SkyscraperCity Forum banner

СЕВАСТОПОЛЬ | Промышленность

53046 Views 137 Replies 32 Participants Last post by  **RS**
Утвержден план мероприятий по энергоснабжению полуострова Крым и развитию электроэнергетики ОЭС Юга

Москва, 23 апреля. – Министр энергетики РФ Александр Новак провел совещание по энергоснабжению полуострова Крым и развитию электроэнергетики ОЭС Юга.

Утвержденный по итогам совещания план мероприятий предполагает сооружение тепловых электростанций (ТЭС) на газовом топливе суммарной мощностью не менее 700 МВт с максимальной единичной мощностью генерирующего оборудования не более 110 МВт. Новую генерацию планируется разместить в непосредственной близости от существующей площадке Симферопольской ТЭЦ, а также в районе города Севастополя. Кроме того, предусмотрено Строительство двух двухцепных КВЛ 220 кВ Бужора (Анапа) – Феодосийская, расширение ПС 500 кВ Бужора с установкой двух АТГ 500/220 кВ (помимо мероприятий по ПС 500 кВ Бужора, предусмотренных в рамках ИП ОАО «ФСК ЕЭС»). Также намечено строительство электрических сетей в энергосистеме Крыма, в том числе ВЛ 220 Симферопольская-Феодосийская, мероприятия по замене проводов, дополнительной установки средств компенсации реактивной мощности и прочие необходимые меры. Капитальные вложения на реализацию мероприятий по Крыму ориентировочно оцениваются на уровне 71 млрд. рублей.

Параллельно будут реализованы базовые мероприятий в ОЭС Юга, предусмотренные в рамках схемы и программы развития ЕЭС России до 2019 года. В их числе, строительство: ВЛ 500 кВ Кубанская - Бужора (Анапа) с ПС 500 кВ Бужора (Анапа), ВЛ 500 кВ Ростовская - Бужора (Анапа) и ТЭС мощностью около 600 МВт в Кубанской энергосистеме.


Справочно:

На совещании были представлены пять вариантов развития электроэнергетики Республики Крым и города Севастополь, предусматривающие строительство электростанций с установленной мощностью блоков 110-220 МВт:

Вариант 1: строительство ТЭС суммарной мощностью до 722 МВт, строительство двух одноцепных КВЛ 500 кВ Бужора (Анапа) – Феодосийская.

Вариант 2: строительство ТЭС суммарной мощностью 807-1027 МВт, строительство двух одноцепных КВЛ 330 кВ Бужора (Анапа) – Феодосийская.

Вариант 3: строительство ТЭС суммарной мощностью 697-807 МВт, строительство двух двухцепных КВЛ 220 кВ Бужора (Анапа) – Феодосийская.

Вариант 4: строительство ТЭС суммарной мощностью 1027-1136 МВт, строительство двух одноцепных КВЛ 220 кВ Бужора (Анапа) – Феодосийская.

Вариант 5: строительство ТЭС суммарной мощностью 1577-1796 МВт.

По результатам сравнения сценариев по капитальным вложениям и суммарным дисконтированным затратам в качестве оптимального был выбран вариант №3.


http://minenergo.gov.ru/


Сроки реализации проекта составят порядка 2-2,5 лет с момента утверждения инвесторов, круг которых пока не определен. "Возведение электростанции позволит восполнить дефицит местной энергосистемы, а также решить задачу объединения энергосистемы Крыма с ЕЭС России и обеспечения перетока электроэнергии и мощности из профицитных районов энергосистемы юга России, в частности, обеспечить переток мощности вырабатываемой Ростовской АЭС", - приводятся в сообщении слова Новака.

На мероприятии рассматривалось пять вариантов развития электроэнергетики Республики Крым и города Севастополь, из которых был выбран вариант со строительством ТЭС и двух высоковольтных линий "Бужора (Анапа) - Феодосийская", отметили в Минэнерго.

Сейчас Крым восполняет дефицит электроэнергии за счет поставок из Украины, которая обеспечивает потребности полуострова примерно на 80-90%. Действующие теплоэлектростанции в Крыму имеют установленную мощность около 140 МВт при потребности полуострова порядка 1400 МВт.
http://itar-tass.com/

Итак, в районе Севастополя будет построена современная электростанция, работающая на природном газе, которая должна стать первым шагом к восстановлению энергоемкого промышленного производства в нашем городе и регионе в целом.
Мой прогноз на счет выбора площадки - заброшенный карьер возле горы Гасфорта. В топку Балаклава Грин вместе с Новинским.

