SkyscraperCity Forum banner

Скоростной трамвай

43937 Views 390 Replies 38 Participants Last post by  CrazyBonAqua
Володин: Проект скоростного трамвая в Саратове закладываем на 2018 год

Проект строительства линии скоростного трамвая в Саратове начнут реализовывать в 2018 году. Об этом рассказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин, общаясь с жителями поселка Комсомольский.

Володин поделился, что в областном центре есть задумка создать линию скоростного трамвая от Комсомольского до Елшанки, чтобы соединить несколько районов. По его словам, скоростная линия составит 27 километров.

«Сейчас ведем обсуждение и проработку вопроса запуска скоростного трамвая. Скорость будет как в метро. Это будет наземная территория закрытая. Это позволит комфортно и быстро добираться вам. Сели - и в Елшанке сразу.

Но этим вопросом мы только начнем заниматься на будущий год», - уточнил Вячеслав Володин.
See less See more
  • Like
Reactions: 5
41 - 60 of 391 Posts
К сожалению скоростной трамвай в России вообще какой-то невезучий. Вместо того что бы развивать строительство скоростных трамвайных линий которые были бы востребованы в куче городов от от 500 тысяч и выше. В той же Самаре уместно сделать скоростные трамвайные линии интегрированные с участком метро. В Москве планировали скоростные трамваи в некоторых местах... Так и не реализовали. Считаю что России не помешал бы специальный государственный центр занимающийся проектированием и внедрением систем скоростного трамвая. Так как у нас большая доля городов не мегаполисов но крупных все же, это было бы востребовано.
See less See more
А что все эти планы нарисованы на не существующих развязках? Или параллельно с трамваем сделают автомобильные развязки? Что-то слабо верится в это.
Там развязка только возле Стрелки нарисована , при этом. есть ли там развязка или нет её, трамваю ни как не мешает, так как и сейчас при заезде на путепровод над железной дорогой, путь трамваям со стороны дачных никакие пересечения на одном уровне не пересекают.
Проблема в том , что то что нарисовано на данных рисунках скоростным трамваем назвать нельзя. Там только есть значительные участки сближающие этот трамвай со скоростным.
Поэтому лучше бы назвали это дело обновленным трамваем и словом скоростной не морочили бы людям голову.
See less See more
Намного более похожим на скоростной планируется вот этот трамвай в Петербурге. И то скоростным его не называют.
-----------------------------
Как говорится в сообщении, между правительством Санкт-Петербурга и ООО «БалтНедвижСервис» заключено концессионное соглашение о создании трамвайной сети по маршруту «станция метро «Купчино» – пос. Шушары – Славянка».

Также проектом предусмотрено строительство пяти надземных сооружений (эстакад и мостов), чтобы избежать пересечения линии с существующими крупными магистралями, разгрузить дорожную сеть и не создавать пробок.

На новом маршруте будет не менее 15 остановок. Также концессионер обязан закупить и эксплуатировать более 20 единиц подвижного состава.

«Расчетное время ожидания трамвая на конечных остановках составит около 5 минут, а время в дороге от Славянки до метро «Купчино» сократится почти в два раза, до 30-35 минут», – говорится в материале. В нем добавляют, что в городе объявлен конкурс на лучшее название для нового трамвая.
https://www.novostroy-spb.ru/novost...seti_dlya?utm_referrer=https://zen.yandex.com
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Не только на стрелке, но и 1 дачной - Вишневой и на 3 дачной
Там не столько строительство развязок, сколько прокладка дополнительных коротких дорог и съездов по земле формирующие эти развязки. То есть дополнительные многоуровневые пересечения никто сроить не разбежался .
See less See more
Неужели мы дожили до реальных изменений в инфраструктуре Саратова?
Пока не будет найден способ серьезно обособить трамвайные линии и завести их в центр города, толку будет мало.. Пока остаюсь в скепсисе по поводу скоростного трамвая. Новые трамваи может быть закупят, рельсы могут новые положить? Но то что это сильно изменит потоки и избавит основную массу горожан от диких потерь времени при поездках и сильно решит транспортные проблемы города сомневаюсь. Можно радоваться пока тому , что более современные и удобные трамваи закупать думают и пути ровнее сделать стремятся..
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Самое забавное, что ждали наступления строительства на следующий год в 1968 году.
До сих пор ждут!
Более пятидесяти лет прошло!:nuts:
Интересно сколько лет еще ждать будем?
See less See more
Нисколько. Через несколько месяцев начнут строить.
Жду с нетерпением!:popcorn:
В Саратове объявили аукцион на строительство скоростной трамвайной линии за 375 млн рублей
375 миллионов рублей это не та сумма на которую возможно построить скоростной трамвай.
See less See more
  • Like
Reactions: 4
Вячеслав Володин раскритиковал затягивание местными властями реализации проекта скоростного трамвая в Саратове.

