SkyscraperCity Forum banner

Сахалин | Медицинская инфраструктура

15245 Views 113 Replies 4 Participants Last post by  Dober_86
3
Давно хотел выделить в отдельную тему.



На Сахалине открылась лаборатория федеральной медицинской сети "Гемотест"

В Южно-Сахалинске начало работу первое в области отделение федерального медицинского бренда "Лаборатория Гемотест". Для жителей региона теперь становятся доступны более 3000 различных видов исследований, выполненных на современном оборудовании высшего класса.

Для пациентов работают круглосуточные бесплатные телефонные консультации врачей. Удобный сервис для сдачи анализов и получения результатов поможет максимально сэкономить время. А существующая система скидок и спецпредложений, принятая в сети компании, делает возможным пройти полное обследование, без ущерба для семейного бюджета.

Лаборатория "Гемотест" основанная в 2002 году, на сегодняшний день является одним из лидеров в лабораторной диагностики.

Офис "Лаборатории Гемотест" в Южно-Сахалинске открыт на улице Сахалинской, 33. Отделение работает ежедневно: по будням клиентов готовы принимать с 7:30 до 17 часов, а в выходные дни — с 8 до 14.





See less See more
1 - 20 of 114 Posts
А чего у Вас на Сахалине строят, планируют строить в плане медицины?
4
А чего у Вас на Сахалине строят, планируют строить в плане медицины?
У них недавно открыли центр реабилитации инвалидов


https://sakhalin.info/news/138580

Открыли хирургический корпус сахалинского онкодиспансера


https://sakhalin.info/news/137931

Третий крупный объект островной столицы - областной перинатальный центр, строится


https://sakhalin.info/news/130611

Открылась амбулатория мела Троицкое


https://sakhalin.info/news/138376


Планы развития медицины:

- детская областная больница на 400 коек, с консультативной поликлиникой на 100 посещений в смену. Планируемый срок реализации 20180-2021, цена вопроса 4 млрд рублей;

- реконструкция гинекологического корпуса городского роддома Южно-Сахалинска за 200 млн, сроком 2018-2020;

- строительство станции скорой помощи в Южно-Сахалинске. Сегодняшнее здание построено в 1965 году и оно частично аварийное, места в нём не хватает, есть большие проблемы с доступностью автотранспорта. Планируемый период реализации - 2018-2022 годы, стоимость 440 млн рублей;

- новый хирургический корпус областной больницы. Его теперь хотят возвести в 2020-2025 годах, смета оценивается в 4,15 миллиарда рублей.

- строительство лечебного корпуса в гор. больнице имени Анкудинова, отодвинуто на 2022-2025 годы, с оценочной стоимостью 750 миллионов;

- в пригороде Южного, Хомутово на 2019-2021 год предусмотрена амбулатория стоимостью 635 миллионов, но аналогичный объект требуется и в северной части Южно-Сахалинска;

- строительстсво инфекционных отделений больниц Корсакова и Поронайска;

- инфекционная больница в Южно-Сахалинске;

- областная психбольница. Её уже было начали строить, но проект заморожен из-за его нецелесообразной дороговизны.

- ФАПЫ по всему острову.



Короче, планов громадьё.
See less See more
2
Свежая новость.


У жителей Яблочного в скором времени появится новая амбулатория

В Яблочном появится новая амбулатория. Долгое время медицинские работники и пациенты сельской амбулатории в Яблочном были вынуждены находиться в аварийном здании, постоянно рискуя своим здоровьем. Поэтому строительство нового здания стало жизненно необходимым.

Областные власти подготовили проект будущей амбулатории, затем состоялись конкурсные процедуры на определение подрядчика, и в начале октября строительная техника приступила к обустройству фундамента здания лечебного учреждения.

К концу 2017-го — началу 2018 года сельчане должны получить в своё распоряжение новую амбулаторию, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу холмской администрации.



See less See more
3
Новый реабилитационный центр для детей-инвалидов откроют в Южно-Сахалинске до конца года

Общая площадь всех помещений — 6 тысяч квадратных метров. Единовременно проходить курс реабилитации здесь смогут 150 ребят.

