Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 1232 Posts

·
Registered
Joined
·
129 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
Словосочетания «имидж региона» и «бренд города» становятся все более популярными. Вместе с расширением сферы употребления данных понятий растет и количество их возможных трактовок. Имидж города – это совокупность убеждений и ощущений людей, которые возникают по поводу его особенностей. Это субъективное представление о городе, которое может формироваться вследствие непосредственного личного опыта (например, в результате проживания на его территории) или опосредованно (например, со слов очевидцев, из материалов СМИ и т.д.). Бренд города рассматривался как совокупность непреходящих ценностей, отражающих неповторимые оригинальные потребительские характеристики данного города и сообщества, широко известные, получившие общественное признание и пользующиеся стабильным спросом потребителей [Ирина Важенина «Имидж, бренд и репутация города» (http://www.advertology.ru/article47690.htm)].
Если исходить из приведенных выше концептов и считать брендом города «непреходящие ценности», «неповторимые и оригинальные характеристики», то цепочка рассуждений приведет к определению имиджа и бренда города через его уникальное историческое наследие и специфику отношения к нему (сохранение или разрушение памятников культуры и архитектуры, отношение жителей города к своей истории).
К сожалению, тема уничтожения культурного и архитектурного наследия сейчас стоит остро во многих городах России. Не обошла стороной эта проблема и Саратов, где единичны примеры идеального содержания архитектурных памятников, случаи спасения от естественного разрушения и сноса, реставрации исторических зданий с использованием новейших технологий.
Между тем, город имеет массу имиджевых проблем, ибо в первую очередь, говоря о Саратове, упоминают грязь и неблагополучие. Об истории города мало кто вспоминает, хотя Саратов имеет более чем достаточное количество поводов для гордости. Здесь был открыт первый в России стационарный цирк, которому 2009 году исполняется 136 лет. Мост, соединяющий Саратов и Энгельс, на момент постройки в 1965 году являлся самым длинным в Европе (его длина – 2803,7 метра). Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского, последний императорский университет, основанным Николаем II, в 2009 году празднует столетие со дня своего основания. Консерватория им. Собинова стоит в ряду старейших музыкальных вузов страны (в 2012 году будет отмечаться столетие её основания). Вместе с тем, вопрос имиджа города в настоящее время актуален как никогда.
Выходят публикации в городских печатных СМИ, касающиеся утери исторического наследия, в городских печатных и электронных СМИ открываются постоянные рубрики («Река времени», «Саратов, которого не стало», «Старый город»), специализирующиеся на истории города, глянцевые фотоприложения журналах демонстрируют различные городские постройки, изображенные на старых фотографиях и открытках. Телеканал «Волжская волна» в 2008 году запустил проект «Ушедший Саратов». За 2008 год было проведено более десятка тематических выставок и творческих встреч, посвященных старому Саратову.
Город должен развиваться – без развития невозможно движение вперед, но изменения не должны затрагивать непреходящие ценности. Город обязан активно использовать имеющиеся конкурентные преимущества для своего эффективного продвижения. Бренд города возможно построить лишь тогда, когда историческое наследие признается главнейшим из подобных конкурентных преимуществ, когда в основе всех процессов территориального маркетинга лежат эксклюзивные особенности территории, которые нуждаются в сохранении, изучении и активном продвижении.
Без сохранения историко-архитектурного наследия невозможно создать неповторимый и оригинальный образ города.

Предлагаю в этой ветке обсуждать проблемы, связанные с культурным наследием нашего города; обсуждать то что делается и не делается для сохранения старого образа нашего города с многовековой историей.
 

·
Registered
Joined
·
10,445 Posts
Сегодня удалось побывать в Саратове. Не ожидал многое-ну об этом в другой теме.
Центр понравился, но очень мешал шум машин и постоянные пипикания (водители в городе лихачат ужасно и как бешеные-от этого заторы и пробки, на и без того узкие и перегруженные улицы), так же мешали огромные заросли деревьев из за которых не видно действительно красивые здания, фотографировать не удобно и еще взбесили баннеры на старинных зданиях почти полностью закрывающие фасады. Так же не понравилось, что с каждого магазина и ларька арала музыка-разговаривать невозможно. Еще зашел ради интереса в центр одного из зданий на ул. Кирова (сразу попадаешь в древние времена, если бы не машины)
 

·
Registered
Joined
·
501 Posts
В обозначенном направлении все не так плохо, как было скажем лет 10-20 назад, взять, к примеру, отреставрированный особняк Шмидта, Бульвар на Кировской, реконструкции культовой архитектуры (церкви, соборы), старое здание ТЮЗа, особняк братьев Никитиных, здание "Манежа", конечно, Каштан и многие другие. Как правило таким "историческим девелопментом" занимаются доморощенные "олигархи". Иногородним на всю нашу архитектуру насрать, им бы только бабло отбить побыстрее и побольше.
Что бесит. Сельскохозяйственная школа (СГАУ с позволения сказать) и непонятное громадное здание во дворе СГАУ - все напротив Консерватории. ТЦ "Арена" в 2 минутах от Крытого (это ж надо умудриться такое дешевое дерьмо в самом центре фигануть). Вообще, практически все совковые "модерн-проекты": Громадина напротив к/т Пионер (сам к/т Пионер - шедевр социалистической архитектуры - снесли шпили, замазали кирпичную кладку и нате). 9-этажки по Волжской ну и т.д.
 

