Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 352 Posts

·
Registered
Joined
·
14,458 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Володин: Проект скоростного трамвая в Саратове закладываем на 2018 год

Проект строительства линии скоростного трамвая в Саратове начнут реализовывать в 2018 году. Об этом рассказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин, общаясь с жителями поселка Комсомольский.

Володин поделился, что в областном центре есть задумка создать линию скоростного трамвая от Комсомольского до Елшанки, чтобы соединить несколько районов. По его словам, скоростная линия составит 27 километров.

«Сейчас ведем обсуждение и проработку вопроса запуска скоростного трамвая. Скорость будет как в метро. Это будет наземная территория закрытая. Это позволит комфортно и быстро добираться вам. Сели - и в Елшанке сразу.

Но этим вопросом мы только начнем заниматься на будущий год», - уточнил Вячеслав Володин.
 

·
Registered
Joined
·
14,458 Posts
Discussion Starter · #2 ·
На модернизацию трамвайных путей Саратова планируют потратить 8 млрд рублей

В Саратове в рамках экономического форума 5 марта состоялось подписание соглашения о создании скоростных трамвайный линий

Документ заверили губернатор Валерий Радаев, президент ООО «ПК Транспортные системы» Феликс Винокур, гендиректор ООО «Автодор-Инвест» Александр Кондрашов, глава Саратова Михаил Исаев.

Соглашение предусматривает модернизацию существующей трамвайной сети, транспортной инфраструктуры, обновление подвижного состава.

Радаев отметил, что вопрос развития транспортной системы на территории областного центра - один из ключевых на повестке дня. В свою очередь Винокур подчеркнул, что на реализацию проекта готовы выйти уже через 9-12 месяцев, если подготовительный период пройдет продуктивно.

«Главное - провести правильные расчёты, для этого нужно изучить транспортную инфраструктуру города, понять, как развивается Саратов. Мы можем опираться на существующую трамвайную сеть, однако она не всегда готова к использованию современного скоростного подвижного состава. Так что объекты в любом случае придётся модернизировать. Ориентировочная стоимость проекта для такого мегаполиса, как Саратов, порядка 5-8 миллиардов рублей», - сказал Винокур
 

·
SKYF
Joined
·
7,389 Posts
Володин поделился, что в областном центре есть задумка создать линию скоростного трамвая от Комсомольского до Елшанки, чтобы соединить несколько районов.
Центральные районы города к сожалению это заденет мало. Так что 90% пассажиров города будет продолжать мучится в газельках и на автобусах по пробкам.
Надеюсь что этим строительство скоростного трамвая не закончится и продолжится развитие его в центр города и в самые густонаселенные спальные районы 6-квартала, Солнечного и Гагаринского. Куда скоростное внеуличное сообщение более важно.
 

·
Registered
Joined
·
6,065 Posts
Вряд-ли дело сдвинется ближайшие лет 20 по этому вопросу. Так всё и будет на бумагах и в интернете.
А я уверен, что реальное строительство начнется в следующем году. Благоустройство городов, улучшение качества городской среды в последнем послании президента являются приоритетными направлениями работы правительства. И для выполнения послания создается специальная группа...К тому же опять идейным вдохновителем является Володин, а Радаев вообще считает это делом своей чести....Так что в этот раз дело сдвинется с мертвой точки...Кстати, про новый аэропорт также говорили, что не в ближайшие 20 лет, однако в следующем году самолеты уже полетят....з
 

·
Registered
Joined
·
104 Posts
Хотелось бы верить и надеяться, но опыт подсказывает, что дело закончится рисованием проекта. Хотя может это и хорошо, так как линия от Комсомольского до Елшанки бесполезна, если не будет проходить через основные транспортные узлы и места сосредоточения пассажиров (6 квартал, Солнечный, 1-3 дачные, Юбилейный, Сенной, Крытый, Аэропорт и так далее).
 

·
Registered
Joined
·
1,845 Posts
Меня больше всего смущает во всей этой истории то, что даже Путин несколько раз высказался за строительство метро в Красноярске - сравните города и вы увидите - они похожи.
Т.е. там будет полноценное метро, а тут скоростной трамвай с непонятным частным собственником, единственное преимущество которого в том, что у него нет долгов, как у местной власти.
Ага, а негосударственному и частному они (банки) лучше дадут)
Ну так и вырисовывается какая-то прокладка, которая на всем будет экономить, все делить, всё продавать..
Как разорялся Саратовский Авиационный Завод мы помним, вот, похоже, какая-то снова схема хитрая придумана.

