В Южно-Сахалинске на слушаниях одобрили "сказочный" бюджет
Видимо, островные власти сделали выводы с прошлогодних общественных слушаний по сахалинскому бюджету, потому что на этот раз в кинотеатре "Октябрь" не было ажиотажа и толкучки у входа. Не было контролёров, отсекающих "избыточную" публику, не было охранников, досматривающих сумки. Не мелькали стайки студентов — неизменных членов массовки на подобных мероприятиях.
Иными словами, число бюджетников, которым приказали прийти сюда в середине рабочего дня, на этот раз было разумно ограничено. Поэтому внутрь попали и те, кто пришёл именно на слушания, и организаторы умело рассаживали всех приходящих на ещё свободные места. Зал в итоге оказался полон почти под завязку.
А ещё на входе всем раздавали качественно подготовленные цветные брошюры о бюджете 2018-2020 годов с простыми картинками, доступными цифрами и графиками. В общем, подготовка слушаний оказалась выше всяких похвал.
Лишь одно вызывало удивление: все цифры, на основе которых готовились общественные слушания, совершенно не учитывали реального положения вещей, а именно грядущего урезания нашего бюджета в пользу Федерации. То есть эта красивая брошюра с её прогнозами и графиками развития становилась полностью бессмысленной.
Нам представили этакий сказочный проект бюджета, каким он мог бы быть, если бы не грубая действительность.
Но ведь не может быть, чтобы власти не учли меняющейся ситуации? Оставалась надежда, что в ходе мероприятия будут даны ответы на вопрос, как жить дальше. И надежда эта немного укрепилась, когда, как и в прошлый раз, слушания начались с фильма о бюджете. Уже в первые минуты показа был затронут щекотливый вопрос об отъёме сахалинских денег и о том, что губернатор провёл в Москве ряд переговоров об этом.
"В результате средства налога на прибыль по проекту "Сахалин-2" решено распределять поровну между федеральным и региональным бюджетом. Это позволит выполнить на островах все социальные обязательства", — бодро констатировал закадровый голос.
И дальше пошёл рассказ уже о другом, а вопросов меньше не стало. Получается, социальные обязательства выполним. А на что-нибудь другое денег-то хватит?
Вообще, почему-то нигде публично не озвучивалась точная сумма, сколько именно миллиардов у Сахалина забирают. Если верить докладной к федеральному бюджету, то изначально нас хотели обделить на 33,72 миллиарда рублей в 2018 году — это те 50% прибыли от СРП, планируемые в федеральный бюджет дополнительно к уже забираемым 25%. Если учесть, что сегодня область планирует общий годовой доход на 111 миллиардов, то нам хотели оставить всего 77,5 миллиарда рублей.
Однако теперь, вроде как, Федерация согласилась умерить аппетиты. Хотя информация об этом пока официально нигде не подтверждена и не внесена ни в какие плановые документы. Но если это так, тогда у нас должны забрать уже не 33,72 миллиарда, а половину — "всего" 16-17 миллиардов рублей. И тогда наш годовой бюджет необходимо верстать исходя из цифры 94 миллиарда.
Тут ещё идут смутные разговоры о том, что Сахалин каким-то образом дотируют на 18 миллиардов. Очень похоже на то, что всё-таки заберут у нас всю сумму целиком, а потом пообещают вернуть 18 миллиардов в виде дотаций. Отсюда могут быть два вывода: во-первых, заберут уже не 33,72, а все 36 миллиардов (если 18 миллиардов — это половина). А во-вторых, "пообещать" не значит "вернуть". А "вернуть" не значит "сразу".
То есть, исходя из этих домыслов, мы должны рассчитывать на годовой бюджет от 75 до 94 миллиардов рублей. Но на слушаниях упорно шла речь о 111 миллиардах, как будто мы живём в каком-то параллельном мире.
Губернатор области
Олег Кожемяко в своём 25-минутном выступлении вовсе не обмолвился о секвестировании. Более того: из этого времени он свыше 20 минут говорил только об успехах прошедших лет, хотя темой встречи было планирование на будущее. И цифры приводил то за прошлые два года, то за два с половиной, то лишь за год.
Он подробно рассказал о развитии всех сфер жизни, куда шло сколько денег и какое место мы занимаем по Дальневосточному федеральному округу, обозначил некоторые проблемы, и лишь напоследок прошёлся по некоторым направлениям будущих расходов.
Следом выступала председатель правительства Вера Щербина, и тоже как будто не зная о федеральной угрозе:
— У нас в 2017 году расходы областного бюджета составляют 111,3 миллиарда, в 2018 году — 111,2 миллиарда рублей, то есть мы сохранили уровень расходов прошлого года, — подчеркнула она.
Сохранили расходы? А как же доходы?
Только единожды глава правительства намекнула иносказательно на печальные для нашего бюджета события:
— Несмотря на изменения в федеральное законодательство, — вы знаете, о чём мы говорим...
Этакая табуизированная тема, которую неприлично обозначать прямыми словами, а только при помощи намёков и эвфемизмов: "То-которое-нельзя-называть".
И вот так прошли все два часа слушаний — под знаком полного забвения о том, что бюджет-то голый. Министр финансов Анна Харченко повторила цифры, более-менее похожие на те, которые озвучивала раньше. Потом последовали вопросы из зала: будет ли сохранена социальная поддержка многодетным? А пенсионерам? Бизнесменам? На все это губернатор отвечал утвердительно: "Да, будет".
Поедут ли дети снова в Крым, будет ли поддержка владельцам "дальневосточного гектара"? — "Да, будет".
Получат ли свои лекарства диабетики, останется ли бесплатное питание для детей, появятся ли охлаждённые бройлеры в продаже? — "Да, конечно".
В общем, складывается впечатление, что здесь подготовка к слушаниям тоже была произведена хорошо. Чтобы в течение двух часов не возникало гнетущей тишины, был заготовлен блок вопросов, таких простых и злободневных, с простыми и позитивными ответами. Поэтому слушания прошли ровно и скучно. О том, "что-не-принято-называть", никто не заикался.
Только напоследок пара выступлений нарушила общий единый ход собрания. Сначала некая женщина из Макарова, начав с вопроса, закатила громкий и грубый скандал, потребовав от губернатора строить не свинарники, а школы и больницы, а потом, не слушая ответа, развернулась и демонстративно ушла.
И ещё один гражданин выступил с предложением устроить бюджетные слушания не в рабочий день, когда прийти могут только муниципальные работники по указке руководства, а вечером. И бюджет в текущем виде предложил не принимать, но его, конечно, никто не послушал.
И само собой, когда пришло время голосовать, из присутствующих 450 человек подняли руки против бюджета всего трое. И можно сколько угодно говорить, что это подтасовка, но по закону всё прошло как надо.
Одно так и осталось непонятным: а когда у нас деньги заберут, придётся ведь опять собираться и голосовать? Или уже нет?