. Хотя, даже специалисты Саратовгражданпроекта, СГТУ еще несколько лет назад говорили, что если мы хотим настоящий СТ (легкое метро, ЛРТ - легкорельсовый транспорт), то эстакады просто необходимы. Почему они? Они в 3 раза дешевле самого дешевого тоннеля, а в некоторых местах даже в 10 раз будут дешевле тоннеля..
Опыт попыток строительства эстакад в российских условиях показал обратный результат.
вот интересный отрывок. оставил там значимые выделения.
----------------------
У легкого метро меньше пассажиров. Его линии, как правило, лежат на земле или над землей — на эстакадах. Вагоны мельче железнодорожных. Строить такое метро дешево,
но зато эксплуатировать намного дороже. С одной стороны, у легкого метро нет типичных для подземелья проблем с вентиляцией, плывунами. С другой — нужно возводить сложные развязки в местах пересечения с автомагистралями, строить эстакады, противошумные ограждения, убирать снег зимой.
Когда Бутовская линия заработала, метростроевцы поняли, что она вовсе не такая экономичная, как предполагалось, и передумали строить остальные линии легкого метро: «Новокосинскую», «Жулебинскую» и «Митинскую». Вместо этого решили достраивать уже существующие ветки. Легкое метро хотят построить в Сочи, Краснодаре, Воронеже, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Новосибирске.
https://document.wikireading.ru/38955
Именно поэтому редкие попытки строить эстакадные линии в наших климатических условиях терпят неудачи. В той же Астане проект надземного эстакадного легкого метро тормознулся.
Я представляю как в первую зиму если построят эстакады коммунальщики угребуться вычищать и вывозить вокруг него снег. В саратовской центре с его узостями и и так свободного пространства нет для маневров движения техники. Все всему мешает если собрать три и более машин рядом. а тут потребуется дополнительная возня.
А потом частые перепады температур будут в разы интенсивнее разрушать эстакадные конструкции, которые придется во многие разы чаще ремонтировать, чем аналогичные конструкции там, где зим нет.
Не надо так боятся туннелей. их все го то требуется ок 3 километров протяженности в центре , а остальное все можно исключить пересечения в наземной части наземным с редкими путепроводами и поднырами.
В Саратове для коллекторов построили 40 км туннелей.
А людям всего 3 км надо. Ну пускай считая в двухпутном исчислении 6 км. Но это не так критично.
Тем более в Саратове есть довольно богатый опыт строительства туннелей.
Лучше один раз хорошо вложится в туннель , чем потом раззорятся на эксплуатации эстакад.