SkyscraperCity Forum banner

Скоростной трамвай

43943 Views 390 Replies 38 Participants Last post by  CrazyBonAqua
Володин: Проект скоростного трамвая в Саратове закладываем на 2018 год

Проект строительства линии скоростного трамвая в Саратове начнут реализовывать в 2018 году. Об этом рассказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин, общаясь с жителями поселка Комсомольский.

Володин поделился, что в областном центре есть задумка создать линию скоростного трамвая от Комсомольского до Елшанки, чтобы соединить несколько районов. По его словам, скоростная линия составит 27 километров.

«Сейчас ведем обсуждение и проработку вопроса запуска скоростного трамвая. Скорость будет как в метро. Это будет наземная территория закрытая. Это позволит комфортно и быстро добираться вам. Сели - и в Елшанке сразу.

Но этим вопросом мы только начнем заниматься на будущий год», - уточнил Вячеслав Володин.
See less See more
  • Like
Reactions: 5
201 - 220 of 391 Posts

Будущий скоростной трамвай отменит часть привычных саратовцам остановок



Число трамвайных остановок в Саратове может уменьшиться, когда в городе появится скоростной трамвай. Сегодня на пресс-ланче об этом заявил мэр Михаил Исаев.

Замдиректора МУПП "СГЭТ" Павел Кузнецов рассказал, что всего будет три основных трамвайных направления: № 3 (связывает Ленинский район с центром), № 11 (поселок Солнечный с центром) и № 9 (который продолжится маршрутом № 8).

"Это основа новой схемы. Первый этап строительства - трамвай № 3, соединяющий 6-ю Дачную и Мирный переулок. Современное его протяжение - 21 километр, трамвай проходит маршрут за 40 минут, если не попадает в пробку. Маршрут обслуживают 22 вагона. Второй этап – 11-й трамвай и третий - девятка", - рассказал Кузнецов.

Замдиректора отметил, что сейчас у СГЭТ изношенный парк – есть больше двух десятков 20-летних вагонов и 173, которым уже больше 20 лет.

"Нам нужно посчитать количество трамваев на новом скоростном маршруте. Средняя скорость маршрута - 20 км в час. Ориентировочно, в будущем, нужно будет перевезти 25 млн пассажиров. То есть, чтобы перевезти всех до Сенного рынка, максимально необходимо 30 вагонов", - добавил он.

По словам Кузнецова, пока не известно, какие вагоны будут курсировать в городе, все конкурсы впереди. Среди возможных вариантов – продукция Усть-Катавского вагонного завода, вагоны "Stadler" (Минск и Швейцария) и "Витязь" (Москва).

В конце получасового доклада Кузнецов напомнил, что работы в Саратове будут основываться на опыте подобного строительства в Москве и Санкт-Петербурге.

"Этот проект объемный, дорогой. Все, что нам сегодня показали - это концепция предпроектного решения. Сегодня мы находимся в стадии процедур. Это новое строительство. Будет замена всего. Будет сниматься полностью полотно и грунт, потом накладываться "технологический пирог". Будет реконструкция депо, так как оно должно подходить под современные вагоны. Мы планируем от Вавилова до Детского парка использовать разворотные кольца", - рассказал Михаил Исаев.

Он повторил, что скорость подвижного состава может составить до 60 км/ч: "И значит, нужно будет минимизировать количество остановок. У нас много переходов от 6-й Дачной до 3-й Дачной и от Сенного рынка до Детского парка. Конечно, это будет мешать набору скорости. Это мы будем закладывать проект. Для возможности полуэкспресса нужно меньше остановок".

