SkyscraperCity banner

1 - 20 of 1642 Posts

·
Banned
Joined
·
531 Posts
25 сентября 2009 г. 17:10

Утверждена архитектура центрального стадиона Олимпиады в Сочи

Наблюдательный совет госкорпорации "Олимпстрой" утвердил архитектурную концепцию самого грандиозного сооружения Зимней Олимпиады-2014 - центрального стадиона в Сочи, разработанную интернациональным консорциумом с участием специалистов из Швейцарии, США и Москвы. По словам главного архитектора "Олимпстроя" Олега Харченко, главная сила этого консорциума в том, что они пришли единой, уже сформированной командой проектировщиков, подрядчиков и управляющих проектом.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в отделе по связям со СМИ "Олимпстроя", в конкурсе с участием шести соискателей победил консорциум в составе архитектурных бюро Populous (США) и "Моспроект-4", совместно с инжиниринговой компанией Botta Management Group (Швейцария) - и строительной компанией - подрядчиком, российским "Объединением Ингеоком".

Как отмечают организаторы конкурса, консорциум, созданный специально для участия в тендере на строительство главного олимпийского стадиона, имеет большой опыт в реализации подобных проектов. В "портфеле" швейцарской Botta Management Group - 10 стадионов в Южной Африке, которые возводятся к чемпионату фифа 2010 года. Американское архитектурное бюро Populous возводило олимпийский стадион в Мельбурне, а сейчас реализует аналогичный проект в Лондоне к Играм 2012 года.

Учитывая уникальность и масштабность проекта, отмечают в "Олимпстрое", госкорпорация была заинтересована в участии организаций, являющихся мировыми лидерами в области проектирования стадионов такого уровня. Кроме того, ключевым условием для консорциумов-участников стало наличие хорошо зарекомендовавшего себя на практике российского партнера.

Центральный Олимпийский стадион, вместимостью 40 тысяч зрителей, станет одним из самых грандиозных сооружений сочинской Олимпиады. Именно на нем состоятся церемонии открытия и закрытия Олимпиады, в также награждение победителей. В дальнейшем стадион, название которому пока не выбрано, планируется использовать для проведения футбольных матчей в соответствии с требованиями ФИФА. Планируемый срок сдачи стадиона - конец первого квартала 2013 года.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=317070&cid=1
 

·
анти-Сем
Joined
·
1,106 Posts
Необычный проект, а как с таким куплолом крыша будет выезжать? Там вроде требования были, чтобы стадион мог быть как октрытым так и закрытым - трансформером, короче.
 

·
Banned
Joined
·
531 Posts
Discussion Starter #5 (Edited)
Центральный стадион: есть победитель!

(25.09.09)

Утверждена архитектурная концепция центрального стадиона. Победителем стал консорциум компаний: архитектурные бюро Populous и Моспроект-4, совместно с компанией Botta Management Group - специалистом по управлению проектами строительства спортивных сооружений и строительной компанией - подрядчиком, ЗАО «Объединение Ингеоком».
«Главная сила этого консорциума в том, что они пришли единой, уже сформированной командой проектировщиков, подрядчиков и управляющих проектом», заявил Олег Харченко, главный архитектор «ГК Олимпстрой».

