SkyscraperCity banner

1 - 20 of 131 Posts

·
Registered
Joined
·
8,593 Posts
Discussion Starter #1
Фабрика-кухня в Самаре вошла в число шести достопримечательностей России, которые скоро исчезнут
http://samara.bezformata.ru/listnews/dostoprimechatelnostej/138251/
К сожалению фоток у меня нету, можт у кого есть, хоть посмотреть на единственное здание в форме серпа и молота!
 

·
Registered
Joined
·
3,932 Posts
Фабрика-кухня в Самаре вошла в число шести достопримечательностей России, которые скоро исчезнут
http://samara.bezformata.ru/listnews/dostoprimechatelnostej/138251/
К сожалению фоток у меня нету, можт у кого есть, хоть посмотреть на единственное здание в форме серпа и молота!
Ну отчего не помочь человеку не имеющему доступ к поисковикам Гугля :lol:





Данная постройка была сделана по проекту футуристки Екатерины Максимовой, являвшейся штатным архитектором Нарпита. Здание было сдано в эксплуатацию в 1932 году. Соединенные системой конвейеров корпуса кухни (в плане — молот) и столовых (серп) изначально имели конструктивистское ленточное остекление, лестницы также располагались внутри стеклянных стаканов-эркеров.

Во время войны обогрев здания оказался непозволительной роскошью, и — чтобы не топить улицу — в 1944 году лишние оконные проемы заложили кирпичом.

В конце 1990-х фасад здания обшили пластиковым сайдингом на фасаде, а также проведена коммерческая перепланировка под торговый центр. Затем обшивку демонтировали.
----------------


Несмотря на явную формалистичность композиционного построения в виде серпа и молота в плане, сооружение имело идеальную технологическую схему. Из молота-кухни по трем конвейерам готовая пища доставлялась на раздачу в серп-столовые. Кроме того, в здании имелись спортзал, читальня и некоторые коммунальные службы.
Первоначальный образ был проникнут духом современных технологий, демонстрировал передовые эстетические, инженерные и этические идеи архитектуры советского авангарда. Это одно из первых зданий с бетонными перекрытиями в Поволжье. Смелые консольные конструкции поддерживают широкие полукруглые междуэтажные площадки, что позволило полностью остеклить лестничные блоки. Второй этаж тоже консольно «нависал» над входной зоной. Огромные горизонтальные проемы с узкими простенками, горизонтальными тягами и характерными конструктивистскими переплетами имитировали ленточное остекление.









http://www.archnadzor.ru/?p=860
 

·
Registered
Joined
·
8,593 Posts
Discussion Starter #3
для многих жителей Самары станет откровением факт, что здания, образующие застройку Самарской площади (одной из центральных площадей) были запроектированы как единый ансамбль в центре которого должна была находится административная высотка. Сегодня этот дом хорошо знаком каждому самарцу. Его лишили башни со шпилем и от этого он кажется несуразным. Еще несколько подобных "обрубков" разбросано по центральным районам города. В свое время, согласно генеральному плану, эти градостроительные акценты должны были со временем увязаться между собой. Однако эта задача не была выполнена и здания, которые успели построить, выглядят разрозненными. По существу, в Москве тогда просто успели сделать то, чего не успели сделать в других городах.

Незавершенное здание по ул. Полевой (Самара). Фонарный столб - часть ограды сквера, разбитого напротив чуть раньше. Сегодня высоткой можно полюбоваться из окон забегаловки "Макдоналдс".


Центральный подъезд недостроенного административного здания на Самарской площади. Вместо седьмого этажа - убогий чердак.
.....

