SkyscraperCity Forum banner

Сахалин | Мoрскoй транспорт и порты

14106 Views 78 Replies 3 Participants Last post by  Dober_86
Тема ключевая для острова. Странно, что до сих пор не в отдельной ветке.



Владимир Путин поручил заняться инфраструктурой паромного сообщения с Сахалином

По итогам заседания президиума государственного совета, состоявшегося во Владивостоке, президент России Владимир Путин дал поручение правительству России в срок до 1 декабря представить предложения по включению в государственную программу Российской Федерации "Развитие транспортной системы" мероприятий по реконструкции береговой инфраструктуры морских портов Ванино и Холмск для паромного сообщения острова Сахалин с материковой частью страны и строительства морского паромно-пассажирского причала на левом берегу Анадырского лимана в поселке Угольные Копи, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

"Ванино и Холмск являются крупнейшими портами Дальнего Востока. Налаженная паромная связь между ними имеет большое стратегическое значение для развития экономики Сахалинской области. В настоящее время портовая инфраструктура устарела морально и технологически. Из-за состояния паромов бизнесу приходится пользоваться более дорогим путем поставок через Владивосток, что приводит к росту стоимости перевозимых товаров", – прокомментировал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В настоящее время на линии Ванино — Холмск по работают 3 парома типа "Сахалин" (средний возраст судов 29 лет) вместимостью 26 вагонов или 38 автопоездов. Конструкцией паромов не предусмотрена загрузка автопоездами в случае полной загрузки вагонами. Основным грузом для линии Ванино — Холмск с начала ее эксплуатации и до настоящего времени остаются железнодорожные вагоны, перевозимые SASCO в рамках прямого смешанного железнодорожно-водного сообщения на основании соглашений, заключаемых с российскими железными дорогами. Паромами, работающими на линии Ванино-Холмск, также перевозится ежегодно более 60 тысяч пассажиров, следующих с Сахалина на материк и обратно. Расчетная загрузка паромов составляет порядка 90% от вместимости парома. Объем перевозимых грузов ограничивается техническими возможностями старых паромов.

Основными конкурентами паромной линии Ванино-Холмск являются судоходные (контейнерные) линии из Владивостока на остров Сахалин. Объем перевозок по данным линиям составляет порядка 800 тысяч тонн в год в сторону Сахалина (порядка 50 тысяч ДФЭ/TEU). Тарифные ставки на указанных линиях в 3-4 раза выше по сравнению со ставками паромной линии. Несмотря на то, что ставка фрахта на контейнерных линиях существенно выше, чем на линии Ванино-Холмск, грузовладельцы выбирают контейнерные перевозки. Данное решение обусловлено как техническим состоянием и характеристиками паромов (простои по погоде и из-за ремонтов), так и тем, что в настоящее время основная грузовая база направляется из/во Владивосток, соответственно у грузовладельца отработана логистическая схема с перегрузкой контейнеров во Владивостоке, позволяющая исключить отправку платформ с контейнерами в Ванино и их возврат порожними.

Также на остров Сахалин из портов Приморского края идет значительный объем наливных и сухих грузов — порядка 230 и 390 тысяч тонн соответственно. Наливные грузы представлены в основном нефтепродуктами ОАО "НК "Роснефть". В конце июня текущего года произведена закладка секций автомобильно-железнодорожных паромов на ПАО "Амурский судостроительный завод"), для эксплуатации на линии Ванино-Холмск. Их сдача запланирована на декабрь 2019 года. Вместимость новых паромов, существенно больше текущих и составляет 26 вагонов (30 цистерн) и одновременно 15 автопоездов и 150 пассажиров на каждый. Ввод их в строй позволит увеличить провозную емкость линии (только новых паромов) на 35-55%. Дополнительно возможно перевести часть грузовой базы (200-300 из 800 тысяч тонн) с контейнерных линий обратно на паромную линию.

Кроме того, эксплуатация паромов нового проекта в настоящее время возможна только на одной аппарели порта Холмск, что дополнительно увеличивает риск простоя паромов и, соответственно, выпадающих доходов оператора паромной линии.

Неудовлетворительное техническое состояние портовой инфраструктуры паромной переправы, требующей реконструкции, также является сдерживающим фактором на линии Ванино — Холмск.