Я считаю, что Саратов достоин полноценного метро на магистральных направлениях, а с остальным может справиться и прочий общественный транспорт.
 

·
Registered
Joined
·
14,458 Posts
Discussion Starter · #9 ·
Обычное метро таким городам как Саратов не нужно в принципе - это зарывание денег в землю и перевозка воздуха. Достаточно трамвайного сообщения с выделенным движением - это и стоит в 10-15 раз дешевле и эффект как у метро.
 

·
Registered
Joined
·
14,458 Posts
Discussion Starter · #10 ·
Строительство «легкого метро» в Саратове обойдется в 10 млрд рублей

Для строительства линии скоростного трамвая в Саратове необходимо минимум 10 млрд рублей. Об этом 6 марта на площадке экономического форума заявил советник президента ООО ПК «Транспортные системы» Андрей Шестопалов.

Такая сумма, по мнению эксперта, нужна для приведения трамвайной системы в нормативное состояние.

«В бюджете таких денег нет. Задача трансформировать всю систему общественного транспорта, обеспечить сбор выручки с маршрутной сети в одни руки, создать бюджетную структуру, которая будет контролировать соблюдение стандартов и качество», - отметил он.

Эксперт также озвучил ключевые моменты для успешной реализации проекта «легкого метро», которое будет курсировать быстро, часто и постоянно. Шестопалов уверен, что подвижной состав должна обновлять организация, его эксплуатирующая.

Кроме того, по мнению спикера, необходимо прибегать к услугам транспортных планировщиков, которых в России практически нет. Они помогут правильно спроектировать маршрутную сеть и настроить ее.
 

·
Registered
Joined
·
14,458 Posts
Discussion Starter · #11 ·
Легкое метро может появиться в Саратове в течение 10 лет


Реализация проекта легкого метро возможна только в рамках концессионного соглашения. Такое мнение высказал президент ООО ПК «Транспортные системы» Андрей Шестопалов на площадке «Центры роста в регионах» на первом Саратовском экономическом форуме «Движение только вперед!».

По его словам, процесс организации и реализации проекта развития трамвайной системы Саратовской агломерации на основе концессии включает в себя три этапа. Первая – подготовка концессионного соглашения.

«Необходимо волевое решение в создании проектного офиса. Там будут реализованы мероприятия по развитию системы общественного транспорта, разработка и корректировка социальных стандартов, юридический и технологический аудит, утверждение финансовой модели, подписание концессионного соглашения и передача имущества. Это займет от 180 до 360 дней.

Второй этап – реализация концессионного соглашения. На это уйдет от 3 до 7 лет. За этот период реконструируют депо, создадут центр сервисного обслуживания городского электротранспорта, обновят подвижной состав, поэтапно освоят трамвайные маршруты. Третий этап - подготовка и реализация проекта по строительству новых линий. Здесь произойдет интеграция трамвайных систем в единую систему общественного транспорта Саратовской агломерации. Время реализации от 1,5 до 10 лет.

«Вы за счет чего скорость увеличите? За счет уменьшения остановок?» - поинтересовался председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин.

«Нет, есть определенные требования по остановкам. Скорость - это обновленное рельсовое хозяйство, новые трамваи, которые в принципе двигаются быстрее. Основная идея - это именно движение по выделенным улицам. Если это все будет, то скорость будет быстрее», - ответил управляющий директор ООО «Автодоринвест» Юрий Волков.
 

·
Registered
Joined
·
6,068 Posts
Обещают, что стоимость проезда будет увеличиваться вместе с инфляцией. Если город не выполнит условий по удалению дублирующих маршрутов и выделению рельсового пути, то они даже не будут браться за проект.





фото и текст Д.Жабкина
 

·
Registered
Joined
·
288 Posts
Я бы предпочёл, чтобы отремонтировали имеющиеся трамвайные линии, а не пытались делать скоростной трамвай. 100% уверен, что руки у наших саратовских чиновников растут настолько из жопы, что в итоге все рельсы просто сроют и сделают там обычные дороги для маршруток.
 