See less See more
  • Like
Reactions: 1
1 - 20 of 138 Posts
Крымские верфи загрузят заказами на газовозы для Арктики

Минпромторг обсуждает с «Совкомфлотом», «Газпромом» и «Новатэком»
 возможность строительства танкеров-газовозов для вывоза сжиженного газа (СПГ) с арктических месторождений России, говорится в сообщении ведомства. По данным Минпромторга, такие суда (длиной 300 м и шириной 50 м) может построить судостроительный завод «Залив» (Керчь). Речь также идет о загрузке верфей «Море» (Феодосия), «Севастопольский морской завод» и «Морской индустриальный комплекс» (Севастополь). Министерство разрабатывает программу загрузки судостроительных предприятий Крыма и Севастополя, которые сейчас «простаивают или работают в неполную рабочую неделю».

«Ямал СПГ» (структура «Новатэка», Total и CNPC), который разрабатывает Южно-Тамбейское месторождение на Ямале и планирует построить там завод по сжижению газа, в прошлом году заказал 16 танкеров-газовозов корейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engeneering (DSME). Корейская верфь выбрана из-за того, что у нее есть обязательства перед российской Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) о передаче технологий для строительства газовозов. ОСК планирует их строить на верфи «Звезда» на Дальнем Востоке. Возить газ «Ямала СПГ» будут «Совкомфлот», японская Mitsui OSK и канадская Teekay LNG. Российское и канадское пароходства построят 6 газовозов, Mitsui OSK — 3-4 танкера, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

Завод СПГ в Арктике планировал построить и «Газпром» (у него есть лицензия на разработку Штокмановского месторождения в Баренцевом море). Но когда «Газпром» начнет разработку этого месторождения — не понятно. Правда, «Газпром» планирует построить завод СПГ на Дальнем Востоке («Владивосток СПГ»).

http://www.vedomosti.ru/companies/n...-planiruet-zagruzit-krymskie-verfi-gazovozami
See less See more
  • Like
Reactions: 5
а как же байк-шоу?)
Ну, это всего лишь мой прогноз ))
Для байк-шоу, думаю, место полегче подобрать, чем для строительства электростанции.
Итак, в районе Севастополя будет построена современная электростанция

Мой прогноз на счет выбора площадки - заброшенный карьер возле горы Гасфорта.
В таком случае зря только ж/д ветку сняли от ДСК к Гасфорту, придется опять прокладывать :nuts:
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Зря. А ж/д мост хоть там не разобрали? )) Помнится, во время одного из пеших походов по этой железке, этот памятник бесхозяйственности произвел на меня неизгладимое впечатление ))
И это ... Кто знает, озеро проточное? Откуда оно заполняется водой?
See less See more
  • Like
Reactions: 2
А ж/д мост хоть там не разобрали?
Какой? На ДСК, через Сухую речку или у сапёрного полигона?

Кто знает, озеро проточное? Откуда оно заполняется водой?
Заполняется из Сухой речки. Эта речка полностью протекает по территории Севастополя. Её несколько истоков находятся в лесном массиве мыса Айя, дальше два рукава текут вниз в Варнутскую долину, потом она течет по оврагу слева от Южнобережного шоссе (если ехать из Ялты), проходя через забетонированный участок своего русла в Маркур-Мале, и через несколько километров образует озеро Тороповой дачи. Из озера речка водопадом стекает к пикник-площадке "17-й километр", после чего пересекает Южнобережное шоссе у поворота на Объект-221 и впадает в озеро Гасфорт, о котором тут и идет речь. Из этого озера через плотину (даже две-ниже по течению есть старая) Сухая речка в долине Мокрой Луговины впадает в Черную речку - самую полноводную реку Севастополя и Крыма.:)
See less See more
  • Like
Reactions: 3
Какой? На ДСК, через Сухую речку или у сапёрного полигона?

Это мост через сухую речку?
А где находится саперный полигон и мост через него?
See less See more
2
Это мост через сухую речку?
Да, он самый. Сам мост цел, но первая проксимальная секция треснула, щебень из этого железобетонного желоба почти высыпался, так что он фактически отрезан от склона холма, с которого шла линия от ДСК.

