SkyscraperCity banner

1 - 20 of 31 Posts

·
Registered
Joined
·
238 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
Свято-Успенский кафедральный собор — православный храм, восстанавливаемый с 2000 года в центре города, на Успенской горе. Восстанавливается по образцу Успенского собора (перестроенного в начале XIX века из Успенской церкви конца XVIII века греко-католического базилианского монастыря), располагавшегося на этом месте до уничтожения в 1936 году.
Подробнее>>

Высота храма с крестами -- 51,4 метра.

Оригинальный храм

До перестройки


После перестройки




Восстанавливаемый храм

Март 2007


Май 2009. Фото Владимира с evitebsk.com


Апрель 2010


Июль 2010


Август 2010


Интерьеры

Апрель 2010. Центральный неф.


Апрель 2010. Боковой неф.


Июнь 2010


Ноябрь 2010




Притвор
 

·
live !n life
Joined
·
555 Posts
Построили непривычно быстро. Включая дом внизу холма. Похвально.
Храм в Минске на Притыцкого уже лет 10 строится...
 

·
Registered
Joined
·
238 Posts
Discussion Starter · #3 ·
Так этот тоже 10 лет строился :) Медленно первые 5 лет..но нулевой цикл - трудный этап. Потом быстрее пошло...

Дом (сейчас это монастырь) по большей части -- 19 века. К нему сделали пристройку и, по большей части, готова монастырская церковь. Пристройку и церковь, действительно, построили очень быстро.
 

·
live !n life
Joined
·
555 Posts
Судя по всему, когда закончат водный канал и набережную, получится безумно прекрасный вид! :)
 

·
Registered
Joined
·
238 Posts
Discussion Starter · #5 ·
На звонницу Успенского собора подняли самый большой колокол Беларуси


(с) Сергей Серебро

В Беларуси побит еще один рекорд по «самому большому». И это «самое большое» опять находится в Витебске. На этот раз это колокол. Двухметровый гигант весом около 5,2 тонны в апреле начнет звонить в Свято-Успенском кафедральном соборе. А сегодня здесь состоялось освящение и поднятие на 40-метровую звонницу одиннадцати колоколов, которые пролежали всю зиму на земле, недалеко от входа в храм. Молебен на поднятие колоколов возглавил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Сразу кран поднимал небольшие колокола (самый маленький из них весит 17 кг). Пятитонный колокол поднимали пятым по счету. Колокольную семью установили на специальном помосте на звоннице. Гигант и его меньшие собратья были отлиты в Москве на заводе «ЗИЛ» на средства российских меценатов.

Настоятель Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Мартынович сообщил, что подвешивать колокола будут в апреле – «к празднику Благовещенья или, в крайнем случае, к Пасхе». «Курировать подвешивание будет главный звонарь России Игорь Коновалов, который звонит в храмах Московского Кремля и в Храме Христа Спасителя»,– добавил священник.

Летом, предположительно, во время фестиваля «Славянский базар в Витебске», планируется полностью завершить строительные работы в Свято-Успенском соборе и на территории возле него, а затем провести колокольный концерт, в котором будет задействован ансамбль из 21 колокола, которые находятся на двух соборных звонницах. (На второй звоннице установлены 10 колоколов, самый большой из них весит 2, 5 тонны).

«На этот концерт мы планируем пригласить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главу нашего государства. Я думаю, что мелодичный звон этих колоколов будет разливаться далеко-далеко по реке, и их в хорошую погоду можно будет услышать на расстоянии 30 километров», – отметил отец Михаил.

http://news.vitebsk.cc/2011/03/04/na-zvonnitsu-uspenskogo-sobora-podnyali-kolokol-gigant/
 

·
Banned
Joined
·
1,191 Posts
А католические храмы восстанавливают? Или только то, что было отобрано у католиков?
 

·
Registered
Joined
·
933 Posts
В Витебске совершен чин полного освящения Свято-Успенского собора

падрабязьней

В Свято-Успенском кафедральном соборе сегодня был совершен чин полного освящения храма. На торжество прибыл митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Владыка поднялся по ступенькам храма, устланным ковром из цветов. Верующие преподнесли ему хлеб-соль. Затем глава Белоруской православной церкви возглавил божественную литургию с чином освящения храма.