Московский проспект - самая длинная улица Ленинграда. Ее длина - 10 км. Дома построены в 1935-36 годах.
.....
Интересный сайтhttp://vg-bud.com.ua/index/top-architecture/archi-project/2635-stroitelstva-vysotnye-zdaniya-arxitektura.html
 

·
Registered
Joined
·
3,932 Posts
^^ ну это как раз понятно почему не успели. Во времена Хрущёва была такая тема- борьба с излишествами в строительстве - у этого направления есть 2 "стороны медали" :
1 были уменьшены расходы на отдельно взятый дом, как и в целом на застройку- соответственно исчезли колонны, арки, лепнина, высокие потолки, большие площади кухонь и комнат, комнаты стали смежные, устранены "черные ходы", наружняя штукатурка, в целом это большой минус в архитектурном плане
2. впервые были предложены так называемые "индустриальные серии" - как пример дома системы инженера Лагутенко и прочие серии, которые развивались и при Брежневе и которыми по-сути застроено более 80% существующих жилых площадей городов. В целом - это гигантский плюс в расселении подвалов и коммуналок и прочих развалюх. Существенно увеличилась плотность застройки (с одновременной потерей собственного лица)
 

·
Registered
Joined
·
8,593 Posts
Discussion Starter #6
^^^^Круто:cheers:, спасибо de_samara, действительно уникальные кадры!!!

З.Ы. А волга тогда поменьше была:), зато течение говорят в 10 раз сильнее было...
 

·
somewhere here
Joined
·
2,206 Posts
когда набережная строилась Волга была уже почти такой же, как современная. уровень был такой же (саратовская и жигулевская гэс уже были построены. а вот берега тогда были еще другими, на одной фотографии видно длинную косу за Волгой. сейчас этой косы нет, остался только небольшой остров. хотя многие до сих пор его называют косой :)
 

·
Registered
Joined
·
871 Posts

Центральный подъезд недостроенного административного здания на Самарской площади. Вместо седьмого этажа - убогий чердак.
Да, Куйбышеву не повезло из-за борьбы с излишествами в архитектуре. Вот, кстати, каким должно было быть это здание на Самарской площади (14 этажей, арх. П. Щербачёв, (http://retro.samnet.ru/sovarch/gradstroy/part2-naberejnaya1.htm)):



В результате строительство было остановлено в 1956 году на уровне 6 этажей, и сразу после постройки выглядело так:



Сегодня оно выглядит так:





Ещё одна высотка должна была вырасти на углу Ново-садовой/Первомайской (жилой 10-этажный дом под названием "Голубка" (http://retro.samnet.ru/sovarch/golubka/index.htm))
Один из вариантов проекта, арх. А. Моргун:



После многочисленных правок проект превратился в банальную пятиэтажку :eek:hno:

П.С. Тем не менее, комплекс зданий на Самарской площади выглядит гармоничным ансамблем сталинской архитектуры, по-моему, одно из самых красивых мест в городе!
 

·
Registered
Joined
·
4,205 Posts
Пара "сталинок" с улицы Гагарина:




Первую ремонтировали в прошлом году к 70-летию Советского района. Второй повезло меньше :eek:hno:
 

·
Registered
Joined
·
8,593 Posts
Discussion Starter #12
Красивые дома:cheers: Мне ещё по Победе нравятся, подремонтировать бы их только!!!
 

·
Registered
Joined
·
4,205 Posts
Красивые дома:cheers: Мне ещё по Победе нравятся, подремонтировать бы их только!!!
К сожалению, подобных домов единицы. В основной массе и улица Гагарина, и улица Победы застроены "хрущевками". Но те что есть, действительно очень красивые, хоть зачастую и находятся в плохом состоянии.

Вот тоже неплохой ансамбль, расположенный на пересечении проезда 9 мая и переулка Корякина:



Слева за кадром еще один такой же дом, что и справа, все в панораму не уместилось. Вообще, это Y-образный перекресток.

И дом с колоннами чуть поближе:

 

·
Registered
Joined
·
1,849 Posts
Мои любимые произведения советской архитектуры в Самаре

1. Управление Куйбышевской железной дороги (Управление Самаро-Златоустовской железной дороги), 1927
Архитектор — Пётр Щербачёв.