В прошлом году были выделены средства на первый этап проекта. Однако реализовать местные власти его планируют только к ноябрю. Уже идет поиск финансирования на следующий этап, но регион не может получить деньги, пока не будет реализован первый.

Также Володин затронул вопрос закупки новых троллейбусов «Адмирал». Саратов получит к осени 24 троллейбуса, но уже сейчас необходимо подавать новую заявку на следующий год, чтобы продолжать работу по обновлению электротранспорта.

Вячеслав Володин обратился к мэру Саратова Михаилу Исаеву: «Надо работать более эффективно, по-другому мы не решим проблему. Надеюсь, Михаил Александрович прокомментирует ситуацию».

Если местные власти не подгонять, то они за сотню лет скоростной трамвай не построят. А вообще по хорошему лучше прошерстить "автобусную мафию" заинтересованную в стагнации городского электротранспорта. А так же нужно ввести единый проездной билет ( с возможностью покупки безлимитного тарифа) для всех видов транспорта без исключений включая маршрутные такси. А то жители города живущие в ех районах где отсутствует электротранспорт оказываются дискимининруемыми из за того, о им приходится платить все свои поездки без скидок. А еще нужно заставить вернуть на маршруты былой автобус №18 А то дичь какая то получается. Из самых густонаселенных районов города с самым большим процентом молодого студенческого населения отсутствует прямое сообщение с политехом. То есть по логике произошедшего получается наши автобусники специально убрали из эксплуатации важнейший востребованный населением маршрут, что бы заставить людей лишние разы пересаживаться и лишние разы платить деньги владельцам автобусной техники.
See less See more
Мэрия изымает павильоны и землю вдоль линии скоростного трамвая

Подробнее на сайте https://news.sarbc.ru/main/2021/06/08/262068.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
  • Like
Reactions: 3
Вчера Мишустину пиарили проект скоростного трамвая, но к сожалению обещанное с 2021 году строительство так и не началось. Хоть деньги на него просят у премьера . Это вселяет надежды на начало движухи.

See less See more
  • Like
Reactions: 3
Не понятно как они девятку скоростным трамваем смогут сделать? Там из за узости улицы Слонова трамваи гораздо чаще стоят в пробках чем едут . Особенно зимой. Например вчера что бы ехать на этом трамвае до Политеха пешком чапал, так как из-за абсолютных пробок в тех районах добраться до Политеха нельзя было никаким образом кроме как пешком. Там даже маршрутки со скоростью гусеницы не могли пробиться сквозь заторы, не то что трамвай. О каком скоростном трамвае там вообще может идти речь?
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Что-то мне подсказывает, что от скоростного трамвая не будет ровно столько толка, сколько вложат на модернизацию.
А его и не может быть в принципе . Строительство туннелей и эстакад не планируется, значит по любому на пути трамвая будут затыки.
See less See more
В Саратове скоростной трамвай начнут строить с маршрута №9