Его здание состоит из трех блоков. В составе учреждения — отделения круглосуточного и дневного пребывания, реабилитации, медицинский блок, помещения для учебных занятий, спортивный и музыкальный залы, библиотека, столовая. На прилегающей территории есть спортивная игровая площадка и гараж для служебного транспорта.

— Без преувеличения — это важнейший для области объект. Сегодня ребята с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию в центре "Преодоление". Действующие площади не в состоянии вместить всех, кому необходима специализированная помощь — в регионе около 1900 таких детей. Поэтому по просьбам их родителей и исходя из существующих потребностей было решено построить новый, современный корпус для "Преодоления", — сказал губернатор Олег Кожемяко.





See less See more
  • Like
Reactions: 1
3
На юге Сахалина хотят построить областную инфекционную больницу

О планах на строительство крупного объекта — областной инфекционной больницы — ИА Sakh.com стало известно из комментария регионального минздрава по поводу жалоб жителей Корсакова на инфекционное отделение. То отделение, в котором взрослым и детям приходится лечиться сейчас, не выдерживает никакой критики. Пациенты жалуются на ужасное состояние помещений и мебели, холод, отсутствие детских кроваток.

— В полу дыры, про окна и стены я вообще молчу. Чем эта больница хуже других? Я лежала тут 11 лет назад, с того времени ничего не изменилось. Сейчас положили с 11-месячным ребенком, но мы выписались под свою ответственность, так как находиться там невозможно, заболеть от холода — нечего делать, — рассказывает местная жительница.

Главный врач ЦРБ Разин Аглямов сообщил, что проект нового инфекционного корпуса давно готов, он получил положительное заключение государственной экспертизы.

— Нынешнее здание действительно ветхое, но вопрос решается. Правда, он решается уже года три, а я возглавляю больницу год, — сказал главврач и больше на эту тему говорить не пожелал.

Однако Аглямов, видимо, еще не знает, что строить в Корсакове ничего не собираются.

Как уточнили в министерстве здравоохранения Сахалинской области, здание инфекционного отделения 1987 года постройки технологически изначально не соответствовало санитарному законодательству. Со временем положение усугубилось износом помещений, неудовлетворительным санитарно-техническим и санитарно-гигиеническим состоянием инфекционного стационара.

Корсаковская ЦРБ, добавляют в минздраве, принимала и принимает определенные меры организационного и технического характера по поддержанию состояния здания. В 2015 году был проведен косметический ремонт в палатах, процедурном кабинете, лаборатории, приемном отделении. В прошлом году частично отремонтировали покрытие пола, заменили три дверных блока в палатах-боксах, организовали горячее водоснабжение, а также установили резервную емкость для воды. В этом году проведена частичная замена осветительного электрооборудования и герметизация оконных блоков, организован ежедневный мониторинг температурного режима.

— Однако все эти меры носят временный характер и радикально переломить ситуацию не могут. Учитывая эти обстоятельства, были рассмотрены различные варианты по решению проблемы, в том числе строительство нового корпуса. Но в итоге, учитывая, что потребность имеется не только в Корсаковским районе, правительством области принято решение о строительстве современной областной инфекционной больницы. Этот объект включен в перспективный план развития здравоохранения Сахалинской области, — сообщают в министерстве.





See less See more
3
Медицинские учреждения Сахалинской области получили новые автомобили

Документы на новые транспортные средства марки "Форд" получили главные врачи центральных районных больниц Поронайска, Долинска, Корсакова и Холмска, а также станции скорой помощи Южно-Сахалинска. В распоряжение Сахалинской областной клинической больницы переданы два новых реанимобиля.

За счет федеральных и областных средств обновлялся санитарный транспорт во всех районах Сахалинской области. Только за последний год региональные службы скорой помощи пополнились десятью автомобилями марки "Форд". Они поступили в Южно-Сахалинск, а также в Долинский, Корсаковский, Смирныховский, Холмский, Поронайский, Анивский и Макаровский районы. Кроме того, в начале этого года в автопарк станции Южно-Сахалинска вошли еще два реанимобиля. Еще 9 машин вскоре также будут распределены по районам области, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу губернатора.

