SkyscraperCity banner

21 - 40 of 11244 Posts

·
Registered
Joined
·
14,453 Posts
Сейчас присмотрелся, действительно он.Ну и какого фига такое старье там еще стоит? :)
на него возложена важная миссия..."рекламная поверхность" называется:lol:

на этом доме со всех сторон,выходящих на Сенную и на Б.Печёрскую снизу до верху огромные билборды висят.
 

·
uncommercial
Joined
·
21,851 Posts
Discussion Starter #22
Благовещенская площадь, XIX век
(пл. Минина и Пожарского)

Определена в границах первым регулярным планом Н.Новгорода 1770 года. На создаваемой площади сохранились старый Благовещенский собор(построен митрополитом Сарским и Подонским Тихоном в 1697-1698 г.г.) и Алексеевская церковь(1717-1719). По собору площадь именовалась Благовещенской. Боковые линии площади до начала 19 в. сохраняли старую частную застройку, но дома запрещалось ремонтировать в ожидании их полного обветшания и сноса. В 1834 г. были разобраны деревянные торговые лавки у Дмитриевских ворот. Еженедельные торги хлебом, дровами и сеном были перенесены на на вновь создаваемую Сенную площадь.

В 1847 году в центре площади забил первый в городе фонтан. В 1854 году П.Е.Бугровым был выстроен 3-этажный каменный доходный дом. В 1904 году вместо доходного дома по проекту архитектора В.П.Цейдлера было возведено здание Городской думы.

Улица Варварская, XIX век

Прямая, ориентированная на Дмитриевскую башню кремля. Название получила от стоявшей на ней церкви. В 1819 году А.А.Бетанкур спроектировал за городом на оси Варварской улицы тюремный острог. С тех пор к состоянию проезжей части улицы губернские власти стали проявлять особое внимание. В советские времена улица была переименована в честь террористки Фигнер.

Улица Грузинская, XIX век

Проектировалась в 1770 году между Б.Покровской и Алексеевской улицами. Название получила от самой значительной в этом районе усадьбы князя Г.А.Грузинского, которая делилась надвое - слева рубленый жилой дом, справа-фруктовый сад.
 

·
Registered
Joined
·
14,453 Posts
уже советские годы..стало видно,как индастриал начал "вписываться" в историческую застройку...

 

·
uncommercial
Joined
·
21,851 Posts
Discussion Starter #24
Да-да))) Сейчас многие гонят пургу, что "Муравей" не вписывается в то место. Забыли, видимо, что было ДО. :D
Это, кстати, дом мод был - всея гломур города Горького )))
 

·
Registered
Joined
·
1,603 Posts
Классно, думаю это 1997 год, тогда как раз была фиеста воздушных шаров.
 

·
uncommercial
Joined
·
21,851 Posts
Discussion Starter #29


Улица Грузинская

Проектировалась в 1770 году между Б.Покровской и Алексеевской улицами. Название получила от самой значительной в этом районе усадьбы князя Г.А.Грузинского, которая делилась надвое- слева рубленый жилой дом, справа-фруктовый сад.







Улица Кожевенная

Прокладывалась в начале 19 века между расположенных архирейских садков, скотобоен и деревянных домов бедноты.
Здесь находится знаменитая ночлежка, описанная в романе М. Горького "На дне".








Улица Ильинская

С древнейших времен была главной улицей в Започаинском районе. Названа в честь Ильинской церкви. Здесь селились богатые купцы-промышленники, ремесленники, ямщики. В 30-е годы 19 в. Была вымощена булыжниками. На ней и прилегающих улицах до сих пор сохранилось значительное число историко-архитектурных памятников.








Улица Белинского (ул. Напольная)

Создавалась в несколько этапов. На выгонных землях располагались государственные винные склады и кирпичные заводы. В 1866 году за Всесвятским кладбищем были спроектированы 4 квартала лесных складов. Тем самым была обозначена ширина будущей улицы (12 сажений). Улица продолжалась от Крестовоздвиженской(Лядова) площади до Сенной. В 1912 году согласно указа Нижегородской думы улица была переименована в честь "великого учителя и пламенного борца за идеи правды и справедливости" В.Г.Белинского.








Улица Пискунова (ул. Осыпная)

Устроена в конце 18 в. На месте Малого острога Верхнего посада. По плану 1770 года проектировалась в три раза шире главных улиц. При генеральном плане размежевания улиц 1787 г. ее ширина была приравнена к ширине других улиц. При этом частично сохранились насыпи древних валов, поэтому называлась Осыпью (Осыпной).








Улица Большая Печерская

Одна из древнейших улиц Н.Новгорода, названа по основанному в 14 в. Печерскому монастырю. Начиналась от Благовещенской площади. Служила дорогой в Понизовье (будущий Казанский тракт). В начале Б.Печерской на исходе 18 века был возведен комплекс строений театра Н.Г.Шаховского. Возле него создавалась небольшая площадь, ликвидированная в середине 19 в. Но тогда между Б.Печерской и Жуковской (Минина) улицами спроектировали Спасскую площадь, в центре которой поднялся каменный собор(не сохранился).