Для решения вопроса в настоящее время по заказу ФГУП "Росморпорт" разрабатывается проектная документация на реконструкцию паромного комплекса I и II очереди в морском порту Холмск. Указанные мероприятия включены в текущую редакцию федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы)", однако финансированием на 2019-2020 годы обеспечено только мероприятие по реконструкции входных молов морского порта Холмск.
1 - 20 of 79 Posts
Судно-нарушитель и наркотики: Япония и Россия провели морские учения у берегов Сахалина

Российско-японские учения пограничных служб двух стран прошли в акватории Анивского залива в среду, 18 октября. В нем приняли участие пять кораблей (один от Японской стороны), два катера и два вертолета от Японии и России. Участники разыграли сюжет с захватом судна, которое незаконно провозило наркотики, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

С утра корабли вышли из Корсаковского порта в открытое море. Ровно в 11.00 начались учения, и легенда, которую придумали пограничные службы, развернулась на глазах журналистов.























Южнокорейские рыбаки планируют инвестиции в порт-ковш села Правда

Южнокорейские рыбаки планируют инвестиции в порт-ковш села Правда. Делегация рыбаков Южной Кореи побывала с официальным визитом в администрации Холмского района и встретилась с ее главой Андреем Сухомесовым.

В составе делегации были председатель рыболовецкого кооператива Пуссана Янг Джонг Мейонг, генеральный директор совместного предприятия ООО "Корсах ДВ" Джен Чанже, заместитель директора Сергей Мучкаев, члены корейского рыболовецкого кооператива.

Основным вопросом встречи стал вопрос об инвестировании средств и материально-технических ресурсов в развитие порт-ковша в селе Правда Холмского района.

Корейские рыбаки планируют активно сотрудничать со своими сахалинскими коллегами. На первом этапе речь идёт о выращивании и переработке морских водорослей порфирия. В долгосрочной перспективе планируется выращивание и других видов морепродуктов, а также совместная работа по добыче и переработке неодуемых пород рыб, а также кальмара.

Представители корейского рыболовецкого кооператива продемонстрировали образцы выпускаемой ими в Корее продукции из морской капусты, отметив, что внешний вид консервов, которые планируется изготавливать в Правде, будет отличаться по дизайну.

В Сахалинской области в 2017 году выловили на 40 тысяч тонн лососей меньше, чем в "провальном" 2015

Предварительные итоги путины 2017 года подвели сегодня представители рыбопромышленных объединений, островной науки, местной и федеральной властей на пресс-конференции в Южно-Сахалинске. В целом, по данным, озвученным замруководителя агентства по рыболовству области Евгением Капитоновым, предприятия региона сумели выловить порядка 49 тысяч тонн лососевых (28,6 тысячи тонн горбуши и 20,7 кеты), что ниже показателей "провального" нечетного 2015 практически на 40 тысяч тонн — тогда удалось добыть более 87,6 тысячи тонн лососевых (47,3 тысячи по горбуше и 40,3 по кете).

Причиной столь низкого вылова стали достаточно скромные подходы красной рыбы к берегам — представитель СахНИРО Александр Каев связал это с глобальными проблемами природного характера (тайфуны и паводки в период нереста и шторма во время ската малька), а также общей тенденцией снижения этих показателей, которая сегодня преследует всех промышленников в регионе. С кризисом столкнулись и на Камчатке (кроме отдельных районов восточного побережья полуострова), и в Магадане, и в Хабаровском крае, и даже в соседней Японии, где забота о лососевых поставлена на промышленные рельсы.

Свою лепту в снижение численности лососевых внесла также достаточно серьезная промысловая нагрузка и деятельность браконьеров, на борьбу с которыми у рыбоохраны не хватает сил и средств.

Кроме проблем у рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий, низкие подходы стали неприятной новостью и для государственных рыбоводных заводов. И.о. директора "Сахалинрыбвода", в ведении которого находится работа этих предприятий, Александр Полянский признал, что план по заготовке икры в этом году выполняется с большими проблемами.

