SkyscraperCity banner

1 - 20 of 63 Posts

·
Registered
Joined
·
22,772 Posts
Discussion Starter #7
Единственный в мире летающий Ил-2 вновь пролетел над Самарой (ВИДЕО)


Фото: Дмитрий Бурлаков
САМАРА. ВОЛГА НЬЮС
06.11.2011 15:33
Фоторепортаж: На "Авиакоре" прошли испытания Ил-2
В воскресенье, 6 ноября, на территории завода "Авиакор" прошли успешные испытания легендарного советского штурмовика Ил-2. Теперь он сможет принять участие в Параде памяти. Штурмовик поднимется в небо утром 7 ноября. Это единственный в мире летающий экземпляр Ил-2. Его восстановлением занимались новосибирские реставраторы при поддержке специалистов "Авиакора".







Преодолев почти 2,5 тыс. км железной дорогой, самолет Ил-2 вернулся из Новосибирска на родину - в Самару. В полдень субботы разобранный на блоки штурмовик ввезли в цеха завода "Авиакор", где собирали Ил-2 во время войны. В экстренном режиме сотрудники авиационного завода приступили к сборке самолета. Чтобы поставить после поездки легендарную машину на крыло потребовалось около суток. Уже в воскресенье днем Ил-2 смог подняться в небо для контрольного полета, который предшествует выполнению главной задачи - утром в понедельник пролететь над площадью Куйбышева во время Парада памяти.

Полет этого Ил-2 прервался в 1942 г. Снарядом зенитного орудия пробило броню штурмовика. На фюзеляже до сих пор видны небольшие пробоины. Их реставраторы так и не решились заделать. Боевую машину подняли из болот в 2005 г. Спустя еще пару лет за восстановление самолета взялись энтузиасты из Новосибирска. В этой работе сибиряки сразу наладили контакты с волжанами - с родным для самолета заводом "Авиакор". Авиационное предприятие пошло навстречу и помогло энтузиастам запчастями, схемами и своими консультациями. В итоге – Ил-2 довели до состояния, которое на языке пилотов называется "летным". Два месяца назад машина вновь поднялась в воздух после почти 70-летнего перерыва.

"Это самый массовый самолет войны, он был истребителем танков, он приблизил нашу победу, - рассказывает гендиректор ОАО "Авиакор – авиационный завод" Алексей Гусев. - Мы рады его показать нашим ветеранам, тем, которые в свое время и собирали Ил-2. Но этот самолет во многом был воссоздан для молодого поколения. Чтобы была преемственность эпох".

К машине, которая на время вернулась в стены родного завода пришли ее непосредственные создатели - ветераны производства. 70 лет назад они еще несовершеннолетние подростки ковали в Куйбышеве оружие победы. Работали как могли. Эксперты отмечают, что у штурмовиков, выпущенных в военное время, сварные швы, как правило, лежат неровно. На заводах просто не было мужских рук - Ил-2 собирали женщины и дети. Надежда Александровна Бугаева, сейчас пенсионер, пришла на завод в 42 году, когда ей исполнилось 17 лет. Сейчас, глядя на плоды своего труда, еле сдерживает слезы. Говорит они тогда, мальчишки и девчонки войны ради выпуска этих самолетов были готовы на все. Только потом их работу назовут трудовым подвигом Куйбышева.

"Мы тогда знали только одно слово "Надо!". Спали часа по два-три, - вспоминает Надежда Александровна. - Когда звучала команда "на прорыв", завод переходил на еще более усиленный режим работы. Тогда мы от самолетов не отходили по двое-трое суток. Я тогда почти не помню, как летал Ил-2. Помню, что все его хвалили. Сегодня я бы не только посмотрела как он поднимется в воздух, я бы и сама села за штурвал".

После встречи с ветеранами завода машину начали готовить к полету. Двигатель Ил-2 завелся с пол-оборота. После того, как самолет вырулил на ВПП, штурмовик стал набирать скорость и оторвался от Самарской земли, как 70 лет назад. Пилот в небе успел продемонстрировать все фигуры, которые 70 лет назад в своих полетах использовали военные летчики. Уже после, на земле командир экипажа Ил-2 резюмировал: "К полету машина полностью готова. И на Параде памяти они обещают пройти на достаточно низкой высоте, чтобы все смогли разглядеть боевую легенду".

Утром 7 ноября над площадью также пролетит и восстановленный самарскими пилотами У-2. Сопровождение легендарным боевым машинам обеспечат учебные Як-52, специально подготовленные к параду. Их раскрасят в цвета истребителей военных лет.



Ил-2 - советский штурмовик времен Великой Отечественной войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина и выпускавшийся в Куйбышеве. Самый массовый боевой самолет в истории, было выпущено более 36 тыс. штук. Наши летчики называли его "летающий танк", а немецкие за неуязвимость - "бетонный самолет".



 

·
Registered
Joined
·
22,772 Posts
Discussion Starter #8 (Edited)
еще
отличнейшая работа! ящетаю :cheers:

31662333

что то с сайтом, где было отличный тайм лепс Самары, случилось, поэтому вот с ютьюба

 

·
Registered
Joined
·
22,772 Posts
Discussion Starter #9
еще
Еще вспомнилось. Лет 5 назад в локальном matrix'е домрушном у кого-то скачал клип про Самару. Авторов и первоисточник так и не узнал. Тогда это казалось забавным... Сейчас, кстати, для истории там осталась старая автостанция Аврора.
 

·
Registered
Joined
·
22,772 Posts
Discussion Starter #14
Павлик


известные в интернете ролики про наркомана Павлика снимаются в Самаре. Конкретно эта серия в 15 поликлинике. остальные видео на том же канале

ух ты.. я еще думаю, где это еще есть заправки "чин"

 
1 - 20 of 63 Posts
Top