Напомним, спикер ГД Вячеслав Володин допустил вероятность того, что 250 млн рублей на скоростной трамвай будет выделено городу уже в этом году. Также зампред городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Сергей Кузнецов ранее сообщил, что 70 млн рублей на проектирование ветки скоростного трамвая в Саратове выделило правительство Москвы.
See less See more
  • Like
Reactions: 3
Две мои любимые сказки в Саратове - скоростной трамвай и третий мост через Волгу. Если во второе еще как-то верится, то трамвай...
А я верю в трамвай.
  • Like
Reactions: 2
Цитата из публикации Общественное мнение (сохранён весь дебилизм): Согласно проекту, число остановок уменьшится, а время интервала ожидания увеличится. Это ключевой фактором, чтобы трамвай называть скоростным.
Видимо по этой логике
уменьшить число вагонов = увеличить провозную способность
уменьшить число остановок = улучшить транспортную доступность.
Не ну а как?
Если увеличение времени ожидания делает трамвай скоростным!
Волгоградцы вообще в курсе? Не хотят сделать себе интервалы по 25-40 минут?
У нас в Саратове уже есть такой скоростной маршрут (наверное и не один), но я знаю это 10-я маршрутка в Солнечный.
See less See more
Я думаю, что сейчас говорить об интервалах преждевременно. Это будет зависеть от количества вагонов, то есть от финансов. Если народ не будет дожидаться такого трамвая, то об этом будет известно и СГЭТ или иной организации (мэрии) придется докупать вагоны и уменьшать интервалы. Этот вопрос решаем. Просто сейчас чиновники до конца так и не представляют себе, что такое скоростной трамвай. к сожалению, они не делают попыток хотя бы для себя уяснить этот вопрос, чем СТ отличается от модернизации обычного трамвая. А вот когда поймут, что такое настоящий СТ, тогда закончится имитация и придется искать денег на порядок больше, чем они надеятся обойтись сейчас, так как без эстакад и тоннелей не будет СТ, будет обычная модернизация по аналогии с Казанью и их 5-й.
See less See more
Две мои любимые сказки в Саратове - скоростной трамвай и третий мост через Волгу. Если во второе еще как-то верится, то трамвай...
А мне кажется наоборот. Третий мост будет лет через 10, а не к 2025 году, и это в лучшем случае! А вот трамвай сделают за 3 года! Но, к сожалению, пока всё, что говорят чиновники, включая уважаемого мэра, это не скоростной трамвай (легкое метро, как хотел бы видеть Володин и большинство саратовцев), а всего лишь модернизация существующих линий. Ну не хотят прислушаться к Володину и действовать амбициознее все те, кто проектирует так называемЫЙ СТ. Пока что получается обычная модернизация. Про широтный тоннель, необходимый городу, ни словечка...даже на перспективу...В худшем варианте вместо тоннеля можно было бы выделить полностью улицу Большую Казачью, прекратив по ней полностью автомобильное движение, кроме спецмашин и отдав ее под широтную линию СТ.
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Вчера, 25 июня, помощники председателя Государственной думы Вячеслава Володина сообщили, что поправка в федеральный бюджет об увеличении финансирования проекта о скоростном трамвае отозвана в связи с тем, что проект по нему не готов.
От себя.
Смогли за это время только кривое ТЗ родить, но к скоростному трамваю оно отношения не имеет, там просто про трамвай.
See less See more
А вот трамвай сделают за 3 года!
Модернизируют? Возможно за 3 года. А что касается СТ, то и за 10 лет не управятся, такими темпами и самое главное, с таким подходом. Это не Администрация города, это балаган. Ну не может быть так, что в 2019г., чиновники муниципалитета, не знали как организовать СТ в Саратове. У нас что, специалисты пропали вдруг? Нет опыта? Пусть Володин из Москвы, Питера вышлет тогда. Ну ей богу, уже несерьезно просто!


p.s. По поводу сокращения остановок, понравился один комментарий с одного ресурса Саратова:

Как это сократить количество остановок? Эти остановки выбрало само время, а не придурки. Смысл трамвая это удобный, доступный, экологичный транспорт. Уберете останову "Вишневая", и куда деваться людям? Пользоваться только автобусами, чтобы пробок было побольше. Еше и трамвай хотят извести в Саратове.
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Это не Администрация города, это балаган. Ну не может быть так, что в 2019г., чиновники муниципалитета, не знали как организовать СТ в Саратове. У нас что, специалисты пропали вдруг? Нет опыта? Пусть Володин из Москвы, Питера вышлет тогда. Ну ей богу, уже несерьезно просто!/QUOTE]

А я считаю, что чиновники муниципалитета действительно не знают, как организовать СТ. А откуда они должны знать это? Они где видели СТ? А если случайно и видели в Волгограде, например, разве они будут вникать в организацию? Не надо идеализировать чиновников. Они такие же обычные люди, малограмотные в подобных вопросах, опыта не имеют. Возьмем, к примеру, Сергея Кузнецова. Он кто? Он дорожный строитель. Он умеет класть асфальт. Но в СТ он не разбирается. Максимум, что он может сделать - почитать про СТ в интернете. Или он в Бельгию ездил? Во Францию? Специально для изучения опыта по СТ? Конечно же нет. Да и мэр может не обладать глубокими знаниями по организации СТ. В этом случае они (чиновники, мэр) должны пригласить в Саратов специалистов, нанять их и доверить им организацию СТ. Конечно, это стоит определенных денег. А их в бюджете нет. Что бы эти деньги не искать и не тратить, чиновники сами определили, как организовать (пусть и не умело) СТ. Как им представляется, исходя из их общего мировоззрения, интеллекта, опыта и знаний...Вот такой СТ у нас и будет. Еще раз повторюсь, что планируется не СТ, а модернизированный трамвай с улучшенной основой, новыми рельсами и шпалами. Но инженерных сооружений, скорее всего, не будет. Ни про один тоннель или эстакаду никто из чиновников не обмолвился. Хотя, даже специалисты Саратовгражданпроекта, СГТУ еще несколько лет назад говорили, что если мы хотим настоящий СТ (легкое метро, ЛРТ - легкорельсовый транспорт), то эстакады просто необходимы. Почему они? Они в 3 раза дешевле самого дешевого тоннеля, а в некоторых местах даже в 10 раз будут дешевле тоннеля. Все эти конструкции для эстакад предлагалось изготавливать на местных саратовских предприятиях. это могло бы явиться толчком к их развитию, новые рабочие места, деньги остаются в регионе, люди получают достойную зарплату....Но наши чиновники живут еще 90-мы годами, к сожалению. А должны опережать своё время и идти чуточку впереди остальных граждан. Они же - власть! А не тормоз в развитии региона...
See less See more
  • Like
Reactions: 2
. Хотя, даже специалисты Саратовгражданпроекта, СГТУ еще несколько лет назад говорили, что если мы хотим настоящий СТ (легкое метро, ЛРТ - легкорельсовый транспорт), то эстакады просто необходимы. Почему они? Они в 3 раза дешевле самого дешевого тоннеля, а в некоторых местах даже в 10 раз будут дешевле тоннеля..
Опыт попыток строительства эстакад в российских условиях показал обратный результат.