Львиную долю сырья для воспроизводства лососевых, впрочем, государственным предприятиям добыть своими силами так и не удалось — по уже сложившейся традиции помогли частные предприятия. Так, например, из 50 миллионов икринок горбуши госпредприятия заготовили всего 3,2 миллиона в базовых реках.

На негосударственных заводах, кстати, ситуация с закладкой, доложил руководитель ассоциации рыбоводных лососевых заводов Кирилл Проскуряков, значительно лучше планы по горбуше выполнены на 85%, по кете опасения лишь по заливу Анива, где из-за разрешения промысла от мыса Свободного до мыса Анива несколько снизилось число добравшихся до забойки рыб.

Всего в области сегодня действуют 46 рыборазводных предприятий: 30 частных, 11 государственных и 5 находящихся в аренде.

Кроме проблем с подходами и ситуации в лососеводстве, участники пресс-конференции обсудили насущную проблему браконьерства: охраной рек, рассказал врио начальника Сахалино-Курильского теруправления федерального агентства по рыболовству Самир Кулиев, сегодня в области занято всего порядка 70 инспекторов (всего их в штате почти 90, но "болезни, отпуска"). При общей площади нерестовых рек и озер в 111 тысяч квадратных километров в штате управления должно быть как минимум 200 инспекторов. Но и тогда контроль над всеми акваториями пригодными для браконьерства будет весьма непростым делом.

Обсудили или даже реабилитировали РУЗы. Они, признал глава ассоциации сахалинских рыбопромышленников Максим Козлов, вовсе не какой-то дьявол во плоти, а вполне нормальное и законное орудие лова, без которого закладка икры на заводы будет просто невозможна.

При этом роль РУЗов в "уничтожении лососей" в общественном мнении сильно преувеличена — в 2014 году, например, на рыбоучетные заграждения пришлось всего 5% вылова горбуши, а в этом году на реках установлено всего два горбушовых РУЗа с правом изъятия.

Рекордные выловы лососевых, которые составили порядка 252 тысяч тонн горбуши и около 38 тысяч тонн кеты, Сахалинская область пережила в 2009 году. С тех пор количество приходящей на остров рыбы неуклонно сокращается. Особенно болезненным снижение объема горбуши и кеты оказалось в 2015 году, когда из-за завышенных ожиданий в непростую экономическую ситуацию попали многие островные компании.
"Восточная горнорудная компания" приобрела восемь новых судов для работы в порту Шахтерска

Сразу на восемь сухогрузов расширился парк судов, которые сегодня работают на перевалке угля в порту Шахтерска. Шесть грузовых судов дедвейтом 650 тонн, сообщают в "Восточной горнорудной компании", были построены для нужд порта с нуля — четыре судна уже прибыли в порт и приступили к работам, а последняя пара еще не сошла со стапелей верфи. Новые суда будут использоваться для перегрузки угля в порту и будут способны совершать по пять-шесть рейсов на рейд ежедневно. Кроме того, компания приобрела два сухогруза большей грузоподъемности — "Николай Чудотворец" и "Святая Варвара".

Сегодня морской угольный порт Шахтерска является крупнейшим экспортным коридором твердого топлива в области — через него по итогам 2016 года прошло около 3 миллионов тонн угля. По итогам 9 месяцев 2017 года, сообщили в компании, через порт отгружено уже 3,8 миллиона тонн.

Расширение собственного флота компании, подчеркнули в ВГК, связано с реализацией программы увеличения добычи и экспорта угля в Углегорском районе до 10 миллионов тонн в год. Она предполагает техническое перевооружение "Солнцевского угольного разреза" и "Угольного морского порта Шахтерск" (оба предприятия входят в структуру ВГК), а также строительство 28-километрового угольного конвейера от разреза до пирса.



Сохранить объемы и рабочие места – что ждет «Углегорскуголь» и сахалинские порты

Готовность ООО «Углегорскуголь» к работе в условиях правового режима «Свободного порта Владивосток» и перспективы распространения режима на другие муниципальные образования Сахалина обсудили 30 октября на заседании Совета по инвестиционной деятельности при областном правительстве.