·
Registered
Joined
·
7,736 Posts
Ну, начнем с того, что Пионер - бывший костел, перестроенный в советское время... Так что хуже чем было, новым ремонтом сделать невозможно :)
Жалко, что во время облепливания его стеклянным фасадом исчезла остававшаяся в течении сотни лет лепнина на боку здания.

Арена, например, мне очень нравится...Да и место там очень неплохое для нее - этот перекресток будет развиваться, будут строится новые дома и Арена впишется в новое окружение.
 

·
Registered
Joined
·
129 Posts
Discussion Starter · #5 · (Edited)
Камышинская улица (Ул. Рахова) начиналась на одной рабочей окраине, в районе "мест Очкина" (ныне Первомайский посёлок), и заканчивалась на другой окраине - 1-м Пугачёвском посёлке в Глебучевом овраге. Основной тип здания - это мещанский одноэтажный деревянный домик. Каменные двухэтажные дома встречались в основном по чётной (восточной) стороне от ул.Бахметьевской до ул.Зарубина. В подобном, практически неизменном, виде улица Рахова находилась до конца 1970-х годов, когда советские городские власти позволили кооперативное строительство в центральной части города. На красной линии улицы появилось полтора десятка типовых девятиэтажных коробок, во дворах которых по-прежнему теснятся одноэтажные домики бывших рабочих окраин. В последние годы на центральной части улицы появились "элитные" дома, превращающие старые кварталы в каменные мешки, а узкие улицы исторического центра в тёмные ущелья забитые припаркованными автомобилями.

Перекресток Рахова/Вавилова:
Этот домик находится в аварийном состоянии, и, скрее всего потерян для города: на его месте уже запланированна постройка административного здания. За ним: новостройка, административное здание.


Старая "многоэтажка"


ТК «Галерея Каштан». Новодел «по мотивам» памятника архитектуры – жилого дома 1880 годов. На заднем плане 16-этажная новостройка.


Памятник Цицину


Сбербанк, центральный офис и новостройка


Смесь стилей просто "ядерная"(((
 

·
Registered
Joined
·
2,990 Posts
Там в ЗАГСе внутри работы много.
Я проходил, видел как там внутри они что то пилят и сверлят - пылыща летит.

Да и снаружи, в принципе, работы не мало. А так как я думаю кризис на их финансирование то же повлиял, то в общем то не плохо дела идут.
 

·
Registered
Joined
·
129 Posts
Discussion Starter · #8 ·
Рушат старое здание на пересечении Дзержинского и Рахова. Интересно, что будет на его месте...

 

·
Registered
Joined
·
2,880 Posts
Рушат старое здание на пересечении Дзержинского и Рахова. Интересно, что будет на его месте...

Вообщето - это перекресток Рахова и Шевченко. Давно встречал информацию, что там какое-то ЖСК планируют строить.
 

·
Registered
Joined
·
7,736 Posts
Вообще прогуливаясь по городу начинаю замечать, что многие старые дома начинают потихоньку реставрировать!

А реставрация Волжского ЗАГСа идет полным ходом - очень красиво получается. Зафотаю на днях.
 

·
uncommercial
Joined
·
21,851 Posts
Тут вроде бы историческая тема?
Держите интересную книгу о жизни городов Поволжья во времена второй мировой: http://lib.rus.ec/b/138680/read
Там много про НН, Саратов, Волгоград :)
 

·
Registered
Joined
·
2,990 Posts
Гуляли сегодня по Областной клинической больнице №3 ("3-й Советской").
Уже давно отреставрировали третий (опять цифра 3) корпус (ухо-горло-нос, по моему).

Повторюсь ещё раз - привели в порядок больницу! Приятно на территории находится!







Храм во имя святителя Луки









Ну и просто - весна... )))






НИИ фундаментальной и клинической урологии​
 

·
Registered
Joined
·
4,631 Posts
Гуляли сегодня по Областной клинической больнице №3 ("3-й Советской").
Некорретно, Областная клиническая больница находиться в Смирновском ущелье, дом 1
http://wikimapia.org/3608070/ru/Областная-клиническая-больница
больница, откуда сделаны фото называется Клиническая больница № 3 (3-я "Советская" больница)— крупнейшее структурное подразделение Саратовского государственного медицинского университета, была основана в ноябре 1926 года.
http://wikimapia.org/1927531/ru/Клиническая-больница-№-3
Спасибо за отличные фото, я кстати года 4 назад лечился в 3-м корпусе, тогда внешний вид был убогий, да и внутри было не лучше, потому там ни разу и не ночевал - на ночь сбегал домой :)
 

·
Registered
Joined
·
4,631 Posts
Теперь ясно почему в городе с колбасой было туго в 80-е, маленькая колбасная фабрика не осиляла аппетиты горожан :eek:hno:
Интересно с какой целью проводят реставрацию, кто в этом теремке будет квартировать? надеюсь не очередной Найт Клуб
 
1 - 20 of 1232 Posts
Top