SkyscraperCity Forum banner

Скоростной трамвай

43953 Views 390 Replies 38 Participants Last post by  CrazyBonAqua
Володин: Проект скоростного трамвая в Саратове закладываем на 2018 год

Проект строительства линии скоростного трамвая в Саратове начнут реализовывать в 2018 году. Об этом рассказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин, общаясь с жителями поселка Комсомольский.

Володин поделился, что в областном центре есть задумка создать линию скоростного трамвая от Комсомольского до Елшанки, чтобы соединить несколько районов. По его словам, скоростная линия составит 27 километров.

«Сейчас ведем обсуждение и проработку вопроса запуска скоростного трамвая. Скорость будет как в метро. Это будет наземная территория закрытая. Это позволит комфортно и быстро добираться вам. Сели - и в Елшанке сразу.

Но этим вопросом мы только начнем заниматься на будущий год», - уточнил Вячеслав Володин.
See less See more
  • Like
Reactions: 5
21 - 40 of 391 Posts
Тут на самом деле простая закономерность - при проведении скоростного трамвая расширять дороги НЕ НУЖНО!! И наоборот - если убить трамвай - дороги нужно расширять. Потому что если будет нормальный трамвай, пробки будут существенно меньше.
Я считаю что в Саратове дороги расширять нужно если построят 10 линий подземного полноценного метро.
Тут просто ненормально узкие дороги. В советские времена когда машин было меньше во многие разы, все равно наблюдались трудности движения.
Мне просто не понятно это стремление к зауживанию.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Михаил Исаев о скоростном трамвае:


https://sarinform.ru/news/2019/06/08/212237
И не слова о САМОМ ГЛАВНОМ, что на самом деле отличает скоростной трамвай от нескоростного. Увеличения степени обособленности трамвайных путей и методов устранения любых препятствий на пути движения трамваев. Поэтому у меня все больше скепсиса по поводу данного проекта.
Боюсь, что Володин своими инициативами загубит трамвай в Саратове совсем. Если уберут трамвайную выделенку на Астраханской. то это может стать последним гвоздем в гроб Саратовского трамвая. Какие вагоны потом не покупай и какие пути потом не делай, хоть из золота хоть из алмазов...
Пользоваться таким трамваем, который не едет, а стоит на месте в одной пробке в остальным автотранспортом в массовом своем числе пассажиры не станут.
See less See more
  • Like
Reactions: 2
А в центре только эстакады.О.
Я бы больше напирал бы на туннель. Дело в том что без глубокого захода трамвайных путей в самый центр города, пассажиропоток скоростных трамваев все-равно будет низкий и не сможет решать главных и самых насущных транспортных проблем города. Ведь более 90% пассажиров вообще с городской перифирии едут именно туда в исторический центр.. Без пересечения исторического центра города в широтном направлении внеуличным транспортом проблемы города все равно не решить. Поэтому рано или поздно придется строить туннель эстакада там просто не потянет, ей просто нет места там физически, а если её там все же вздумают городить, то испортят ей весь исторический центр Саратова. Тут спасает только туннель. Других вариантов я не вижу. ( Самый оптимальный с точки зрения максимального удобств пассажирам и да и более менее безпроблемного строительства напрашивается вариант маршрута под Большой Казачьей хватит всего 3 км туннеля что бы решить основные проблемы распределения пассажиропотока. Это самый дешевый, самый выгодный и самый удобный вариант в особенностях Саратовской географии и сложившейся исторической планировки города. Станут сразу охвачены и соедененны все самые важные пассажиронапряженные узлы по всему городу между собой) , Пусть не в ближайшее время когда денег нет , но все равно придется строить или этот туннель или задыхаться в транспортных проблемах. И как тогда с эстакад на астраханской трамваи смогут в этот туннель нырять? Поэтому сразу лучше на Астраханской сделать туннель, пусть неглубокий и примитивный, вырыть отрытым способом посреди бульвара, что бы машинам не мешаться при копке. Станции сделать полуподземные дешевые из пластика. Но потом это все равно лече будут интегрировать с новым широтным туннелем. Углубить съезды в новый более глубокий туннель если его удастся построить. Конечно есть вариант построить просто пересадку с эстакады на другую туннельную линию в будущем около университета. Но это будет довольно тяжелый вариант, Так как потребует очень сложного пересадочного узла в том месте где для этого мало будет пространства. И пассажирам будет большое неудобство, так как около 85-90% пассажиров будут толкаться в этом пересадочном узле на одном пятаке что бы пересесть на широтное направление. То есть придется строить довольно высокие и крутые эскалаторы которые будут предельно перегружены, по 3-4 пассажира на ступеньку. так как пассажиропоток на самих этих экскалаторах окажется более большой чем на некоторых линиях метро очень крупных городов. То есть всех пассажиров соберут в одно место и заставят ездить на этих эскалаторах в вверх вниз.
Эстакады уместны в некоторых других местах. Например возле Политеха, или на 11 маршруте при подъеме на гору где улица Танкистов. Но в центре лучше думать о туннеле. Тем более он большой протяженности не требует .
е должен идти, не пересекаясь в одной плоскости с автодорогами...
Все верно! Но как тогда свои барыши будет собирать мафия расплодившая автобусы и маршрутки в городе и делающая за счет этого неплохую прибыль в свой карман? Ведь правильно построенный скоростной трамвай способен сильно опустить прибыли маршруток и автобусов. А этого некоторые и влиятельных городских фигур могут не желать.
See less See more
Эстакада по Б. Казачьей не годится, но тоннель сам по себе хорош, если не считать массу коммуникаций, согласование и перенос которых займет уйму времени и денег. Володин говорит про использование современных технологий. Я тоже за технологии. Но самые передовые, самые современные технологии разобьются о бюрократию и сложности переноса обычных многолетних устаревших коммуникаций....и это самая огромная сложность на данный момент...
Геологическая и планировочная ситуация центральной части Саратова такая, что в разы выгоднее строить туннели в этом месте именно глубокого заложения. Мелкие туннели обойдутся в разы дороже в подобных условиях.
При глубоком строительстве туннелей сразу возникает масса положительных моментов.