В Саратове реконструкцию скоростного трамвая планируют начать с маршрута №9. Об этом сегодня, 13 декабря, сообщила исполняющая обязанности генерального директора СГЭТ Наталья Жирнова.
Напомним, председатель Государственной думы Вячеслав Володин анонсировал, что строительство скоростного трамвая в областном центре начнется в январе 2023 года.
Наиболее целесообразным начинать работы посчитали с маршрутов №9 (1-й Просяной проезд – Мирный переулок) и №3 (6-я Дачная – Мирный переулок). Их посчитали наиболее рентабельными и значимыми в принесении доходов. Сложностью является то, что «тройку» необходимо синхронизировать с реконструкцией части путепровода в районе Стрелки. Помимо этого, скоростной трамвай появится на маршрутах №6 и 8.


Если работники СГЭТ хотят иметь прибыль, то считаю что трамвайные маршруты №8 и №9 вообще надо объединить в один маршрут. А так же надо удлинить маршрут №3 продлив его на маршруты №4 и №6 сделав у тройки вилочное движение после 6-й дачной. Назвав такие длинные маршруты №3 и №3-а. Чем меньше пересадок на пути, тем больше такие маршруты будут пользоваться спросом у пассажиров. Особенно на фоне последних безумных разрушительных инициатив по отмене на транспортной карте "Поехали" тарифов с неограниченным количеством поездок, после чего электротранспорт с такой формой оплаты вообще теряет привлекательность. Тарифы с неограниченным числом поездок в Саратове нельзя отменять ни в коем случае. Те кто придумал такое жлобство наоборот электротранспорту еще хуже сделали, уменьшив еше серьезней доход электротранспорту. Перемудрили от собственной жадности. Саратов - это город кучи пересадок. Тут нет таких маршрутов что бы взял маршрут и доехал куда нужно сразу за один раз. Транспортная сеть в городе и направления маршрутов а так же интервалы поездок тут сделаны довольно неудобно, а порой изощренно издевательски для пассажиров. Поэтому лишение возможность покупать безлимитный тариф делает для пассажиров даже поездки на такси более выгодными, чем на таком общественном электротранспорте который предлагают работники электротранса. .В Саратове для того что бы доехать куда-либо надо три -четыре раза пересесть да еще три -четыре раза заплатить, да еще ждать каждый транспорт на пересадке по полчаса. Все это отнимает и время и средства. Проще договорится с людьми на остановке и скинутся деньгами вызвав такси по телефону.( что чаще и делаем) чем скакать бесконечными пересадками по остановкам, ждать кучу времени там и платить по десять раз за каждую пересадку пока доедешь куда нужно. Кроме того самые востребованные маршруты в городе ходят издевательски редко по сравнению с второстепенными маршрутами.
See less See more
  • Like
Reactions: 2
В своё время много ездил именно по этим всем маршрутам. Трафик 3 и 9 гораздо выше 4, 6, 8. К 6-й Дачной 3 подходит почти пустая, в 9 до конечной гораздо больше народа доезжает. 4 и 6 летом загружены дачниками неплохо, зимой почти пустые вагоны идут, там и спарок практически нет.
Траффик зачастую отсутствует из за редких интервалов. Редкие интервалы так же убивают траффик. К примеру когда троллейбус 2 х в центре ходил как часы с короткими интервалами проблем с траффиком на маршруте отсутствовал. Практически всегда были заполнены. А когда сделали интервалы по полчаса и реже то все пассажиры ушли с этого маршрута. Я например сам живу на маршруте троллейбуса №2 , но им практически не пользуюсь. Когда иду мимо остановки и если нет троллейбуса в пределах видимости , то даже и не пытаюсь ждать его и ухожу на Московскую туда где транспорт чаще ходит.. Конечно ноги устают постоянно ходить туда сюда, так как с Московской я например опять иду пешком к детскому парку, что бы сесть к примеру на трамвай девятку. Но время дороже, лучше промотать лишних два км ногами чем ждать этот троллейбус весь день . Так и другие поступают. То есть саратовские транспортники убрав весь транспорт из центральной части города, тупо заставляют людей ходить пешком большие расстояния. Ни в одном городе такой дикости нет что бы в центре транспорт ходил хуже чем на окраинах. На чет продления тройки на окраине , то при наличии там вилочного движения интервалы на отдельно взятых двух ветках разбавятся. Кроме того возил в глазную клинику туда как то человека, так в маршрутке не то что места не было, но и даже стоять было негде. Так что если убрать оттуда маршрутки то как раз пассажиров в трамваях там заметно прибавится. Ибо я не видел там пустых маршруток.

