SkyscraperCity banner

1 - 20 of 86 Posts

·
ruso malo
Joined
·
1,661 Posts
Discussion Starter #1 (Edited)
100 -тысячный райцентр на правом берегу Камы сегодня известен наверное лишь жителям Удмуртии и близлежаших районов Татарстана и Башкирии, да туристам летних круизов по Каме.Между тем на рубеже 19 -20 веков Сарапул наряду с Елабугой да и губернской Пермью был одним из богатейших и наиболее динамично развиваюшихся городов Прикамья.Достаточно сказатъ что на заре революции 1917 он был вторым по величине центром обувной промышленности империи.Городской глава и миллионер Башенин лелеял амбициозные планы преврашения города в центр намечаемой по администртивной реформе новой Прикамской губернии.Однако революция 1917 года и последуюшие адм-территориальные реформы по созданию автономий превратили Сарапул в райцентр Удмуртской АССР, а политическим куьтурным и промышленным центром региона стал город-завод Ижевск.
К счастью или нет благодаря заштатности города в советское время практически без изменений сохранился его богатый архитектурный облик .Все новое жилое и промышленное строительство в 1970-80 годов велось за пределами центра.
Лично я в городе бывал много раз ( последний в 2003 году ) и при всей запушенности старого города он поразил своей живописностью и богатством архитектурного наследия как купечеких каменных особняков так и деравянных домов столетней давности.Ну и везде ощущается приутсвие реки Камы с ее величественными видами.(Мне пришлось не раз побывать на археологических раскопках на берегах Камы от Сарапула до границы с Татарией .)
При создании этой ветки пытался использоват фотки 2008-2009 года (особое спасибо нашему не очень активному форумчанину BorBus, но одновременно суперактивному на панорамио -Boris Busorgin).Приятно заметить что с 2003 года многие исторические здания были приведены в порядок и вообше город стал аккуратнее.



Сарапул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии



Население ▼ 98 830 человек (2009)
Национальный состав русские, удмурты, татары
Конфессиональный состав православные, мусульмане
Часовой пояс UTC+4, летом UTC+5
Телефонный код +7 34147
Почтовые индексы 427960 - 427980
Автомобильный код 18
Официальный сайт http://www.adm-sarapul.ru/

Сара́пул — город республиканского подчинения в Удмуртской Республике.

Население — 98,8 тыс. человек (2009)
Город расположен на правом (высоком) берегу реки Камы, в юго-восточной части Удмуртии, в 57 км от Ижевска и в 1000 км от Москвы.

Версии происхождения названия «Сарапул»: чувашская («сара-пула» — «желтая рыба»), финно-угорская («сара-пула» — «место у воды»), иранская («сара-пул» — «укрепленное место»), тюркская («сара-пула» — «желтая монета (чешуя)»), индоарийская («зара-пур» — «золотой город»), булгарская («сара-пула» — «красивая рыба»). По мнению ученых-историков, наиболее правдоподобным выглядит булгарское происхождение слова «сарапула». Булгарской версии не противоречит и тюркский вариант про «золотую чешую». Значит, «сарапула» — это «яркая (красивая, золотая) рыба». В лесах Сарапула обитали редчайшие белые белки, описанные путешественниками XVIII века.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарапул


Сарапул – второй по экономическому значению (после Ижевска) город в Удмуртии.
Город основан в середине XVI в., вскоре после взятия Казани, но существовал первоначально как село Вознесенское (по одному из первых в Прикамье храмов, названных в честь Вознесения Господня). Оно являлось позже "дворцовым селом", которое включало и "слободу Сарапуль". Село процветало благодаря хлеботорговле и рыбной ловле. Тюркское слово "Сара-пуль" переводится как "желтая рыба" - стерлядь, в изобилии водившаяся здесь. В лесах Сарапула обитали редчайшие белые белки, описанные путешественниками XVIII века.
В 1870 г. село получило права города и уездного центра, развиваясь отныне по генеральным планам крупных архитекторов. Количеством архитектурных памятников Сарапул превосходит все другие города Удмуртии. В городе было прежде два монастыря и 33 храма. Сохранилась Покровская церковь (1791г.), Вознесенская (1821г.) и Ксении Петербургской (1912г.). Некоторые здания возводили пленные французы после Отечественной войны 1812 года. Сарапул - родина кавалерист- девицы Надежды Дуровой, служившей в армии русского полководца Кутузова. Особенно интересны купеческие дома - маленькие дворцы. 150 памятников архитектуры города охраняются государством. Один из старейших городов Удмуртии, возник и развивался как крупный купеческий город. После революции 1917 года властью коммунистов город был присоединен к Удмуртии, центр политической и экономической жизни региона переместился из Сарапула в Ижевск. В XX веке экономика Сарапула определялась несколькими крупными предприятиями машиностроения и радиоэлектроники, производившими преимущественно продукцию военного назначения.


http://sarapul.ru/cgi-bin/pages.cgi?id=2



Вид на центр города с Камы .