— Переоснащение медицинского автопарка позволило нам улучшить один из главных показателей службы скорой помощи — скорости прибытия к пациенту. Почти 90% машин доезжают до нужного адреса в течение 20 минут. Еще год назад такой скоростью могли похвастаться лишь 78%. Если речь идет об инсульте или инфаркте, серьезной аварии, то на счету каждая минута. Четкая маршрутизация пациентов до первично-сосудистых отделений, до регионально-сосудистого центра, оперативное начало реанимационных действий позволили в целом повлиять на снижение смертности в регионе от сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий, — рассказал Алексей Пак.





See less See more
3
В Троицком открыли отделение скорой помощи

В селе Троицком открыли отделение станции скорой помощи. Его разместили в новом здании поселковой амбулатории. Это позволило решить проблему с оперативностью прибытия сотрудников экстренной службы к жителям населенного пункта. Сотрудники подстанции будут выезжать и на вызовы из Новотроицкого.





See less See more
2
Озерская больница получила флюорограф и ждет визиограф

Жители Озерского смогут пройти флюорографию, не выезжая из села. В участковой больнице завершается установка флюорографа. Изменился и облик медучреждения, на объекте поменяли фасад и крышу.

А в прошлом году здесь был проведен капитальный ремонт внутренних помещений. За несколько десятилетий здание сильно обветшало, требовало капитальных изменений. Сейчас от прежнего удручающего состояния не осталось и следа — в палатах, медицинских кабинетах, коридорах — светло и чисто, новые окна.

— Больница работает в круглосуточном режиме. Одновременно лечение проходят до 20 человек. Здесь они получают все необходимое терапевтическое лечение, физиопроцедуры. Стараемся, чтобы пациенты уходили не просто выздоровевшими, но и отдохнувшими, — рассказывает Елена Кан, заведующая отделением участковой больницы села Озерского.



See less See more
3
Реабилитационный центр для наркоманов в Вахрушеве обещают открыть в первом квартале 2018 года

Ремонтные работы в реабилитационном центре Вахрушева вышли на финишную прямую. Здание бывшей больницы 1969 года постройки, ни разу до этого не подвергавшееся капитальному ремонту, на 90% готово к эксплуатации.

Реабилитационный центр для наркозависимых — первое в Сахалинской области учреждение, ориентированное на восстановление и адаптацию человека после лечения от наркозависимости. Первый этап — лечебный — пациенты проходят в специализированных наркологических отделениях. Ежегодно в регионе такую помощь получают около 500 человек.

В реабилитационном центре помощь бывшим наркозависимым будут оказывать специалисты разных профилей: наркологи, терапевты, психотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре, социальные работники. Кроме лечебных процедур, пациенты смогут заниматься спортом и трудотерапией — для них приобретены спортивные тренажеры, в дальнейшем будут оборудованы мастерские со станками. Желающие смогут принять участие в выращивании овощей и зелени, для этого на прилегающей территории планируется разбить несколько грядок и установить теплицы. Условия проживания в реабилитационном центре достаточно просты, но вместе с тем имеются все удобства.





See less See more
4
Новая поликлиника появится в Южно-Сахалинске возле консультативно-диагностического центра

В Южно-Сахалинске построят новую поликлинику. Современное здание разместится рядом с консультативно-диагностическим центром, с западной стороны. Объект заменит поликлинику №1, построенную больше 50 лет назад. Она рассчитана на 260 посещений в день, новый корпус позволит увеличить мощность почти в два раза.

Территория, на которой планируется возвести объект, сейчас пустует. Часть площадей занимает долгострой, его вскоре снесут. Чтобы ускорить процесс, за основу решено взять уже готовый проект, по нему построена поликлиника в Невельске. Рядом со зданием будет оборудована парковка для автотранспорта.

— В состав консультативно-диагностического центра поликлиника №1 влилась в сентябре прошлого года. Дефицит площадей сейчас составляет более 2 тысяч квадратных метров. Новый корпус решит эту проблему. Все сотрудники поликлиники перейдут работать в это здание, — отметил главный врач южно-сахалинского консультативно-диагностического центра Олег Саяпин. — Объект планируется строить в рамках государственно-частного партнёрства. Сейчас обсуждаются условия с потенциальным инвестором.