вот интересный отрывок. оставил там значимые выделения.
----------------------
У легкого метро меньше пассажиров. Его линии, как правило, лежат на земле или над землей — на эстакадах. Вагоны мельче железнодорожных. Строить такое метро дешево, но зато эксплуатировать намного дороже. С одной стороны, у легкого метро нет типичных для подземелья проблем с вентиляцией, плывунами. С другой — нужно возводить сложные развязки в местах пересечения с автомагистралями, строить эстакады, противошумные ограждения, убирать снег зимой.

Когда Бутовская линия заработала, метростроевцы поняли, что она вовсе не такая экономичная, как предполагалось, и передумали строить остальные линии легкого метро: «Новокосинскую», «Жулебинскую» и «Митинскую». Вместо этого решили достраивать уже существующие ветки. Легкое метро хотят построить в Сочи, Краснодаре, Воронеже, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Новосибирске.https://document.wikireading.ru/38955

Именно поэтому редкие попытки строить эстакадные линии в наших климатических условиях терпят неудачи. В той же Астане проект надземного эстакадного легкого метро тормознулся.

Я представляю как в первую зиму если построят эстакады коммунальщики угребуться вычищать и вывозить вокруг него снег. В саратовской центре с его узостями и и так свободного пространства нет для маневров движения техники. Все всему мешает если собрать три и более машин рядом. а тут потребуется дополнительная возня.
А потом частые перепады температур будут в разы интенсивнее разрушать эстакадные конструкции, которые придется во многие разы чаще ремонтировать, чем аналогичные конструкции там, где зим нет.
Не надо так боятся туннелей. их все го то требуется ок 3 километров протяженности в центре , а остальное все можно исключить пересечения в наземной части наземным с редкими путепроводами и поднырами.
В Саратове для коллекторов построили 40 км туннелей.
А людям всего 3 км надо. Ну пускай считая в двухпутном исчислении 6 км. Но это не так критично.
Тем более в Саратове есть довольно богатый опыт строительства туннелей.
Лучше один раз хорошо вложится в туннель , чем потом раззорятся на эксплуатации эстакад.
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Вернулся с трипу по загнивающей гейропе и, хочу сказать, ничего круче в мире нет, чем скоростной трамвай, который приезжает по расписанию
  • Like
Reactions: 5
Да, пару недель назад тоже прокатился по нескольким странам загнивающего запада. Там трамваи да и вообще весь ОТ божественны.
  • Like
Reactions: 1
ОТ 6-ДАЧНОЙ ДО КРЫТОГО РЫНКА ЗА ПОЛЧАСА: САРАТОВСКИЕ ЧИНОВНИКИ ИЩУТ АВТОРОВ ПРОЕКТА СКОРОСТНОГО ТРАМВАЯ

Деньги, перепавшие Саратову из московского бюджета, наконец-то пошли в дело. Проект скоростного трамвая будет разработан до конца этого года.

29 июня администрация Саратова объявила тендер на разработку проектно-сметной документации по объект «Строительство скоростной трамвайной линии Мирный переулок – 6-я Дачная». Максимальная сумма контракта – 70 млн рублей, заявки на конкурс принимаются до 22 июля.

Сама документация должная быть разработана до 20 декабря 2019 года, однако подрядчику не возбраняется выполнить работы досрочно.

Победитель тендера определяется не только исходя из предложенной цены контракта, но и других критериев, на которые приходится 40% веса заявки. Это квалификация участника, учитывающая наличие финансовых ресурсов, оборудования, опыта работы и деловой репутации. А также качество работ, ранее выполнявшихся претендентом.

Как следует из технической документации к конкурсу, улицы на время строительства скоростного трамвая перекрываться не будут – подрядчик обязан разработать модель строительства, сохраняющую движение обычного и рельсового транспорта. При этом трассировка должна быть выполнена максимально близко к существующему положению путей.
В проекте необходимо предусмотреть строительство разворотного кольца у Детского парка и двух новых участком путей – это поворот с Б. Горной на Танкистов и с Астраханской на Кутякова (въезд в депо). А также ликвидировать избыточные пересечения трамвайных путей с дорожной сетью или совместить их с остановками.