Первым выступил генеральный директор ООО «Углегорскуголь» Евгений Мейер. По его словам, на предприятии налажено производство, подобраны специалисты, приобретена карьерная техника. Трудовой коллектив насчитывает порядка 500 человек на добычных участках и в морском порту Углегорска, где осуществляется отгрузка угля на морские суда. С 2010-го года южнокорейская компания «SAMSUNG» инвестировала значительные средства в модернизацию производства по добыче угля и портовые мощности. Дальнейшие инвестиции напрямую зависят от имеющихся у предприятия запасов угля в рамках существующих лицензий, которых явно недостаточно.

Е. Мейер акцентировал внимание на несовершенстве закона «О недрах» в части распределения участков недр. Аукционы (конкурсы) по их заявкам либо не проводятся, либо признаются несостоявшимися. Хотя в Углегорском районе десятки миллионов тонн нераспределенных запасов угля, которые могут продлить сроки деятельности предприятия на долгие годы. Возникают значительные риски потери для Сахалина инвестора в лице компании «SAMSUNG», который уже уменьшил свою долю в ООО «Углегорскуголь».

Еще одна компания – ООО «Порт углегорский» – занимается перевалкой угля в Углегорском морском порту. Руководство готовит заявку на вступление в Свободный порт Владивосток с инвестпроектом по модернизации схемы погрузки угля в порту Шахтерск с применением конвейерной системы и судопогрузочной машины, строительства новых судов рейдового флота большей валовой вместимости. Реализация данного проекта позволит увеличить годовую производственную мощность по отгрузке с 1 до 2 млн. тонн.

Напомним, Углегорский район стал частью свободного порта Владивосток в июне этого года.

Заместитель гендиректора по правовым и общим вопросам ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» Алексей Шаталов в своем докладе осветил вопрос необходимости и перспективы распространения вышеупомянутого режима на Холмский и Невельский городские округи. Создание преференций в Корсакове и Углегорске дает дополнительные возможности роста предпринимательской активности, но и вносит дисбаланс в рынок портовых услуг. На юге Сахалина существуют три основных порта – Корсаков, Невельск и Холмск, они обеспечивают перевалку всех видов грузов и обслуживают рыболовный флот. Существует риск того, что порт Корсаков благодаря преференциям будет наращивать грузооборот и объем смежных услуг. В результате область получит существенное снижение объемов портовых работ и потерю рабочих мест в Невельске и Холмске.

СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» работает в Холмске с 1998 г. За это время выполнены инвестиционные проекты по дноуглублению южной и северной гавани порта Холмск. С 2002-2016 гг. реконструированы гидротехнические сооружения, полностью модернизирована инфраструктура и портовое хозяйство северной гавани порта Холмск (бывший Холмский морской рыбный порт, который до 2001 г. находился в аварийном состоянии). Организована и функционирует единственная в России база комплексного берегового обеспечения работ по освоению морских нефтегазовых месторождений. Создано более 700 рабочих мест. Компания является крупнейшим налогоплательщиком в Холмском городском округе и фактически стала одним из градообразующих предприятий.

Распространение режима свободного порта на Холмский и Невельский городские округа обеспечит условия для реализации инвестиционных проектов в порту Холмск Северная гавань: «Реконструкции существующего топливо-бункеровочного комплекса с увеличением топливного парка на 16 000 м куб. и доведения общего объема хранения и отгрузки до 30 000 м куб. нефтепродуктов», «Расширение инфраструктуры базы берегового обеспечения для нужд проекта Сахалин-3». Кроме этого, планируется реализация 11 проектов с общим объемом инвестиций более 6 млрд. рублей, которые предусматривают создание более 600 новых рабочих мест. На территории Невельского городского округа планируется реализация 9 проектов с общим объемом инвестиций более 5 млрд. рублей, которые предусматривают создание более 900 новых рабочих мест.

Ранее в порту Холмск была проработана техническая сторона реализации проектов. В случае распространения на него режима свободного порта, участники этих проектов возобновят сотрудничество по их реализации.
"Игорь Фархутдинов" на три недели уходит в ремонт и оставляет Курилы без морского сообщения с Сахалином

13 ноября 2017 года теплоход "Игорь Фархутдинов" уходит на плановый ремонт, который продлится до 8 декабря. Как сообщили ИА Sakh.com в морской компании "Сахалин — Курилы", которая обслуживает линию, перегон судна для ремонта в один из российских портов был запланирован ранее и включен в согласованное министерством транспорта области расписание. Общая продолжительность регламентных работ на теплоходе составит две недели, еще шесть дней потребуется на перегон судна туда и обратно. Информация о продолжительном ремонте судна накануне вызвала беспокойство сахалинцев и курильчан.