Консорциум, созданный специально для участия в проекте строительства главного олимпийского стадиона имеет большой опыт в реализации подобных проектов: в портфеле Швейцарской компании Botta Management Group десять стадионов в Южной Африке, которые возводятся к чемпионату FIFA 2010 года, американское архитектурное бюро Populous возводило олимпийский стадион в Мельбурне, а сейчас реализует аналогичный проект в Лондоне к Играм 2012 года.
Напомним, в середине сентября прошли два заседания Комиссии по выбору архитектурной концепции для проектирования Центрального стадиона. Кроме представителей «ГК Олимпстрой» в заседаниях Комиссии также приняли участие Президент Российской Академии архитектурных и строительных наук Александр Кудрявцев, Почетный Президент Союза Архитекторов России Юрий Гнедовский и Президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели. 6 архитектурных компаний представили на рассмотрение комиссии 7 проектов Центрального стадиона - одного из самых грандиозных сооружений Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
Учитывая уникальность и масштабность проекта, «ГК Олимпстрой» была заинтересована в участии организаций, являющихся мировыми лидерами в области проектирования стадионов такого уровня. Кроме того, ключевым условием для консорциумов-участников стало наличие Российского партнера.
«На наш взгляд такая форма выбора концепции самая удачная. Нам было важно, чтобы проектировщики и строители работали в едином русле. Проектировщик не просто предлагает архитектурную идею, а выходит на конкурс вместе со строительной компанией, которая может эту концепцию воплотить», -отметил Олег Харченко.
Проекты представили:
1. Компания RKW Концерн «МонАрх»
2. Компания SPeeCH, GMP Компания Ove Arup & Partners International Ltd, Компания GMP Architeckten, НПО «Мостовик»
3. Компания Foster+Partners
4. Архитектурное бюро Populous, Моспроект-4, Botta Management Group, ЗАО «Объединение Ингеоком»
5. Компания RMJM
6. Компания «ГРМ-СТРОЙ», Компания ОАО «ЭНПИ»
Центральный Олимпийский Стадион, вместимостью 40 000 зрителей, станет одним из самых грандиозных сооружений Олимпийских игр, так как именно здесь будут проходить церемонии открытия и закрытия Олимпиады, а также церемонии награждения победителей. В будущем стадион планируется использовать для проведения футбольных матчей в соответствии с требованиями ФИФА.
Планируемый срок сдачи объекта в эксплуатацию – конец I квартала 2013 года.
http://www.sc-olympstroy.ru/ru/press/news/index.php?id_20=1184

Главный стадион Сочи-2014 будет похож на пасхальное яйцо Фаберже

Центральный олимпийский стадион Сочи будет построен к 2013 году и станет одним из самых грандиозных сооружений первой в России Зимней Олимпиады. После Игр-2014 он может использоваться для проведения международных футбольных матчей в соответствии с требованиями ФИФА. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Стадион для проведения церемоний открытия и закрытия Игр рассчитан на 40 тыс зрителей. Архитектурная концепция центрального стадиона уже утверждена Наблюдательным советом "Олимпстроя".

Прообразом внешнего облика будущего стадиона стал знаменитый шедевр ювелирного искусства - пасхальное яйцо Фаберже. В составе стадиона предполагается построить три крытые трибуны. Стены и крыша стадиона, расположенного на берегу Черного моря, образуют единую стеклянную поверхность, отражающую яркие солнечные блики в течение дня.
http://www.newsinfo.ru/news/2009-09-25/faberje/722641/
 

·
Registered
Joined
·
255 Posts

·
Registered
Joined
·
255 Posts
Заметьте то, что на последней картинке стадион "не замкнутый", а на всех остальных - цельный.
Да и рендеры оставляют желать лучшего.
 

·
RnD
Joined
·
45,284 Posts
Заметьте то, что на последней картинке стадион "не замкнутый", а на всех остальных - цельный.
Да и рендеры оставляют желать лучшего.
Замкнутым он быть вроде и не должен: надо же где-то огонь олимпийский размещать.
 

·
Banned
Joined
·
531 Posts
Discussion Starter #13
Ну и вдобавок с сайта Олимпстроя из gif-ки:



Ну а вообще ещё ждать не меньше 6 месяцев до визуализации того проекта, который в действительности будет.
 

·
анти-Сем
Joined
·
1,106 Posts
Надеюсь построят другой стадион, проект не нравится.
 

·
анти-Сем
Joined
·
1,106 Posts
Выбрали то этот. Куда деваться.
Значит те тех.данные что давали перед тендером пошли лесом? Это я о крыше гоняющей туда-сюда:) высмысле, стадион должен быть трансформером. Судя по этому рендеру - мне не ясно от куда там крыша появится.
 

·
Registered
Joined
·
255 Posts
Значит те тех.данные что давали перед тендером пошли лесом? Это я о крыше гоняющей туда-сюда:) высмысле, стадион должен быть трансформером. Судя по этому рендеру - мне не ясно от куда там крыша появится.
Никакого трансформера не будет. В первом варианте который хоть как то был похож на яйцо не было никакой трансформации. Трансформация не нужна, средняя дневная температура за год равна +18 градусов.
Просто после Игр ледовое поле заменят на покрытие для футбола. Не понятно одно: как они сделают ледовое покрытие если в феврале у нас +7 и не перестающий дождь??? Тем более что в городе не потянули малюсенький каток в 8 школе (не хватало средст на оплату электричества и каток закрыли). Мой друг там хоккеем занимался, теперь нет. Алипиада 2014!

Кстати, вариант победитель от Ботта никому не напоминает стадион из Мюнхена?
 
1 - 20 of 1642 Posts
Top