SkyscraperCity banner

1 - 20 of 939 Posts

·
Registered
Joined
·
7,813 Posts
Discussion Starter #1
Вчерашняя прогулка по историческому центру города :)

1.


2.

Антикварный краник :lol:

3.


4.


5.


6.

Бывший купеческий дом, ныне - туберкулезная клиника :nuts:
 

·
Registered
Joined
·
7,813 Posts
Discussion Starter #2
7.


8.

Дом офицеров

9.


10.

Крытый рынок - одно из крупнейших зданий начала 20 века в Саратове

11.

Министерство здравоохранения Саратовской области

12.

Галерея "Каштан"

13.

Саратовский модерн

14.


15.
 

·
.
Joined
·
27,808 Posts
Неплохо! Только вот фотки в фототред лучше выкладывать размером побольше, ну к примеру 800х600 - оптимальный вариант!
 

·
Registered
Joined
·
7,813 Posts
Discussion Starter #4
16.

Сокровища во дворах

17.

Дворик

18.


19.

Черная дыра :nuts:

20.


21.


22.

МинЮст Саратовской области

23.


Театр оперы и балета

24.

Часовня "Живоносный источник" с освященной родниковой водой. (Восстановлена в конце 90х)

25.

Администрация города

26.

Художественный музей им. Радищева - одно из крупнейших собраний искусства в России.

27.

Площадь Столыпина

28.

ул. Радищева. Корпус Аграрного университета. Вдали видна Консерватория

29.

Здание бывших торговых рядов. В народе "кишка" :)

30.

Церковь "Утоли моя печали"

31.

ул. Волжская

32.

Гостиница "Жемчужина"

33.

Приятный коттеджик
 

·
Registered
Joined
·
7,813 Posts
Discussion Starter #5
Блин, это Яндекс.фотки - первый раз с них пощщу - не разобрался, вот такая фигня и получилась. Следующие будут 800х600 :)
 

·
Registered
Joined
·
24,438 Posts
красивый театр...А вообще в Саратове много истрическихзданий...правда смотрю в основном они 2-х этажные....Но очень симпатиШные!
 

·
Русский
Joined
·
14,492 Posts
Деревьев много.
Это так кажется,на самом деле у нас их в несколько раз меньше нормы,потому что в центре города их сажать негде,между противоположными зданиями одной улицы умещается только проезжая часть и тротуар! Вот такой вот у нас своеобразный город,а центр Саратова действительно прекрасен,тут и говорить нечего.:)
 

·
SKYF
Joined
·
7,009 Posts
Спасибо за фотки!
Надо и мне присоедениться к Саратовским сюжетам и сделать более разнообазное представление о городе.
 

·
Registered
Joined
·
7,813 Posts
Discussion Starter #11
Спасибо за отзывы :)
На самом деле я сфоткал только 5% процентов нашего центра. Самое интересное еще впереди :lol:

frolan
Саратов был крупным купеческим городом. Новая волна строительства застала его в начале 20го века. Строительство шло космическими темпами, но затормозилось сначала Первой мировой войной, потом Революцией.
Просто для губернского города того времени 2-3 этажные каменные дома - это нормально. И в Одессе и в Харькове и в Казани ситуация та же.
Есть и 4-5-6 этажные здания того времени - их сфоткаю попозже.
Но есть и те вещи, которые утрачены навсегда - около 60 церквей, соборов, костелов, мечетей и монастырей. Даже не представляю как бы город выглядел с ними. :eek:hno:
 

·
.
Joined
·
27,808 Posts
Но есть и те вещи, которые утрачены навсегда - около 60 церквей, соборов, костелов, мечетей и монастырей. Даже не представляю как бы город выглядел с ними. :eek:hno:
Да уж, это общая беда российских городов, кому то повезло больше (Казани, Томску...), где сохранились многие старые храмы и тем, кому не повезло совсем - Барнаул и Саратов, я смотрю...
 

·
SKYF
Joined
·
7,009 Posts
Если считать в сегодняшних границах Российской Федерации, то-есть исключить: Ригу Киев Одессу, Тифлис и.т.д, то Саратов в промежутке 1850-1918 годов был тертьим по численности населения городом после Питера и Москвы и по величене заметно превосходил Самару, Нижний и другие города, находящиеся в пределах сегодняшних границ РФ.
Отсюда такой достаточно внушительный центр. К сожалению город сильно пострадал при модернизациях ХХ века и о многих интереснейших зданиях придется только вспоминать.
 