1) Нет геммороя с коммуникациями, которые в основной своей части останутся выше строительных работ при прокладке туннелей. Эти коммуникации просто не придется трогать.

2) Нет опасности повреждения историческим зданиям в центральной части города , опасности просадок и.тд

3) И самый важный фактор.... Горизонты находящиеся близко к поверхности земли в центральной части города очень сильно обводнены, что очень усложняет прокладку туннелей мелкого заложения. А вот на глубине в центре Саратова очень много пластов с довольно прочными и устойчивыми отложениями глины в которых проходку щитовым глубоким методом делать довольно удобно. Конечно в некоторых местах там может потребоваться заморозка или кессоный метод проходки, но это все равно окажется удобнее чем ползти туннелям и выше. То есть в центральных районах Саратова гораздо выгоднее, удобнее и дешевле строить туннели на глубине ок 40 метров и глубже. Ибо в противном случае туннель мелкого заложения грозит оказаться дороже десятка туннелей глубокого заложения.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Причем, проектировать и строить широтное направление по Б. Казачьей надо уже со 2-й очередью, что бы наполнить Заводское и Ленинское направления пассажирами. Без захода в центр (хотя бы до Липок, на 1 этапе) СТ будет опять возить воздух днем и будет востребован только в часы пик.
Я бы предложил первый подземный участок широтного туннеля ( 1 очредь) под Большой Казачьей от Астраханской до ТЮЗА. Это ок 870 метров строительства. Станция ТЮЗ наиболее выгодная в центре. От неё очень близкая шаговая доступность и к Почтампу, и Крытому Рынку проспекту Кирова. То ест буквально двумя шагами там удобно добираться до значительного количества объектов центральной части. Значительная часть офисных и торговых помещений центра с их приложениями труда и услуг, для населения оказываются в 5-10 минутной пешей доступности . Пересадка в сторону Энгельса в 2 минутах, пересадка на транспорт на Чапаева- Чернышеского тоже 2 минуты пешком. То есть очень важный и пассажироёмкий узел способен дать этому туннельному огрызку протяженностью всего ок 900 метров с введенными в него трамваями 3 и 9 маршрутов такой пассажиропоток, что перекроет пассажиропоток всего Самарского метрополитена с его 11 километрами и 11 станциями. И даже подозреваю, что может приблизится к объемам перевозок всего Нижегородского метр со всеми его 2 линиями на данный момент. И это всего 1 станция с которким туннельным огрызком!
Вторую очередь широтного туннеля я предложил бы вести дальше к Волге. Вторую станцию а предложил бы построить в районе примыкания Театральной площади к ул. Радищева,( недалеко Липки, ул Ленина, комплексы комплексы административных и офисных зданий, Эконом институт недалеко, Консерватория, пр. Кирова и.тд ) а третью станцию второй очереди я для удешевления сделал бы наземной разместив в районе современного рынка Пешка. То есть там выныривал бы трамвай из туннеля и разворачивался бы разворотным кольцом. При этом это разворотное кольцо совместил бы с торгово-развлекательным центром который выгодно было бы построить в составе этого разворотного кольца. То есть разворотное кольцо с её пассажирской станцией и торговый центр стали бы единым целым. Оттуда пробить прямой пешеходный выход через существующие там задворки на ул Московскую к управлению, железной дороги к Музейной площади, и к пересечению Московской с Чернышевского ( Между домом Корнилова - Московская 17 и ближайшим домом где недавно был магазин который закрыли. ) Выход на ул Соляная с пешки существует в данный момент уже сам собой.