А где находится саперный полигон и мост через него?
Сапёрный полигон - это возле Хмельницкого. Там же все наши севастопольские бомбы взрывают :) Мост пересекает дорогу к нему. Там мост выглядит аналогично Сухореченскому - видимо, такие повреждения связаны с особенностями снятия железнодорожного полотна (???)...
See less See more
  • Like
Reactions: 2
23 предприятия крымского полуострова привлекут к обновлению ЧФ - Рогозин

Оборонно-промышленные предприятия Крыма будут привлечены к обновлению Черноморского флота, а также строительству крупных кораблей и платформ для Арктического шельфа, сообщил журналистам заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

"Все 23 предприятия крымского полуострова, которые имеют отношения к оборонзаказу, будут участвовать в реализации государственной программы вооружения уже в ближайшее время. До конца мая, я дал такое поручение, должны полностью закончить работу по каждому предприятию, чтобы определиться с его возможностями по выполнению тех или иных государственных заказов", - сказал он.

В частности, предприятия по судостроению и судоремонту будут задействованы в массовом обновлении Черноморского флота, которое начнется с 2015 года. "План по обновлению Черноморского флота уже сверстан командованием ВМФ России", - отметил Рогозин. Кроме того, Зеленодольский судостроительный завод Татарстана готов передать часть заказов крымским заводам. "Мы приступаем сегодня уже к созданию крупных кораблей, судов, морских платформ под Арктический шельф. Поэтому сегодня открываются дополнительные перспективы для крымских промышленных предприятий. Мы перебросим эти заказы опережающим графиком на предприятия в Керчи, Феодосии и Севастополе", - сказал Рогозин.

Вице-премьер также сообщил, что в ближайшие дни будет проведено совещание с компаниям "Роснефть", НОВАТЭК, "Газпром" и "Совкомфлот" для того, чтобы они также использовали крымские промышленные предприятия для своих заказов.

В середине апреля Рогозин отметил, что российская промышленность в течение 2,5 лет сможет полностью отказаться от производимой в Украине продукции оборонного комплекса.

ForPost
See less See more
  • Like
Reactions: 5
В Севастополе спущен на воду модернизированный танкер «Тикси»

На Севастопольском морском заводе спустили на воду «двухкорпусный» танкер река-море «Тикси», предназначенный для северного завоза в населенные пункты арктического побережья Якутии, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на ЯСИА.

Модернизацию танкера «Тикси» (бывший «Палфлот-1», типа «Ленанефть», проект Р77) осуществляет «Морское агентство Транс-Сервис», сообщили в пресс-службе Морского инженерного бюро.
Целью переоборудования судна по проекту RST06 является установка конструкций второго дна в грузовой зоне для обеспечения выполнения требований Правила 21 МК МАРПОЛ 73/78 (судно в исходном состоянии не имело второго дна) и организации в средней части двух дополнительных грузовых танков, используемых также в качестве отстойных, вместо существующего сухого отсека.

После переоборудования судно «Тикси» имеет двойной корпус (двойное дно и двойные борта) по всей длине грузового пространства. Требования Правил РС к остойчивости поврежденного судна выполняются при расположении бортовых и днищевых повреждений в любом месте по длине судна между соседними поперечными переборками.

Форпост

_______________

Одно непонятно, неужели владелец СМЗ Порошенко поимел с этого прибыль? Или он уже не владелец? ))
See less See more
  • Like
Reactions: 1
^^ Что интересно, любой желающий может увидеть у внешней стенки завода аналогичный танкер "Яна", который в новостях почему-то не упоминается. Что касается завода, то формально он все еще пока Парашин, но это временно.
See less See more
Что касается завода, то формально он все еще пока Парашин, но это временно.
Собственно, отжатие планируется :)

09.06.14 Национализировать завод президента Украины Порошенко предложили в Заксобрании Севастополя

Всем в городе Севастополе известны крупные промышленные объекты «Севморзавод» и «Авлита». Многие севастопольцы знают, что эти предприятия находятся в частной собственности украинского олигарха, нового президента Украины Петра Порошенко, который публично заявил, что он больше бизнесом заниматься не будет.

По этому поводу 9 июня на Президиуме Законодательного Собрания выступил депутат Василий Пархоменко, который предложил, опираясь на это заявление, национализировать собственность олигарха.

Он также предложил включить в список национализируемых объектов и другие предприятия частных лиц, которые могли бы обеспечить севастопольцев рабочими местами и приносить доход городу.