·
Registered
Joined
·
7,813 Posts
Discussion Starter #14
По историческим фоткам замутим трэд обязательно! Там Саратову есть что показать!
После выходных ждите продолжения... :)
 

·
Registered
Joined
·
7,813 Posts
Discussion Starter #15
По историческим фоткам замутим трэд обязательно! Там Саратову есть что показать!
После выходных ждите продолжения... :)
 

·
Русский
Joined
·
14,492 Posts
Но все же радует возрождающаяся традиция восстановления с нуля и реставрация исторических зданий,будем надеяться,что такая тенденция в дальнейшем будет только набирать обороты.
 

·
Русский
Joined
·
14,492 Posts
Да уж, это общая беда российских городов, кому то повезло больше (Казани, Томску...), где сохранились многие старые храмы и тем, кому не повезло совсем - Барнаул и Саратов, я смотрю...
Можно сказать,Саратову частично не повезло. По поводу церквей-да! Если в конце 19 века при численности населения города 137 тысяч их было более 60,то сейчас их всего 14 на 1,1 миллиона жителей! А вот общее лицо центра города во многом сохранилось,хотя многие здания нуждаются в реставрации.
 

·
Registered
Joined
·
9,415 Posts






Какова история этого великолепного здания?

Напоминает замок титонических рыцарей, какие встречаются в Литве и Польше....но Русской фишкой: резными цветочными наличниками оконных проемов.

Заворажило:



"The Descent of the Holy Spirit Cathedral". It was built of wood in 1844 and rebuilt of stone in 1855. Uploaded by Nina Stawski



uploaded by Tzewu
 

·
Русский
Joined
·
14,492 Posts
Саратовская государственная консерватория
им. Л.В. Собинова




Саратовская консерватория была открыта на базе саратовского музыкального училища в 1912 году. Это первое в российской провинции высшее музыкальное учебное заведение, открытое вслед за Cанкт-Петербургской и Московской консерваториями. Первоначальное название - Саратовская Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория (в честь наследника престола). Она была создана во многом благодаря деятельности Саратовского отделения ИРМО, которое возглавлял первый директор консерватории, воспитанник Лейпцигской и Петербургской консерваторий, талантливый пианист, почётный гражданин Саратова С.К.Экснер. Имя Л.В.Собинова было присвоено консерватории в 1935 году.

Открытие консерватории поддерживали видные деятели музыкальной культуры России, руководство Петербургской и Московской консерваторий, Большого театра, музыкальных академий Вены, Берлина и Дрездена.

С.К.Экснеру удалось привлечь к работе в консерватории выдающихся музыкантов: теоретиков Г.Э.Конюса, Л.М.Рудольфа, пианистов И.Сливинского, М.Л.Пресмана, И.А.Розенберга, А.Ф.Скляревского, Э.Я.Гаека, знаменитого тенора М.Е.Медведева, виолончелиста С.М.Козолупова, скрипачей Я.Я.Гаека и В.В.Зайца, духовиков В.Г. Брандта и И.В. Липаева.

С открытием консерватории музыкальная жизнь города заметно оживляется. В 1912-1913 годах перед саратовцами выступили С. Рахманинов, В. Ландовска, Л.Собинов, Л.Ауэр, В.Сафонов, А.Зилоти, С.Барцевич, Оленина-д`Альгейм, Н.Плевицкая, В.Панина – почти весь цвет российского искусства того времени.

В 1916 году в Саратове организуется Народная консерватория, призванная нести основы музыкальных знаний в широкие массы. В дальнейшем она была преобразована в музыкальную школу для детей и взрослых.

Активную концертную работу ведет студенческий симфонический оркестр. За дирижерский пульт в те годы вставали саратовские музыканты В.Г. Брандт, Г.Э.Конюс, И.Сливинский,
Я.Я.Гаек, Э.Я.Гаек, Л.М.Рудольф, гастролировавшие в Саратове А.К.Глазунов, Н.Н.Черепнин, А.Т.Гречанинов, К.С.Сараджев, Н.А.Малько.

В 1918 году консерватория была национализирована и получила название «государственная консерватория». Директором назначен профессор Г.Э.Конюс.

Мирную жизнь вуза, как и всей страны, нарушила Великая Отечественная война. Осенью 1941 года в Саратов эвакуируется большая часть педагогов и студентов Московской консерватории. Саратовская и Московская консерватории были временно объединены в одну, получив название «Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского». Благодаря фанатичной преданности музыке, коллектив объединенной консерватории смог пережить войну. Проводились научные сессии, семинары, концерты, студенческие конкурсы. Московская консерватория вернулась в столицу осенью 1943 года, внеся за время пребывания в Саратове громадный вклад в музыкальную жизнь города.