А третью очередь туннеля на третьем этапе, я предложил бы строить от Астраханской к Вокзалу под той же Большой Казачьей. При этом для экономии строительства и для удобства сделал бы эту вокзальному станцию наземной на выходе из портала туннеля воткнув её параллельно железнодорожным путям между ЖД вокзалом и автовокзалом с выходом к пешеходному туннелю ведущему к платформам ЖД вокзала. И удобней строить и пассажирам удобно не надо эскалаторов , крутых лестниц и длинной ходьбы к различным местами строить это проще.) Авто вокзал и ЖД вокзал все равно планируют реконструировать в крупный обновленный пассажирский узел. Пускай предусмотрят такую возможность при перепланировании. И дальше вдоль ЖД дороги наземно скоростной трамвай пустить в сторону Политеха. А маршрут трамвая № 3 пускай продолжает ходить по своему маршруту к Сенному рынку выныривая где нибудь в районе Астраханской или ок Сенного рынка. То есть получится метротрам с вилочным движением и едиными станциями на участке ТЮЗ- для различных трамвайных маршрутов нырнувших в туннель. А вот вводить ли 11 -й маршрут в туннель или делать не его базе иную скоростную трамвайную линию перспективе сам пока думаю.... Вероятно возможно станет в будущем как-нибудь этот маршрут обособленно вывести к ул Рахова спрятать там в новый туннель под бульваром в сторону Городского Парка. Сделать в Районе ТЮЗА пересадочную станцию на первый широтный туннель. Там есть вероятность делать туннель неглубоко. И коммуникаций мало переносить, и обводнёнки на Рахова вроде бы нет. То есть туннель там вероятно станет возможным выкапывать тупо просто открыто экскаваторами даже не останавливая автомобильного движения на улице по которой копают.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Представьте, что после Мирного переулка он движется по Вавилова справа от дороги, соседствуя с тротуаром.
Вавилова одна из самых самых загруженных и тормознутых улиц в Саратове. Так что лучше оттуда совсем убрать трамвай в туннель на Большую Казачью. Если правда найдут когда нибудь деньги для туннеля под Большой Казачьей?
Пассаж
ирам не надо перебегать через дорогу, парковка на тротуаре исключается, пересечение с авто-потоком минимальное. Более того, я даже нашёл такую схему движения трамваев в… Пхеньяне.
На улице Вавилова у трамваев остановок нет. Так что там и сейчас трамвайные пассажиры дорог не перебегают. На пересечении Вавилова с Рахова постоянные пробки все же мешают трамваям, а на пересечении Рахова и Советской кварталом далее трамваи сами как правило создают пробки автомобилям которые по эффекту домино мешаются на Вавилова То есть туннель на Казачьей сразу сильно освободит две этих улицы как минимум. Хотя и Московской и самой Большой Казачей и ул. Рахова станет легче. Правда правосторнее трамвайное движение по Вавилова уберет там стоянки автомобилей на правой стороне по пути движения трамваев и немного может улучшить ситуацию. Но вряд ли это сильно поможет. Но туннель все же очень нужен. Нужен настолько остро Саратову ( необходимо все го то 3 км, что бы разрулить катастрофическую ситуацию в центре, в терпимую или более менее приемлемую) что другим городам такая острота проблемы и не снилась. А на счет стоянок на Вавилова, так я бы их там строго вообще бы запретил с любой из сторон и поставил бы там дежурные эвакуаторы и сборщиков штрафов за короткие остановки, если не успеет подскочить эвакуатор.. Исключения можно оставить только для карманов некоторых организаций, при условии если машина сильно не высовывается а пределы кармана. Ну естественно разрешение останавливаться общественному транспорту на обозначенных остановках ОТ
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Я не соглашусь с тоннелем в центре города, центр города должен быть для людей, а не для автомобилей. А тоннель это компромисс "не мешать автомобилям", убирая транспорт под землю, когда единственно верным и правильным решением есть только избавление от автомобиля в центре вообще — запрет на личный транспорт, за редким исключением кроме жителей.
А чем туннель в центре людям помешает? Если подходить с Вашей логикой, то тогда тоннели метрополитенов и метротрамов в центре всех городов можно закрыть. Тоннель- это не столько компромисс для автомобилей, сколько удобство для людей вообще, дающее им возможность быстро добираться в различные части города. В Саратове очень плотно застроена центральная часть города и очень отдаленные разбросы по территориям мест приложения труда и услуг и жилых массивов. Если вообще убрать личный транспорт с улиц, то тут все равно будет очень затрудненное и замедленное перемещение для пассажиров общественного транспорта. Это вообще изначально планировочная особенность Саратова вынуждающая иметь очень замедленный транспорт и сбор всего городского пассажиропотока чуть ли не на одну единственную узкую улицу. . Уж если едет какой троллейбус, то сделает сто поворотов и кучу остановок у каждого светофора. А люди вынуждены делать еше частые пересадки что бы добираться к нужному месту. Практический нет свободных и быстрых маршрутов прямо пересекающих город насквозь с конца на конец через центр. Это отбирает уйму времени у людей и съедает их жизни. Даже в советские времена, когда больших потоков автомобилей в Саратове не было и многие рабочие места создавались рядом с жильем, и даже никто не представлял о том какими темпами будет расти парк личных авто, для Саратова уже задумывались о строительстве метрополитена и даже начинали изыскания для начала его строительства. Реальная нужда в метро была уже тогда. Саратов просто тот город, который в этом нуждается гораздо больше, чем куда более крупные города, в силу своих особенностей планировочного пространства.
Поэтому я не стал бы одну проблему подменять другими. Саратову необходим туннель в независимости от количества автомобилей на улицах. В Волгограде вон и улицы шире и прямей, в Кривом Роге, Дортмундте, или Эссене и куче других городов с наземный перемещением в центральной части куда проще и просторнее. Но тоннели все же там построили. Чем Саратов хуже и чем он провинился? Что бы ему отказывать в том, чего ему в разы гораздо более необходимо по сравнению с теми городами где это есть. Без туннеля и скоростного транспорта люди в значительной массе жителей, даже в редкие беспробочные дни затрачивают более 2 часов на поездки в день. Поездка из центра Саратова на многие окраины равносильна поездкам в другой отдаленный город по затратам времени и сил. А многие имеют даже даже до 5 часов потерь времени в день на перемещение только к местам приложения труда. Сейчас работу найти непросто и многие просто вынуждены выматываться в поездках на длинные расстояния и тратить значительную часть своей жизни на это . Или время в которое живет человек ничего не стоит? Прошлой зимой из центра толпы ходили пешком на 6 квартал по колена увязывая в сугробах, так как транспортом добираться получалось еще медленнее. Это уже близко к гуманитарной катастрофе. Поэтому скоростной внеуличный транспорт Саратову необходим как воздух.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Нет, если тоннелем будет более глобальный проект, то пожалуйста. Если это только Казачья, чтобы немножечко тут вот вам не мешать трамвайчик пустить — отказать.
Так туннель под Большой Казачьей и есть часть глобального проекта. В целом трамвайный маршрут №3 который нырнет в этот туннель, в нетуннельной своей части возможно относительно недорого полностью обособить на всем своем протяжении и сделать в режиме легкого метро. Там всего сделать несколько подныров под дорогами (стоимостью с подземный переход) и в районе 3 дачной эстакаду. Обустроив все это удобными станциями. И получится практически метро. Трамвай №9 тоже выныривая в районе Вокзала может ехать без препятствий вдоль ЖД дороги а потом на эстакаду и к Политеху. ( А до того как построят участок до ЖД вокзала он может нырять в этот туннель на Астраханской в районе между детским парком и Большой Казачьей.) Дальше после достройки вокзального участка в сторону Заводского для маршрута №9 возможно уже станет сделать много выделенки ( убав этот маршрут с ул Слонова в на новое место вдоль ЖД путей) А остальное дальше там развязать не так сложно что бы исключить пересечения.
Это гораздо проще и выгоднее чем строить десятки км туннелей. Тем более скорость трамваев не падает на всем протяжении их маршрутов им ничего не мешает и везут они прямо пассажиров беспрепятственно без пробок и заторов к самым оживленным и востребованным точкам в центре При этом если хорошо финансировать и контролировать, то всю описываемую систему протяженность более 20 км связывающую Ленинский и Заводской район с центром и самих себя между собой, то возможно все это построить за 3-5 лет. А не ждать многие десятки лет, как это происходит при строительстве классических метрополитенов с туннелями по всей протяженности. И достаточно дешевле будет обслуживать. Это же практично и очень удобно.
Тут же цена вопроса вля всего города вряд ли превысит стоимость строительства участка метро Невско - Василеостровскоой линии к чемпионату по футболу. Только там построили всего один участок к стадиону и Беговой улице, а тут за сравнимые деньги получается охват больших частей города и огромное облегчению всему городу. Для Саратова такие деньги и ресурсы можно выбить. Ведь выбивали же ресурсы на строительство моста во Владивостоке и другие проекты по стране. В Саратове же реально катастрофически неприемлемая ситуация с возможностью перемещаться людям по городу. Наверное вообще самый тяжелый и изматывающий людей в этом плане город на всей планете? И не удивлюсь если это на самом деле так.
По крайней мере я более тяжелых и тормознутых городов для перемещению по своей территории не видел и не знаю.
И это же нужно как то решать....
Ну какая вам разница, везет вас трамвай по земле и под землей? Главное вы находитесь в удобном вагоне и быстро добираетесь до места назначения. Главное едет он быстро ныряя под пересекаемыми дорогами или взбираясь на эстакады в некоторых местах без помех своему движению будучи полностью отгороженным от иных видов транспорта, а только в центре ныряет в этот 3 километровый широтный туннель, так как там в центре невозможно избежать пересечения для трамваев никаким другим способом способом как туннелем. Главное что бы этот трамвай мог быстро и удобно довезти от Шестой Дачной или от Огородной улицы до: Вокзала, ТЮЗА, Театральной площади и к Пешке и до всех остальных мест вдоль этих линий. Это практически получится то же самое метро. Я же не призываю строить этот туннель отдельно от существующей трамвайной системы, а даю вероятные сценарии как усовершенствовать всю трамвайную сеть и модернизировать её этим туннелем, превратив все это в развитую сеть скоростного метротрама глобально охватывающего обширные районы города.
See less See more
  • Like
Reactions: 3
Не-не-не-не. В смысле какая разница? Я еду по центру города и хочу видеть центр города.
Если ты заинтересован в экскурсиях то езжай пожалуйста троллейбусе или автобусе. Это никто не запрещает, Но 99% пассажиров важно добраться с работы домой или из дома по работе и по другим делам быстро, а не для любования.
В центре города тоннелей быть не должно (по крайней мере для маршрутов для центра),
Скажи это для жителей Москвы, Петербурга или любого крупного города. Насмех подымут. Все города с развитой инфраструктурой внеуличного транспорта как правило туннелями наиболее плотно испещеренны именно в центральной части, именно там где это наиболее требуется. Саратов не исключение. Тут наипервейшая потребность в туннеле именно в центре. За пределами центра возможность обеспечить быстрое движение трамваям есть, а в центре таких возможностей обеспечить абсолютно не. Для этого туннель и предлагаю строить в центре . Для обеспечения возможности передвигаться жителям окраин в центр, и наоборот.
И с чего ты взял, что широтный туннель это маршрут для центра, когда им будут пользоваться в основном жители окраинных районов которым больше всего приходится страдать при своих ежедневных поездках в центр именно из за отсутствия этого туннеля. Так они стоят в пробках порой в духоте или на одной ноге многими часами , а в случае наличия туннеля будут удобно и с ветерком кататься в центр города не разменивая на пробки свою жизнь.
Без широтного туннеля трамваи в Саратове вообще мало кому будут нужны, так как люди не смогут добраться туда, куда нужно подавляющему числу пассажиров живущих вдоль этих трамвайных линий.
ровно как и не должно быть частного транспорта.
Это меня мало колышет, так как я в принципе не желаю иметь автомобиля и по причине пробок ( пешком быстрее ) и по причине периодических приступов серьезной аритмии, при которой способен терять сознание на несколько мгновений в любой момент.
Тоннель возможен при каком-то сквозном маршруте типа из Юбилейного в Заводской, при этом имея 2-3 остановки в центре и это точно не перпендикулярная Казачья, а остальные центральные маршруты должны быть исключительно надземными.
Читая такое создается ощущение, что ты в Саратове ни разу не был и не разу не ездили тут на общественно транспорте и представления не имеешь на каких остановках ОТ в основном происходят самые массовые посадки и высадки пассажиров. И в какие места идут основные потоки пассажиров. Сквозной маршрут сам по себе не столько востребован в Саратове, насколько востребована необходимость с окраин добраться глубоко в центр. То есть если тупо будет сквозной маршрут то пользоваться таким маршрутом будет не более 10 % потенциальных пассажиров а остальные пойдут на маршрутки или 11 и т.д автобус. Ну поедешь ли ты на скоростном трамвае с 3 дачной , если тебя трамвай высадит возле университета, а тебе нужно в район Театральной площади, Набережной, Консерватории , Эконом института или даже центрального почтамта и прочие районы центральной части города или вокзала куда и едут основные массы городских пассажиров с окраин.
А тому небольшому количеству пассажиров, кому нужен сквозной проезд, из Ленинского района в Заводской район тоннель никак не мешает, Достаточно доехать до первой станции с общим движением разных маршрутов ( Например до ТЮЗА) перейти на другую сторону платформы сев в встречный состав, который идет по нужному пассажиру маршруту. И продолжать так же быстро ехать до станции назначения. . Это же дело пары минут.. .И платить дополнительно не придется так как в метроподобных системах двойную оплату при пересадках снимать не принято. Ни кто же ничего в этом случае не теряет. А вот при отсутствии широтного туннеля 90% пассажиров трамвая придется идти пешком по улицам Московская, Казачья или Вавилов в сторону Волги или Вокзала,туда куда им необходимо добраться, но трамваи туда не везут так как нет туннеля. Или выбирать иной транспорт, но не трамвай. Ты думаешь они станут ноги бить?
А без широтного туннеля скоростной трамвай в Саратове грозит быть черезмерно убыточным, так как просто не станет популярным у большинства пассажиров. Люди не пойдут в тот трамвай, который их везет их не туда, куда нужно людям. Каким бы скоростным трамвай этот не был.
See less See more
самое главное, что это - беспроигрышный вариант. денег в стране полно. на них гакупают валюту.. разных стран...
Да.. Бюджет профицитный, но последнее время стараемся скупать больше золото, нежели иностранные обязательства в виде денег. Обязательства скорее всего в основном берем под нужды обслуживания текущих межгосударственных операций
так и можно продолжать делать, но под обеспечение валютной выручки, без всякого кредита - финансировать такие проекты,
Сложно сказать.... Те кто принимают решения о накоплениях и
расходовании средств обладают значительно той информацией, которая нам недоступна. Тем более наступили неспокойные времена.

