SkyscraperCity Forum banner

Скоростной трамвай

43668 Views 389 Replies 38 Participants Last post by  CrazyBonAqua
Володин: Проект скоростного трамвая в Саратове закладываем на 2018 год

Проект строительства линии скоростного трамвая в Саратове начнут реализовывать в 2018 году. Об этом рассказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин, общаясь с жителями поселка Комсомольский.

Володин поделился, что в областном центре есть задумка создать линию скоростного трамвая от Комсомольского до Елшанки, чтобы соединить несколько районов. По его словам, скоростная линия составит 27 километров.

«Сейчас ведем обсуждение и проработку вопроса запуска скоростного трамвая. Скорость будет как в метро. Это будет наземная территория закрытая. Это позволит комфортно и быстро добираться вам. Сели - и в Елшанке сразу.

Но этим вопросом мы только начнем заниматься на будущий год», - уточнил Вячеслав Володин.
21 - 40 of 390 Posts
Геологическая и планировочная ситуация центральной части Саратова такая, что в разы выгоднее строить туннели в этом месте именно глубокого заложения. Мелкие туннели обойдутся в разы дороже в подобных условиях.
При глубоком строительстве туннелей сразу возникает масса положительных моментов.

1) Нет геммороя с коммуникациями, которые в основной своей части останутся выше строительных работ при прокладке туннелей. Эти коммуникации просто не придется трогать.

2) Нет опасности повреждения историческим зданиям в центральной части города , опасности просадок и.тд

3) И самый важный фактор.... Горизонты находящиеся близко к поверхности земли в центральной части города очень сильно обводнены, что очень усложняет прокладку туннелей мелкого заложения. А вот на глубине в центре Саратова очень много пластов с довольно прочными и устойчивыми отложениями глины в которых проходку щитовым глубоким методом делать довольно удобно. Конечно в некоторых местах там может потребоваться заморозка или кессоный метод проходки, но это все равно окажется удобнее чем ползти туннелям и выше. То есть в центральных районах Саратова гораздо выгоднее, удобнее и дешевле строить туннели на глубине ок 40 метров и глубже. Ибо в противном случае туннель мелкого заложения грозит оказаться дороже десятка туннелей глубокого заложения.
самое главное, что это - беспроигрышный вариант. денег в стране полно. на них гакупают валюту.. разных стран...
так и можно продолжать делать, но под обеспечение валютной выручки, без всякого кредита - финансировать такие проекты, но с условием - все затраты должны быть очевидны и они должны быть отечественными и, это даст мультипликативный эффект - есть проект, есть работа, оюди работают, получают зарплату, покупают местные услуги и продукты, ои развиваются, все платят налоги...
А у нас все проекты на уровне реконструкции Рахова когда выдели деньги, все взнали (кто выделял) кому они попадут, наняли гастробайтеров - своим же чуть больше надо платить) - хвалятся до сих пор и отчитываются.
Да пусть их лихорадка сожрёт нахрен!
Сколько можно так издеваться - в сфере транспорта и извлечения прибыли от него это - особенно очевидно.
И, если рчередной грищенко в лице Володина по той ж самой причине из жизни уйдёт, я лично удивлен не буду - давно он заслужил это.
  • Like
Reactions: web-rr
Скиф, ты забыл! 6 копеек всегда стоил автобус в Саратове, по кр.мере, с моих воспоминаний.
Калымщики "шли просто косяком", это настолько распространенное явление, что я даже удивляюсь, что его никто не вспоминает.
Я помню, что один раз их решили всех легализовать.. во всех "калымщиках", а понятное дело, что это были просто служебные автобуы, поставили кассы самообслуживания.. можно было опустить монетку и самому открутить билетик, но все привычно тянули ребенку, да и я, я же был подростком... дня 3 такая ситуация просуществовала, а потом кассы сняли. все отменили...
Так что, возможно, инициатива калымная шла снизу, а вот власти не могли её обуздать или - не захотели, о чем ты рассказал.
Но мероприятие было.. может, никто его сейчас и не вспомнит, может, не отражено нигде.
Я детским умом запомнил.
История просто роскошная!
А у меня Саратове всего 2 случая было, когда калыммщик отказывался плату брать, хотя мне лет 13 было..
Меня это так удивило, что до сих пор помню... добрые дядьки были, видимо.
ОТ 6 квартала ехал на садовый участок по Сокурскому тракту)
Потом деньги мамой данные на мороженое потратил)
П.С. На мой, тогда детский взгляд, с автобусным движением было плохо в Ленинском районе, и вот тут как раз много было ведомственных автобусов, которые и были "калымщиками".
Работа электротранспорта в советское время была поставлена просто отвратительно.
Вспоминаю Харьков примерно тех же времен, когда троллейбусы подходили к остановкам как нынешние коммерческие автобусы в Саратове, но только ни гонок не было там, ни подста, а трооллейбусы были Энгельсские.
Саратовские надо было штурмом брать ещё на конечных.
  • Like
Reactions: MPKM and SKYF
Там в условиях, вроде бы, строительство без остановки работы рельсового транпорта, с прокладкой путей максимально близко с ныне существующими.
Такое возможно вообще?
По-моему, работа тройки длжна быть закрыта на время строительства путей для скоростного трамвая.
  • Like
Reactions: web-rr
Почему? Замену пути можно производить небольшими участками во время когда трамвай не ходит. Поздно вечером например и ночью.
Что-то я сомневаюсь, там же не замена рельсов... а как бы основу всю нужно менять, да и рельсы там бесстыковые... по ночам кусочками их делать будут? )
Валерий Радаев о скоростном трамвае