·
Engels
Joined
·
1,581 Posts
Зачем было дублировать "обещания саратовских чиновников"? :)
Крайне сомнительный в плане реализации проект
 

·
Registered
Joined
·
6,065 Posts
Строительство скоростных линий - это не блажь саратовских чиновников и даже не идея Володина. Это будет программа повышения качественного транспортного обслуживания населения большинства крупных российских городов с населением свыше 500 000 чел. Отвечать за ее реализациюбудет правительство РФ. Я сейчас нахожусь на дни праздников в г. Тула. Здесь неплохая трамвайная система. Но трамваи, в отличие от саратовских, возят воздух и маршруты проложены не очень удачно - кругами и крюками. Доехать из Заречья до автовокзала кратчайшим путем не получится. И здесь, в Туле, сейчас тоже говорят о строительстве скоростного трамвая, который им обещают. Но реальных предпосылок для него здесь нет. В Туле нет такой остроты транспортной проблемы, да и город не такой протяженный, как Саратов. Кроме того, пока здесь не говорят даже о приблизительных трассах СТ, в отличие от Саратова. И тем не менее, в местных СМИ говорится о том, что СТ будет строиться благодаря государственной программе. В пример приводятся пока не существующие проекты саратовского и екатеринбургского СТ! То есть, мы сомневаемся, а в Туле уже считают, что в Саратове СТ вот-вот начнет строиться!
 

·
Banned
Joined
·
2,462 Posts
послушайте,
я видел эту презентацию от господина Шестополова у нас в Новосибирске на Транспортном форуме,
все те же тезисы.
Но с нашей мэрией у них не срослось. Переговоры шли долго. Не в курсе, что требовало ПКТИ от местных властей, мэр как то сказал, что проезд сильно вырастит.
Больше ничего не было. Но итог такой каков есть.

С этими идеями они поехали в соседний Новокузнецк (Кемеровская область) и там так же про скоростной трамвай/легкое метро завели песню.
Там вроде их встретили восторженно, но чет долго оттуда позитивных вестей нету.
 

·
Registered
Joined
·
6,068 Posts
послушайте,
я видел эту презентацию от господина Шестополова у нас в Новосибирске на Транспортном форуме,
все те же тезисы.
Но с нашей мэрией у них не срослось. Переговоры шли долго. Не в курсе, что требовало ПКТИ от местных властей, мэр как то сказал, что проезд сильно вырастит.
Больше ничего не было. Но итог такой каков есть.

С этими идеями они поехали в соседний Новокузнецк (Кемеровская область) и там так же про скоростной трамвай/легкое метро завели песню.
Там вроде их встретили восторженно, но чет долго оттуда позитивных вестей нету.
может не хватило силёнок местную маршруточную сеть выпилить?! как бы и мы в эту лужу не вляпались...
 

·
Banned
Joined
·
2,462 Posts
может не хватило силёнок местную маршруточную сеть выпилить?! как бы и мы в эту лужу не вляпались...
нет там что-то другое
я спрашивал нашего главного затрамвайщика в городе, он что-то нелестное пролепетал в адрес ПКТИ
поскольку не стал допытываться, просто констатирую, что не договорились

Но мэрия концессионеров зовет на перспективную трам линию Плющихинский ж/м - метро Золотая нива
 

·
Registered
Joined
·
6,065 Posts
СТ силами муниципалитета сразу отпадает. Остаются 3 варианта: 1) полностью за счет федерального и областного бюджетов в разных пропорциях ( прямое финансирование из бюджетов). Для этого должна быть тщательная подготовка с конкретным расчетом, точной суммой финансирования. Эту сумму включают депутаты голосованием в бюджет с указанием источников наполнения бюджета на эту цель. 2) частно-государственное партнерство. В этом случае также сумма включается в бюджет, но в гораздо меньшем объеме ( на проект, постановку участков на кадастр, экспертизу и т.п. ). Здесь решается вопрос передачи построенных линий в собственность муниципалитета или он остается в собственности субъекта. 3) сдача в концессию или полное строительство с нуля за счет частных инвестиций. Вся система СТ будет в частной собственности, но в этом случае будет сделано всё возможное для окупаемости проекта, включая отказ от маршруток и АБВ, на что мэрия может не согласиться, что и произошло в Новосибирске и других городах. Мне с трудом верится, что саратовские чиновники без вмешательства Володина или Путина (правительства РФ) добровольно откажутся от устоявшейся схемы или будут рвать задницу ради строительства частного СТ. В случае с концессией СТ будет в собственности города, но как бы сдан на время в аренду частному бизнесу.
 
1 - 20 of 352 Posts
Top