— Информация про два месяца ремонта не соответствует действительности. Все работы согласованы. Вообще в этом году по вине перевозчика не было ни одного рейса сорвано, только по погодным условиям, — рассказывают в дирекции "Сахалин — Курилы".

Сейчас Шикотан связан с соседним Кунаширом вертолетным сообщением и регулярными рейсами плашкоута, а из Южно-Курильска совершаются авиарейсы на Сахалин. Также продолжается авиасообщение из аэропорта Ясный на Итурупе.

"Игорь Фархутдинов" сегодня является единственным морским транспортом, связывающим Сахалин и Курильские острова. Его "коллега" "Поларис" летом 2016 года выбыл из строя из-за серьезной поломки. Возможно, будет принято решение об его утилизации или наоборот. По данным агентства Sakh.com, на сахалинское правительство вышли некие инвесторы из Москвы, которые занимаются морскими перевозками в Южной Корее. Они готовы за свой счет восстановить "Поларис" (он нуждается в замене двигателя), но в обмен на это — получить линию Сахалин — Курилы для осуществления перевозок, в том числе за счет субсидий. Решение по этому предложению еще не принято. Ранее сообщалось, что "Поларис" выведен из строя по вине обслуживающей его компании.

Новые суда для связи Сахалина и Курил сейчас разрабатывают проектировщики из Санкт-Петербурга.
Три пункта пропуска через госграницу в Сахалинской области хотят модернизировать

Речь идет об объектах в селе Малокурильском на Шикотане, а также в Невельске и Холмске

Правительство страны планирует модернизировать три важных для экономики Сахалинской области пункта пропуска через государственную границу. Речь идет об объектах в селе Малокурильском на острове Шикотан, а также в Невельске и Холмске. Об этом рассказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, комментируя итоги состоявшегося заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Сейчас существующие пункты пропуска через границу не отвечают тому, что происходит на Дальнем Востоке, отметил, комментируя итоги рассмотрения вопроса и принятые решения, заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Дальний Восток развивается, создаются новые предприятия, требуются новые транспортные магистрали, — сказал он. — На сегодняшний день экспортные возможности обеспечиваются на 17 млн тонн грузов, а потенциал до 2020 года – около 70. Соответственно, надо тоже в несколько раз увеличить пропускные способности, построить новые пункты пропуска, реконструировать уже имеющиеся".

Полпред также поддержал предложение, которое сделал глава федерального министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, — шире применять опыт, полученный в рамках Свободного порта Владивосток. Здесь пункт пропуска стал круглосуточным. Также сократилось количество проверяющих, введены нормативы прохождения для каждого вида транспорта.

"Для нас очень важно, чтобы был модернизирован пункт пропуска в селе Малокурильском на острове Шикотан, — сказал Олег Кожемяко. – Там строятся два мощных рыбоперерабатывающих предприятия. Им необходимо, чтобы не было простоев судов, пришедших с уловом. Поэтому возможны инвестиции в модернизацию пункта пропуска на Шикотане на основе государственно-частного партнерства. Также позволит улучшить работу портовой инфраструктуры модернизация аналогичных объектов в Холмске и Невельске".
  • Like
Reactions: orel2016
Многофункциональное спасательное судно-буксир придет на службу на Сахалин к концу лета 2018 года

30 ноября на Невском судостроительно-судоремонтном заводе состоялся спуск на воду многофункционального спасательного судна-буксира (МСС) проекта MPSV12.

По данным Sakh.com, "Пильтун" будет работать в сахалинском филиале ФБУ Морспасслужба Росморречфлота. Прибытие судна к берегам Сахалина ожидают к концу лета — началу осени 2018 года.

  • Like
Reactions: Avangard-55
Корпус одного из паромов для линии Ванино — Холмск готов на 3%

Строительство двух грузопассажирских автомобильно-железнодорожных паромов проекта CNF11CPD 00300 для линии Ванино — Холмск полным ходом разворачивается сейчас в цехах заготовительного и сборочно-сварочного производств Амурского судостроительного завода.