Средняя скорость движения трамвая на маршруте с учетом остановок на светофорах, высадки пассажиров, разгону и торможению должна составлять 24 км/час. То есть, маршрут от 6-Дачной до Мирного переулка трамвай будет проходить за полчаса. При этом сами пути должны быть рассчитаны на максимальную скорость состава в 80 км/час, быть бесстыковочными и выдерживать пропускную нагрузку до 40 трамваев в час.

Предполагается, что трамвай будет иметь безусловный приоритет проезда перекрестков, чтобы пересекать их, не снижая скорости. От проезжей части пути отделят бордюром, управлять движением будут с диспетчерского пункта, а пассажиров станут информировать о примерном времени прибытия трамвая с помощью табло.

Архитектурные решения остановок должны быть «сдержанными, экономичными и функциональными», сами остановки будут освещаться по вечерам. Платформы должны подходить для низкопольных трамваев и предусматривать пандусы, тактильную полосу и навесы или павильоны. За платформами и прилегающими территориями будет вестись видеонаблюдение.

Достаточно большой объем конкурсной документации отведен правилам разработки смет, однако конечная стоимость проекта нигде не фигурирует. Год назад, на первом саратовском экономическом форуме объем вложений оценивался в 10 млрд рублей.
На прошлой неделе на презентации проекта скоростного трамвая замглавы МУПП «СГЭТ» Павел Кузнецов отмечал, что маршрут могут и сократить до Детского парка. При этом от парка до Мирного переулка могут пустить бесплатный автобус или трамвай.

По мнению представителей «СГЭТ» важно, чтобы скоростной трамвай доезжал до Крытого рынка, потому что туда стекается большой пассажиропоток. Для этого как вариант в «СГЭТ» предложили перенести трамвайные пути с Советской на Вавилова, закрыть улицу для автомобилей и сделать ее пешеходной с выделенной трамвайной линией.
See less See more
  • Like
Reactions: 4
Участковая скорость в Московском метро - 40 км/час.
А Саратов строить будущее собрался со скоростью 24 км/час.
Кроме того, существует СНиП 2.05.09-90 "ТРАМВАЙНЫЕ
И ТРОЛЛЕЙБУСНЫЕ ЛИНИИ".
Согласно СНиП (пункт 1.1) Скоростной трамвай это всё, что начиная с 24 км/час., а всё что меньше (например 23,9 км/час) уже обычный трамвай. Т.е. прямо по нижнему критерию пройти хотят власти. А замахнуться на 35 км/час участковой (это вероятно 60-70 км/час технической скорости на перегонах) уже слабо?
See less See more
  • Like
Reactions: 3
Вроде серьёзные люди собрались, а обсуждаем сказки какие-то. Давайте ещё Нарнию обсудим или радужных единорожков. Скоростной трамвай, епт. Ха.
Участковая скорость в Московском метро - 40 км/час.
А Саратов строить будущее собрался со скоростью 24 км/час.
Кроме того, существует СНиП 2.05.09-90 "ТРАМВАЙНЫЕ
И ТРОЛЛЕЙБУСНЫЕ ЛИНИИ".
Согласно СНиП (пункт 1.1) Скоростной трамвай это всё, что начиная с 24 км/час., а всё что меньше (например 23,9 км/час) уже обычный трамвай. Т.е. прямо по нижнему критерию пройти хотят власти. А замахнуться на 35 км/час участковой (это вероятно 60-70 км/час технической скорости на перегонах) уже слабо?
С 21 мая действует новая редакция
http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/6be/SP-98.pdf

3.36 скоростная трамвайная линия:
Участок трамвайной линии протяженностью не менее 2 км, на котором достигается расчетная скорость сообщения в часы пик 21 км/ч и более.

В новой редакции делается упор на интеграцию обычных и скоростных участков, а не на создание полностью отдельного скоростного трамвая типа метро.

35 км/ч - в самарском метро средняя скорость 37.
В Москве 46, Питере 51, Екб 49

Для создания по всему пути скоростного участка как в метро к стоимости можно сразу пририсовывать нолик.
See less See more
Разработка проектно-сметной документации по объекту "Строительство скоростной трамвайной линии Мирный пер.-6-я Дачная"
http://zakupki.gov.ru/44fz/filestor...ile.html?uid=8C628A9DC7CF0176E0530A86121F7636

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТУ

3.1 Сведения об объекте и особенности строительства
Определить в соответствии с исходно-разрешительной документацией и техническими условиями.
Технические показатели уточнить при проектировании.

