SkyscraperCity Forum banner

СПбГУ: здания, территории, переезды, кампуc

15644 Views 70 Replies 21 Participants Last post by  Sechou
Странно, что до сих пор нет такой темы - как странно и то, что в городской и федеральной прессе особо не обсуждается тематика размещения / развития материально-технической базы / аргументы за и против переезда СПбГУ в некий единый кампус.

Эта тема периодически всплывает, когда администрация СПбГУ выдвигает очередную инициативу на этот счет. Но общественной дискуссии фактически нет - и это печально, ведь СПбГУ - это 30000 студентов и около 7 тысяч преподавателей, это сотни зданий и помещений.
1 - 20 of 71 Posts
Депутаты включились в «квест» по выбору места под кампус СПбГУ

Губернатора просят организовать межведомственную рабочую группу о переезде вуза

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября 2017, 21:25 — REGNUM Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратится к губернатору города Георгию Полтавченко по вопросу о переезде Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Соответствующее постановление городской парламент принял в среду, 1 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Автором выступил руководитель фракции «Единой России» Александр Тетердинко. В документе он замечает, что развитие СПбГУ является приоритетом для укрепления роли Петербурга как научного и образовательного центра в XXI веке, но на сегодня потенциал вуза «достиг пределов своей реализации».
Причину Тетердинко видит в отсутствии кампуса вуза и, как следствие, «разобщенности и неприспособленности к современным условиям его имущественного комплекса».
Здания СПбГУ расположены в Василеостровском, Центральном, Невском, Адмиралтейском и Петродворцовом районах Петербурга на значительном расстоянии друг от друга — до 45 км. Более половины зданий вуза изначально не были и не могут быть приспособлены под современную учебно-научную деятельность мирового уровня, утверждает депутат.

«Это обстоятельство требует отвлечения или дублирования значительных материальных ресурсов в ущерб программам повышения конкурентоспособности, препятствует реализации в университете междисциплинарных исследований и снижает эффективность труда исследователей. Студенческие общежития вуза расположены вдали от учебно-научных зданий, что увеличивает для обучающихся затраты времени на перемещение и создаёт повышенную напряжённость: среднестатистический студент университета в течение шести лет примерно год проводит в пути», — заявляет Тетердинко.
Он предложил Заксобранию поддержать создание единого кампуса СПбГУ. По замыслу, он должен включать научно-технологический медицинский комплекс, университетскую клинику на 700 коек, способную обслуживать до 50 тыс. пациентов в год, научный парк, содержащий до 50 ресурсных центров, исследовательские и учебные лаборатории, около 1,5 тыс. аудиторий, академическую гимназию, стадион, бассейн, игровые и тренажерные залы, студенческие общежития на 20 тыс. человек и многое другое. Для этого в границах Петербурга нужно найти участок площадью не менее 120−150 га и внести изменения в Генплан.
Депутаты также просят создать при губернаторе межведомственную рабочую группу в составе представителей правительства, Заксобрания и СПбГУ, чтобы все они смогли найти нужную территорию.
Хотя большинством голосов предложенный Тетердинко документ был принят, у него нашлось немало критиков. Руководитель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник («Партия роста») заявил, что не считает возможным отвлекать внимание от реальных проблем большим переездом университета.
«Албин (вице-губернатор Игорь Албин, — прим. ИА REGNUM ) же ответил, что нет в городе свободной территории в 120−150 га. Это очередной проект для распилов и откатов. Пару миллиардов попилят, а потом проект заглохнет. Так бывало уже не раз», — сказал Резник.

Депутат Алексей Ковалев («Справедливая Россия») заметил, что предложенный проект переезда — очень дорогой, но покрыть даже часть расходов за счет продажи имеющихся у вуза зданий не выйдет.
«Это Двенадцать коллегий, другие исторические здания. Они не могут быть приспособлены под коммерческое использование, там коридорная структура, огромные аудитории. Будет, как с Биржей — выселили оттуда музей, думали отдать в коммерческое использование, а никто не взял. Затраты на реконструкцию этих зданий крайне высоки», — подчеркнул Ковалев.
К тому же, заявил он, постоянные разговоры о переезде СПбГУ приводят к тому, что нынешнее руководство вуза довело некоторые здания до предаварийного состояния.
Депутат Оксана Дмитриева («Партия роста») поинтересовалась у Александра Тетердинко, искренне ли он полагает, что междисциплинарным исследованиям способствует именно выделение СПбГУ участка в 120−150 га.
«То есть, будет кампус — и сразу начнутся исследования?» — уточнила она.
«Я всё, что произношу с трибуны, говорю искренне», — отозвался единоросс.
«Это прекрасно», — воскликнула Дмитриева.
Позднее она добавила, что междисциплинарные исследования могут вместе проводить люди из разных городов и стран, а те порядка 100 млрд рублей, которые могут понадобиться на такую масштабную стройку, стоило бы сначала вложить в научные разработки. Сооружение кампуса СПбГУ вне центра, а тем более за городом создаст колоссальные неудобства профессорам и преподавателям, которым, в отличие от студентов, никакого жилья там полагаться не будет, отметила Дмитриева.