from fotki.yandex.ru by Montagnik






from fotki.yandex.ru by Valya-Shiryaeva




from photosight.ru by PreKrasno





...Символ города и возможно его самое красивое и знаменитое здание -Дача П.А. Башенина
(Аархитектор И.А. Чарушин) (1911 год), расположенная вдали от берега, на возвышенной и поросшей соснами окраине Сарапула. Необычной особенностью памятника является то, что причудливое здание, выстроенное из камня, удачно имитировало деревянную дачную архитектуру столичных пригородов. Считается, что жемчужиной этой Сарапул обязан жене Башенина, обаятельной и образованной женщине, мало похожей на старомодных местных купчих.
Построена дача в 1911 году, предположительно по проекту вятского губернского архитектора И.А. Чарушина. Объемно-пространственное решение асимметричного в плане здания в стиле модерн с включением стилизованных готических мотивов пластически обогащено введением в его архитектуру разноформных балконов, веранд, эркера, высокой кровли с резным коньком, придающих своеобразие каждому композиционному фрагменту.

from panoramio.com by Boris Busorgin










Административный и исторический центр Сарапула -Красная площадь(,п бывшая Соборная)у набережной.
Открытая в сторону Камы, двухуровневая Соборная площадь поражала своими гигантскими размерами. В центре площади возвышался Вознесенский собор - первое каменное здание в Сарапуле конца 18 века. Собор неоднократно достраивался, расширялся, но в начале 1930-х годов главный храм старого Сарапула был безжалостно снесен, а площадь переименована в Красную.



Сегодня доминантой площади и всего центра является огромное здание Городской Администрации и Думы. Думаю далеко не все даже областные центры имеют мэрию такого масштаба.

from fotki.yandex.ru by ваня жуков


Администрация Сарапула это бывшее здание Окружного суда, основной объем которого был построен в 1874 году по проекту местных архитекторов Серебрякова и Акимова. Окружной суд обслуживал несколько уездов, и поэтому в нем частично проходили слушания по знаменитому Мултанскому делу. В 1912-1914 годах по проекту Я.П. Максимовича были сделаны пристройки и надстроены на один этаж башнеобразные ризалиты, и до пожара в 1918 году здание еще сохраняло слабо выраженные черты классицизма.
Советские власти его не снесли, к удивлению привыкших ко всему обывателей, а, напротив, в 1926-1927 годах по проекту М.В. Арнштама, в то время как по всей стране утверждался стиль конструктивизм, здание было значительно расширено, надстроено тремя этажами и украшено по фасаду коринфскими пилястрами и коваными решетками. Возможно, автор просто не ставил своей целью переспорить сам дух старого, причудливого по формам городка. Здание Окружного суда стало самым заметным строительным достижением советского периода .

from flickr.com by varpho


by Boris Busorgin
 

·
ruso malo
Joined
·
1,661 Posts
Discussion Starter #2
Напротив Администрации, все на той же Красной площади стоит роскошный дом лесопромышленика Корешева.В советское время здесь распологался Дворец Пионеров.Завидую я тем пионерам.
Выстроенный в 1907 году архитектором И.А. Чарушиным, похожий на дворец, купеческий дом выделяется роскошной наружной отделкой и двумя венчающими боковые выступы-эркеры чешуйчатыми куполами с коваными флюгерами.

by Boris Busorgin




Красная пл.

from foto.mail.ru by nyarischkina


from photofile.ru by timsc


.jpg[/IMG]from fotki.yandex.ru by ваня жуков


by Boris Busorgin



На площади установлен памятный знак на месте дома городского главы Дурова ,где родилась и жила кавалерист -девица Надежда Дурова -первая женщина офицер русской армии ,герой воины 1812 , по мотивам жизни которой в конце 1950-х сняли известный комедийный фильм"Гусарская Баллада" с Голубкиной и Яковлевым в ролях.

from flickr.com by varpho


На Красной же площади стоит дом винозаводчика Бодалева (1910) в стиле модерн.

by Boris Busorgin
Красную площадь пересекает одна из основных центральмых улиц -Раскольникова.

by Boris Busorgin


by admin from sarapul.ru


from photofile.ru by timsc
 

·
ruso malo
Joined
·
1,661 Posts
Discussion Starter #3
Дом Дедюхиной на Раскольникова.

by Boris Busorgin





Редкий образец стиля модерн - каменный особняк купца Н.В. Смагина, потомственного почетного гражданина г. Сарапула. Городской особняк Н.В. Смагина выстроен в 1912 году по проекту вятского губернского архитектора И.А. Чарушина. Сеичас здесь отделение ФСБ по Сарапулу.

from sarapul.ru by admin


Гордость и позор Сарапула- особняк Башенина на улице Труда.
Здание сооружено в 1904 году в необычных для города эклектичных формах, вобравших в себя стилевые источники от аналогий мотивам древнерусской архитектуры до готики. Здесь заимствованы и стилизованы наиболее зрелищные по формам элементы первоисточников - кокошники, пучки полуколонн, мотивы арок и т.д., выполненные из кирпича.