Предложение действительно очень заманчивое и весьма полезное для Севастополя. Остается неясным одно – как это "уложить" в Законодательство Российской Федерации, где частная собственность охраняется законом.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хотя насчет Авлиты журналисты погорячились - она ж Ахметкина вроде.
See less See more
  • Like
Reactions: 3
Ну, могут и не отжимать. будет зависеть от петиного поведения:)
  • Like
Reactions: 2
Севастополь, 11 июня. Крыминформ. В Севастополе разрабатывается перспективная программа развития предприятий независимо от их формы собственности по итогам совещаний, которые трижды провели в Крыму и Севастополе вице-премьеры Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин. Об этом заявил журналистам исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло. "Мы разрабатываем перспективную программу развития наших предприятий независимо от формы собственности. Все они будут юридическими лицами РФ. Часть из них войдет в межотраслевую структуру, в частности, Объединенную судостроительную корпорацию /ОСК/. Часть предприятий "просевшая", как принято говорить. По ним будем принимать отдельные решения", - сказал Меняйло.
По его словам, решено перезагрузить все предприятия действующими отраслевыми заказами. По некоторым вопрос уже решен. Вертолетный завод загружен заказами до конца года, судоремонтный завод "Южный" выполняет заказ по переоборудованию парома для Керченской переправы, а агрофирма "Золотая балка" на площади 35 га разбивает новые виноградники.
"Принята программа поддержки и развития сельского хозяйства. Бюджетные средства правительством /РФ/утверждены. Пока они не поступили, но поступят", - отметил Меняйло. Он подчеркнул, что по рудоуправлению им. Горького в Балаклаве после аудита будет принято отдельное решение. "Сокращать предприятие пока никто не будет, оно будет работать в интересах Севастополя и Крыма", - сказал и. о. губернатора.
See less See more
  • Like
Reactions: 2




Испанский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский предложил производить в Севастополе цветной железобетон
2014-10-22 19:49:29


Испанский архитектор Мануэль Нуньес-Яновский предложил построить в Севастополе завод по производству архитектурного железобетона и учебно-производственный комбинат, общая стоимость проекта составляет почти 15 миллионов евро.
Помимо производства конструкций из цветного бетона для необычных проектов, инвесторы предлагают создать учебную базу для молодых архитекторов и строителей — "Севастопольский кампус". Учебно-производственный комбинат, включающий в себя 20 мастерских, 20 аудиторий, оборудование, общежитие, рассчитан на стажировку до 200 человек.
"Завод на 1000 квартир (мощность по строительству в год) стоит 11 миллионов евро. Кампус для обучения — порядка 3,5 миллиона евро. За мной стоит швейцарский банк", — сказал Мануэль Нуньес-Яновский.
Испанский архитектор сообщил, что к финансированию проекта, помимо швейцарских банковских структур, готов подключиться и один российский банк.
Швейцарцы готовы финансировать стройку при гарантиях сбыта продукции, сообщил соинвестор проекта, крымский предприниматель Владимир Яновский. Сейчас проект находится на стадии обсуждения с правительством Севастополя. Архитектор уже включен в градостроительный совет города.
Мануэль Нуньес-Яновский — лауреат многочисленных конкурсов, автор проекта жилого комплекса Арена Пикассо во Франции, Института ESADE и инновационного комплекса Teatre Lliure в Барселоне, College George Brassens в Париже и других. Его проекты реализованы в России, Германии, Нидерландах, Бельгии, Болгарии, Грузии, Алжире, Конго.
"Форпост"
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Итак, в районе Севастополя будет построена современная электростанция, работающая на природном газе, которая должна стать первым шагом к восстановлению энергоемкого промышленного производства в нашем городе и регионе в целом.
Мой прогноз на счет выбора площадки - заброшенный карьер возле горы Гасфорта. В топку Балаклава Грин вместе с Новинским.
Место строительства Севастопольской ТЭС определено – Федюхины высоты

12 ноября в ходе заседания архитектурно-художественного совета по вопросам эстетического оформления, городской среды, благоустройства, наружной рекламы и озеленения членам совета на согласование были представлены материалы, показывающие «посадку» комплекса Севастопольской 111 У-ТЭС мощностью 470 Мвт на Федюхиных высотах.

Севастопольская ТЭС станет второй станцией в Крыму после Симферопольской. Обе они будут снабжать полуостров электроэнергией и сделают его энергопотребление независимым от Украины. Строительство станции планируется начать в ближайшее время.