но с условием - все затраты должны быть очевидны и они должны быть отечественными и, это даст мультипликативный эффект - есть проект, есть работа, оюди работают, получают зарплату, покупают местные услуги и продукты, ои развиваются, все платят налоги...
Скорее всего различные проекты и придется делать. Но это можно делать при условии того , что ты на своем рынке хозяин, а не какие- то там правила сторонних международных организаций. Правда есть вероятность, что при текущем транзите власти государственной элите придется становится не только хозяевами внутреннего рынка но и хозяевами воспроизводства денежной ассы для своих рынков. Что может дать положительный эффект в плане развития хозяйства и развития инфраструктуры. Но так как пока это не произошло, то утверждать об этом однозначно рано. А понимать что такие перспективы вероятны все же нужно.:)
А у нас все проекты на уровне реконструкции Рахова когда выдели деньги, все взнали (кто выделял) кому они попадут, наняли гастробайтеров - своим же чуть больше надо платить) - хвалятся до сих пор и отчитываются.
У меня у самого чесотка от раздражения , когда наблюдаю такие бурные мероприятия.
Да пусть их лихорадка сожрёт нахрен!
Сколько можно так издеваться - в сфере транспорта и извлечения прибыли от него это - особенно очевидно.
И, если орчередной грищенко в лице Володина по той ж самой причине из жизни уйдёт, я лично удивлен не буду - давно он заслужил это.
Я подозреваю, что извлекать выгоду в свой карман, из за неразвитости транспорта , и наживаться на мучениях пассажиров некоторые влиятельные местные люди в Саратове начали еще в советские времена. Когда Грищенко еще под стол ходил. Если не раньше? Из всех Российских городов только в Саратове я сталкивался с таким явлением, как колымный автобус. Ну понимаю, что и в других городах, что бы подколымить, какой-нибудь автобусный водила мог разок съездить "налево", и за какие то-там деньги отвести нуждающихся людей на свой страх и риск. Но что бы это было регулярным явлением, я из всех Российских городов того времени столкнулся только в Саратове. В южных и восточных республиках СССР такое тоже могло быть , но чаще в южных национальных республиках в автобусе кассой заведовал водитель и половинку билета вместо целого отрывал отдавая эту половинку пассажирам, что бы половину выучки отдать государству а вторую половину в карман. Тут если за попу водителя автобуса с половинкой билета возьмут, можно сослаться на невнимательность и усталость а не на преступный умысел. . Типа "у меня все внимание на дорогу.... А билет как оторвался у меня нет возможности всегда замечать" С учетом их клановых обществ с их взаимодействием " ты - мне, я - тебе" несложно было отмазаться и замять. да и никто там особо за подобные вещи не трогал. Это была специфика южных республик СССР
А тут в Саратове, если мне надо было, то я часто ездил от музея Радищева, на 6-й квартал и знал что обязательно автобус придет, что бы отвезти пассажиров. То есть, что бы не стоять битком на одной ноге задыхаясь в толпе в официальном автобусе на официальном маршруте, мне иногда приходилось пользоваться неофициальный автобусом, но зато быстро экспрессом достигать спальника в Ленинском районе. Оплата в этом колымном автобусе была 10 копеек, а в официальном городском автобусе оплата равнялась 5 копейкам. Садился я тогда на эти автобусы на ул 20 лет ВЛКСМ - теперешняя Большая Казачья. Возле сквера у музея Радищева. То есть вообще не на остановке, а неофициальном условленном месте.
Вы представляете как жестко во времена СССР карались экономические преступления! А тут неофициальное регулярное автобусное сообщение!.
Это могло происходить так регулярно и безнаказанно полько при крышевание на очень высоком местном уровне. То есть уже тогда в Саратове творилось то, что практически невозможно было встретить в других городах России того времени. Я после таких наблюдений считаю, что манера систематически наживаться на транспортной неустроенности и скверной работе муниципального транспорта , тут научились уже давно и это превратилось уже в традицию.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Тут бы реконструкцию трамвайной сети увидеть с заменой трамвайного парка,
С чего то конечно надо начинать!
а вы о тоннелях.,
Так без него же очень хреново. В Саратове проблема с пробками в центре и сложностью проехать из одной точки в другую наверняка сложнее чем в Омске.
аС ратов с этими тоннелями встрянет как Омск, останемся и без тоннелей и без трамваев. С нашей экономикой лучше лайтовой версией обойтись.
Омску просто не повезло, с тем что там туннель стали строить в смутные времена. Поэтому я предлагаю строить 1-ю очредь всего длинной ок 900 метров до ТЮЗА , что бы этот относительно дешевый по меркам метростороения и не очень сложный первый участок уже дал такой ошеломительный эффект, что вообще бы трамвай в Саратве сделал востребовательным для массовости перевозок.
А в серьезной массовости перевозок версии ЛАЙт я сомневаюсь, но буду радоваться даже этой версии, правда если не пустят трамвай в общем потоке с автомобилями на Астраханской. Если версия ЛАЙТ сможет быть живучей я тоже не откажусь, но мечтать о туннеле в центре Саратова не перестану! И надеюсь эти мечты сбудутся когда- нибудь. :)