3.2 Общие требования
1. Проектную и рабочую документацию выполнить в соответствии с требованиями:
- Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 07.07.2017) "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию";
- Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №384- ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
- Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- Федерального закона Российской Федерации "О транспортной безопасности" от 09.02.2007 N 16-ФЗ ;
- СП 98.13330.2018 «Трамвайные и троллейбусные линии»;
- СП 34.13330.2012 «Автомобильные дороги» в части обязательных требований;
- ГОСТ Р 21.1101-2013 «Основные требования к проектной и рабочей документации»;
- СП 48.13330.2011 «Организация строительства»;
- СП 126.13330.12012 «Геодезические работы в строительстве»;
- СНиП Ш-10-75 СП 82.13330.2011 «Благоустройство территории»;
- СП 45.1 3330.2012 «Земляные сооружения, основания и фундаменты»;
- ГОСТ 21.110-2013 «Спецификация оборудования, изделий и материалов»;
- другие действующие нормативные документы.

3.3 Требования к трассе
Трассировку выполнить, по возможности, в максимальном приближении к существующему положению путей.
Проектом предусмотреть дополнительно:
- строительство разворотных колец на пересечении с ул. Советская для возможности разворота вагонов при движении со стороны Сенного рынка и улицы Слонова
- строительство участка путей – поворот с ул. Б. Горнаяна ул.Танкистов
- строительство участка путей – поворот трамвайного пути с ул. Астраханская на ул. Кутякова (въезд в депо)
- Проектом предусмотреть изменение расположения остановочных пунктов и согласовать их в ходе проектирования.
Предусмотреть ликвидацию избыточных пересечений трамвайных путей с улично-дорожной сетью в одном уровне, либо перенос к ближайшим остановочным пунктам для увеличения скорости движения трамвая на перегонах.
- Проектные решения должно обеспечить скорость сообщения (от завершения посадки на Мирном переулке до начала высадки на 6-й Дачной, а также от завершения посадки на 6-й Дачной до начала высадки в Мирном переулке) не менее 24 км/ч. Расчёт времени движения поездов должен быть обоснован с учётом времени разгона, торможения, остановок на посадке/высадке и пересечениях с учётом предлагаемых мероприятий по обособлению, оптимизации светофорных циклов и приоритетному проезду, с указанием ограничений скорости движения вагонов по каждому участку. Время остановки принимать расчётом по пассажирообмену каждой остановки (с учётом скорости посадки и высадки в предлагаемый подвижной состав), но не менее 20 секунд.

3.4 Требования к схеме планировочной организации земельного участка
Схему организации рельефа и благоустройство территории выполнить в границах производства работ.

3.6 Требования к качеству перевозок и технологии функционирования объектов
1. Обеспечить высокий уровень комфорта при поездке пассажиров, высокую скорость сообщения, безопасность.
2.Транспортная система, в том числе технологические решения и её качество, должны удовлетворять требованиям надежного функционирования, регулярности, высокой скорости и бесперебойности движения трамвайного подвижного состава.

3.7 Требования к архитектурным и объемно-планировочным решениям остановочных пунктов трамвая
1. Архитектурные решения остановочных пунктов должны быть сдержанными, экономичными и функциональными.
2. Отделку остановочных пунктов предусмотреть из современных, негорючих материалов.
3. Разработать решения по освещению остановочных пунктов в темное время суток.
4. Архитектурные решения остановочных пунктов согласовывать с Заказчиком.
5. Предусмотреть сооружение на всех остановочных пунктах посадочных платформ высотой 300мм. от УГР.

3.8 Требования к системам электроснабжения
1. Выполнить расчет системы тягового электроснабжения по методу непрерывного сечения графиков токопотребления с определением расчетных параметров движения и построением графиков движения трамвая на линии в период максимальной интенсивности.
2. Пропускную способность линии рассчитывать на максимальные объемы движения – 40 единиц подвижного состава в час в одном направлении.
3. Тип системы тягового электроснабжения - централизованная (существующая).

3.9 Безопасность, регулирование и организация движения трамваев
Проектом предусмотреть:
• Систему безусловного приоритетного проезда трамваями одноуровневых пересечений с участками улично-дорожной сети (по возможности, трамвай должен пересекать улицы без снижения скорости движения);
• Систему автоматического управления стрелочными переводами на узлах, разворотных кольцах (конечных станциях) посредством радиоканала ближнего радиуса действия с обратной связью; Систему автоматической блокировки трамвайных стрелочных переводов, исключающую несанкционированный перевод стрелки при нахождении трамвайного вагона (под трамвайным вагоном);
• Систему информирования пассажиров с прогнозным временем прибытия трамваев, посредством систем глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС;
• Конструкции стрелочных переводов с гибкими остряками и светофорными указателями направления движения (положения пера стрелочного перевода).
В разделе здание конечной станции предусмотреть:
• Пост централизованного управления стрелочными переводами;
• Серверную
Управление и контроль движения трамваев осуществлять с диспетчерского центра.