В 1944г. в консерватории организуется кафедра хорового дирижирования,
у истоков которой находились М.В. Тельтевская и С.А. Заливухин.

В 1956 г. провела первый набор кафедра народных инструментов, первые студенты которой – В.П. Ломако, Б.И. Скворцов, В.Н. Дудкин, В.Г. Белоусов – составили после окончания основу консерватории.

В 1940–1950 годы в стенах консерватории работали выдающиеся музыканты: пианисты – С.С. Бендицкий, А.О. Сатановский, Б.А. Гольдфедер, А.П. Щапов, Д.М.Серов, А.Д.Франк; скрипачи – Н.А. Гольденберг, К.И.Бабаев; виолончелист – Н.Э.Цеделер; духовики – В.В.Пацевич, М.Я.Александров, А.Г.Никитанов, А.М.Найда, В.С.Кузнецов; вокалисты – М.П.Томашевский, В.Ф.Туровская, В.Е.Куколев, О.Н.Стрижова, А.И.Быстров.

В 1983 году в консерватории открывается театральный факультет, продолжающий традиции театрального училища имени И.А.Слонова. Осенью 1985 года Большой зал консерватории украсил орган немецкой фирмы «Зауэр».

Со времени своего основания Саратовская консерватория, как один из старейших научных, образовательных и просветительских центров России, является базовым вузом для развития музыкальной культуры Поволжья и Северного Кавказа. Благодаря ее участию были укомплектованы квалифицированными кадрами многие учебные заведения: в Самаре, Волгограде, Ульяновске, Тамбове, Ставрополе, Нальчике, Пензе, других городах России и за рубежом.

Свыше ста бывших студентов Саратовской консерватории удостоены высоких званий народных и заслуженных артистов СССР, России, союзных и автономных республик, заслуженных деятелей искусств и лауреатов Государственных премий. В числе лауреатов международных, всесоюзных, всероссийских, межрегиональных конкурсов музыкантов-исполнителей – свыше 200 консерваторских выпускников.

В настоящее время на трех факультетах Саратовской консерватории (исполнительском, теоретико-исполнительском и театральном) обучаются 754 студента и аспиранта различных форм обучения. В консерватории работают 17 кафедр, осуществляющих подготовку композиторов, музыковедов, пианистов, исполнителей на струнных, духовых, народных, ударных инструментах, дирижёров академических и народных хоров. Созданы творческие коллективы: симфонический и камерный оркестры, академический хор, оркестр народных инструментов, учебный театр, фольклорные ансамбли, имеющие богатый репертуар, выступающие с концертными программами в нашей стране и за рубежом.

Высокий научный и творческий потенциал профессорско-преподавательского состава вуза реализуется в научной деятельности. Педагоги консерватории участвуют в международных и региональных культурных программах, работе научных конференций, жюри музыкальных конкурсов, проводят мастер - классы во многих странах мира. В консерватории сложились устойчивые творческие связи с музыкантами и музыкальными центрами Германии, Дании, Франции, США, Канады, Италии.

Большую историческую и архитектурную ценность представляет уникальное здание консерватории, построенное по проекту А.Ю.Ягна в 1902 году и перестроенное в 1912 году архитектором С.А.Каллистратовым. Богатством интерьера, прекрасной акустикой отличается Большой зал консерватории, в котором выступали такие прославленные музыканты, как В.В.Софроницкий, Г.Г.Нейгауз, С.Т.Рихтер, Д.Ф.Ойстрах, М.Л.Ростропович. Здесь пели Ф.И.Шаляпин и Л.В.Собинов, выступали с концертами В.Ландовска, В.Горовиц, И.Гофман, С.С.Прокофьев, С.В.Рахманинов, А.С.Аренский, А.К.Глазунов.
















О сайте Co
 

·
Registered
Joined
·
9,415 Posts
^^
Я вижу. Как-то не приходило в голову, что до войны Саратов фактически являлся немецким культурным анклавом.

Нашел кое-что еще. Не уверен насчет предназначения данных зданий, возможно Саратовчане мне помогут с подписями? :)






Uploaded on September 19, 2007 by Tzewu







Uploaded on May 23, 2008
by devvepo



через Волгу


Uploaded on October 24, 2007
by kulik1
 
1 - 20 of 939 Posts
Top