У нас саммит какой планируется? Забавное сравнение. Подземным тоннелем вряд ли можно повыпендриваться перед иностранными гостями. А вот привести наш исторический центр в порядок и избавить его от транспорта было бы неплохой идеей для выбива денег.
Судя по текущим событиям наша страна вступила в период транзита власти. Собственно и значительную часть забугорного мира начинает тоже захватывать подобная движуха. Поэтому есть варианты развития таких событий переформата власти и прочих экономико-социальных отношений, что инфраструктурные и прочие проекты новых укладов станут востребованы без всяких саммитов и выпендрежей . Конечно есть и очень угрожающие варианты опасных разрушительных сценариев тоже. Посмотрим чья сила возьмет верх! Я всё же оптимист по натуре!
See less See more
. Чем мы хуже китайцев? Что мы отстаем от всего мира и мечтаем о чем-то мелком и незначительном. Если мы хотим двигаться вперед, надо полностью менять психологию, отказываться от морально устаревшей технологии, внедрять инновационные разработки...
Китайцам я бы все же особо не завидовал. Основное счастье Китая оказалось в том, что хозяева мировых рынков стали вкладывать свои средства в производства строившихся с их же участием в Китае и стали под это дело открывать для Китая мировые рынки.
И мало того, что они открывали весь мировой товарный рынок для китайской продукции, так они еще даже искусственно накачивали платежеспособный спрос населения по всему миру дешевыми потребительскими кредитами, что бы эту китайскую продукцию в таких ошеломительных объемах можно было купить. То есть торгово-финансовый интернационал сознательно выжимался своими стремлениями, на создании в Китае глобальной производственно- технической базы
Считаю, что это делалось ими со многими целями.
Среди этих целей:
- противопоставления Китая СССР-России. Типа СССР и Россия неумехи а китайцы молодцы!
- охват растущей всеобщей задолженностью потребителей по всему миру на своих рынках через дешевый китайский ширпотреб. Если бы кредитование шло бы на более дорогую продукцию, то поребители задумывались бы и осторожнее брали бы кредиты и не влезали бы так широко в долги , а на дешевых вещах находить компромис в увеличении самой этой задолженности проще просто психологически.
- Желание пустить западный мир на рельсы производственно технической деградации, вынося производства в иные места с целю дальнейшего его разрушения и глобального навязывания новых правил жизни выгодных глобалистам.
-там еще не мало факторов, но все перечислять много букф.

