SkyscraperCity banner

21 - 40 of 937 Posts

·
Русский
Joined
·
14,489 Posts
Городской Крытый рынок


ул. Чапаева, 59
Здание городского рынка, больше известного под названием Крытого рынка, является шедевром русской ар*хитектуры 20 века. Оно построено в 1916 году в стиле нового русского классицизма.

Крытый рынок вырос на старой торговой площади Саратова, которая до 1837 года называлась Дровяной, или Лесной, а после постройки в 1838 году Вознесенско-Сенновской (Святого Митрофания) церкви - Митрофанавскай. Здесь в начале 20 века был самый большой в городе Митрофановский базар: торговые ряды, лавочки и лотки. Замусоренный рынок, запруженный сотнями подвод и толпами народа, с наступлением дождливой погоды буквально утопал в грязи.

Вопрос а строительстве корпусов взамен «безобразных» лавочек и старой «обжарки» обсуждался в городской управе и базарной комиссии еще в октябре 1900 года.

В январе 1902 года комиссия рассмотрела три плана (проекта) и смету устройства корпусов, но не одобрила их и просила архитектора А.М. Салько составить новый проект, с учетом высказанных мнений.

Первоначально под застройку отводился участок между Грошовой (ул. Дзержинского), Ильинской (ул. Чапаева), Б. Кострижной (ул. Сакко и Ванцетти) и церковно-приходской шко*лой (сейчас это здание занимает кафедра микробиологии мединститута).

Смета по проекту архитектора А. М. Салько составила 171542 рубля, но таких денег в городской казне в то время не было.

В 1908 году ревизионная комиссия предложила по примеру других городов строить не отдельные корпуса, а единый крытый рынок. 16 марта 1910 гада был рассмотрен и одобрен проект инженера-архитектора В. А. Люкшина. Для принятия окончательного решения городская дума сочла необходимым командировать В. А. Люкшина и члена городской управы Я. Т. Воробьева для осмотра лучших рынков Москвы, Петербурга, Риги, Варшавы, Киева и Одессы.

В октябре 1913 года В. А. Люкшин с помощниками закончил разработку проекта и «доложил его на комиссии».

Все сооружение можно было разделить на две самостоятельные и изолированные части. Первая - наружные магазины по всему периметру здания и вторая - внутренний крытый двор*- рынок с четырьмя широкими входами. Магазинная часть здания решена в два этажа высотой по две сажени (сажень - 2 м 13 см). Подвал с отдельной широкой лестницей со стороны Митрофановской площади предназначался для хранения больших запасав овощей, ягод, фруктов и других продуктов.

Средняя часть подвала была отведена под холодильные помещения для мяса, рыбы, птицы, масла, яиц. Все эти помещения имели оптимальную температуру для хранения разных про*дуктов.

Здание в плане имело размеры 21 на 82 сажени, то есть значительно превосходило по площади все существовавшие крытые рынки в России.

Во внешних магазинах размещалась торговля как съестными продуктами, так и промышленными товарами - мануфактурными, галантерейными, посудными и т. п.

Вентиляция предусматривалась только вытяжная, так как приток воздуха от постоянна отворяемых дверей считался достаточным. Сам рынок вентилировался при помощи открывания верх них окон с противоположных сторон, причем открывались они снизу особым механизмом.

Рынок освещался главным образом верхним боковым светом, через окна, расположенные выше второго этажа. Уровень естественной освещенности был значительно выше, чем в Варшавском и Киевском рынках.

Торжество по случаю закладки здания состоялось 7 июня 1914 года. Уже летом закончилось сооружение фундаментов.

Проектом предусматривалось наружные стены первого этажа и цоколь облицевать серым и красным финским гранитом. Прилавки предполагалось сделать из голубого уральского мрамора, а стены внутри рынка облицовывать на высоту 1,33 сажени белой глазурованной плиткой.
Но начавшаяся первая мировая война внесла свои коррективы в ход строительства: удлинились сроки, сорвались поставки некоторых материалов, в частности гранита из Финляндии. Голубой мрамор был заменен на светло-серый. Сложную работу по расчету и установке поражающих своей легкостью и изяществом металлических ферм пролетом 11,5 сажени выполнила фирма сормовского инженера А. Л. Зонденберга всего за четыре месяца.