Выдав сборочно-сварочному цеху порезанное в соответствии с рабочими чертежами необходимое количество деталей днищевых секций будущих паромов, корпусозаготовительный цех вновь приступил к раскрою и обработке металла.

— Строящиеся паромы относятся к судам ледокольного типа, — говорит старший мастер цеха Александр Мансуров, — поэтому нос и борта у них будут сверхпрочными, чтобы обеспечить возможность без особых проблем курсировать в замерзающем Татарском проливе и резать лед толщиной до метра.

Вообще качеству сварных швов на наружной обшивке корабля уделяется особое внимание, сообщает пресс-служба завода.

— Обшивка любого судна подвергается огромной нагрузке, следовательно, качество сварки должно быть очень высоким, — говорит мастер сварочных работ цеха №26 Павел Тепляков, — для судов такого класса сварка швов — дело очень ответственное и серьезное.

До конца года сварочное производство обязуется отправить на стапель три секции для днищевых и три — для бортовых блоков первого парома. Для этого придется сконцентрировать все производственные силы цеха на этих заказах и, возможно, привлечь сторонние кадры, ведь Амурский судостроительный по-прежнему испытывает острый дефицит квалифицированных корабельных сборщиков и сварщиков.





  • Like
Reactions: orel2016
Из Хельсинки на Сахалин: ледокольное судно "Федор Ушаков" прибыло в Холмск

Новое многофункциональное ледокольное судно "Федор Ушаков" прибыло в западный порт города Холмска. На его борт вступили приглашенные гости, представители компании "Сахалин Энерджи"и ПАО "Совкомфлот". В рамках долгосрочного соглашения между двумя последними организациями судно было построено для работ по проекту "Сахалин-2".

Стоит напомнить, что это уже третье судно, которое прибыло трудиться на Сахалин. Первые два уже работают: судна снабжения "Геннадий Невельской" и обеспечения "Степан Макаров". Первый пришел весной 2017 года, второй – летом того же года. Как отметил представитель компании "Сахалин Энерджи", в следующем году ожидают четвертое судно.

— Я очень горд тем, что благодаря плодотворной работе нам удалось построить такое прекрасное функциональное судно "Федор Ушаков". В течение следующих 20 лет оно будет работать по нашему проекту. Вместе с другими оно сможет обеспечить безопасные и комфортные условия эксплуатации на всех трех морских платформах. Кроме того, я рад, что мы можем доверить это судно профессиональному и компетентному экипажу, — рассказал на церемонии празднования директор по производству компании "Сахалин Энерджи" Оле Мыклестад.











  • Like
Reactions: amigo2
Федеральные власти помогут реконструировать паромные комплексы в портах Холмска и Ванино

С этой целью ФГУП «Росморпорт» уже разработана проектная документация, в середине декабря она поступит на Главгосэкспертизу. Проведение работ намечено на 2019 год.

Напомним, ранее Президент Владимир Путин поручил Правительству России разработать предложения для включения реконструкции береговой инфраструктуры портов Ванино и Холмск в госпрограмму развития транспортной системы страны. Сделано это для того, чтобы повысить надежность морского сообщения Сахалина с материком.

Для острова, отмечает губернатор Олег Кожемяко, эти вопросы имеют ключевое значение. На линии, связывающей Сахалин с большой землей, нередко возникают сложности по отправке грузов и пассажиров. Вызваны они в том числе и предельно изношенной инфраструктурой действующих с 1973 года паромных комплексов.

На проведение модернизации портовых сооружений в Ванино и Холмске, по расчетам Министерства транспорта РФ, потребуется свыше 4 миллиардов рублей. Предложения ведомства о финансировании сейчас изучает Министерство экономики РФ.

Работы по реконструкции портовой инфраструктуры должны быть синхронизированы со строительством двух новых автомобильно-железнодорожных паромов для переправы, подчеркнули на совещании. На судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре сейчас для них ведется сборка узлов и секций. Построить суда планируют в декабре 2019 года.