Напомним, в 2016 году стало известно о планах переезда СПбГУ в новый кампус под Гатчиной (Ленобласть) в течение десяти лет. Компенсировать расходы предполагалось за счет продажи и сдачи в аренду освободившейся недвижимости в центре города. Расходы на переезд оценивались в 50 млрд рублей. В конце июня 2016 года о готовности принять СПбГУ в Ленобласти сообщили власти этого региона. В самом вузе отмечали, что судьбу СПбГУ будет решать правительство России.
https://regnum.ru/news/2341068.html
IMHO попытка все факультеты и подразделения СПбГУ объединить в одной месте - изначально утопия, возможные плюсы нивелируются гигантскими минусами - помимо самого переезда (который = 2 пожарам), это приведет к тому, что десятки зданий в центре города опустеют если не навсегда, то на многие годы и десятилетия - и урон для исторического центра от этого будет огромен. При этом в центре нет необходимой свободной территории, а выводить университет в пригороды - это значит утратить важнейшее конкурентное преимущество СПбГУ - студенты едут в Петербург и хотят жить, учится, отдыхать в городе, а не на выселках. Преподаватели и их семьи также в большинстве своем не станут ездить за город и не станут туда переезжать. Напомню - аналогичная история была с (к счастью несостоявшимся) переездом ВМА за город.

Но при этом развивать материально-техническую базу СПбГУ, конечно же, необходимо, возможно стоит часть факультетов перевести ближе к Васильевскому острову. Может стоит вместо малоэтажного кампуса задуматься о постройке высотного кластера (а ля МГУ) - например у Лахта-центра - по-крайней мере это было бы разумнее, чем пытаться что-то построить в полях под Гатчиной.
See less See more
  • Like
Reactions: 4
Разговоры о переносе всех и каждого университетов витают постоянно, но никто ничего делать не будет и не собирается.

А вообще мы знаем что и кому там преподается (и даже на каком уровне). Исходя из этого знания очевидно, что он из центра города не уедет никогда.
Я не понимаю, почему если уж переезжать — то не в Петергоф. Часть корпусов и общежития уже есть; места полно (порядка 200 га минимум); население после переезда дорастёт до 100 тысяч, если не больше, т.е. не совсем дыра будет; железную дорогу можно подускорить, если уж вкладываться, доступность будет на уровне окраин СПб, а конкретно с Юго-Запада — так вообще считай под боком. Ну и, в конце концов, у нас тут красиво.
  • Like
Reactions: 2
Тут надо поднимать историческую справку.
В свое время идея а-ля западного университеткого камуса начала воплощаться под руководством старого уже Фомина (если не ошибаюсь).
Но не потянул никто, ни страна, ни город, потому как своего Рокфеллера не нашлось.
В результате сложилась неудобная ситуация. Мой друг детства на Химфак мотался, Сейчас дочь иногда мотается в беня.
Если идея кампуса верная, и место застолблено, то нужны грандиозные инвестиции. Если нет-надо вокруг 12-ти Коллегий зону развивать.
И это-правильно! Как Горный, но там места больше и оно менее исторично....
See less See more
Как обычно, хочется сделать Стэнфорд, но получается почему-то Мартышкино. Как проучившемуся 6 лет на матмехе - :down:
  • Like
Reactions: 2
http://spb.spravedlivo.ru/depot/object/001/1510648196.pdf

http://spb.spravedlivo.ru/005152011.html
Алексей Ковалев: переезд СПбГУ из исторических зданий приведет к их утрате (14.11.2017)

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров опасаются, что исторические здания, которые сейчас принадлежат СПбГУ, после переезда университета будут пустовать и разрушаться. Парламентарии направили обращение в Росимущество с просьбой оценить университетские здания на инвестиционную привлекательность.