Вот уже лет 20 с лишним никак не могут отреставрировать это одно из красивейших зданий города .В 2008 одна компания взялась за преврашение особняка в гостиницу, но видимо кризис опять внес коррективы.

by Boris Busorgin





Бывший приют Смагиных на улице Азина

by Boris Busorgin



Дом Марковых на улице Гагарина

by Boris Busorgin


Дача Барабанщикова около знаменитой дачи Башенина.

by Boris Busorgin


Дом с бильярдной на Труда.

by Boris Busorgin


Еще один дом Смагиных

by Boris Busorgin


Дом Колчина на ул.Труда

By Boris Busorgin





Bысоченная Пожарная каланча, единственная в Удмуртии, и одна из немногих, сохранившихся в архитектуре Урала. (1887)

by Boris Busorgin







Интересный
образец архитектуры модерна - редкий для учебного здания - Николаевское четырехклассное училище. Строительство здания началось в 1909 году и продолжилось в 1913-1916 годах. Изначально оно предназначалось для размещения училища, заложенного в ознаменование 300-летия дома Романовых, часть помещений предполагалось отдать организуемому в те годы городскому краеведческому музею.

Сегодня здесь Музей Истории Прикамья где мне довелось побывать и в советское время и в 2002-2003 сопровождая иностранцев.

by Boris Busorgin


Достаточно помпезный для провинции Гос .Банк ( ныне Расчентно -Кассовый Центр)(1906)

from fotki.yandex.ru by ваня жуков
Старая Гор.Дума

from photofile.ru by timsc



Модернисткие наличники деревянного дома началаХХ века.(улица Труда)

by Boris Busorgin





Модернисткая электростанция (1903)

from foto.mail.ru by рустам волк


Улочки и живописности...

by Boris Busorgin










 

·
Registered
Joined
·
14,077 Posts
Отличный отчет. Спасибо!
Находится не далеко от Казани, а я даже и не знал, что городок такой старинный и самобытный. Летом были планы в Пермь на теплоходе, возможно удастся посетить.
 

·
ruso malo
Joined
·
1,661 Posts
Discussion Starter #7
Тоже с теплохода .Июль 2010.












from photofile.ru by Migel
 
  • Like
Reactions: IngaBar and Artyr

·
.
Joined
·
27,507 Posts
Хороший городок, жаль как и всем нашим городам, особенно небольшим, не хватает аккуратности какой-то и ухоженности.
 

·
04142045
Joined
·
4,896 Posts
таким городкам сам бог велел сохранять свою старину, не в пример крупным мегаполисам. Но делать это надо централизовано, на федеральном уровне. В конце концов государство должно быть заинтересовано в развитии туризма (а что там еще может быть) в провинции.
 

·
.
Joined
·
27,507 Posts
таким городкам сам бог велел сохранять свою старину, не в пример крупным мегаполисам. Но делать это надо централизовано, на федеральном уровне. В конце концов государство должно быть заинтересовано в развитии туризма (а что там еще может быть) в провинции.
Да. У маленьких городков попросту нет средств чтолибо развивать, ибо остающиеся у них налоговые отчисления просто мизерные.
 

·
Banned
Joined
·
927 Posts
чудный городок, даже и не знал о таком
мэрия потрясла, любой город России бы украсила
 

·
ekb style
Joined
·
1,496 Posts
Красивый городок, навести порядок и будет как говорится айс
 

·
Registered
Joined
·
238 Posts
На Google Earth появилась подробная фотокарта Сарапула. Надеюсь это стимулирует сарапульцев более подробнее запечатлеть угасающую красоту своего города.
 

·
контемп&
контемпляцио
Joined
·
3,027 Posts
Здания Администрации, Дома Пионеров и особняк Башенина особенно понравились, да и остальное тоже красиво, жаль только, что мало зданий в хорошем состоянии.
 

·
Registered
Joined
·
454 Posts
красивый город! проблемы как и у моего: много зданий требующих реставрации.
 

·
Registered
Joined
·
2,007 Posts
http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=85154591&postcount=269 здесь делал пост о состоянии одного из городских стадионов, который достаточно много говорит об отношении власти. Из-за отсутствия финансирования памятники архитектуры самобытного города превращаются в руины, внимание уделяется лишь единицам. Например - мэрии.
Недавно также было отреставрировано и открыто после 8 летней реконструкции здание ЗАГСа (дом Корешева) http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=87370645&postcount=80

Посмотреть на архитектуру города можно в х/ф 1993 г. "Трам-тарарам, или Бухты-барахты" с Александром Панкратовым-Черным и Евгением Стычкиным в главных ролях.
 

·
Registered
Joined
·
417 Posts
всего два года разница между первыми фотографиями и последними, а город реально живее выглядит!
 

·
Registered
Joined
·
13,624 Posts
А мне показалось, что город не меняется. Был там еще в 90-е, разницы по представленным здесь фото не ощутил. оно может и к лучшему, чувствуется старинная атмосфера.
 
1 - 20 of 86 Posts
Top