Сроки начала работ пока не определены, стороны надеются начать их во второй половине следующего года. Объект собираются возвести за 1,5-2 года.







Поликлиника в Невельске, по проекту которой построят новую клинику в Южном:

See less See more
4
В амбулатории Вахрушева появится стоматологический кабинет

В поселке Вахрушев продолжается ремонт амбулатории. Для размещения медицинского учреждения в 2015 году выделено несколько близкорасположенных квартир на первом этаже — две пятикомнатные и одна трехкомнатная. Такое решения принято, чтобы была возможность разместить все необходимые медицинские службы после закрытия участковой больницы.

В советские годы численность населения достигала 8 тысяч человек, в поселке имелось множество крупных предприятий, и была потребность в большой больнице. Постепенно количество жителей сокращалось, помещения больницы большей частью пустовали, нагрузка некоторых специалистов не превышала 10 человек в месяц. В целом в последний год работы пропускная способность больницы за день составляла 15-20 человек. К тому же жители постоянно жаловались на ее удаленность от поселка — после закрытия градообразующих предприятий транспортная доступность резко сократилась.

В настоящее время количество проживающих в поселке не превышает 1800 человек. При поиске новых помещений учитывалось желание селян иметь медицинское учреждение в центральной части населенного пункта. Освободившееся здание больницы было решено отдать под нужды реабилитационного центра для наркозависимых. Для него критерии удаленности и наличия определенных площадей имеют ключевое значение.

Общая площадь помещений, которые сейчас занимает амбулатория, превышает 200 квадратных метров. Это позволяет разместить здесь кабинеты терапевта, педиатра, физиолечения, дневной стационар на 20 коек, процедурный кабинет. Сейчас в амбулатории идет капитальный ремонт, рабочие полностью меняют покрытия стен, полов, ликвидируют ненужные перегородки, высвобождая места для более просторного размещения.

— Для оказания стоматологической помощи уже закуплено оборудование — специальная установка и все необходимые расходные материалы, — рассказал и.о. главного врача поронайской ЦРБ Сергей Мельников. — Специалист будет приезжать из Поронайска 2-3 раза в неделю. В помещении сейчас ведется ремонт. Раньше для лечения зубов вахрушевцам приходилось ездить в районный центр, скоро эта необходимость отпадет.

Помимо перечисленных служб, в амбулатории располагается станция скорой медицинской помощи, которая обслуживает Вахрушев и Восток. Кроме машины, прикрепленной к станции, в случае поступления нескольких одновременных обращений на выезды направляется неотложка из поронайской ЦРБ. Расстояние от Вахрушева до районного центра — 28 км, до Востока — 4 км. В случае экстренности вызова скорая укладывается в 20-минутный стандарт доезда. Амбулатория в Востоке в настоящее время также претерпевает изменения. К имеющимся помещениям добавлено еще одно. В нем будет размещен дневной стационар на 15 коек. Сейчас там делают ремонт.







See less See more
Планами возведения медицинских объектов на Сахалине поделился глава островного минздрава

— У нас на сегодняшний момент только одно медицинское учреждение соответствуют всем нормам — это онкодиспансер. Остальные находятся в стеснённых условиях, — такое заявление сделал сахалинский министр здравоохранения Алексей Пак 7 декабря в разговоре с депутатами облдумы.

Только в Южно-Сахалинске существует потребность как минимум в двух взрослых и одной детской поликлиниках. На 2018 год в адресной инвестиционной программе уже прописано строительство поликлиники в Хомутово, однако выделенный под неё земельный участок не имеет инженерных сетей. По мнению министра, строительство там будет дорогим и неэффективным, поэтому он написал письмо в адрес мэра города с просьбой найти участок получше.

— У первой поликлиники полезная площадь — 10 тысяч "квадратов", и нагрузка на неё очень большая, ни по каким санитарным нормам не проходит, — продолжил делиться планами министр. — Есть участок на территории городского диагностического центра, планируем в перспективе построить там новый корпус, разгрузить поликлинику.

Был задан вопрос по обеспечению медицинскими услугами Дальнего. Оказалось, там планируется строительство, но поскольку медицина нужна людям уже сегодня, то министр обещает открыть два участка врача общей практики. Однако сначала нужны помещения — видимо, об этом тоже должны позаботиться городские власти.