В обращении отмечается, что на прошедшем 16 октября совещании, на котором обсуждалась дальнейшая судьба университета, представители СПбГУ заявили, что собираются выставить принадлежащие им помещения на продажу и планируют выручить 60 млрд руб.

Справедливороссы подчеркивают, что большинство зданий университета – объекты культурного наследия федерального значения, находящиеся в федеральной собственности. Депутаты опасаются, что "продажа многочисленных памятников, таких как: Здание Двенадцати коллегий, Новобиржевой Гостиный двор, дворец Петра II, Кадетский корпус, усадьба "Михайловская дача", Смольный монастырь, усадьба графов Бобринских на Галерной улице и пр. приведет к утрате этих зданий как памятников истории и культуры". Процесс продажи зданий, считают парламентарии, может затянуться на неопределенный срок, так как их невозможно приспособить для коммерческого использования.

"Все эти здания рискуют повторить судьбу здания Биржи и множества других домов-памятников, которые у нас в Петербурге – культурной столице – сейчас находятся на грани разрушения. Реставрация и содержание помещений потребует колоссальных вложений, а приспособить к современному использованию их практически невозможно. Нормами охранного законодательства в таких домах запрещена разборка или надстройка. Ну и какой инвестор захочет брать на себя такие обязательства?", – заявил Ковалев.

Эсеры просят Росимущество оценить рыночную стоимость объектов недвижимости, находящихся в оперативном управлении СПбГУ, а также провести оценку стоимости необходимых ремонтно-реставрационных работ этих объектов. Депутаты также требуют проведения экспертной оценки востребованности объектов недвижимости СПбГУ при их конкурсной продаже с учетом обременений и ограничений в сфере охранные культурного наследия.

Копия письма была направлена министру культуры РФ Владимиру Мединскому.




See less See more
3
Вероятно идея депутата Ковалева сотоварищи верная.
Но сами они мне не нравятся:banana:
Охота к перемене мест (22.11.2017, Татьяна Лиханова, Новая Газета)
Насколько оправдан переезд Петербургского госуниверситета и чем он может обернуться для людей и памятников.

Вуз номер один северной столицы вновь поднимает вопрос о необходимости строительства единого кампуса на новых территориях. Цена вопроса может потянуть на 100 млрд. При этом СПбГУ продолжает проводить многомиллионные закупки на реконструкцию и ремонт тех объектов, от которых готов отказаться.

Ускользающая красота

В детстве этот вечно запертый на замок запущенный сад страшно манил. Здесь, всего в нескольких шагах от шумных магистралей, всегда было таинственно и тихо. С угла сад был надежно укрыт высокой каменной оградой, с которой на тебя внимательно поглядывали каменные головы немых стражников с отбитыми носами, но сквозь чугунную решетку со стороны Адмиралтейского канала можно было сунуть нос собственный и представлять, как здорово бродить здесь среди кряжистых вековых деревьев и заглядывать в окна таинственного обветшалого дворца, населяя его в своем воображении призраками былых обитателей.

Многие годы путь туда был заказан не только всякому охочему до городских тайн гуляке, но и наследникам прежних владельцев. Один из потомков графа Бобринского, приехав в начале нулевых на берега Невы, битый час напрасно топтался у стен фамильного дворца, выпытывая у прохожих, как можно туда попасть. Больше повезет графине Татьяне Николаевне Бобринской, приглашенной несколько лет назад осмотреть, как идут реставрационные работы. «Слава богу, из него не сделали ресторан или какое-то кафе!» – порадуется графиня.

Счастливы находиться здесь и студенты Санкт-Петербургского госуниверситета (ему дворец был передан распоряжением от 13 декабря 2001 года, работы шли трудно, с перебоями, и завершились лишь в 2011-м).

«Это такое счастье – изучать историю искусства, гуманитарные науки в таком месте, которое само произведение искусства, это очень вдохновляет!» – говорит Алена, одна из сегодняшних студенток.

Перспектива переезда Университета в единый кампус на выселках, о которой вновь заговорили недавно, студентов совсем не радует.