А сейчас эта лавочка закрывается, И я не знаю где китайцы смогут брать средства на поддержание уже настроенной там с размахом инфраструкты, при этом качество многих этих инфраструктурных объектов может оказаться ниже, чем это себе представляют многие.
Кроме того не понятно... куда там скоро пойдут работать люди осевшие в многомиллионных гигантских городах береговой зоны, после того как мировой потребительский рынок схлопнется. Их уже приручили к довольно комфортной и безбедной жизни, а теперь эта масса людей может стать очень уязвимой.

вот интересная и довольно вменяемая статья о китайских перспективах на это счет
https://finview.ru/2018/08/22/vskor...ti-v-kotorojj-ehkonomika-kitaya-terpit-krakh/

-
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Скиф, ты забыл! 6 копеек всегда стоил автобус в Саратове, по кр.мере, с моих воспоминаний.
Все верно! Точно, в Саратове проезд на автобусе стоил 6 копеек. Мне просто пришлось во времена СССР жить в различных городах страны цена автобусного билета варивьировала от 5 до 6 копеек в зависимости от города.
Тем более непосредственно перед переездом в Саратов я жил в Ленинграде и пользовался преимущественно там метро, где проезд стоил пятак. Поэтому пятаки сильно отпечаались в сознании.
Калымщики "шли просто косяком", это настолько распространенное явление, что я даже удивляюсь, что его никто не вспоминает.
Я с этим столкнулся только в Саратове. Поэтому запомнил это.
Я помню, что один раз их решили всех легализовать.. во всех "калымщиках", а понятное дело, что это были просто служебные автобуы,
Я эту попытку легализации как то не запомнил. Впрочем в перестороечные годы с 1985 по 1991 я жил где-то между Сургутом и Актюбинском, то есть мотался по разным городам в командировках. В Саратове получалось бывать всего 3-4 дня в месяц, поэтому мог не заметить таких попыток легализации
поставили кассы самообслуживания.. можно было опустить монетку и самому открутить билетик, но все привычно тянули ребенку, да и я, я же был подростком... дня 3 такая ситуация просуществовала, а потом кассы сняли. все отменили...
А эти кассы самообслуживания были распространены в большинстве больших городов.
вот фотография


фото взял отсюда
https://pikabu.ru/story/kak_platili_za_proezd_v_sssr_i_v_90e_5528244

Кроме касс были еще распространены талоны которые нужно было компостировать. И многоразовые проездные.
Кондукторы в больших городах областных центрах практически не существовали. Оплата была на совести пассажиров, Правда изредка могли попадаться контролеры которые могли оштрафовать на 3 рубля если нет билета или талон не прокомпостирован.