В. A. Люкшин почти ежедневно бывал на строительстве Крытого рынка, хотя в это же время выполнял проекты: частной лечебницы докторов Бухгольц и Грасмик: (теперь детская инфекционная больница на ул. Соборной, 23), ,судебных учреждений (совместно с петербургским архитектором Лялевичем), дома профессора Ивановского (ул. Мичурина, 146). В это же время В. А. Люкшин был приглашен исполнять обязанности университетского архитектора вместо тяжело заболевшего А. М. Салько. Он решает технические, архитектурные и художественные задачи. По его рисункам выполнялись парапетные решетки, входные железные кованые ворота.

В художественном оформлении фасадов принимали участие учащиеся Боголюбовского рисовального училища. Известно, например, что голову быка на торцевых фасадах лепила Софья Резцова.

Несмотря на военное время, возведение Крытого рынка продолжалось немногим более двух лет (для сравнения: недавняя реконструкция растянулась на 8 лет). Кстати, все работы прак*тически велись вручную. Строительная техника была представлена всего двумя лебедками.

Торжественное открытие Крытого рынка состоялось в воскресенье 27 ноября 1916 года.

Здание Крытого рынка – памятник архитектуры и истории федерального значения.

источник:http://www.sarrest.ru/tourism/arx/pa029.html
 

·
Русский
Joined
·
14,489 Posts
История постройки Саратовского моста через Волгу.



Строительство автомобильного моста Саратов-Энгельс было объявлено крупнейшей в Союзе областной ударной комсомольской стройкой: 80% всех строителей составляли комсомольцы и молодежь, на сооружении моста работали 12 комсомольско-молодежных бригад. В ноябре 1960 года мостоотрядом №8 был объявлен поход за «комсомольским миллионом» для строительства двух «комсомольских мостовых опор». Внедряя мероприятия по экономии строительных материалов, электроэнергии, сбору металлолома и рационализаторской работе на участках стройки создавались контрольно-комсомольские посты, которые позволили сэкономить значительное количество средств и снизить затраты рабочего времени.
В начале 1965 года наиболее масштабные работы по монтажу гидросооружения были окончены. Для своевременного открытия автомобильного движения необходимо было проделать еще не малую работу: обустроить сходы на искусственно-намытый пляж на месте затопленных Сталинградским водохранилищем Городских песках, уложить тротуарные плиты, бордюрные камни, установить карнизные балки и перила. Много сил понадобилось для приведения в порядок Большой Затонской улицы, Набережной Космонавтов и береговой части Энгельса.
10 июля Государственная комиссия приняла в эксплуатацию крупнейший автодорожный мост в Европе, а 11 июля состоялся многотысячный митинг, посвященный открытию движения по автодорожному сообщению. Жители двух городов смогли встретиться на середине «проспекта Саратов-Энгельс» и обменяться рукопожатиями.

источник:http://riverpilgrim.livejournal.com/21611.html
 

·
Registered
Joined
·
9,377 Posts
Передал бы лучше своими собственными словами. Те, кто не знакомы с городом, будут в первую очередь связывать свои впечателния с теми, кому они могу доверять больше всего - его жителям, а не профессорскому тону энциклопедии.
 

·
Русский
Joined
·
14,489 Posts

Так старый мост выглядел до последнего времени,по нему ходил единственный в России междугородный троллейбус,но сейчас он находится в аварийном состоянии,подсветки нет,производится его капитальный ремонт,движение часто ограничивают. Ремонт продлится до 2010 года. На следующее лето запланировано полное закрытие моста на 3 месяца.
 

·
SKYF
Joined
·
6,969 Posts
Несколько фотографий сделанных пару дней назад в исторической части Саратова..
Застройка старинными зданиями 19-го века по Первомайской улице

Старинные здания 19-го века на ул. Чернышевского


Просто ул. Чернышевского вид с тротуара

Интересный на мой вид старинный дом на углу. Чернышевского и Соляной.