В районах в планах на 2017 год — постройка двух амбулаторий и двух фельдшерско-акушерских пунктов. В сёлах Новом, Новиково, Парусном объекты сдаются, а вот в Яблочном сделать не успели, потому что городская администрация слишком долго выделяла участок. Теперь получится только в следующем году. В связи с этим Алексей Пак попросил депутатов помочь с выделением земли под детскую областную больницу, под поликлинику в Хомутово и другие медицинские здания.

Говоря о перспективах достройки психоневрологического диспансера, министр сообщил, что скоро по этой теме пройдут общественные слушания, в ходе которых будут обсуждаться предложения, как использовать эти помещения наиболее эффективно. При этом он прошёлся по предыдущим неэффективным стройкам:

— Мы строили много зданий, был у нас гигантизм. Та же самая амбулатория в Троицком — огромное помещение почти на 5 тысяч квадратных метров. Вот стояло бы оно в Хомутово, работало бы круглосуточно. А построили мы с учётом будущего увеличения населения в Троицком, где 5,5 тысячи жителей, каждому по квадрату, и оно полупустое. В любой точке Южно-Сахалинска оно бы сработало намного эффективней.

Своё удивление выразил депутат Виталий Гомилевский: островные власти не жалели средств на медицину даже в самые трудные годы, строили непрестанно, а теперь оказывается, что ни одна поликлиника даже на 30% не соответствует нормам.

— На вашем месте десятки министров — тогда они иначе назывались — нам рассказывали, убеждали — в 1990-м, в 2000-м... — вспоминает он. — Пройдёт пять лет, и опять окажется, что мы не туда движемся. Может, тогда нужна программа по улучшению существующих объектов, а не постройке новых?

— Я считаю, что нужно разработать программу как минимум на 10 лет, — уверен глава минздрава. — Чётко определиться, куда двигаться, и независимо от того, кто министр — Пак, Петров или Иванов, будем двигаться к этой цели и планомерно выстраивать медицинскую структуру. А если будем заниматься гашением очагов пожаров, никогда не выстроим систему.

Где-то нужно строить новое, где-то восстанавливать старое, но делать это целенаправленно. Понятно, что надо приоритет отдавать детям, но и по взрослым проблем немало. По словам Пака, когда он вернулся на родной Сахалин, для него было шоком, что в Южно-Сахалинске нет областной инфекционной больницы. Кроме того, когда в 2009 году по всей стране развивалась сосудистая программа, в угоду ей были закрыты целые направления — торакальная хирургия, ожоговое, остались только койки. И людей приходится отправлять на материк.

— Я так понимаю, мы должны делать план на среднесрочную перспективу. В каком формате это будет? — по-деловому поинтересовался председатель облдумы Андрей Хапочкин.

— Давайте соберём комиссию, вместе рассмотрим этот вопрос.

Александр Ивашов согласился с тем, что стратегия на 10 лет — дело хорошее. Однако это уже документ второго порядка, а на первом должно быть создание генеральных планов городов и поселений. Именно генпланы, к разработке которых сегодня подходят формально, призваны отвечать на вопрос, каким будет население через 20 лет, где и какие учреждения здравоохранения должны быть построены.

— Так вот, троицкая амбулатория — как раз пример того, как надо делать, с учётом, что население будет увеличиваться в геометрической прогрессии, — уверен он. — Чтобы через 5 лет, Алексей Кененович, вам или другому министру не задавали вопросов, и чтобы не пришлось искать земельные участки для строительства второй амбулатории. А то, что есть какой-то переходный период, что площади могут простаивать, так именно благодаря этому там сегодня появится "Белая роза" и центр мужского здоровья для всех сахалинцев, что в этом плохого.

Пак напоследок признал, что в Троицком всё соответствует нормам. Однако повторил ещё раз, что те деньги, которые туда вложены, намного эффективней отработали бы в Хомутово.
See less See more
2
Главврачи нескольких сахалинских больниц получили ключи от новых спецавтомобилей

54 новых спецавтомобиля пополнили медицинский автопарк Сахалина. Документы на новые транспортные средства получили главные врачи центральных районных больниц Долинска, Корсакова, Невельска, Анивы и автохозяйства министерства здравоохранения Сахалинской области. Это 51 санитарный автомобиль и 3 передвижных медицинских диагностических комплекса с рентгенодиагностическим оборудованием.