Включать их в скоростную систему абсолютно бессмысленно,
А их и так включают в скоростные маршруты.. Так зачем тогда людей заставлять ездить пересадками когда можно ездить напрямую? Поэтому считаю что лучше это объединить в единый маршрут.

уж лучше за сравнимые с этим деньги 11 подключить, Солнечный + 6 кв, в зоне пешей доступности, в разы больше народа чем в Поливановке.
Я бы не сказал что деньги сравнимые? Трамвай 11 довольно сложно выделять в скоростной маршрут в центре. Улица Танкистов постоянно подвергается помехам на путях трамвая. Очень часто делают аварии автомобили прямо на рельсах там и разбираются часами. То есть там что бы сохранить трамваю скорость нужно как то выделять трамвайные линии и лишать уклона с горы. Мне знакомые вожатые трамваев жаловались, что они не любят этот спуск и постоянно переживают за тормоза на спуске. По идее там лучше сделать для скоростных трамваев эстакаду с горы прям до сенного что бы сгладить уклон. и избавить от помех на пути. А это немалые деньги. 11 трамвай так же предполагают сделать скоростным, но какие решения они там примут, если вообще скоростные трамваи появятся в городе? Посмотрим...

8 получше, но конечная у него ст. Волга с пересадкой на 2 и 7. По маршруту полно новостроек наделали. Как вариант создать доп маршрут 9А с конечной в Комсе, почему доп, а не просто продлить?
В таком случае лучше продлить девятый трамвай. А восьмерку оставить для тех немногочисленный которым нужен стадион и рынок у стадиона "Волга".

Трафики разные, до Лучевого проезда худо-бедно народа наберётся, а далее мизер.
А на Комсомольском поселке разве люди не живут? Думаю они быстро на скоростной трамвай пересядут если у них появится возможность быстро и надежно добираться до центра города,да и жители по Огородной на трамвай пересядут. Почему они сейчас трамваем не пользуются? Да потому что большинству из них 8 маршрут не нужен, так как везет на короткое расстояние и в никуда для них. А скакать пересадками, да еще и терять свое время свои деньги при том условии что в Саратове приходиться платить на пересадках (чего во многих других городах мира нет) , то проще им пользоваться маршрутками. Поэтому электротранспорт и обходят стороной так как он времени отбирает у низ больше и денег. Люди же не дураки себе вредить.. При таком подходе трамваи вообще не заполнятся в Саратове никогда, так как с такими неудобными маршрутами смысла ими пользоваться большинству людей мало мало.
Для меня вопрос как они собираются вообще делать 9-ку скоростным маршрутом на улице Слонова? Там же постоянно у трамваев затык от автомобильных помех дня не проходит, что бы там трамваи не стояли часами из за помех автомобилей? Особенно зимой. Любая машина оставленная на обочине там останавливает трамваи и такое там каждый день. Там же невозможно сделать выделенную полосу из за того что улица узкая для этого. Единственное что возможно там сделать что бы трамвай регулярно ходил , так это сделать драконовские штрафы за остановку автомобилей на этой улице и держать там на подхвате дежурством рядом несколько эвакуаторов на случай если там станут останавливаться машины. По другому я просто не представляю, как они там смогут наладить регулярное движение трамваев. Я вообще считаю что скоростной трамвай это такой трамвай который везде выделен и которому нет помех на путях. А просто если брать скорость 24 км в час, что заявляю у нас, При таких определениях тогда в какой-нибудь Варшаве все трамваи скоростные. Так как гоняют там по городу моим ощущениям гораздо быстрее заявленной этой скорости. То есть там разгон быстро до приблизительно 50 км/ч и прут на этой скорости как по маслу. При этом и выделенность у них там на улицах не хилая. И никто эти трамваи скоростными там не называет. А у нас скоростными в проекте пытаются обозвать те трамваи у которых посторонние машины часами на путях будут стоять.