Докладчик отметил, что расположение комплекса именно в этом месте — единственное из трёх возможных, поскольку такое серьёзное сооружение требует соблюдения множества правил, законов и норм. К тому же в этом районе уже сложилась некая промышленная зона застройки, и добавление современного объекта впишется в её инфраструктуру вполне гармонично. Особо проектанты отметили удалённость объекта от жилых зон и защищённость его от стихийных воздействий.

Спешность разработки проекта и строительства объекта обусловлена в первую очередь сложной ситуацией, сложившейся на юго-востоке Украины, и серьёзным дефицитом электроэнергии, который уже испытывает Крым после отключения основных линий электропередач, идущих на полуостров.

Объект в кратчайшее время должен пройти согласования во всех инстанциях и общественные слушания. Докладчики подчеркнули, что этот проект реализуется на уровне Правительства России, и попросили севастопольцев отнестись к нему с пониманием.

Члены Архитектурно-художественного совета рассматривали в первую очередь визуализацию объекта на местности. Их интересовала возможность сделать его как можно более незаметным: максимально спрятать в ландшафт и ближайшие строения на Федюхиных высотах, поскольку это место очень важно для севастопольцев и просматривается со смотровой площадки на Сапун-горе и многих других мест Севастополя.

Проектировщикам было предложено разработать несколько альтернативных вариантов расположения элементов объекта на местности и представить их на следующем заседании.

Более детальное обсуждение объекта состоится через две недели на Градостроительном совете при правительстве Севастополя. Проект будет опубликован в СМИ, по нему пройдут общественные слушания.



See less See more
2
  • Like
Reactions: 4
Глава Заксобрания Севастополя Алексей Чалый выступил за альтернативный проект строительства электростанций на Крымском полуострове

Проекту строительства в Крыму и Севастополе двух ТЭЦ есть альтернатива, учитывающая все обстоятельства, в том числе, западные санкции. Об этом в интервью журналистам заявил председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

"Был в начале мая сформулирован концепт минэнерго: две больших станции, плюс перемычка из Краснодара в 220 киловольт - подводный кабель. Сейчас проект не реализуется, кроме того, возникла масса вопросов. Кабеля такого и турбин в России нет, их надо покупать, но не продают", - сказал Чалый, имея в виду западные санкции.

По его словам, "есть альтернативный проект, который построен на полной энергонезависимости Крыма". "Он лично мне больше нравится. Он состоит в том, чтобы заменить один большой блок на несколько блоков по 25 и 50 мегаватт, которые производятся в РФ. И запчасти будут, и все будет. Этот проект предлагают "Россети", - отметил Чалый.

Он добавил, что такие станции легче привязать к газовым сетям: "И, кроме того, есть проект, когда они /энергетические блоки/ привязаны к точкам распределения. Газовая распределительная сеть в этом смысле строится проще с ориентацией на увеличение добычи "Черноморнефтегаза". Мне кажется, что стратегически это правильно".

14 ноября директор филиала севастопольской ТЭЦ Петр Екименко заявил о том, что рабочая группа по строительству электростанций в Крыму приступила к оформлению землеотвода под строительство новой ТЭС мощностью 470 Мвт у подножия Федюхиных высот под Севастополем.

Электростанция должна начать работу в 2017 году. Такая же станция будет построена под Симферополем. Новая электростанция будет работать на газовых турбинах "Сименс". Выбор оборудования обусловлен режимом санкций.

"В России, к сожалению, нет газовых турбин мощностью выше 25-30 Мвт. А нам нужно 90-100 Мвт. Из-за режима санкций мы не можем взять американские турбины, которые хорошо себя зарекомендовали на Олимпиаде, или немецкие, итальянские. Поэтому остановились на немецких силовых машинах. Это совместное производство с акционерами из Санкт-Петербурга", - пояснил Екименко.

Электростанция будет работать на газе и должна вместе с симферопольской ТЭС покрыть дефицит в 800 Мвт, который ощущается в Крыму.
See less See more
  • Like
Reactions: 5
Хорошо.
Но отечественные газовые турбины большой мощности тоже надо разработать и выпускать.
  • Like
Reactions: 2
^^ что-то я Чалому не верю про турбины.. У нас промышленность выпускает полную линейку по турбинам, от 20 до 1200 МВт
  • Like
Reactions: 4
1 - 20 of 138 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top