По своим характеристикам они будут существенно превосходить уже действующие на линии. Каждый из новых паромов сможет одновременно взять на борт 26 вагонов (или 30 цистерн), 15 автопоездов, а также 150 пассажиров. Общая провозная емкость переправы Ванино-Холмск при этом увеличится до 55 процентов.

  • Like
Reactions: orel2016
На новом ледокольном судне "Евгений Примаков" подняли российский флаг

"Евгений Примаков" по своим техническим характеристикам является одним из лучших судов в своем классе. Он спроектирован для эксплуатации в сложных ледовых и навигационных условиях Дальневосточного морского бассейна (Охотское море). Порт приписки – Санкт-Петербург. Экипаж – 26 моряков.

Конструкция и оборудование судна позволяет ему эффективно обеспечивать безопасную работу морских нефтегазодобывающих платформ, в том числе препятствовать образованию торосов и тяжелых ледовых полей. Судно "Евгений Примаков" может в режиме круглогодичной навигации нести аварийно-спасательное дежурство и оперативно реагировать на возможные нештатные ситуации, а при необходимости осуществлять комплекс подводно-технических и ремонтных работ. Судно может двигаться во льдах толщиной до 1,5 метра со снежным покровом до 20 сантиметров, в случае нештатных ситуаций способно принять до 150 человек. Его длина — 104,4 метра, ширина – 21 метр, осадка – 7,9 метров.

"Евгений Примаков" является очередным судном в серии ледокольных судов снабжения и обеспечения добывающих платформ, построенных в рамках долгосрочного соглашения о сотрудничестве между компаниями "Совкомфлот" и "Сахалин Энерджи" для обслуживания платформ проекта "Сахалин-2" в Охотском море. Три предыдущие судна серии – "Геннадий Невельской" (головное судно серии), "Степан Макаров" и "Федор Ушаков" – уже вошли в состав флота группы СКФ в течение 2017 года и эксплуатируются на шельфе Сахалина. Работы по строительству всех судов серии выполнило дочернее предприятие Объединенной судостроительной корпорации – верфь Arctech.

"Евгений Примаков" стал двадцатым судном в составе флота СКФ в Дальневосточном морском бассейне. В настоящее время флот СКФ в регионе включает 10 танкеров (в том числе восемь нефтеналивных челночных танкеров и два танкера-газовоза СПГ) и 10 судов снабжения и обеспечения морских добывающих платформ.



Главгосэкспертиза одобрила строительство второго причала для отгрузки СПГ в Пригородном

Мощность нового терминала для наполнения танкеров голубым топливом, следует из материалов на сайте ведомства, позволит увеличить производительность процесса на 10 тысяч кубических метров в час. Возводить второй причал предполагается неподалеку от уже существующего, в акватории порта Пригородное.

Кроме того, для удовлетворения возросшей потребности предприятия в "сырье" уже принято решение о модернизации транссахалинской газотранспортной системы, доставляющей газ от добывающих платформ на севере острова на завод в Корсаковском районе. Одобрение этого проекта было получено компанией Sakhalin Energy еще осенью 2017 года.

Таким образом, сегодня не исследованным госэкспертизой остается лишь проект новых мощностей по сжижению газа.

Строительство завода по сжижению природного газа в Пригородном стартовало в 2003 году, в 2009-м производственный объект был запущен и вышел на проектную мощность. По данным на начало ноября 2017 года, с момента запуска предприятия отсюда было отгружено более 89,5 миллиона тонн сжиженного газа (1373 танкера по 145 тысяч кубических метров) и 382,3 миллиона баррелей нефти (547 партий по 700 тысяч баррелей). Завод является последним рубежом всего проекта "Сахалин-2", который реализуется в рамках договора о разделе продукции.
Мобильная туманообразующая установка заработала в сахалинском угольном порту Шахтёрск

В «Угольный морской порт Шахтерск» (УМПШ) поступила туманообразующая мобильная установка, которая позволяет эффективно бороться с угольной пылью в порту, сообщает пресс-служба «Восточной горнорудной компании», информирует «Тихоокеанская Россия».

Мобильная установка, приобретенная «Восточной горнорудной компанией» за 28 млн руб., создавалась по индивидуальному заказу. За час работы она обрабатывает площадь 250 кв. м. Дальность действия по горизонтали составляет 60 м.