Сослужили ему архиереи из Беларуси, России и Украины. Среди них - архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарий Витебской епархии епископ Друцкий Петр, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Гродненский и Волковысский Артемий, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, епископ Брянский и Севский Феофилакт, епископ Туровский и Мозырский Стефан, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, викарий Гомельской епархии епископ Речицкий Леонид, епископ Днепродзержинский и Царичанский Владимир.

"Накануне, 29 сентября, в Витебске состоялось заседание Священного синода Белорусской православной церкви. А сегодня прибыли гости из России и Украины, чтобы принять участие в освящении этого прекрасного собора, который построен благодаря соработничеству государства и церкви. Вы видите, сколько на это торжество собралось народа Божьего. Паломники прибыли почти из каждого района Витебской области", – рассказал благочинный Николаевского округа Витебска, священник Андрей Понин.

"Для меня это большая радость и праздник. Раньше в Витебске было больше 30 храмов, и Успенский собор был главным из них. Мои дедушка, бабушка и мама ходили в этот храм. А потом витебские церкви были разрушены. Я помню, как раньше здесь, на месте собора, был цех, который страшно, просто ужасно выглядел… А потом на месте этого сарая построили великолепный храм. Сейчас эта святыня – украшение города. Она освящает город, освящает людей, дает им возможность помолиться. Ты заходишь в этот красивый храм, который уносится в небеса, и как будто сам попадаешь на небо. И это непередаваемая радость…" – поделилась старшая сестра сестричества святой равноапостольной княгини Ольги Витебской епархии Инна Костюкович.

После богослужения священнослужители и верующие прошли крестным ходом вокруг собора. Затем был обмен подарками. В память об освящении собора Патриарший экзарх передал в дар приходу Свято-Успенского собора копию святыни, хранящейся в православном монастыре Ксиропотам на святой горе Афон - креста из Животворящего Древа Господня. Витебские верующие преподнесли в дар митрополиту Филарету икону ангела-хранителя.

Митрополит Филарет огласил наградную грамоту от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что председатель Витебского облисполкома Александр Косинец стал кавалером высокой награды Русской православной церкви – ордена преподобного Сергия Радонежского I степени. Его получают церковные иерархи, представители религиозных объединений – за церковные и миротворческие заслуги, а государственные и общественные деятели – за плодотворные труды. В частности, этой награды удостоены президент Украины Виктор Янукович и президент Азербайджана Ильхам Гейдар оглы Алиев.

Однако получить орден из рук владыки витебский губернатор не смог – его не было на богослужении. Из высокопоставленных чиновников присутствовали председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин и главы областного и городского депутатских корпусов – Александр Атясов и Николай Смунёв.

Напомним, что старейший витебский храм, взорванный в 30-е годы ХХ века, открылся после реконструкции на праздник Благовещения в 2011 году. Символично, что чин полного освящения главного храма Придвинья произошел в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. И хочется, чтобы сердца жителей Витебска никогда не оставляли вера, надежда и любовь, а поступки и дела их были наполнены мудростью.





 

·
Moderator
Joined
·
11,319 Posts
Свято-Успенский собор в Витебске не выдержал суровой зимы?
Свято-Успенский собор в Витебске, а также прилегающая территория с наступлением весны требуют к себе значительного внимания - не удержали специальные строительные конструкции на склонах земельную насыпку, а стены храма стали осыпаться.



Освящен Свято-Успенский собор был 30 сентября 2011 года, а работы по его восстановлению были окончены в 2010 году - практически через десятилетие с момента начала "воскрешения" храма. Так, за неполных два года собор значительно обтрепался - штукатурка с правой стены осыпалась. Огрехи строительства уже с самого утра стали устранять - штукатурили стену быстро, пока не начался наплыв прихожан. На своде главной башни штукатурка осыпалась сразу в нескольких местах. Отваливались достаточно большие куски, обнажая кирпичную кладку храма.












Возникает вполне логичный вопрос: почему так произошло - повлияли на состояние храма суровые погодные явления, или все же осыпавшиеся стены Свято-Успенского собора - огрехи строительства?

vitebsk.biz
 

·
Registered
Joined
·
793 Posts
Раньше церкви строили долго, но стояли веками, сейчас строят быстро, и разрушаются так же быстро((
 

·
Moderator
Joined
·
11,319 Posts
На Успенке сползает земля и осыпается штукатурка

На западном склоне Успенской горки начала оползать земля. Не прошла бесследно зима и для архитектурного ансамбля этого места — на Свято-Успенском соборе и лестнице на гору осыпается штукатурка.



