, где они купили себе три дома. Кому позволяют финансы, снимают квартиры в городе».

По словам Леонида Антоновича, все они работают и сейчас, никаких причин для депортации нет. Возможно, слухи появились потому, что руководители строительства ездили на родину на недельные каникулы, связанные с празднованием китайского Нового года.

«Все приезжие имеют полис медицинского страхования – без него невозможно иностранцам находиться на нашей территории, – отметил Минчин. – За это время был один несчастный случай на строительстве жилого городка, когда рабочий упал с высоты и получил переломы. Никакой информации о якобы болезнях других китайцев у меня нет. Может, у медиков есть».

По просьбе «РП» заведующая районной поликлиникой ЦРБ Ольга Громыко прокомментировала по телефону слухи о том, что якобы все медицинские карточки китайских специалистов, работающих в Светлогорске, отмеченных специальными знаками, свидетельствующими об из ВИЧ-положительном статусе.

«Я видела только одну карточку амбулаторного больного, заведённую на китайского пациента, – сказала Громыко. – Должна отметить, что на картах ВИЧ-инфицированных мы не имеем права ставить никаких отметок, как-либо намекающих на их диагноз – китаец это или не китаец. Т.е. карточки ВИЧ-инфицированных никак специально не маркируются».

По словам руководителя поликлиники, виденная ею карта амбулаторного больного китайца внешне отличается от карточки любого светлогорца только наличием на обложке слова «приезжий».
«На той карточке, что я видела, были обычные паспортные данные человека – как и на карточках наших граждан, – сказала Громыко. – Так как китайцы имеют либо вид на жительство у нас, либо национальный паспорт, то есть у них нет постоянной регистрации, у нас на карточке ставят отметку «приезжий», и туда вносят данные страхового полиса». По информации Громыко, китайские специалисты в райполиклинике не находятся на специальном диспансерном учете, и карту амбулаторного больного им заводят только при обращении к врачу. То же самое «РП» сообщила и заведующая поликлиникой №2 Елена Арзамасцева.

«Возведение городка для строителей завода беленой целлюлозы уже завершается, осталось подвести необходимые коммуникации: свет, воду, канализацию, – сказал далее Минчин. – После открытия в нём будут жить китайцы, которые вскоре станут прибывать в наш город. Уже начали подвозить строительную технику. Выход в Светлогорск для проживающих на территории строительного городка будет ограничен – там у них будет свой порядок, весьма интересная, отработанная система отношений, дисциплина. Возможно, некоторые специалисты, кому зарплата и должность позволят снимать жильё, будут жить в городе».

При этом Минчин признаёт, что без проблем в этой ситуации не обойдётся, потому что «люди бывают разные», но, по его словам, Светлогорск уже переживал подобный наплыв людей разных национальностей, устремившихся в 60-х годах прошлого столетия на строительство нового города. И ничего, пережили… А тем временем китайцы уже всерьёз задумались о плавной интеграции в жизнь города и района.

«Недавно мы встречались в райисполкоме с руководителем стройки, который заинтересован в том, чтобы красиво, аккуратно войти в жизнь нашего города, сотрудничать с горожанами, – сказал Минчин. – Китайцы предлагают свою помощь: шефство над какими-нибудь садиками в виде ремонта, приобретения спортинвентаря. Даже предлагают помогать убирать улицы – говорят, у вас так много снега, мы готовы подключиться, чтобы адаптироваться и жить так же, как вы».
 

·
Moderator
Joined
·
11,387 Posts
Фотофакт: за 4 млрд рублей в Светлогорске построили фундамент Ледового дворца

В октябре 2011 года было торжественно объявлено о строительстве очередного Ледового дворца - на этот раз в райцентре Гомельской области Светлогорске. На строительство затратили 4 миллиарда рублей, для стройплощадки вырубили лес, однако дальше фундамента дело не двинулось.

Тогда же начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Светлогорского райисполкома Николай Полуян рассказал БелаПАН, что возведение ледового дворца — это первый этап строительства Центра игровых видов спорта.

"Центр будет состоять из ледового дворца, зала для игровых видов спорта, бассейна, гостиницы и стоянки. Стройка масштабная, поэтому проводится в несколько этапов", — уточнил Полуян.

Всего на строительство Центра игровых видов спорта планировалось потратить не менее 56 миллиардов рублей. На первом этапе спонсором выступила "Беларуснефть", которая выделила 4 миллиарда рублей на строительство Ледового дворца. 8 ноября 2011 года со ссылкой на начальника отдела архитектуры и строительства Светлогорского райисполкома Галину Брель "Телеграф" сообщал, что на возведение арены уже выделена и вовсе фантастическая сумма - 65 миллиардов рублей.

Ради ледовой арены в городе заморозили строительство гребного канала; на стройплощадке, которая расположилась между вторым и третьим микрорайоном, вырубили лес, затем положили плиты в фундамент, возле стройки поставили охранника. И вот прошло более чем полтора года...



Фото - berasneu.com.

Теперь стройплощадка не охраняется, и на ней не ведётся никаких работ. Портал belarusinfofocus.info в апреле 2012 года писал, что Ледовый дворец в Светлогорске "не попадает в разряд пусковых объектов". Объяснялось это "кризисными явлениями в экономике и вызванной ими паузой в функционировании строительной индустрии области".

С тех пор прошло уже больше года, неоднократно мы слышали, что "кризиса в Беларуси больше нет". Однако строительство Светлогорского ледового находится на том же месте, на котором остановилось.

Практически одновременно со светлогорским ледовым дворцом были заморожены аналогичные объекты в Шклове и в Горках. В Горках ледовую арену всё-таки открыли - поспособствовали этому "Дажынки", которые проводились в райцентре в 2012 году. А вот в Шклове стройка остановилась на сваях, которые вбили на берегу Днепра и укрепили песком.

Окупятся ли средства, вложенные в замороженные спортивные объекты, и какова будет дальнейшая судьба этих объектов, - неизвестно. Пока что можно говорить лишь о том, что, несмотря на десятки ледовых дворцов по всей стране и огромные затраты на развитие белорусского хоккея, сборная Беларуси на чемпионате мира по хоккею в этом году не смогла пробиться в плейофф. Вряд ли можно занести в актив нашей команде и антирекорд турнира по количеству бросков за матч. Пока что наш хоккей привлекает внимание лишь скандалами вокруг президентской команды.
 
1 - 20 of 23 Posts
Top