В текущем году планируется получить еще одну машину – мобильную вакуумную установку. С ее помощью в порту будут бороться с россыпью угля и также с угольной пылью, сообщает PortNews.





Новый ледокол для проекта «Сахалин-2» прибыл в Холмск

Новое ледокольное судно обеспечения проекта «Сахалин-2» «Евгений Примаков» приняли в строй и освятили в порту Холмск на Сахалине, пишет ИА SakhalinMedia.

— Это судно построено по новейшему проекту с суперсовременным электронным оборудованием. Недаром оно названо в честь выдающегося политика Евгения Примакова. Реализация проекта проходила не в самые лучшие времена, но мы преодолели все трудности с нашим надежным партнером — «Совкомфлотом». Поздравляю всех с этим знаменательным событием. Желаю команде семь футов под килем, — сказал на церемонии главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи» Роман Дашков.

Гендиректор ПАО «Совкомфлота» Сергей Франк рассказал, что по дороге из Санкт-Петербурга на Сахалин судно пересекло три океана.

— Это чудо инженерной техники оснащено самым современным оборудованием и считается самым лучшим в своем классе. В ближайшие десятилетия оно будет обслуживать производственные платформы в море и обеспечивать безопасность их эксплуатации. «Евгений Примаков» — десятое судно нашей флотилии для компании «Сахалин Энерджи», — сообщил Франк.

Судно «Евгений Примаков» построено в рамках соглашения между компаниями «Совкомфлот» и «Сахалин Энерджи» для обслуживания платформ проекта «Сахалин-2» в Охотском море. В феврале в Санкт-Петербурге на судне подняли государственный флаг РФ, после чего ледокол отправился на Сахалин. Судно может двигаться во льдах толщиной до 1,5 метра со снежным покровом до 20 см, в случае нештатных ситуаций способно принять до 150 человек.









Паромное сообщение Корсаков — Вакканай этим летом под угрозой срыва из-за неготовности документов на Сахалине

Олег Кожемяко: "Будут приняты все меры для сохранения и развития паромного сообщения между островами Сахалин и Хоккайдо". Этот вопрос губернатор Сахалинской области намерен обсудить на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) во время встречи с главой японской префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси.

Ранее появилась информация о том, что компания из Страны Восходящего солнца, осуществляющая паромные перевозки между российским портом Корсаков и японским портом Вакканай, намерена прекратить выполнение рейсов. Причина — финансовые документы сахалинской стороны оказались не готовы в срок.

— Проблема носит технический характер, и она будет решена в ближайшее время, — прокомментировал ситуацию губернатор Олег Кожемяко. — Мы поддерживаем паромное сообщение между Сахалином и Хоккайдо, считаем, что необходимо его сохранять и развивать в интересах жителей Сахалинской области и Японии, создавая тем самым условия для сотрудничества и развития экономики двух соседних регионов.

По словам Олега Кожемяко, вопрос о паромном сообщении он намерен поднять во время сегодняшней встречи с губернатором Хоккайдо Харуми Такахаси.
В Корсакове планируют создать компанию по ремонту маломерных судов

На выездном заседании Совета по инвестиционной деятельности при правительстве Сахалинской области 29 мая 2018 года презентован проект «Организация компании по ремонту маломерных судов, морского и рыбообрабатывающего оборудования», инвестором которого является резидент свободного порта Владивосток ООО «Гаммерс марине».

Директор компании Виктор Якунин рассказал, что заключены соглашения с поставщиками материалов для ремонта судов, в том числе с носителями технологий корпусного ремонта, поставщиками лакокрасочного материала, палубных покрытий, навигационного оборудования и средств эхолотирования. Также он отметил, что совместно с администрацией Корсаковского городского округа подобран земельный участок в селе Первая Падь и проводится работа по подбору подрядчика для строительства объекта.

Отмечается, что на Совете по инвестиционной деятельности между АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и ООО «Гаммерс марине» было подписано соглашение об осуществлении деятельности на территории Свободного порта Владивосток. Таким образом, в Корсаковском районе появился шестнадцатый резидент.
1 - 20 of 79 Posts
Top