3.10 Трамвайные пути

1. Все элементы пути должны обеспечивать:
a. Безопасное и плавное движение трамвайных поездов с установленной скоростью;
b. Стабильность рельсовой колеи и пути в целом;
c. Конструкции пути должны обеспечивать высокую ремонтопригодность всех элементов
d. Предусмотреть максимальную скорость движения трамваев – 80 км/ч.
e. Предусматривать бесстыковую температурно-напряженную конструкцию верхнего строения пути с применением алюминотермитного способа сварки стыков повсеместно кроме участков, где имеются основания для отказа от температурно-напряженной конструкции (кривые малых радиусов, переходные части путепроводов и др.).
f. Предусмотреть использование температурных компенсаторов;

2. Проектом установить длины плетей бесстыкового пути.

3. Предусмотреть обособление трамвайных путей бордюрным камнем либо, в виде исключения, делиниатором (возможно, с дополнительными элементами обособления) на всем протяжении для исключения движения безрельсового транспорта. Способ и конструкция обособления выбирается проектировщиком и согласовывается с Заказчиком.

4. На обособленном полотне верхнее строение пути предусмотреть:
-открытая рельсошпальная решетка с рельсами Р-65Т1 на железобетонных шпалах и щебеночном балласте с использованием современных вибро-шумозащитных необслуживаемых рельсовых скреплений;

5. На участке по ул. Астраханская, ул. Советская, Мирный пер., им. Н. И. Вавилова верхнее строение пути предусмотреть по одному из вариантов:
- закрытая рельсошпальная решетка на железобетонных шпалах и щебеночном балласте с использованием современных вибро- шумозащитных необслуживаемых рельсовых скреплений и покрытием из железобетонных плит;
- монолитная железобетонная плита с системой прирельсовых профилей и рельсами Р-65 Т1.
6. Одноуровневые пересечения с участками улично-дорожной сети предусмотреть с дорожным асфальтобетонным покрытиемили покрытием из железобетонных плит.
7. На участках прохождения в жилых зонах предусмотреть мероприятия по шумозащите и виброзащите (уточняется проектом).
8. Предусмотреть электрообогрев трамвайных стрелок.
9. Предусмотреть дренажные и водоотводные сооружения, обеспечивающие бесперебойное функционирование трамвайного пути и сооружений.
10. Предусмотреть систему блокировки трамвайных стрелок.
11. На кривых малого радиуса предусмотреть установку системы лубрикации.
12. Специальные части пути обеспечивающие прохождение подвижного состава с высокой скоростью.
13. Конструкции стрелочных переводов предусматривать двухостряковые с гибкими остяками, крестовины должны обеспечивать движение подвижного состава с опорой на бандаж.

3.11 Технические требования к остановочным пунктам
1. На остановочных пунктах предусмотреть сооружение посадочных платформ длиной 65 метров высотой 300 мм.
2. Конструкция платформ должна максимально обеспечивать беспрепятственную посадку в трамвай с низким уровнем пола (в т.ч. для маломобильных групп населения).
3. Разработать объемно-планировочные решения по остановочным пунктам.
4. При проектировании пассажирских платформ:
4.1. Предусмотреть покрытие платформ из высококачественных износостойких материалов.
4.2. Предусмотреть предупредительную тактильную (осязательную) полосу в необходимых местах.
4.3. Предусмотреть пандусы в виде сплошной поверхности с антискользящим покрытием, с устройством перильного ограждения пандуса, предусмотреть мероприятия по предупреждению попадания пассажиров (в т.ч. инвалидов) с пандусов на трамвайные пути. Конструкцию пандусов принять в соответствии с требованиями СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» в обязательной части требований.
4.4. Предусмотреть мероприятия по защите пассажиров на остановочных пунктах от воздействия неблагоприятных погодных условий (павильоны, навесы и т.п.).
4.5. При расположении пассажирской платформы в непосредственной близости от проезжей части предусмотреть защиту пассажиров от загрязнений от проезжающих автомобилей по всей протяженности платформы
4.6. Конструкции и планировочные решения посадочных платформ должны обеспечивать возможность быстрой снегоуборки, в т.ч. механизированной.
4.7. Предусмотреть оборудованные пешеходные переходы через трамвайные пути в непосредственной близости от остановочных пунктов (не далее 5 метров от места схода с пандуса).
4.8. Отделка пассажирских зон должна быть антивандальной, износоустойчивой.
4.9. Предусмотреть освещение пассажирских остановочных пунктов
4.10. Установку на посадочных платформах информационных табло, отображающих прогнозное время прибытия трамвая и дополненное расписанием движения;
5. - Электропитание пассажирских зон остановок из расчета не менее 5 КВт на одну платформу, ввод однофазный, напряжение сети 220 В. Мощность электропитания определяется проектом, в зависимости от характеристик используемого оборудования;
6. - Видеонаблюдение остановочных площадок, обеспечивающих обзор за платформой и за прилегающей территорией с охватом камеры 50 метров. Обеспечить подключение камер видеонаблюдения к системе хранения и обработки данных.

