7 августа 2015
Леонид Одер, министр физической культуры и спорта Челябинской области
Онлайн-конференция
Дмитрий 09:34 11.08.2015
- Доброе утро!Леонид Яковлевич, у меня к вам вопрос почему в нашем городе построили велодорожку только на северо-Западе ,а в ленинском районе вообще нет. хотя большинство велосипедистов проживают в Ленинском районе и было бы удобно проложить вело дорожку от ленинского района через доватора до парка Гагарина. и вообще нужно развивать велоспорт,а не вкладывать деньги в хоккей
Это полномочия муниципалитета. Если говорить о развитии велоспорта, то сейчас мы с областной федерацией велоспорта приняли решение о строительстве велотрассы в Копейске для тренировок наших ведущих велосипедистов. Учитывая высокие результаты спортсменов по маунтинбайку, поставлена задача в районе Кыштыма трассу, которая признана лучшей в стране, взять на баланс области. То есть мы развиваем там, где есть точки роста. По маунтинбайку мы сейчас лучшие в стране. У нас есть программа помощи муниципалитетам в строительстве недорогих плоскостных сооружений, в том числе велодорожек. В бюджете 2015 года было запланировано 15 млн рублей на строительство дорожек, но до апреля не были поданы документы, поэтому мы исключили их из программы. На следующий год мы готовы направить деньги на Челябинск, выбор объектов – за городом, а мы готовы помочь.
Равиль 11:37 10.08.2015
- Начнёт ли министерство спорта наконец то заниматься массовым спортом? Например хотя бы в виде поддержки "велосипедного движения". Полтора года назад Вы обещали дать рекомендации и контролировать проектирование и строительство новые дорог с обаятельной безопасной велосипедной дорожкой. Для того чтобы поручения доходили до мест, и велодорожки строили массово как происходит в др. городах страны (Красноярск, Пермь, Краснодар, Москва ..) вы вменили в функциональные обязанности своему заму – Якушеву Виталию Николаевичу. За эти полтора года единственная велодорожка по ул.Чичерина (у Подсонухов) уничтожена и на ней теперь автостоянка. Результат 1,5 лет работы, новых велодорожек нет, а едиснтвенная уничтожена.
Для того чтобы была велодорожка, она должна быть в градостроительном плане города, а если запланирована, то должен быть и проект, и все это полномочия муниципалитета. Готовы помогать тем, кто хочет это делать. Инициатива должна идти от муниципальных властей, градостроительный план – полномочия городского управления. По сравнению с 2014 годом на строительство недорогой спортивной инфраструктуры бюджет увеличился на эти цели в 13 раз – с 9 млн до 120, хотя наш общий бюджет не увеличился. Мы много вкладываем денег в массовый спорт, но проектировать эти вещи мы не будем.
Сергей Валентинович 08:52 11.08.2015
- Добрый день! Расскажите пожалуйста как обстоят дела с финансированием БК Динамо. И что будет с возведением дворца игровых видов спорта на Доватора?
В следующем сезоне с командой будет все в порядке – команда заявилась в Суперлигу, мы добавили 2 млн рублей с областного бюджета, теперь там 6 млн рублей, не отвернулись и спонсоры, и администрация города – помощь есть. По строительству конкурса на Доватора ничего не могу сказать, так как это была идея Сандакова, а без него вряд ли найдутся люди, которые потащат этот проект. К сожалению, этот проект не будет реализован в ближайшее время. Но я держу в уме этот вопрос. Когда мы будем строить большой комплекс по федеральной программе, будет построен большой игровой зал или на Российской, или рядом с атлетическим манежем на Энгельса.
Шкурко Ирина 20:33 10.08.2015
- Здравствуйте! Хотелось бы присоединится с вопросом о строительстве бассейна на северо-западе. Почему здесь нет ни одного бассейна, говорили, что в районе лыжной базы он должен быть построен на федеральные деньги, в результате, ни бассейна, ни других детских кружков и секций...и хотелось бы иметь многодетной семье хоть какие-то льготы при посещении секций. Заранее спасибо за ответ
Очень не люблю, когда чиновники выдают желаемое за действительное. Я против скоропалительных выводов, за федеральные деньги мы будем строить региональный центр олимпийской подготовки по шорт-треку, где будет каток и игровой зал. Я предложил Челябинску построить бассейн хотя бы на 25 метров, но ситуация с бюджетом очень сложная – порядка 4 млн нужно, поэтому я вел переговоры с инвесторами, которые готовы под кредиты в западных банках строить объекты. Я предложил строить не аквапарки, а именно бассейны, причем с большой пропускной способностью, поэтому будет и отдача, тем более существует большой спрос населения. Главное, чтобы администрация выделяла землю.
Ирина 16:50 10.08.2015
- Добрый день, подскажите пожалуйста, что решили с полем, которое находится возле СДЮШОР № 3 по ул.Худякова, д.31. Смогут ли это поле перевести в собственность к СДЮШОР № 3, если нет, то где и когда построят поле для СДЮШОР №3, футбол нужно развивать, очень не удобно ездить и заниматься на поле возле Локомотива. Пожалуйста, включите этот вопрос на повестку дня, т.к. скоро будет распределение бюджета на 2016 год, вот и заложите постройку или в крайнем случае договоритесь о том, чтобы взять это поле в аренду лет так на 100, отремонтировать и детей тренировать будет где.