Так что, возможно, инициатива калымная шла снизу, а вот власти не могли её обуздать или - не захотели, о чем ты рассказал.
Но мероприятие было.. может, никто его сейчас и не вспомнит, может, не отражено нигде.
Я детским умом запомнил.
Я не знаю откуда шла инициатива, но вряд ли это могло существовать без заинтересованной крыши. А вот в Сибири я сталкивался с примерами альтруизма. В 40 градусные морозы практически все водители ведомственных и прочих немаршрутных автобусов по пути своего движения специально без слов и раздумий останавливались и подбирали по пути любых пассажиров, которые попадались вообще , отказываясь брать оплату за это. И часто это делали не только водители автобусов а водители вообще любых видов транспорта включая личные авто. В прочем в Сибири вообще не принято брать деньги за подвоз. Чем мы тогда охотно пользовались мотаясь по различным делам на расстояния 200-300 километров как не хрен делать, по любому поводу. кто за пивом, кто по бабам. Помню как то загулял в Сургуте , а на утро нужно было быть на базе Быстринской экспедиции ок 70 км от Сургута. Так поехал туда ночью на попутках. Прыгнул в попутную машину, которая ехала не совсем туда, а на Федоровское месторождение. То есть не доезжала до того места куда мне надо, а сворачивала в сторону. Но решил что подберет по пути какая-нибудь другая машина по дороге. А было лето и одет я был очень легко. Шорты, рубашка с короткими рукавами и сандали. А вылез пересадкой среди тайги ночью на развилке двух дорог! Это днем в том месте дорога была оживленная и была возможность быстро ловить попутки. А ночью там в тайге и среди болот не было не души, а я в шортах и рубашке. КАК МЕНЯ ЕБ@ЛИ КОМАРЫ!!!!! И только спустя пару - тройку часов, попалась первая машина, которая меня подобрала. Когда к утру добрался до места и пришел на планерку, то у меня такой был вид, что начальнички не сказав ни слова только улыбались про себя в душе.
Тоже запомнился как-то этот момент особо. Сейчас забавно вспоминать. Поэтому вспомнилось и решил написать...:)
See less See more
  • Like
Reactions: 5
. Хотя, даже специалисты Саратовгражданпроекта, СГТУ еще несколько лет назад говорили, что если мы хотим настоящий СТ (легкое метро, ЛРТ - легкорельсовый транспорт), то эстакады просто необходимы. Почему они? Они в 3 раза дешевле самого дешевого тоннеля, а в некоторых местах даже в 10 раз будут дешевле тоннеля..
Опыт попыток строительства эстакад в российских условиях показал обратный результат.

вот интересный отрывок. оставил там значимые выделения.
----------------------
У легкого метро меньше пассажиров. Его линии, как правило, лежат на земле или над землей — на эстакадах. Вагоны мельче железнодорожных. Строить такое метро дешево, но зато эксплуатировать намного дороже. С одной стороны, у легкого метро нет типичных для подземелья проблем с вентиляцией, плывунами. С другой — нужно возводить сложные развязки в местах пересечения с автомагистралями, строить эстакады, противошумные ограждения, убирать снег зимой.

Когда Бутовская линия заработала, метростроевцы поняли, что она вовсе не такая экономичная, как предполагалось, и передумали строить остальные линии легкого метро: «Новокосинскую», «Жулебинскую» и «Митинскую». Вместо этого решили достраивать уже существующие ветки. Легкое метро хотят построить в Сочи, Краснодаре, Воронеже, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Новосибирске.https://document.wikireading.ru/38955

Именно поэтому редкие попытки строить эстакадные линии в наших климатических условиях терпят неудачи. В той же Астане проект надземного эстакадного легкого метро тормознулся.

Я представляю как в первую зиму если построят эстакады коммунальщики угребуться вычищать и вывозить вокруг него снег. В саратовской центре с его узостями и и так свободного пространства нет для маневров движения техники. Все всему мешает если собрать три и более машин рядом. а тут потребуется дополнительная возня.
А потом частые перепады температур будут в разы интенсивнее разрушать эстакадные конструкции, которые придется во многие разы чаще ремонтировать, чем аналогичные конструкции там, где зим нет.
Не надо так боятся туннелей. их все го то требуется ок 3 километров протяженности в центре , а остальное все можно исключить пересечения в наземной части наземным с редкими путепроводами и поднырами.
В Саратове для коллекторов построили 40 км туннелей.
А людям всего 3 км надо. Ну пускай считая в двухпутном исчислении 6 км. Но это не так критично.
Тем более в Саратове есть довольно богатый опыт строительства туннелей.
Лучше один раз хорошо вложится в туннель , чем потом раззорятся на эксплуатации эстакад.
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Сегодняшний затор трамваев на Советской возле Детского Парка. Проходя мимо сфоткал. Две машины где то сткукнулись и все встало. И такая дребедень тут бывает каждый день.... А порой и по несколько раз на дню.




Какие супер-рельсы не клади, но скоростной трамвай без внеуличного выделения путей ( без туннелей на некоторых участках пути, или эстакад...) все-равно не получится.