PS/ Если вспомнил Варшаву, то сообщу что безлимитный тариф с неограниченным числом поездок по картам для жителей города на метро , трамвай, автобус и электрички SKM в черте города там стоит всего 110 злотых, что в переводе на русские рубли сегодня 1611 рублей. Для пенсионеров и студентов там еще дешевле ( где то около 50 злотых на весь месяц катайся не хочу. ) Представляете... В европейском столичном городе с совсем другим уровнем зарплат и расходов транспорт для горожан в итоге оказывается намного дешевле чем в Саратове. Так как в Саратове на местной транспортной карте по самому обширному тарифу 1450 рублей дают всего жалких 65 поездок только на троллейбусах и автобусах. И то не все троллейбусы это принимают. Например карту "Поехали" не принимают к оплате в троллейбусах 109 маршрута. То есть получается что Саратов не только один из самых дремучих и неудобных в транспортном плане городов на планете, но и один из самых дорогих. Хоть сам по себе отдельно взятый билет в Саратове дешевле чем в других городах, но если брать покупку тарифов на много поездок дя еще с учетом необходимость постоянно платить на пересадках , то Саратов становится очень дорогим.
Если часто ездить то даже парижская карта NAVIGO окажется не такой дорогой с её 65 евро неограниченных поездок за месяц . Так как если сделать за день делать 10 поездок то 25 рублей с Саратове умножаем 10 поездок и на 30 дней = 7500 рублей. А если вы возьмете NAVIGO в Париже и сделаете те же 10 поездок в день на протяжении месяца , то заплатите за это 65 евро, что по сегодняшнему курсу 4470 руб. То есть при таком раскладе даже в Париже транспорт оказывается чуть ли не в два раза дешевле чем в Саратове.
See less See more
В общем скоростным трамваем они решили называть обычный модернизированный трамвай с нормально уложенными рельсами. Например в Таганрое модернизировали трамвайные маршруты подобным образом, но ни кто это СКОРОСТНЫМ трамваем там не считает.
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Чиновники объявили о грядущем начале строительства развязки на Стрелке и следующем маршруте, который переделают под скоростной трамвай

С компанией ООО «ФракДжет-Строй» официально заключен договор на строительство линии скоростного трамвая за 2,7 миллиарда рублей. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Саратовской области.

О том, что эта компания была единственной, подавшей заявку, мы сообщали вчера. На первом этапе будет реконструирован маршрут № 9. Стоимость работ оценивается в 2,722 млрд рублей. От подрядчика ждут полной реконструкции путей, контактной сети и кабельных линий по маршруту от Детского парка до остановки «Завод зуборезных станков», а также реконструкции тяговых подстанций ТП-1, ТП-15, ТП-24, ТП-26 и КА-СУТС, которые будут питать будущий скоростной трамвай. Работы нужно выполнить до 31 декабря 2023 года.

ООО «ФракДжет-Строй» (генеральный директор — Дмитрий Колосов) уже было генподрядчиком при строительстве лицея «Звезда» в Кировском районе Саратова, школы «Авиатор» в Заводском районе, детского сада № 14 на Шуровой горе в Энгельсе, а также газопромысловых сооружений в областном центре. Сейчас компания параллельно строит инфекционную больницу в Новосибирской области.