See less See more
5
В Углегорске капитально отремонтировали операционный блок районной больницы

Реконструкция кардинально изменила внешний вид помещений, оборудована специальная система вентиляции, в обновленных операционных установлены современные столы и лампы. В общей сложности на эти цели из бюджета Сахалинской области было выделено 35 миллионов рублей.

Чтобы максимально снизить риски распространения инфекций, в оперблоке провели реконструкцию — отдалили плановую операционную от экстренной. Сюда поступают пациенты с острыми проявлениями заболеваний или пострадавшие во время внештатных ситуаций. К примеру, после дорожно-транспортных происшествий.

Общая площадь обновленного блока — 176 квадратных метров, на реконструкцию ушло около двух лет, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на региональное министерство здравоохранения.









See less See more
  • Like
Reactions: 1
2
В областном онкологическом диспансере в Южно-Сахалинске открылось паллиативное отделение на 10 коек

На Сахалине развивают паллиативную помощь. В областном онкологическом диспансере открылось специализированное отделение на 10 коек. Здесь в отдельном блоке установлено специальное оборудование. А в Синегорске идёт ремонт одного из корпусов центра паллиативной помощи, рассчитанного на 30 коек.

В подразделении работают два онколога, терапевт, психотерапевт. Большая нагрузка, не только физическая, но и моральная, — на плечах 14 специалистов среднего и младшего медперсонала.

Условия для оказания помощи созданы и в двух центральных районных больницах, в Поронайске и Охе. В каждой одновременно могут принимать по 10 профильных пациентов, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.



See less See more
5
Южно-сахалинская детская поликлиника сокращает очереди за счет нового оборудования

Южно-сахалинская детская поликлиника продолжает реализацию федерального проекта "Бережливая поликлиника", в рамках которого для медицинского учреждения поставили несколько видов нового оборудования.

— В рамках федерального проекта нам выделили средства для покупки оборудования в рентген-кабинет и установки двух лор-кабинетов, — перечисляет главный врач поликлиники Татьяна Колба. — Кроме того, мы приобрели стабилометрическую платформу и велотренажеры, а также маленький газоанализатор.

Новое оборудование позволяет значительно сократить время приема пациентов, а заодно не тратить его на дополнительные исследования (например, при рентгене). Таким образом, в южно-сахалинской детской поликлинике, в которой каждый день обследуется около 1,5-2 тысяч человек, сокращают очереди к специалистам.










See less See more
4
Сахалинский социально-реабилитационный центр для инвалидов принял первых пациентов

Ежедневно в комплексе общей площадью 11,5 тысячи квадратных метров смогут проходить процедуры до 200 человек. Здесь созданы все условия для адаптации и восстановления. На строительство и оснащение объекта было выделено 1,2 млрд рублей.

Часть помещений в комплексе выделена под библиотеку для слабовидящих и слепых. У нее просторный читальный зал, предусмотрен даже кабинет для выпуска собственных изданий и студия звукозаписи. Для посетителей и пациентов уже начали проводить тематические вечера. Это тоже своеобразная терапия.

— Курс пребывания в стационарном отделении — 21 день, в полустационарном от 1 до 3 месяцев. Сейчас идет запись представителей районов области на февраль — март, — рассказали в центре. — Чтобы к нам попасть, надо сначала обратиться к терапевту по месту жительства и получить направление.







See less See more
3
Поликлиника №6 Южно-Сахалинска получила новый рентген-аппарат

Новый рентгеновский диагностический комплекс — один из трех, поступивших в Сахалинскую область в конце прошлого года. Еще два установлены в детской поликлинике Южно-Сахалинска и ЦРБ Тымовского. В этом году модернизация будет продолжена. За счет средств областного бюджета планируется приобрести 5 рентгеновских комплексов, компьютерные томографы, аппарат УЗИ экспертного класса, передвижные комплексы и другую специализированную медицинскую технику.





See less See more
1 - 20 of 114 Posts
Top