3.12 Требования к проектированию раздела «Кабельные линии постоянного тока»
1. Выполнить с применением кабелей постоянного тока типа АПв2ЭПгу-ТС 1х800-1,0кВ и прокладкой в трубной кабельной канализации.
2. Исключить воздушные участки питающих линий.
3. Сечение кабелей и места размещения питающих и отсасывающих пунктов контактной сети определить расчетом.
4. Питающие пункты контактной сети выполнить с применением кабельных шкафов подключения. Необходимость применения шкафов замены полярности (для обеспечения II категории надежности по сети постоянного тока) определить проектом по согласованию с МУПП "СГЭТ"

3.13 Требования к проектированию раздела «Контактная сеть»
1. Контактную сеть выполнить с применением синтетических токонепроводящих материалов поддерживающих устройств (гибкие поперечины и дельта-подвесы простой петлевой подвески с арамидным или кевларовым волокном, кронштейны и фиксаторы из стеклопластика, ролики несущего троса) и арматуры устойчивой к коррозии. Контактный провод типа МФ сечением не менее 100мм2, уточнить расчетом.
2. Сечение контактного провода и необходимость подвески токопроводящего несущего (усиливающего) троса, а так же его тип определить расчетом.
3. При проектировании выполнить не менее двух ступеней изоляции между проводами и заземленными строительными конструкциями.
4. Места размещения питающих пунктов и секционных изоляторов определить расчетом.
5. Применить опоры стальные, тип определить проектом.
6. На линии применить цепную полукомпенсированную и/или простую петлевую компенсированную подвески. На узлах (перекрестках), разворотных кольцах применить компенсированную простую и/или поперечно-цепную подвески.
7. Схему подвеса контактной сети на участках трассы предварительно согласовать с МУПП "СГЭТ".
8. Применить специальные части контактной сети, обеспечивающие скорость прохождения не менее 18км/ч.

3.14 Требования к проектированию раздела «Электроснабжение нетяговых потребителей»
1. Электроснабжение нетяговых потребителей линии выполнить от контактной сети с установкой шкафов преобразователей (400-720В) =550/~220В для питания нужд светофоров и остановок.
2. Электроснабжение приводов и обогрева стрелочных переводов, а так же шкафов лубрикации выполнить от сети =550В, необходимость применение напряжения =6В согласовать с МУПП "СГЭТ".