улица Соляная

опять ул. Чернышевского

Этот старинный дом начала-середины 19-века на пересчении Чернышевского и Московской мне очень нравится. Жалко туча налетела и получилось темновато.

Улица Московская в старой части

Ул. Волжская. Тут застойка уже помоложе.

Ожидание светофора у Пересечения пр. Кирова и Вольской.

Дом Книги на пр.Кирова.

на ул. Вольская

дом в стиле ампир на Вольской.

Пересечение Вольской и Советской

ул. Советская.

Строительство нового здания на месте снесенных домов 19-го века у пересечения Революционной и Чернышевского. Там есть левее симпатичный домик 1863 года, его обещали не трогать
 

·
Registered
Joined
·
9,377 Posts
Почти все здания выше нужадаются в реконструкции: у некоторых не только отлетела вся штукатурка, но даже начала рассыпаться великолепная лепка. А эти рекламные свето-коробки и кондиционеры на окнах, бррр..
 

·
Русский
Joined
·
14,489 Posts
Почти все здания выше нужадаются в реконструкции: у некоторых не только отлетела вся штукатурка, но даже начала рассыпаться великолепная лепка. А эти рекламные свето-коробки и кондиционеры на окнах, бррр..
В Саратове более двух тысяч старинных зданий,среди них свыше 600 признаны памятниками истории и архитектуры,бюджет города скудный,реставрируются пока особо ценные здания,на все остальное,увы,пока средств не хватает.:eek:hno:
 

·
Registered
Joined
·
24,326 Posts
Вот хоть убейте,но Саратов мне нравится больше,чем более успешный и динамичный Екатеринбург... Саратов красивый,пусть местами неухоженный,но я вижу лицо города,его душу...И мне оно нравится!
 

·
Русский
Joined
·
14,489 Posts
Спасибо,flatron,за позитивную оценку нашего города!:)Действительно,огромное количество старинных зданий в центре,узенькие,иногда кривые улочки,спускающиеся к Волге,делают Саратов очень уютным городом!
 

·
SKYF
Joined
·
6,969 Posts
Центр Саратова на самом деле довольно красив и самобытен. Можно жить рядом, зайти в какой нибудь двор и обнаружить очень интересные здания которые еще не видел ! Но есть и недостатки связанные с несистемностью в новой застройке, да и хотелось бы, чтобы инфраструктура развивалось бы активнее
 

·
Русский
Joined
·
14,489 Posts
Сегодняшняя прогулка по Московской улице,одной из центральных в городе,так сказать от вокзала до вокзала.:)
Саратовский железнодорожный вокзал,готовящийся к полной реконструкции.

Общий вид Привокзальной площади.

Самое начало Московской улицы от ж.д. вокзала в сторону Волги.

Научная библиотека классического университета.

Собственно сами корпуса СГУ.

Десятый корпус СГУ.

А это первые саратовские "небоскребы",построенные еще в 70-е годы.

Бистро "Улей". Очень симпатично выглядит.:)

Саратовский Дом художника.

Старое и новое.
 

·
Русский
Joined
·
14,489 Posts
Главпочтамт.Здание построено в 1914-16 годах.

Угол улицы Чапаева.

Интересный домик.:)

Мир стекла.

Купеческий особняк.

Угол Вольской.

Издательство "Слово"

Здание городской библиотеки на улице Горького.
 

·
Русский
Joined
·
14,489 Posts
Приемная депутата Владислава Третьяка.

Правительственные здания.

Правительство Саратовской области.

Ресторан "Москва"

Памятник "Сердце губернии"

Возле театра оперы и балета.

Саратовский академический театр оперы и балета.

Памятник борцам революции.

Дедушка Ленин.:)

Здание Экономбанка.

Часовня.

Поволжская академия государственной службы.

Театральная площадь.

Саратовская областная дума.

А это Третьяковка Поволжья-Музей имени Радищева.

Саратовская мэрия.

Памятник П.А. Столыпину.

