SkyscraperCity banner

1 - 20 of 5982 Posts

·
Registered
Joined
·
237 Posts
Discussion Starter #1 (Edited by Moderator)
Тема о стадионе, на котором будут сыграны матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В ПРОЕКТИРОВАНИИ УЧАСТВУЮТ:

- Генеральный проектировщик: ГУП СО «ТеррНИИгражданпроект»;
- ООО «ПИ «АРЕНА» – архитектурный раздел, инженерные сети, конструктив;
- gmp Architekten (Германия) – эскизный проект, архитектурные решения;
- AECOM (США) – эксплуатация зданий (наследие).

Архитекторы: Дмитрий Буш, Олег Гак - ПИ Арена

Конструкторы: Алексей Шахворостов, Андрей Иващенко, Дмитрий Зеленов, Александр Копытин - Инфорспроект

Выдача заключения Государственной экспертизы – февраль 2014 г.

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ:

Площадка строительства стадиона расположена на южном склоне холма-останца Жареный (Султанов) Бугор, вершина которого с абсолютной отметкой 182.8 м является господствующей высотой над современной территорией города. С восточной стороны участок граничит с крупным лесным массивом. Рельеф участка имеет достаточно сильный перепад высот. Максимальная отметка – 178.25, минимальная – 159.4. Такой перепад рельефа повлиял на градостроительное решение территории: весь участок поделен на несколько террас, уровни которых связаны с помощью пандусов и лестниц. Участок размещения стадиона расположен на планировочной оси самарско-тольяттинской агломерации, в северной части города Самара, возвышающейся над долиной реки Волга. Это самая высокая точка городского ландшафта. Стадион размещается в центральной части планируемого многофункционального спортивного парка.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КОНЦЕПЦИИ:

Самара – город, который всегда был связан с отечественной космической промышленностью. Идея космоса и заложена в фасаде будущей арены. Ничего подобного в проектах других стадионов не наблюдается.
Футуристические мотивы, аллегория космоса – это, действительно, нечто новое в практике проектирования и возведения футбольных стадионов в России.

Уникальна и форма покрытия (кровли). Она куполообразная. Фасад будет сформирован из стекла. При возведении кровли стадиона будет применяться поликарбонат. Также будут использованы металлические листы для создания отдельных рисунков, узоров…

Внешний облик стадиона представляет собой купол на круглом плане радиусом 300 м, высотой покрытия над полем до 60 м с вырезом в центре размером 122 х 88 м. Сооружение включает трибуны, подтрибунные помещения и козырек над трибунами. Подтрибунное пространство состоит из 5-ти уровней. В центре стадиона расположена игровая арена 125х85 м, включая натуральное травяное поле стандартных размеров 105x68 м (размеры травяного покрытия - 115x78 м по стандартам FIFA и UEFA).
Конструкция чаши стадиона представляет собой комплекс монолитных железобетонных рам, располагающихся перпендикулярно футбольному полю. Рамы объединены в пространственную конструкцию. Несущими элементами радиальных рам наряду с колоннами являются наклонные балки складок трибун. Складка трибун опирается на наклонную радиальную балку. Складка состоит из балочных и плитных частей, представляющих собой единое целое и работающих совместно. Конструкции трибун и подтрибунных помещений разбиты в кольцевом направлении на 8 температурных блоков. Фундамент стадиона – монолитная железобетонная плита.
Покрытие над трибунами стадиона представляет собой радиально-кольцевой купол. Поверхность покрытия образована частью сферы радиусом 317.3 метра. Основные несущие элементы покрытия – 32 радиальные консоли в виде трехпоясных решетчатых ферм из стальных круглых труб. Высота радиальных ферм переменная с максимальным размером на опоре 9 м. Консоли имеют наклонные промежуточные опоры, установленные по радиусу 270.4 метров. Пролет внешней кольцевой части покрытия – 79.6 метра.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Участок проектирования: 27 га.
Общее количество зрителей: 45 000.
Места VVIP: 75.
Места VIP: 600.
Места для зрителей категории «публика»: 36 115.
Места МГН + сопровождение: 900.
Места гостевого обслуживания: 4 130.
Места СМИ: 2 280.
Потеря мест под телекамеры: 900.

НАСЛЕДИЕ:

После проведения Чемпионата мира по футболу 2018 г. вместимость футбольного стадиона останется прежней – 45 000 мест. Также на прилегающей к стадиону территории предусматривается дополнительное благоустройство участков, освободившихся после демонтажа временных сооружений с устройством озеленения, газонов и малых архитектурных форм.









https://vk.com/fgupsportin.

Тред о стадионе в международке:
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1271009
 

·
Banned
Joined
·
327 Posts
А с какой стороны туда ближе и проще попасть? С Жигулевских садов или со стороны Дубков? После снегопадов врядли подъездные пути расчистили(
 

·
Moderator
Joined
·
14,992 Posts
Тему я подчистил. Пусть тема остается, но здесь будет жесткая модерация, будут оставаться лишь посты с новой информацией непосредственно по стадиону и комментарии по существу.
 

·
Moderator
Joined
·
14,992 Posts
Заключение экспертизы по проекту стадиона к ЧМ-2018 ожидают в конце декабря - начале января

В конце декабря этого года или начале января 2014 г. ожидается выдача заключения по результатам экспертизы по проекту нового стадиона к ЧМ-2018 в Самаре, сообщил министр строительства региона Алексей Гришин.