В пресс-службе главы региона также рассказали, чего дальше ждать жителям. Чиновники обещают, что до 20 февраля будет объявлен конкурс на следующий этап скоростного трамвая — по маршруту № 6 от 6-й Дачной до поселка Поливановка, а также на строительство транспортной развязки на Стрелке, которая является частью трамвайного маршрута № 3.

Между тем чиновники до сих пор не оповестили жителей, как будут организовано движение транспорта на время проведения глобальной реконструкции путей, в ходе которой не удастся избежать прекращения работы некоторых трамвайных маршрутов.

Ранее экс-глава Саратова Михаил Исаев анонсировал, что строительство развязки на Стрелке начнется в 2022 году и займёт несколько лет. В мэрии заявляли, что строительство займёт три года и обойдется примерно в 7 миллиардов рублей. Проект обсуждался с главой Росавтодора Романом Новиковым, после чего было длительное прохождение экспертизы. Изготовление проекта обошлось в 141 миллион рублей.

Для строительства развязки предусмотрено изъятие 45 земельных участков. Изъятию также подлежат 220 объектов недвижимости. По всем этим объектам недвижимости направлены уведомления правообладателям об их планируемом изъятии для муниципальных нужд.


Если у компании ООО «ФракДжет-Строй» задание до 31 декабря 2023 года сделать 9 маршрут от зуборезного до Детского парка , то получается, что данный трамвайный маршрут будет трамвай не скоростной, а просто новые рельсы с новым подвижным составом. Скоростной трамвай менее чем за год не сделаешь, если рельсы ложить не в чистом поле. Хотя и на этом спасибо! Надеюсь у властей города хватит ума запретить ставить по обочинам автомобили на улице Слонова. В противном случае даже новые трамваи на новых рельсах там обречены стоять в затыках . И не просто в затыках а затыках продолжительностью порой часами.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
. Какую альтернативу предоставят саратовцам, чиновники пока молчат.
Они девятку хотя бы частями делали. Сначала от "Завода зуборезных станков до развилки девятого и десятого трамвая. А потом доделывали бы оставшийся участок до Детского парка. . А тройку так и так придется закрывать на время реконструкции путепровода над ЖД. путями у Стрелки. Так как насколько мне известно там на развязке поэтапно будут заменяться путепроводы. Сначала разберут тот путепровод по которому сейчас ходит трамвай номер 3 и сделают на этом месте новый боле широкий путепровод. После этого планируют перенаправить поток авто на этот обновленный с основного путепровода после чего начнут разбирать и делать новый основной путепровод на месте старого , тот самый который идет прямо на проспект 50 лет Октября. Ох и пробки будут на Шехурдина. Наверное хватит ума массу крупных автобусов в сторону 6 квартала пустить через Молочку? Думаю и улицу Техническую можно будет продлить в сторону 1 проезда Танкистов через поля для разгрузки. Но тогда там на пересечении улиц тогда тоже развязка нужна. Хотя бы кольцевая упрощенная одноуровневая. Иначе там будут аварии и затыки. Считаю что и 11 трамвай нужно с более частыми интервалами сделать, что бы он людей туда в спальники активнее перевозил.
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Я вот в стройотряде от Политеха перекладывал рельсы от Жулидово до Ершова и в Каменке, это на юг от Саратова, ну вот поезда ни на час не останавливались, это называлось "окно", ну да не вручную, приезжал монтажный поезд, хоп и перекинул пути, ну а мы на скрутке стяжек и очистке пути от излишней засыпки и под рельсами выбить засыпку, чтобы излишне не ржавели.
Тут многое зависит какую технологию укладки полотна выберут для строительства. Если станут мучить монолитное основание для полотна, то могут сделать проблемы по срокам. Я считаю что на тех участках, где отдельное движение и трамвай едет по обособленному пути достаточно сделать качественно классические рельсы как на ЖД и уменьшить количество стыков для бесшумности. Проще будет обслуживать ремонтировать и чистить в случае снежных заносов такие участки.
See less See more
41 - 60 of 391 Posts
Top