Территория между мэрией и думой.
 

·
SKYF
Joined
·
6,969 Posts
Сегодня тоже решил прогуляться по городу но решил пофоткать только некоторые из тех те уголков Саратова которые были городом в границах конца 18 века (конец царствования Екатерины -II), то есть самую старую часть центра.
Всего охватиь в старейшей части центра сложно, поэтому только некоторые сюжеты. Надеюсь будет интересно?

Старинное здание на ул Лермонтова перделанное в церковь, так как раньше принадлежало церкви и было возвращенно недавно старому хозяину.

Набережная Космонавтов, где старинных зданий практически не осталось, а строения в основном 1950-60-х

Набережная у нас многоярусная и ярусы при спуске к Волге не плохо озеленены.

Одна из небольших улиц ведущих к Волге ул. Некрасова, на которой сохранилось некоторое количество старинных зданий.

Этот дом довольно стар. В нем в 1803 году родилась мама Чернышевского, что и отмеченно табличкой на этом доме значит тогда он уже стоял, и вероятно сам дом постоен еще в 18 веке.


а это вид на старинные дома напротив

А вто доме, что желтеет далее родился сам Н.Г. Чернышевский.

дом Чернышевского с основного фасада.

Напротив дома Чернышевского уже современная застройка планетария и автосалонов

Остатки старинной застройки на ул. Чернышевского.

А это уже старинной участок улицы Мичурина недавно застроенный новыми домами, влали еще выглядывает сохранившийся старинный дом.

это тот самый старинный сохранившийся дом см снимок выше с другого ракурса. На вид дому ок 200 лет

Рядом напротив за забором спрятан красивый особняк конца 18 века, к сожалению здание находиться в плачевном состоянии, хотя на мой взгляд очень красиво.

а это тот же самый особняк с обратной стороны

Участок старинной застройки на ул. Комсомольской, куда пока не добрались строители.

В уютный дворик можно запускать художника Поленова!

Современный католический костел у пересечения Мичурина и Октябрьской

а это произведение конструктивизма на ул Октябрьской рядом с костелом

Вид на ул. Октябрьская выше. Смешение стилей.

У этого дома спрятавшегося среди домов современной застройки на ул Комсомольской возраст скорее всего не хилый, первый этаж похож на конец 18 века а выше на первую половину 19-го.

Музей им. Федина на ул. Чернышевского здание 18 века правда частично перестроенно позже, но часть здания уже существовала в 1770-е

Вход в сквер при музее Федина.

в самом сквере.

вид на музей Федина из сквера.

Один из забытых богом переулков со старинными домами.

сохранившеяся дореволюционная мостовая выглядывает из под размытого асфальта.

Забавный симбиоз в этом переулке. Кто-то кладку конца 18-го начала 19-го века от несохранившегося строения испльзовал как часть стены для своего гаража.

а этот милый дом тоже случайно сохранился во дворе одного из современных домов

не отреставрированный исторический дворик

чем то напоминает юг Италии

ул. Лермонтова на месте трехэтажного здания еще недавно стоял старинный особняк

Старинные, богом забытые дома по ул. Лермонтова


На ул Лермонтова

Это остатки входа от большого старинного храма снесенного в 1930-е годы.

Управление Приволжской Железной Дороги построенное ок 1910 года. Честно говоря если бы это здание построили где-нибудь в другом месте и сохранился бы старинных гостинный двор стоявший на месте этого здания ранее, то Саратов бы имел памятник архитектуры высокого класса.

самый главный храм в Саратове Троицкий Собор, самое старое здание города конца 17-го века снаружи активно реставрируется

здание краеведческого музея построенное в самом начале 19 века, но часть здания 18 век.

еще одно очень старое здание на Музейной площади

Желтый дом построен совсем недавно, а спрятанное за деревями старинное здание школы в котором в 1840-е годы учился Чернышевский

это же здание школы ближе

и колонада в этом здании

Наверное утомил большим количеством фотографий?
Если не против, потом смогу продолжить про старую часть центра.
 
21 - 40 of 937 Posts
Top