"внезапно" прозрел)))
Несколько дней наблюдаю работу геодезистов по маршруту тройки.
Но, если они оставят свободные пересечения, то каждый день там будет повторятся вот такая ситуация, как сегодня на Астраханской:
Да и пассажирские пересечения, типа площади Ленина.
Вспомню случай, когда в 1993 году я не практику ездил.
Я стоял, ждал трамвай, то ли о работе задумался, то ли о чём-то другом, смотрел в противоположную сторону от приближения трамвая.
Вдруг, женщина ахнула, я поворачиваю голову: мужик перед трамваем, а трамвай на большой скорости идёт.
Чисто на инстинкте я схватил его за одежду и прямо перед трамваем выдернул, как мешок с картошкой: раздавил бы его трамвай или сильно травмировал - не знаю,
всё - безмолвно, на всё - один миг, если бы я думал - результат был бы другим.
По старому план скоростного трамвая там был подземный переход открыт перед Ленинской администрацией, очевидно, что пути хотели изолировать....
  • Like
Reactions: semargl09
Осенью будет готов проект, там и увидим, что он из себя представляет.
Пока не о чем говорить.
Вполне укладывается в современный тренд:
"Москва, 21 ноября — «Вести. Экономика». ВЭБ.РФ предложил РЖД стать партнерами по развитию современного городского транспорта. Банк может организовать финансирование городской экономики на сумму 9-10 трлн руб.
С таким предложением выступил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на деловом завтраке министра транспорта Евгения Дитриха с представителями государственной власти и бизнес-сообщества в рамках «Транспортной недели» — одного из крупнейших международных отраслевых мероприятий.
Игорь Шувалов рассказал о том, как ВЭБ перенастраивает свою деятельность под решение задач, поставленных президентом и правительством. В их числе — модернизация транспортной инфраструктуры. «Раньше кредитный портфель ВЭБа формировался на условиях единственного кредитора. Сейчас мы перестраиваем работу и будем входить в проекты в синдикате с банками-партнерами в рамках фабрики проектного финансирования», — отметил Игорь Шувалов. Он подчеркнул: «Наши основные партнеры — это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. По проектам развития городской экономики будем опираться также на региональные банки с базовой лицензией. Если вся эта модель сработает, то мы к 2024 г. должны выходить с портфелем не меньше 3 трлн руб. В партнерстве с другими банками хорошо бы выйти на сумму 9-10 трлн руб.».
Одна из наиболее актуальных задач — это обновление пригородного и городского пассажирского транспорта в городах.
"У нас есть предложение к РЖД: давайте предложим регионам вашу компетенцию по управлению городским транспортом. В этом случае мы обязуемся обеспечить города современным транспортом. Это позволит нам обеспечить комплексный подход и масштаб обновления транспорта в регионах страны", — заявил глава ВЭБа. Об этом сообщает Рамблер. "