3.15 Требования к проектированию раздела «Тяговые подстанции»
1. Необходимость и объем реконструкции, увеличения присоединенной мощности тяговых подстанций № 6, 21, 10, 22, 8, 19, 18 определить на основании тягового электрического расчета, а так же материалам обследования здания и силового оборудования.
2. При необходимости выполнения строительной части тяговых подстанций применить модули контейнерного типа. Модульная тяговая подстанция не должна требовать дополнительного монтажа оборудования на месте установки. Подстанция должна иметь возможность установки на заранее подготовленный блочный фундамент.
3. Категория надежности электроснабжения - II (вторая).
4. При реконструкции применить тяговые (преобразовательные) трансформаторы "сухие" с изоляцией обмоток на основе эпоксидного компаунда или синтетических материалов.
Трансформаторы должны быть стойкими к термоударам (резкому изменению температуры), обладать возможностью пуска номинальным током без предварительного разогрева («холодный пуск»). Схема и группа соединения обмоток - Yd11.
5. Применить выпрямители типа В-ТПЕД для шестипульсовой мостовой схемы выпрямления. Выпрямители должны иметь защиту силовых полупроводниковых приборов как от внешних коммутационных, так и от внутренних перенапряжений. Схема выпрямителя должна содержать два диода последовательно в каждой силовой ветви для обеспечения работоспособности устройства, на случай выхода из строя одного из диодов. Система управления и диагностики – микропроцессорная, должна обеспечивать визуальный и дистанционный контроль. Система диагностики должна контролировать состояние СПП по четырем факторам: «норма», «пробой», «ухудшение параметров», «обрыв». Контроль состояния СПП должен осуществляться визуально на передней панели визуализации. Диагностика должна осуществляться для каждого диода индивидуально.
6. Распределительное устройство 10 кВ выполнить на базе ячеек КРУ. Ячейки должны состоять из необходимых отсеков, разделенных металлическими перегородками. ячейки должна быть укомплектованы вакуумными выключателями типа Evolis или аналог. Высоковольтный выключатель должен быть выкатного типа с фиксацией в положениях: рабочем и контрольном. Перемещение высоковольтного выключателя из контрольного положения в рабочее и назад должно осуществляться с помощью механического привода при закрытых дверях распределительного устройства. В распределительных устройствах должны быть предусмотрены механические, электрические (электромеханические) блокирования коммутационных элементов цепей первичной коммутации от ошибочных действий и обеспечения электробезопасности обслуживающего персонала при выполнении оперативных переключений. Ячейки должны быть укомплектованы микропроцессорной системой управления и защиты. Ячейки должны быть укомплектованы оптической дуговой защитой кабельного отсека, отсеков сборных шин и высоковольтного выключателя.
7. Распределительное устройство 600В постоянного тока выполнить на базе ячеек типа КРУ серии «РУ-600» выкатного типа с быстродействующими выключателями типа UR-26(-40) или аналог. Ячейки должны состоять из трех отсеков: отсека быстродействующего выключателя; отсека сборных шин; отсека автоматики и управления. Быстродействующий выключатель и разъединители рабочей шины с электрическим приводом должны находиться на выкатном элементе, который должен иметь три положения:
- рабочее (фиксированное в шкафу);
- контрольное (фиксированное в шкафу);
- ремонтное (вне шкафа, путем полного выкатывания выключателя на штатной тележке и перевозки в место ремонтных работ на подстанции).
Доступ для обзора и ревизии быстродействующего выключателя и двухполюсного разъединителя рабочей цепи «+ 600 В» должен выполняться с пола без использования дополнительных ступенек и др.
Выкатывание выкатного элемента в контрольное положение из рабочего и вкатывание из контрольного положения в рабочее должно выполняться автоматически с помощью электрического привода. Выкатной элемент должен выкатываться в контрольное положение на расстояние не менее 100 мм от фронтальной поверхности линейки распределительных устройств для надежного визуального фиксирования контрольного положения (разобранной схемы) эксплуатационным персоналом.
В ячейках должны быть применены разъединители обжимного типа с двойным разрывом силовой электрической цепи, с самозачисткой контактов при включении/выключении и электрическими приводами.
Вторичные цепи и электрические сервоприводы разъединителей должны находиться в отсеках распределительных устройств 600 В, к которым есть доступ без снятия напряжения 600 В.
Отсек сборных шин и отсек быстродействующего выключателя должны отделяться металлическими дверями.
Ячейки «+» 600 В должны быть оборудованы системой мониторинга и защиты тяговой сети, которая обеспечивает бесперебойную надежную работу системы с фильтрацией от ложных срабатываний и выполняет следующие защитные функции:
- токовая отсечка;
- токовая защита с выдержкой времени;
- защита по скорости нарастания тока;
- направленная защита по приращению тока;
- защита максимального напряжения;
- защита минимального напряжения;
- ампер-секундная защита;
- резервирование отказов выключателя.
8. Номинальные токи оборудования и мощность трансформаторов определить в соответствии с тяговым электрическим расчетом с учетом перегрузочной способности и максимальных токов.
3.16 Требования к проектированию раздела «Наружное освещение»
1. Объемы проектирования освещения трамвайной линии определить проектом на основании требований по освещенности согласно СП 98.13330.2012 "Трамвайные и троллейбусные линии".
2. Электроснабжение предусмотреть по сети переменного тока 0,4кВ по третьей категории надежности.
3. Предусмотреть светодиодные светильники, устойчивые к вибрации.
4. Групповую сеть освещения (в т. ч. светильники) выполнить проводами СИП с размещением на опорах контактной сети.
5. Сеть электроснабжения 0,4кВ выполнить в кабельной исполнении.

3.17 Требования к автоматизации инженерных систем
- Автоматизированные системы телеуправления электроподстанциями, инженерными системами;
- Автоматизированные системы управления стрелочными переводами с использованием радиоканала ближнего радиуса действия на линейном объекте и системы высокоточного позиционирования подвижного состава посредством глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС, дублированной системой пассивного позиционирования на базе RFID-технологии на территории депо.
- Автоматизированные системы информирования пассажиров на остановочных пунктах;
- Автоматизированные системы приоритетного проезда трамваями одноуровневых пересечений с участками улично-дорожной сети;
- Автоматизированные системы видеонаблюдения на остановочных пунктах, эстакадах и, при необходимости, пространства под эстакадами
See less See more
  • Like
Reactions: 5
Очертания скоростного трамвая становятся более четкими и конкретными. Конечно, хотелось бы больше современных инженерных сооружений. Но если исходить из реалий, которые складываются, то мне лично понравилась идея переноса трамвая с Советской на Вавилова. Причем, улицу Вавилова сделать трамвайно-пешеходной и убрать с нее автомобили.
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Как трамвай разворачиваться будет, если он будет только на Вавилова?
  • Like
Reactions: 1
Сегодняшний затор трамваев на Советской возле Детского Парка. Проходя мимо сфоткал. Две машины где то сткукнулись и все встало. И такая дребедень тут бывает каждый день.... А порой и по несколько раз на дню.




Какие супер-рельсы не клади, но скоростной трамвай без внеуличного выделения путей ( без туннелей на некоторых участках пути, или эстакад...) все-равно не получится.

А зимой на ул. Слонова когда снег и сугробы неподалеку от этих мест ситуация всегда еще хлеще. Там даже сталкиваться машинам не надо. Достаточно только любому долбое@у ( которых тыщи) оставить машину на обочине, как трамвай не вписывается в габариты проезда.
See less See more
  • Like
Reactions: 3
201 - 220 of 391 Posts
Top