А зимой на ул. Слонова когда снег и сугробы неподалеку от этих мест ситуация всегда еще хлеще. Там даже сталкиваться машинам не надо. Достаточно только любому долбое@у ( которых тыщи) оставить машину на обочине, как трамвай не вписывается в габариты проезда.
See less See more
  • Like
Reactions: 3
Близко к этому. Кольцо можно сделать так: до памятника Ваилова и перед ним налево, на проезжую часть Мирного переулка, далее - там, где сейчас ларьки стоят и, завершив кольцо, чуть направо и прямо по Вавилова
Другой еще вопрос. Куда девать иной нетрамвайный общественный транспорт с Вавилова? Например троллейбусы 2 , 2-а,16 и еще кучу маршрутных такси. Если по Вавилова проложить рельсы в два пути, то там не останется места для троллейбусов.
Широтный туннель, куда лучше решил бы проблемы.
Вообще печально, что жители Саратова, а так же руководство региона оценивают себя и так мелко.

Да Саратов в 15 раз меньше Москвы, но стрессовые нагрузки и потери качества жизни и времени жизни саратвоцев расходуемые на преодоление транспортных препон просто несравнимы с московскими да и остальных других городов. По крайней мере я лично других городов с такими жесткими проблемами в смысле перемещения по городской территории, выпадающей на среднестатистического жителя или гостя Саратова не встречал нигде. На мой взгляд в любом ином городе мира гораздо легче проще и быстрее можно добраться из условной точки - А в условную точку- Б соразмерной важности приложения городской среды. Если кто иной знает подобные или худшие проблемы в каком-либо ином городе мира, то пускай подскажет. Хотелось бы проверить мои догадки, на счет хужести Саратова в эт ом плане.
В Москве классического метро построено более 400 километров. Саратову позарез, что бы решить основные проблемы и прекратить буквально ежедневные пытки жителей, и во многие разы облегчить жизнь необходимо всего 3 км туннелных путей и 4 станции из которых 2 -е станции вообще можно сделать дешевым наземным образом с ценой не намного более дорогой чем цена крупного овощного павильона.. Остальное трамвайное хозяйство завязанное на данный 3 -х километровый туннель протяженностью ок 20 километров охватывающих различные важные районы города относительно легко прокладываются по земле, с ценой не намного более дорогой чем классический современный обычный трамвай. Работы по обособлению путей и исключению пересечения путей на одном уровне при таком варианте трассировке линий остаются незначительными.
То есть проложив всего 3 км реального туннеля по метростандарту Саратов в итоге способен получить реальную развитую сеть легкого метро-метротрама протяженностью более 20 километров с большим охватом различных районов., А если сделать еще дополнительное наземное ответвление от 3-го трамвайного маршрута, через Техническую - Студгородок, а далее по полям к Солнечному/6-у кварталу.... То еже больше эффективная протяженность и охват, за относительно низкую стоимость получается И такая сеть реально способна охватить практически все важнейшие точки города. И это вся сеть быстрого и беспрепятственного трамвайного движения получается по цене почти простого наземного трамвая за исключением всего 3-х туннельных километров. Что может быть еще эффективней по сравнению затрат на на строительство соответствующего улучшению положения такого большого количества горожан!
Я не пойму. Саратов, что....!!! Даже на 1 % по важности инфраструктурных удобств по сравнению с московскими не тянет???!!!
Саратову позарез нужно ВСЕГО ок 3 км туннеля, в Москве уже 400 км понаделали и продолжают сдавать каждый в год еще столько километров линий по метростандартам, что Саратову за глаза бы хватило.
Я считаю, что проблема в местном руководстве и не желании делать что то в этом плане. Какой-то упорной странной скромности боящейся ставить такие вопросы перед центром. Тут саратовским властям в 1970 годы нужно было ставить такие вопросы перед Кремлем. Уже тогда было очень сложно перемещаться по городу. Кстати в соседнем Волгограде руководство ( особенно городское) с такими вопросами не стеснялось обращаться в центр. И в результате имеют метротрам
See less See more
  • Like
Reactions: 5
Там в условиях, вроде бы, строительство без остановки работы рельсового транпорта, с прокладкой путей максимально близко с ныне существующими.
Такое возможно вообще?
По-моему, работа тройки длжна быть закрыта на время строительства путей для скоростного трамвая.
Почему? Замену пути можно производить небольшими участками во время когда трамвай не ходит. Поздно вечером например и ночью.
See less See more
Что-то я сомневаюсь, там же не замена рельсов... а как бы основу всю нужно менять, да и рельсы там бесстыковые... по ночам кусочками их делать будут? )
Можно делать временно однопутный участок и паралельно менять рельсы. На железных дорогах ведь меняют без остановки движения. Много раз это наблюдал еще с детства. При этом меняли пути очень быстро. Не думаю, что бы под легковесный трамвай основание пути более сложное чем под тяжелые поезда идущие с гораздо большей скоростью чем трамвай.
See less See more
Правда "Чижик" это не скоростной трамвай. И скоростным мало кто его пытается называть. Там довольно много пересечений на одном уровне с другими видами транспорта . Это просто современный трамвай.
See less See more
Мне кажется его скорость и удобство по сравнению с саратовским трамваем при текущих реалиях — это скоростной трамвай :)
Скорость да. Но в новом районе Петербурга где проложена эта линия улицы довольно широкие, поэтому есть место где положить выделенку и сделать так, то бы движению по ней мало что могло помешать.
При этом в Петербурге данную линию скоростной все же не называют.
А в Саратовских реалиях если просто уложить хорошие рельсы как в ролике и пустить современный подвижной состав, все равно трамвайное движение грозит утонуть в пробках в центральной части города.
Поэтому сказали бы честно, что собираются модернизировать трамвай. А это тоже полезное дело. Но называть тот трамвай скоростным, который скоростным не является.... Это все же очковтирательство. Надеюсь, что в процессе развития начнут внедрять инженерные решения и сооружения которые приблизят саратовский трамвай к скоростным.
See less See more
  • Like
Reactions: 5
21 - 40 of 391 Posts
Top