Далее: https://finance.rambler.ru/other/41...ance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Начинать с чего-то всё равно надо. У нас невозможно сделать всё сразу так, как мы хотим, как в идеале надо. У тех, кто это делает, еще мозги не доросли. Поэтому Саратову придется идти длительным и затратным путем. Сначала сделают так, как уже запланировали. Потом, когда на практике все увидят недостатки, будут вносить изменения и коррективы. Естественно, будут тратить дополнительно бюджетные деньги. Только в процессе эксплуатации будут выявлены серьезные нынешние просчеты. И только через несколько лет эксплуатации встанет вопрос с возведением эстакад и рытьем тоннелей, когда будет окончательно ясно, как ускорить трамвай. Но задача будет стоять более широкая, помимо собственно СТ. Задача будет стоять, как вообще организовать по-уму работу общественного транспорта (а не только СТ). И тут хочешь-не хочешь, а придется думать о широтном тоннеле от Волги до ж/д вокзала через центр города. К тому времени в мэрии и комитете дорожного хозяйства будут работать другие люди, с современным взглядом на организацию общественного транспорта. Вы что, хотите сейчас от Кузнецова, Свиридова или Сиденко увидеть какие-то современные, передовые идеи и решения? Откуда они возьмутся у них? Нет у нас специалистов по планированию и организации современного транспорта. И если эти люди способны учиться, узнавать что-то новое, а не ограничиваться своими нынешними обязанностями, которых и так с лихвой, тогда есть мизерная надежда, что хотя бы в будущем они оставят задел на некоторую модернизацию построенной линии. К тому времени, я надеюсь, заменят рельсы на всех остальных трамвайных маршрутах и заменят вагоны на современные. И прокладка СТ в Юбилейный вовсе не кажется утопией даже сейчас. Со строительством нового микрорайона на территории старого аэропорта надо резервировать место для прокладки рельс СТ в Юбилейный и далее. Тот район и дальше будет расти. И современный скоростной внеуличный транспорт там будет необходим лет через 7, хотя и сейчас там он уже назрел. И то, что сейчас кажется нам фантастикой и безысходностью, рано или поздно начнет воплощаться в жизнь. Наша задача - ускорить этот процесс.
Ну, если это всем очевидно, а им - непонятно, может, что-то не то с этими людьми? ))
Неужели непонятно что делать нужно сразу всё правильно, чтобы было - правильно и.. дешевле?
Тем более, что это типа государственной программы сейчас как было в новостях.
Нужно сразу извратить идею и сделать на-авось?
  • Like
Reactions: SKYF and mishka.bu
Это тоже можно назвать развязками, так как хоть они и в одном уровне, но как-то расшивают плотное движение в этих местах. К тому же, в 2021 году обещают начать строительство развязки на Стрелке. Так что строить СТ и Стрелку будут одновременно. А что касается трамвая...я думаю, что не стоит зацикливаться на статусе этого трамвая. Кому нравится называть его скоростным, пусть называют. Я тоже считаю, что он будет скоростным. Да, не идеальный, не классический скоростной. Но какой уж будет. Главное, что мы будем иметь в результате? Скорость увеличится? Увеличится...Рельсы будут бесшовные, ровные и тихие? Скорее всего будут...Трамваи будут современными и низкопольными...Контактная сеть будет новая...будут удобные остановочные платформы...будет сокращено количество пересечений с автодорогами, особенно в районе 5-Дачной и на Астраханской это правильно сделают. Не так уж там и много машин пересекает пути, на дорожной ситуации это не отразится. А если кому-то не понравится, пусть бросает своё авто и катится на этом трамвае. В общем, этот трамвай можно назвать скоростным, хоть и авансом и условно. Конечно, мы ожидали нечто большее. Но, скорость трамвая возрастет в итоге в 2 раза! Это уже отлично! Пусть строят. И с Питером нет смысла сравнивать. У нас нет таких магистралей. Даже в районе Сенного всё выглядит по-колхозному...хотя это единственный интенсивный перекресток на всём пути 3-ки, не считая более простого с Московской.
Она и сейчас раза в полтора увеличилась бы, если бы трамвайщики точно так же не резинили на тройке, а это решение - чисто административное и затрат - не требует)

П.С. Можно много тратить музыкантам, а получить вот такое:
Можно много платить чиновникам или даже государственному бизнесу бухнуть кучу бабла, а получить.... как на видео.
Нет уж - скоростной трамвай - так скоростной трамвай.
Нельзя быть немного беременным, либо то состояние - либо не то!
сейчас не получится увеличить скорость хотя бы потому, что рельсы в таком состоянии, что увеличение скорости может привести к сходу трамвая с рельс...
Это не так.. я помню времена СССР, я учился в школе и в универе. в среднем трамвай проезжал от 3 Дачной до Московской за 17 минут.
Он и сейчас иногда так ездит, но в большинстве случаев, проезжает за 25-30 минут.
я полагаю, то у кондуктора есть план, вот и вожатый подстраивается под него, чтобы он выполнил план.
А во главу угла должна быть поставлена безопасность и эффективность перевозок, т.е соблюдение графика, что означает скорость.
Индивидуальные планы должны быть отменены, должна быть эффективна сама система, иначе так и будут тянуть резину.
  • Like
Reactions: SKYF
Первый маршрут скоростного трамвая планируется запустить в 2021 году. Об этом сообщил заместитель председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Сергей Кузнецов на заседании комиссии городской думы по промышленности, транспорту, связи и торговле.