«Даже не представляю, как буду ездить туда каждый день, это же на дорогу придется больше двух часов тратить в оба конца, – сокрушается Андрей. – Зачем, кому это все нужно? Нам здесь отлично, тут у нас как свой остров, территория прекрасная с собственным садом, аудитории отлично оборудованы, красота вокруг, можно в два шага оказаться на набережной Невы. Дополнительный бонус – Новая Голландия напротив нашего факультета, где обычно происходит что-то интересное, много познавательных программ, отличных концертов выставок, там всегда можно классно провести время, вот каток еще на днях открыли!..»

А историк театра Вера Викторовна Сомина (живущая в нашем городе с момента своего рождения в блокадном Ленинграде) комментирует идею перебазирования Университета так:

«Когда исчезают такие компоненты, как красивое здание, набережная, площадь, улица – прекрасная среда, – меняется не только количество, но качество учащихся, исследователей. Для меня всю жизнь как стрелка-указатель ответ прекрасной дамы Серебряного века Тамары Карсавиной на вопрос, отчего так красивы были выпускники Хореографического училища (в ее время оно называлось Театральным) и так прекрасен их танец: «Мы все годы учебы ходили по красивейшей улице мира».

Обмен с рогатым скотом

О том, что СПбГУ нацелился на глобальный переезд, ректор Николай Кропачев публично заявил как раз на открытии дворца Бобринских по завершении реставрации, 31 августа 2011 года. Тогда речь шла о почти 16 га территории Новоадмиралтейского острова, с которого собрались выводить старейшее стратегическое предприятие – Адмиралтейские верфи. Попутно заявлялось и о предоставлении для расширения Университета громадных площадей Академии тыла и транспорта на Кадетской линии (с памятником федерального значения ансамблем «Усадьба А. Д. Меншикова / Первый кадетский корпус). Несколькими месяцами ранее президент Путин поручил решить этот вопрос в интересах СПбГУ. В руководстве Университета напоминали о так и не реализованном до конца проекте создания «советского Оксфорда» в Петергофе. Перебазирование началось в 1969 г. с физиков, но планируемого переезда биолого-почвенного и геологических факультетов на единую площадку так и не произошло. «Хорошо, что управленческие усилия последних лет остановили этот процесс, – говорили шесть лет назад в ректорате. – Многих абитуриентов и их родителей отпугивает перспектива учебы в Петергофе, и наши потенциальные студенты уходят». «И преподавателей тоже теряем, – добавлял Николай Кропачев. – Например, когда встал вопрос о переводе геофака в Петергоф, большая часть преподавателей категорически заявили, что подадут на увольнение».

Разбросанность по более чем 300 зданиям признавалась очень осложняющей работу Университета, решение проблемы видели в создании единого комплекса на Васильевском острове, видя в этом залог повышения популярности вуза.

Теперь про все ужасы существования вдали от центра как будто позабыли. В прошлом году речь повели о перспективах переезда в сторону Гатчины (рассматривалась территория в 134 га в районе Дони-Верево, где предлагалось возвести свыше 1 млн кв. м недвижимости под все факультеты). Затем предложили рассмотреть вариант с предоставлением более 400 га в Курортном районе (вблизи КАД и развязки в районе Горской), готовы были обсуждать и вариант создания кампуса на намывных территориях Васильевского острова. В сентябре этого года вице-губернатор Игорь Албин, отвечая на обращение ректора СПбГУ, сообщил, что у города нет в собственности подходящих по параметру свободных земель, в связи с чем Смольный рекомендует совместно с администрацией Пушкинского района обсудить возможность обустройства кампуса на территории племенного завода по разведению крупного рогатого скота «Детскосельский».

Сейчас там сельхозугодья и гаражи, неподалеку кладбище.

В октябре парламентарии обсудили перспективы на депутатских слушаниях с участием первого проректора СПбГУ Ильи Дементьева. Тот напомнил, что специальная правительственная комиссия рассматривает данный вопрос уже 3,5 года, и заверил, что объединение ресурсов вуза в одном месте поможет повысить мировые рейтинги СПбГУ –ученым-де не придется ездить через весь город ради общения друг с другом, а «в кампусе биолог и химик смогут, например, встретиться одном кафе». Не все депутаты согласились с такой логикой. Депутат Борис Вишневский заметил, что близость – не повод для совместной работы и развития. И привел в пример свое рабочее соседство с депутатом от ЛДПР Виктором Сысоевым: «Сидим рядом, но вместе законопроекты не творим». А Оксана Дмитриева заявила, что если закладываемую на переезд сумму вложить напрямую в науку, толку для повышения рейтинга вуза будет куда больше. По мнению же главы парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максима Резника, в СПбГУ есть много гораздо более важных проблем, тормозящих его развитие, нежели переезд.