Улица Большая Покровская

Главная в исторической части Н.Новгорода. Ориентирована на Дмитриевскую башню кремля. Названа в честь стоявшей на ней Покровской церкви. В 18 веке была "дворянской"- здесь располагались дома сановных лиц губернии. С середины 19 в. дома активно стали скупаться купцами-промышленниками. Стали возводится доходные дома и гостиницы. Сохранились старейшие дома Костроминых (№4), Белавиных (№40), дворянского депутатского собрания (№18). По плану 1839 г. в конце Б.Покровской создавалась Новая площадь (пл. Горького). Сама улица пробивалась до Крестовоздвиженской площади.В советские времена была переименована в честь сына изготовителя печатей и штампов Я.М.Свердлова.








Улица Рождественская

Главная улица нижней части города. Связывает выход Кремлевского съезда с Благовещенским монастырем. До середины 17 в. Называлась в честь церкви Козьмы и Домиана - Козьмодемьянской(на месте Нижновэнерго). В советские времена в честь поэта Маяковского. Рождественская улица была определена в прямых линиях, хотя и с разрывами из-за оврагов. Значительное переустройство Рождественская улица претерпела в 1835-39 г., когда в середине ее была разбита Софроновская площадь. В определенных по плану 1839 г. границах Рождественская улица сохранилась до сих пор.








Улица Ульянова (ул. Тихоновская)

Прямая, ориентированная на Дмитриевскую башню кремля. Название получила в честь одноименной церкви. С советских времен носит название в честь фамилии папы Ленина. До 60-х годов 19 в. По Осыпной ее перегораживали частные усадебные строения, а участок от Благовещенской площади до Осыпи продолжал по старинке называться Печерской улицей. При перепланировке Н.Новгорода по плану 1881 года и проведения крупных нивелировочных работ улица оказалась открытой для сквозного движения.








Улица Большая Ямская

Была прдолжением Ильинской. Проектировалась в конце 18 в. Архитектором Я.А.Ананьевым. В 1784 году ранее нетяглые ямские дворы предписывалось обложить государственными податями. Не желавшим платить предписывалось селится на выгонные земли. Этот процесс затронул и местное канатное производство. К 1787 г. ткацко-прядильные заводы заняли пространство от Покровских прудов(пл.Горького) до будущего Крестовоздвиженского монастыря. Между застройкой и вытянутой вдоль канатных заводов Б.Ямской улицей сохраняется значительный разрыв. Планом А.А.Бетанкура и В.И.Гесте 1823-1824гг. этот разрыв был ликвидирован, а между Б.Ямской улицей и Окским откосом проектировались М.Ямская, 1-я, 2-я, 3-я Ямские улицы.
 

·
Registered
Joined
·
1,603 Posts
>>Улица Пискунова (ул. Осыпная)
Я где-то читал что она Малой Печерской назвалась.
Борода, а ты не нашел фотки Полевой ( ул. Горького)
 

·
Registered
Joined
·
14,453 Posts
город Горький

гостиница "Волжский откос"



стройка



кафе "Чайка" на набережной



а это рядом с пл.Свободы. стоит и по сей день



пл.Горького



скайлайн 70-х



Театр Оперы и Балета



Нижневолжская наб.



у Речного вокзала



ещё одна пафосная кафешка))



ул.Рождественская



пл. Минина и Пожарского



ул.Свердлова



Канавинский мост



Похвалинский съезд



строительство перехода над одним из оврагов



Педогогический институт



Вокзал



привокзальная площадь



Коммунизм Победит :D



какое-то мироприятие



оупен молл:)



мажёрка :D



90-е:banana:





в стиле большевиков...церковь снести, построить серую коробку:eek:hno:

 

·
Registered
Joined
·
1,603 Posts
Фотки неплохие.
Макдональдс Борода выкладывая в фототред, там целая серия была -нижегородская торговля.
 

·
Registered
Joined
·
1,603 Posts
Я конечно могу ошибаться на первый Мак открыли на Горького, а только потом уже на Москварике.:)
 

·
Registered
Joined
·
14,453 Posts
О, а я хочу, чтобы клумбы на Минина на дороге снова были! :)
да,цивильно с клумбами))

кстати,никто не слышал о планах сделать пл.Минина полностью пешиходной и запретить там проезд ла и от?
 

·
uncommercial
Joined
·
21,851 Posts
Discussion Starter #39

Сколько лавочек раньше было! Вообще красота :)



а это вроде бы в районе ул. Добролюбова?



На Похвалинском, оказывается, рельсы сначала тоже в середине были. Потом унесли на край, потом вообще убрали(


Справа, где сейчас Алексеевские ряды - этого здания сейчас тоже уже нет.

Площадь перед Московским вокзалом - вообще не узнать :lol:
 

·
Registered
Joined
·
14,453 Posts
Острожная площадь 1900 год



площадь Свободы 2009




названия раньше лучше были,имхо.
только переиминовали почему-то не всё.
 
21 - 40 of 11244 Posts
Top