Предложили хозяевам земельный участок, один из них согласился, но кадастровая стоимость участка меньше, чем стоимость этого поля. Есть и еще один совладелец, ему ищут участок тоже, будет обмен участками, и когда он будет муниципальным, тогда можно будет делать поле и тратить деньги на содержание.
Уэйн Гретцки 16:18 10.08.2015
- Был не так давно в Уфе. Только в самом городе Уфе за последние три года построены: Бассейны Буревестник, Нефтяник,Урал, БГПУ им. Акмуллы, Горнолыжные центры "Победа","Олимпик Парк","Ак Йорт" ,"БашкирГаз", Горнолыжный и Дайвинг центр "Ташлы", ЛА "Юлаевец", Малая ЛА Уфа-Арена,Стадион и Спорткомплекс Динамо, Стадион Строитель,Стадион Гастелло, СК "Урал" на Горбатова, СК "Урал" на Менделеева СК "Трамплин",СОК "Биатлон",Тен. центр в Парке Якутова, Тен. центр на Зорге и др. Сейчас строятся Бассейн на Комсомольской, Бассейн на ДК УМПО, Бассейн БГАУ, Лед. арена в мкр. Черниковка, Шорт-трек,. Стадион Нефтяник, Центр Паралимпийцев, ФОК с бассейном "Приозерный" и др. У нас даже 10% от этого не строят. Чья вина и кому писать чтобы ситуация с спорт. объектами в городе и области изменилась? Неужели губернатора Дубровского, мэра Ч. и Вас лично всё это годами устраивает?
Нет, меня это не устраивает. Есть желание помочь городу в строительстве спортобъектов, но нужны земельные участки, проекты и гарантия софинансирования. В этом плане по второму и третьему пункту город пока не готов по финансовым возможностям строить эти объекты. Сейчас мы планируем два объекта – центр по шорт-треку, искусственное поле. Если получится, то тогда рядом с ареной «Трактор» будем строить тренировочный каток к 2018 году. Магнитогорск заказал проект, есть резолюция министра спорта о включении этого объекта в федеральную программу. Будет строиться стадион в Златоусте, а также вторая очередь горнолыжного комплекса «Солнечная долина» под Миассом. Планируем строительство бассейна в конно-спортивном комплексе «Рифей», будут лыже-роллерные трассы и тропы здоровья – будет отличное место для отдыха горожан. Есть уже планы и проекты.
Планируем достроить каток в Южноуральске. Это семь крупных объектов, которые мы планируем сделать за два года. В Кизиле, Варне, Бредах строим стадионы. В Локомотивном осенью введем большой спорткомплекс с бассейном. Он будет работать сразу на четыре района – Карталинский, Варненский, Брединский. Запускаем спорттрассы по сноуборду и фристайлу в «Солнечной долине». Нельзя говорить, что ничего не делается, но я согласен, что нужно привлекать больше инвесторов, а только за счет бюджета мы никогда ничего не построим. Губернатор постоянно держит связь с министром спорта РФ, губернатор просил о включении ряда наших спортобъектов в федеральную программу 2016–2020 гг.
Александр Д. 13:37 10.08.2015
- Здравствуйте! 1.Когда? (число, месяц, год)? начнется тестирование ВФСК"ГТО" для взрослых? 2. Почему? Для самого главного (медалеемкого) зимнего вида спорта в миллионном городе Челябинск не предусмотрено хотя бы 2 км освещенного участка лыжной трассы?
1. Центры по тестированию по всей области, а их будет 50, начнут работать в сентябре. По тем центрам, которые не начнут работу в сентябре, главы городов и районов будут отчитываться на аппаратном совещании у губернатора. Соглашения со всеми подписаны, субсидии даны. Указ президента надо выполнять. В каждом муниципальном образовании свой график работы центров, но задача у всех одинаковая – в сентябре начать работу.
2. В городском бору силами руководства и тренерского состава СДЮСШОР №5 ведутся проектные работы по обустройству лыжного стадиона и трассы на берегу Миасса. Идею поддерживаю, будет готова проектная документация – будем помогать. То же самое и по Каштаку. Сейчас дело за администрацией города. В этом году мы включили в программу 20 муниципалитетов по финансированию, 13 сделали все документы и получили деньги, остальные – нет. Последний срок подачи заявок – 25 декабря. Руководители городов и районов об этом знают.
Наталья 11:51 10.08.2015
- Здравствуйте. В прошлый раз я уже задавала свой вопрос,но ответ не получила,к сожалению. Поэтому еще раз: Когда конькобежная школа им.Скобликовой получит свое собственное помещение с тренажерами,раздевалками,спортивным залом? Лучшая школа в стране не имеет своего помещения... Как такое возможно???
Наталья, я с вами согласен, что это лучшая школа в стране. Принято решение министра спота РФ и губернатора ЧО о строительстве регионального центра по шорт-треку рядом с «Уральской молнией» как одного из отделений этой школы, где будет находиться администрация школы, где будет построен спортивный зал, комната отдыха и другое. Сейчас есть контракт на проектные работы (заключен 6 июля этого года). По его условиям проект должен быть готов к 10 октября. В 2016–2017 годах будет проходить строительство этого комплекса, этот проект внесен в государственную программу. Лично Скобликова приложила здесь много усилий для включения этого объекта в федеральную программу.