А фракция «Справедливая Россия» направила обращение в адрес министра культуры и главы Федерального агентства по управлению госимуществом. В нем прежде всего выражается обеспокоенность судьбой тех зданий (значительная их часть – охраняемые памятники), с которыми готов расстаться СПбГУ, обещая после переезда выставить на продажу и прогнозируя выручить таким образом 60 млрд. При этом «экономического обоснования для столь оптимистичного прогноза ректорат СПбГУ депутатам не представил», отмечается в письме. Такие занимаемые ныне исторические объекты, как здание Двенадцати коллегий, Новобиржевой Гостиный двор, Кадетский корпус, дворец Бобринских, Смольный монастырь и проч., невозможно приспособить для коммерчески привлекательных целей, полагают депутаты (закон запрещает перестраивать и надстраивать построенные до 1917 года здания, так что речь может идти только о внутреннем переустройстве – и то с оглядкой на составляющие предмет охраны интерьеры). Поэтому процесс их продажи может затянуться на неопределенное время, что создает риск повторения судьбы Биржи – которой после волевого выселения из ее стен Центрального военно-морского музея семь лет не могли найти применения, и все это время памятник медленно разрушался. Кроме того, справедливороссы обращают внимание на неэффективное использование Университетом имеющихся помещений: здания Кадетского корпуса, переданные в 2011 г., до сих пор не используются, усадьба «Михайловская дача», переданная в 2006 г., открылась для студентов только в 2015-м, однако комплексная реконструкция все еще не завершена (а от изначально предполагавшейся реставрации исторических ряда построек комплекса вуз и вовсе отказался).

Депутаты предлагают провести оценку рыночной стоимости всех планируемых к продаже объектов, находящихся сейчас в управлении СПбГУ, оценить стоимость необходимых на них ремонтно-реставрационных работ, обеспечить заключение госконтракта на экспертную оценку востребованности университетской недвижимости при их аукционной (конкурсной) продаже с учетом обременений и ограничений в сфере охраны объектов культурного наследия, а также совместно с Министерством образования, Советом ректоров вузов России, Российской Академией наук, ЗакСом и правительством Петербурга провести совещание о планах развития СПбГУ и возможного использования высвобождаемых им объектов федерального имущества.

Осваиваемые миллионы

Следует отметить, что и после того как руководство СПбГУ взялось за разработку концепции создания мегакампуса на новом месте, вуз не прекращал осваивать громадные средства на реконструкцию и ремонт имеющихся зданий, а также на создание новых помещений в самых разных местах города.

Так, в октябре-ноябре были объявлены закупки на строительство еще четырех корпусов общежитий при Михайловской даче – почти на миллиарод рублей, ремонт общежития на 8-й линии Васильевского острова – свыше 41 млн, ремонт общежития на Капитанской ул. – 11,7 млн, общежития на Кораблестроителей – без малого 8 млн. Еще на 33,7 млн – в развитие проекта реконструкции здания с застройкой внутреннего двора для размещения информационно-библиотечного правового публичного центра СПбГУ на 22-й линии. Почти 2 млн – для выполнения обследования и разработки проектно-сметной документации на реставрацию помещений большой химической аудитории на Университетской наб., 7-9-11; работы по обустройству тренажерного зала в помещениях на Измайловском пр. – еще на 2,5 млн.