Чиновник рассказал, что протяженность трамвайной линии составит 10,5 км. Планируется реконструкция существующих путей с двумя разворотными кольцами в районе Детского парка. Они сделаны на случай непредвиденных ситуаций в Мирном переулке.

«Первый этап — мы планируем в течение двух лет модернизировать всю ветку. После этого будет решение, возможно, на следующий год начнется планирование подвижного состава», — отметил Кузнецов. Кроме того, планируется модернизировать депо, чтобы новый подвижной состав заходил в него с улицы Астраханской.

Что касается финансирования, то пока вопрос решается в Минфине РФ. По словам чиновника, финансирование на Саратов практически найдено, это будет пилотный проект. «Планируем на следующий год начать реконструкцию», — резюмировал зампред дорожного комитета.

Виктор Марков (беспартийный) спросил, что делать с улицей Астраханской, если будут перекрываться улицы Посадского и Зарубина. «Вопрос до конца не решен», — ответил Кузнецов, отметив, что вопрос с их закрытием не решен окончательно.

Когда маршрут № 3 реконструируют, планируется, что маршрут № 11 продолжит работать и ходить по новым рельсам, но необходимо замена колесной базы.

Евгений Чернов («Единая Россия») спросил, что планируется делать в случае ДТП. Кузнецов рассказал, что сейчас с ГИБДД пытаются достигнуть договоренности, чтобы инспекторы приезжали на место аварии в течение 10 минут.

«Мы планируем в 2021 году запустить первую ветку трамвая скоростного. Далее 11-й, далее 8-й и 9-й маршруты», — сообщил зампред дорожного комитета. В рамках строительства скоростной линии следующим путепроводом после Трофимовского планируется реконструировать мост на Стрелке.

https://nversia.ru/news/skorostnoy-...troitelstvo-i-budet-zapuschena-pervaya-vetka/
Не подскажете, насколько удобно переходить через подземный переход старому человеку, женщине с коляской, обычному человеку с тяжёлой ношей и так далее?
У "Тау" нормально переходить. И там просто прутся "тупо" на светофор, которого там раньше не было.
А с такой логикой - как старому человеку вообще до этого места дойти?
Спикер Госдумы выразил надежду, что в этом году приступят к реализации первой очереди строительства скоростного трамвая: "Что касается второй-третьей, все зависит от средств. Потому что такой программы нет, у города средств нет. Но сидеть и ждать нельзя. Понятно, чем это закончится. Правильным было бы обсудить все с жителями. Какие стандарты могут быть, какая скорость может быть, какая безопасность, что будет с окружающей средой – все это надо обсудить".

По его словам, стоимость трех километров новых рельсов составляет порядка миллиарда рублей.

"Плюс, для того, чтобы маршрут функционировал, надо 18 трамваев, которые должны состоять из двух вагонов. Это еще больше миллиарда чисто на подвижной состав. А на оставшиеся километры затраты составят 5 млрд рублей. То есть общая стоимость 7 млрд рублей. Да, сумма большая, но без этого город не будет развиваться", - рассказал Володин.

https://www.vzsar.ru/news/2020/01/2...nidy-pisnomy-izychit-zarplaty-dorojnikov.html
Историческая аналогия смущает, тем более, что нынешние планы без тоннеля.
Ясно одно, что судьба Саратовского скоростного трамвая сейчас зависит от воли Володина, а от вчерашних новостей, когда он несколько раз "собак спускал" на Исаева - то ли Исаеву будет худо, то ли у Володина в Москве не все хорошо.
Вячеслав Володин о реализации проекта скоростного трамвая

Ну что, можно уже утверждать, что Саратову в очередной раз не повезло со скоростным трамваем, теерь из-за коронавируса?
Когда будет разрушено это проклятие?
  • Like
Reactions: antonsch

Торговые ряды на пл. Ленина пустеют...
И, рядом роют траншеи для силового кабеля для подстанций скоростного трамвая, насколько я понимаю.

сквозь построенный в советское время подземный переход под трамвайными путями...

под 50 лет Октября рядом с действующим переходом.

Attachments

• Like
Reactions: ernado and Kashtan
21 - 40 of 390 Posts