Проектная документация по стадиону была передана в ФАУ "Главгосэкспертиза России" 6 ноября.

По словам министра, начало строительно-монтажных работ намечено на первый-второй квартал 2014 года. Проект планировки территории для размещения стадиона представлен в Министерство регионального развития России для рассмотрения и дальнейшего представления в правительство России.

"Проект разработан таким образом, чтобы не было сноса объектов, зеленых насаждений и нового межевания на тех территориях, по которым уже есть кадастровые паспорта. Учитывая эти принципы, разработчик готовил проект. Это позволило избежать социальной напряженности и снять вопросы по тому же Студеному оврагу", - заявил Гришин.

В настоящее время уже ведется демонтаж объектов недвижимости на земельном участке площадью 270 тыс. кв. м под строительство стадиона. Оформляются земельные участки.
http://www.vninform.ru/284183/article/zaklyuchenie-ekspertizy-po-proektu-stadiona-k-chm2018-ozhidayut-v-konce-dekabrya--nachale-yanvarya.html
 

·
Registered
Joined
·
98 Posts
28 декабря на встрече губернатора Самарской области Николая Меркушина и министра спорта России Виталя Мутко обсуждался ход подготовки региона к чемпионату мира по футболу 2018.

Как сообщилось на встрече, проект стадиона к ЧМ-2018 в Самаре станет первым из всех проектов городов-участников прошедшим государственную экспертизу. Уже до конца этого года проект должен пройти необходимую процедуру

Источник
 

·
Sem63rus
Joined
·
9,319 Posts
Т.е. получается есть окончательный утвержденный проект. Из которого мы скоро получим всю инфу о будущем стадионе :)
 

·
Moderator
Joined
·
14,992 Posts
Кое-какая официальная информация по поводу экспертизы
16.01.2014

Получено положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект Стадиона Чемпионата мира ФИФА 2018 в городе Самаре. Инфорспроект – разработчик проекта всех конструкций стадиона за исключением покрытия. Заказчик – Проектный институт уникальных сооружений «Арена».




http://http://www.inforceproject.ru/inforce.php?page=news&id=57
 

·
Registered
Joined
·
3,210 Posts
Если вместимость нашего стадиона не будет изменена после ЧМ-2018(как анонсировалось ранее), то почему форма трибун второго яруса будто гребёнка? В эскизном проекте не было этих зубцов... Или это намеренная стилизация?
 

·
Moderator
Joined
·
14,992 Posts
Николай Меркушкин: "Строительство стадиона к ЧМ-2018 начнется в феврале-марте 2014 года"

"Проект самарского стадиона первым в стране прошел государственную экспертизу. Сейчас утверждена проектно-сметная документация. Я уверен, что в феврале - начале марта мы приступим к строительным работам", - заявил губернатор. Глава региона также отметил, что строительством стадионов по всей стране будут заниматься несколько компаний, которые определит государство.
Напомним, ранее на федеральном уровне был утвержден дизайн-проект стадиона. Концепция его фасада условно названа "космическим объектом", или сфероидом. Проектная документация по стадиону была передана в ФАУ "Главгосэкспертиза России" 6 ноября.
http://www.vninform.ru/285975/article/nikolaj-merkushkin-stroitelstvo-stadiona-k-chm2018-nachnetsya-v-fevralemarte-2014-goda.html
 

·
Sem63rus
Joined
·
9,319 Posts
Да, с этим тянуть нельзя. Озвученные суммы инфляция жрать будет. А компенсацию не так просто бывает потом выбить, особенно, если сроки сильно затягиваются, как у нас с кировским мостом было.
 

·
Registered
Joined
·
2,098 Posts
Пока практически выйдут на тендер, пока проведут - это не моментально. Скорее всего, масштабные работы начнутся в середине-конце весны, когда сойдёт снег и высохнет грязь. Ждём официальное объявление о тендере, там должны быть более-менее конкретные сроки.
 

·
Registered
Joined
·
299 Posts
Если вместимость нашего стадиона не будет изменена после ЧМ-2018(как анонсировалось ранее), то почему форма трибун второго яруса будто гребёнка? В эскизном проекте не было этих зубцов... Или это намеренная стилизация?
Гребенка на верхнем ярусе из-за решения покрытия стадиона. Такой гребенки ни у кого нет.
На картинке показана конечноэлементная 3d-модель, которая нужна для расчета стадиона.
 

·
Premium Member
Joined
·
1,353 Posts
На тендер стандартный 2х этапный открытый необходимо минимум 2,5 месяца. Можно ускоренно провести подготовку тендерной документации, но на времени подготовки тендерных предложений претендентов нельзя экономить. Так что на тендерные процедуры требуется не меньше 2,5, 3х месяцев. Мне кажется реальный срок начала работ - начало или середина лета.
 

·
Registered
Joined
·
3,210 Posts
Гребенка на верхнем ярусе из-за решения покрытия стадиона. Такой гребенки ни у кого нет.
На картинке показана конечноэлементная 3d-модель, которая нужна для расчета стадиона.
Спасибо за пояснение!
 
1 - 20 of 5982 Posts
Top