Без малого 72 млн – на капитальный ремонт трансформаторной подстанции для Первого Кадетского корпуса. А выраженная ректоратом готовность в угоду РПЦ расстаться с помещениями в Смольном монастыре не мешает объявлять конкурс на разработку проектной документации для реставрации монастырского актового зала (1,17 млн).
СПбГУ в цифрах:
  • 414 объектов недвижимости общей площадью свыше 1 млн кв. м – в оперативном управлении. В том числе в постоянном (бессрочном) пользовании 67земельных участков площадью 471 га (из них 25 га в Петербурге), 347 зданий и сооружений общей площадью свыше 800 кв. м (из них 57 – здания-памятники).
  • 34 млн рублей потрачено Университетом за последние 8 лет на регистрацию объектов недвижимости и оформление прав. 10 млн испрашивается на инвентаризацию и оформление прав СПбГУ на объекты в Крыму (18 зданий и два земельных участка), 8 млн – на инвентаризацию, изготовление технических планов и кадастровой документации в отношении 11 петербургских объектов «с проведенными незаконными реконструкциями и построенных без разрешительной документации».
  • 16 млрд – потрачено с 2007 г. на ремонт зданий, которые теперь Университет готов освободить.
  • 10 млрд потрачено на создание университетской Высшей школы менеджмента на базе ансамбля «Михайловская дача», весь комплекс необходимых работ оценивается в 17,5 млрд. 1,1 млрд – стоимость строительства общежитий (5 трехэтажных корпусов) на территории Михайловской дачи согласно результатам прошлогоднего конкурса по выбору подрядчика.
  • 10 млрд – стоимость приспособления Первого Кадетского корпуса для нужд СПбГУ; уже потрачено на проект от «Студии-44» Никиты Явейна – 415 млн руб., на приспособление небольшого корпуса бывшей прачечной под нужды приемной комиссии – 136 млн, контракт с подрядчиком по основному циклу работ был заключен в 2015 г. на 4,1 млрд.
  • Like
Reactions: 2
Умные учатся на чужих ошибках, некоторые не способны делать выводы даже из своих собственных грандиозных ошибок...

Переезд в Петергоф естественнонаучных факультетов уже давно был признан ошибкой, в том числе по причине удаленности от центра города...

История освоения Михайловской дачи СПбГУ обернулась чем угодно, но не историей успеха...

После выселения военных из зданий на Кадетской линии, эти здания исторические здания стоят пустые...



Принятие решений без изучения мнения тех, кого оно затрагивает хотя бы косвенно, как показала история с Исаакиевским собором, создает грандиозные проблемы, которые власти затем вынуждены решать в авральном порядке или пытаться замять.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
По крайней мере студентам не все равно - создали петицию за сохранение университета в городе
Это не вызывает никакого удивления. Если бы моё рабочее место перенесли из худо-бедно центральной части города под Гатчину, я бы тоже писал петиции.
Другое дело, что нынешним то студентам опасаться нечего, пока то-сё, вся эта машина запустится, они давно отучатся. Вот преподаватели, это да...
Блин, в наших условиях - когда половина студентов живет в самом городе, а половина в общежитиях - довольно глупо переносить ВУЗ в глубокие места. Кроме того у нас совершенно другая система образования, у нас преподаватель всем обязан и 10-12 лекций в неделю вполне норма. Не все могут мотаться так далеко к первой паре так часто... Впрочем это СПБГУ, там и преподы в основной массе непростые.
А я вот 7 лет отъездил в Петергоф (если кто не в курсе, часть факультетов ЛГУ имени Жданова туда переезжали начиная с 1971 года) и не вижу в этом ничего плохого, даже наоборот, много плюсов.

Возможно, части факультетов это не нужно, но возможность расширения лабораторий - большой плюс.

По факту - человек не готов что-то менять в принципе, если он к чему-то привык. Если кто-то привык работать на Васильевском острове, то загнать его в Петергоф не просто. Но раскрою секрет, многие из работавших в Петергофе не хотят переезжать в большой город обратно. И приводят много аргументов, почему Петергоф лучше. Но на мой взгляд эта та же аргументация как и тех кто ехать туда не хочет. То есть "я здесь живу много лет и меня всё устраивает".

Но вообще, с развитием дистанционного обучения университеты ждёт глобальная трансформация. Надо идти к университету 21 века а не хвататься за призраки университета 20 века.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Но вообще, с развитием дистанционного обучения университеты ждёт глобальная трансформация. Надо идти к университету 21 века а не хвататься за призраки университета 20 века.
У нас сейчас университеты века 19-го. Зарплаты зависят от числа студентов, статистика - тоже. Рейтинг определяет стоимость обучения, качество не волнует никого. Лаборатории сохраняют лишь название, все цифры в отчетах от балды. И в каждом вузе "перспективные" направления - экономика и психология. И чем дороже - тем бесполезнее и престижнее.