На этом здании герб СССР сильно сплюснут по горизонтали.
 

·
Registered
Joined
·
1,849 Posts
2. Дом промышленности, 1936






Дом промышленности (улица Куйбышева, 145) - одна из немногих построек советского периода на главной улице города. Новизна сооружения соответствовала духу первых пятилеток. Новый тип гражданского здания воплотил в себе многофункциональность кооперации по управлению промышленностью и торговлей. В нем, кроме конторских помещений, предполагалось разместить также музей промышленности, конференц-зал на 500 человек, техническую библиотеку, деловой клуб, столовую.
Здание задумывалось изначально как замкнутый квартальный комплекс. Необходимость сноса дома Клодта и других ценных построек, очевидно, стала препятствием на пути полной реализации проекта серого монстра конструктивизма. Крохотный особняк А.А. Щербачева «спас» облик Дворянской улицы. Проект В.К. Сухова и инженеров П. Ашитко и В. Клочкова был «урезан», В 1933 году огромный семиэтажный дом «весомо, грубо, зримо» ворвался в 2-З этажную застройку главной улицы города. Мы видим здесь при мер разрушительного воздействия на состояние архитектурной среды; нарушен масштаб прежней застройки улицы, силуэт дома грубым, черным мазком вошел в живописную панораму города - конструктивизм, как известно, пренебрежительно относился к наследию.

Сооружение Дома промышленности из теп-лобетоиных камней и кирпича взорванного кафедрального собора осуществлял трест Волгопромстрой. В процессе строительства в архитектуру фасадов каркасного здания вносились серьезные изменения, были исключены балконы, угловая высокая башня, витражи первого этажа.

Пластический образ здания, строгость и геометрическая чистота форм, полное отсутствие декоративных деталей, большие остекленные плоскости, эффектное решение угла здания - свидетельство тому, что конструктивизму не чужд поиск художественно выразительной формы. Внутренняя пространственная структура легко просматривается в фасадах незавершенного комплекса.

До 1960 года сооружение это, почерневшее от времени и напущенное от бесхозяйственности, представляло собой крайне неприятное зрелище. Возрожденный совнархоз взялся за его реконструкцию, проект которой выполнил архитектор института Гипровостокнефть А. Г. Моргун.

Были изменены планы и фасады, особенно угол здания, На месте проезда во двор был организован просторный вестибюль, акцентированный порталом, сбит протяженный балкон второго этажа, стали другими цвет и фактура стен. Широкая гранитная лестница ведет на стилобат к порталу главного входа, Здание декорировано кар-тушами с советской символикой.

Несмотря на то, что на фасаде конструктивистского здания появились детали, совершенно ему ие свойственные, архитектура Дома промышленности стала более выразительной. Пуританский характер здания несколько облагородился.

Каркарьян В.Г. 1586 Самара – 1934 Куйбышев – 1991 Самара : Три портрета одного города. – Самара, 2004.
 

·
Registered
Joined
·
22,912 Posts
предлагаю создать отдельный тред - голосовалку за лучшее здание советской постройки, список будет состоять из 10 наиболее часто предлагаемых зданий. предлагайте свой список с названием или указанием номера дома и улицы, где расположено это здание и фотографию..
 

·
Registered
Joined
·
1,796 Posts
Бывшее здание штаба Приволжского (Приволжско-Уральского) военного округа (ПРИВО, ПУРВО) Ныне штаб 2-ой армии ПУрВО. конструктивизм, архитектор П.А. Щербачёв. Дом на углу улицы Фрунзе и площади Чапаева. Здание построено в 1930 году. Было торжественно открыто к 50-летию К.Ворошилова 5 февраля 1930 года.
 

·
Moderator
Joined
·
14,921 Posts
^^
Классное здание. Одна из моих любимых сталинок. Жалко только, что современные жильцы стали остеклять верхнюю террасу между колоннами. Портят весь вид.
 
1 - 20 of 131 Posts
Top