Свято-Успенский собор оштукатурили еще в июне 2010 года. И уже после первой зимы стали видны огрехи отделочников. Тогда их замазали, но в этом году процесс повторился с большим эффектом. Особенно заметно осыпание на карнизах.



Еще хуже выглядит арочная анфилада лестницы, ведущей на Успенскую горку. Как сообщали «Народные новости Витебска», в октябре прошлого года здесь появились трещины и начала взбухать штукатурка. Сейчас штукатурка осыпалась на достаточно большой площади, но еще больше ее находится в отслоившемся состоянии и готово обрушиться, угрожая здоровью гуляющих здесь жителей Витебска.



Восстановление Свято-Успенского собора уже началось. Ремонт ведет подрядчик за свои деньги, работы обещают завершить к Пасхе. А вот на лестницу внимания пока не обращают, похоже, церковные власти следят за своим имуществом получше городских…

















ННВ
 

·
Moderator
Joined
·
11,319 Posts
Успенский собор и его территорию готовят к приезду высоких гостей

Как уже сообщали “ННВ”, 7 апреля в Витебске должны торжественно открыть памятник святейшему патриарху Алексию II. Ожидается приезд высокопоставленных церковных и светских гостей. В эти дни власти Витебска озабочены подготовкой Свято-Успенского собора и его территории к предстоящему празднику.



Наш корреспондент наблюдал сегодня следующую картину. На лестнице, ведущей к собору, укладывали плитку. К храму привезли штукатурку и краску, чтобы устранить недостатки на фасаде главной православной святыни Придвинья (к слову, после ее реконструкции строители делают это каждую весну). К памятнику патриарху подъехала машина с песком - он нужен для укладки тротуарной плитки. На то, как ведется благоустройство, приехал посмотреть главный архитектор Витебска Виталий Дубик.























ННВ
 

·
Moderator
Joined
·
11,319 Posts
В Витебске снова будут ремонтировать Свято-Успенский собор

Фасад Свято-Успенского собора в Витебске очищают от старой штукатурки. Вероятно, она начала осыпаться.



Проблемы с внешней отделкой собора начались практически с момента постройки — штукатурка на здании частично осыпалась после первой же зимы. Почти каждую весну в соборе делают ремонт.



Так, ремонтные работы по восстановлению штукатурки на Свято-Успенском соборе в прошлом году проводились дважды: в марте и мае.

Читать полностью: http://news.tut.by/society/448326.html
 

·
Registered
Joined
·
35 Posts
Евгений Гийон;128537894 said:
Видимо Богу наворованное неугодно
Всевышний в очередной раз намекает долгогривым, чтобы вернули собственность хозяевам.
 

·
Registered
Joined
·
102 Posts
А что нибудь известно на счет восстановления храма, который находился на месте парковки у амфитеатра, лицом к Замковой?
 

·
Небоскр&
Joined
·
15,967 Posts
Месяц назад в кои веки наконец доехали до Витебска, чтобы побывать на юбилее родственника.
Ну как всегда при поздках в разные страны -времени на осмотр города оставалось всего несколько часов...
Вобщем-всё понравилось!
Собор -произвел впечатление, действительно, построен из кирпича! Как нам сказали, стены достигали двухметровой толщины. Каких-то косяков-не заметили, как раз всё очень культурно. Да еще и корильон послушали.
Конечно, на склонах оползневые явления могут быть...






Корильон:


Внутри: (свечки заодно как-то кстати поставили за...)






Симпатичная лестница:


PS И люди тут душевные, и все на русском говорят, и водка качественная, и без ограничений времени продается. И ключик от снятой квартиры у вокзала (чтобы родствеников не стеснять) просто под коврик положили!!!
PPS Офигительное место-ГОРОДОК, на старом Киевском шоссе. Мы посто офигели на обратном пути.
PPPS Как раз немного Батькину иннаугурацию посмотрели по ТВ вечером 6-го ноября....:)
 
1 - 20 of 31 Posts
Top