Имхо кампус в области - классно, особенно если немного разделить области обучения разных вузов, снизить бюрократию, и студенты там будут жить все, а преподам напрягаться нужно пару раз в неделю. Но ездить туда к 9 утра каждый день за мизерную зарплату ради заседаний кафедры...
Лабораториям в принципе хватает места и в городе, оно все равно используется нерационально. Про СПБГУ не скажу, но в вузах где работал я - именно так.
See less See more
Реакция руководства СПбГУ на петицию студентов очень характерная - студенты в петиции допустили небольшую ошибку (утверждая, что исторические здания могут продать) и на эту ошибку (на самом деле не принципиальную) реагирует пресс-служба, а о сути опасений (о потенциально катастрофических последствиях переезда) ни слова.

Интерфакс: СПбГУ опроверг планы о продаже зданий вуза

Руководство Санкт-Петербургского государственного университета не намерено продавать исторические здания вуза.

«Информация о намерениях руководства университета продавать недвижимость, находящуюся в оперативном управлении университета, не соответствует действительности», — сообщили «Интерфаксу» в пятницу в пресс-службе вуза.

Распорядителем имущества университета являются федеральное агентство по управлению государственным имуществом или администрация Санкт-Петербурга. Полномочия университета ограничены организацией использования этого имущества, подчеркнули в СПбГУ.

Ранее в социальных сетях появилась информация о намерении руководства вуза выставить на продажу исторические здания университета: здание Двенадцати коллегий, Новобиржевой Гостиный двор, дворец Петра II, Кадетский корпус, усадьбу «Михайловская дача», Смольный монастырь и усадьбу графов Бобринских на Галерной улице.

А ведь петиция содержит весьма важные аргументы:

"Мы, студенты и выпускники СПбГУ, обеспокоены планами руководства нашего родного Университета. Мы считаем эти планы вредными.

Нам кажется правильным, что часть факультетов находится в центре города. До этих факультетов удобнее добраться из разных частей города, чем если бы они находили на окраине.
Кроме того, часть студентов из других городов выбирает наш Университет в том числе потому, что расположение позволяет прикоснуться к историческому наследию города, посещать городские музеи и культурно обогащаться.

Вокруг этих зданий сформировалась своя жизнь, сообщества, целая экономика, инфраструктура. Теперь всё это может в одночасье быть разрушенным.

Эти планы руководства Университета слишком затратны. Новые здания, в которые придётся перевозить факультеты, ещё нужно будет построить, отремонтировать, оборудовать необходимой инфраструктурой. И за это заплатит не только бюджет Университета. Потратиться придётся и сотрудникам и сообществу вокруг СПбГУ. А ведь существует угроза, что переезжать придётся вообще в Ленинградскую область.

Поэтому мы требуем оставить факультеты СПбГУ в исторических зданиях в центре города."
See less See more
Еще раз следует напомнить - речь идет об инициативе, которая непосредственно затрагивает 30 000 студентов и аспирантов, 7 000 преподавателей и почти 1 000 000 кв метров недвижимости (примерно 400 зданий), включая 57 зданий-памятников. Косвенно же это затрагивает на порядок большее число людей, которые до поры до времени, возможно, не осознают, что их бизнес (кафе, клубы магазины и т.п.) зависит от тех студентов, которые учатся / живут в соседних зданиях.
See less See more
Раз в центре земли мало, а СПбГУ нужны дополнительные площади под общежития, лаборатории и т.п., то само название данного форума подсказывает, что делать - строить высотный кластер, например рядом с Лахтой. При этом благодаря продленной зеленой ветке метро и ЗСД Лахта будет хорошо связана с ВО - вот и решение.

А без зеленых лужаек классического кампуса а-ля США можно и обойтись - тем более, что в нашем климате учебный год проходит на фоне такой погоды, при которой от лужаек толку нет.

Примеров университетских небоскребов в мире много:

МГУ - 240 метров



Университет Питтсбурга - 163 метра


Университет Вознесения в Бангкоке - 159 метров


Университет Рузвельта в Чикаго - 143 метра


и так далее - см например подборку https://www.bestvalueschools.com/10-tallest-university-buildings-in-the-world/
See less See more
4
  • Like
Reactions: 2
Почему студенты против изменений в далекой перспективе? Большинство тех, кто будет учиться в момент начала проектирования, успеют закончить обучение. Кто будет поступать в период стройки - у них будет осознанный выбор, с известным местом и годом переезда.

Кто на долго связан с университетом - у них тоже будет несколько лет (от момент начала проектирования до окончания постройи и начала переезда) на подготовку или поиск альтернативы.
1 - 20 of 71 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top