SkyscraperCity Forum banner

Кaк вы рaccмaтpивaeтe cтepeo &#108

• параллельным способом

Votes: 4 5.3%
  • перекрёстным способом

Votes: 15 20.0%
  • любым

Votes: 11 14.7%
  • не вижу стерео изображения

Votes: 45 60.0%

Стерео изображение

19772 Views 101 Replies 26 Participants Last post by  grifon82
3
Стерео изображение получится, если смотреть разными глазами на разные картинки. Они совместятся в мозгу, и получится стерео изображение.
Для параллельного просмотра используйте две левые картинки
Для перекрёстного просмотра используйте две правые картинки
Хотелось бы узнать, каким способом вы пользуйтесь.
Для перекрёстного просмотра можно сделать значительно большие картинки.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.
ЗЫ Фотографии сити были сделаны вчера.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
1 - 20 of 102 Posts
Честно говоря ничего не вижу.... смотрю как ты сказал, ничего не происходит.
Если раньше не смотрел подобные стерео пары, то нужна теоретическая подготовка.
На вскидку в Яндексе нашёл http://macroclub.ru/how/stereo
В этой статье обсуждается только один способ - перекрёстный. Поэтому надо использоваться ДВА ПРАВЫХ изображения.
Возможно, не самая лучшая статья, можно поискать и другие.

В стереопарах объём виден даже лучше, чем в реальной жизни.
Например, глубина Москвы-сити видна при движении. Если спокойно стоять, то глубина видна меньше.
А если научиться смотреть стерео пары, то глубина изображения видна значительно лучше.\

ЗЫ вот ещё ссылка http://www.deep-life.ru/reverb_life/Az_2/c-9.html
See less See more
Самое обидное, что результат обоих способов получается примерно одинаковым. :) Да, для перекрестного просмотра можно предоставить более крупные снимки. Но из-за того, что глаза фокусируются перед реальным изображением, это самое изображение видится очень вдали, и детали, которые на крупных снимках есть, практически неразличимы. А на мелких, пригодных для параллельного, все видно прекрасно, зато видеть нечего, размер слишком мал. :)
, для перекрестного просмотра можно предоставить более крупные снимки.Но из-за того, что глаза фокусируются перед реальным изображением, это самое изображение видится очень вдали, и детали, которые на крупных снимках есть, практически неразличимы:)
Это не так. Чтобы изображение было чётким, глаза фокусироваться должны точно на том расстоянии, где находится изображение.
Но, глаза должны сводиться больше, как-будто изображение ближе.
  • Like
В том-то и суть, что для просмотра перекрестного стерео приходится фокусировать глаза на одно расстояние, а сводить на другое. Мозг с такими извращениями плохо дружит. :) С параллельными проще -- субъективная разница между реальным и воспринимаемым положением объекта меньше. Видимо, из-за того, что почти параллельное разведение требуется на очень разных расстояниях, и глаза привыкли аккомодироваться. А сводятся (обычно) только для совсем маленьких расстояниях, вполне четко различимых.
Чё-т нифига не получается. А ведь, помню, на обложках тетрадок диснеевских были похожие вещи. Это типа Волшебного глаза, я правильно понимаю? Блин, не хотят глазки работать.
Нормально видно обоими способами. :) Картинки бы покрупнее...
8
Судя по голосованию, большинство не видит стерео изображение.
А жаль... Когда впервые увидишь стерео изображение на двухмерном экране, получишь большое удовольствие. Поэтому стоит потратить немного времени, чтобы научиться правильно смотреть.
Предлагаю новую серию стереопар. Они предназначены для рассматривания перекрёстным способом.
Т.е. правый глаз смотрит на левую картинку и наоборот.
Как же научиться правильно разглядывать стереопары?
1 Смотреть надо ровно по отношени к экрану, не наклоняя голову. Смотреть не очень близко.
2 Закройте правый глаз, т.е смотрите только левым глазом на правую картинку.
Выберети башню в центре экрана и заслоните её указательным пальцем.
3 Не двигайте ни пальцем, ни головой, закройте левый глаз. Смотрите правым глазом на левую картинку. Т.е. наоборот.
Теперь палец заслоняет что-то другое. Подвиньте палец так, чтобы закрылать та же башня.
4 Теперь двигайте палец (ближе и дальше от экрана), надо добиться, чтобы палец одновременно закрывал одну и ту же башню на левой картинке для правого глаза и на правой картинке для левого глаза. Для этого постоянно попеременно закрывайте то правый, то левый глаз.
5 После того, как вы добились этого, зафиксируйте положение глаз.
Теперь, если смотреть обоими глазами, то за ним будет стерео изображение. Проблема, что глаза сфокусированы на пальце, а надо, чтобы в таком же положении они сфокусировались на экране.
Для этого, надо стараться вглядываться на экран (не изменяя положения глаз, которые смотрят на палец, но как бы сквозь него). Постепенно изображение станет чётким.
Не бойтесь начать весь процесс заново - у большинства людей должно получиться.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

У кого получилось, поделитесь, пожалуйста, своим успехом :)
See less See more
  • Like
3
Судя по голосованию, большинство не видит стерео изображение.
я вижу и могу предложить свои

See less See more
  • Like
Да, хорошие пары. Мне больше понравилась первая: там глубина чувствуется хорошо.
  • Like
4
ну тогда еще несколько

а еще попытался сделать обьемные облака, стереобаза около 300 м.
See less See more
  • Like
Да, хорошие пары. Мне больше понравилась первая: там глубина чувствуется хорошо.
а снималась она не для стерео, почему-то у меня лучше получается случайное стерео, чем специально для него заснятое:nuts:
  • Like
Хм. Я так чувствую, скоро уйдут простые фотки в прошлое, будем все фотоотчёты в стерео выкладывать. А мне нравится перспективка. Весь форум так потихоньку переведём на подобное. Айс идейка?
  • Like
Кстати, какая техника съёмки?
  • Like
Кстати, какая техника съёмки?
подробно как снимать и как смотреть
http://www.deep-life.ru/reverb_life/Az_2/c-0.html
  • Like
бля глаза сломал
Красота. :)

Для тех, у кого не получается -- моя методика, чуть отличающаяся.

0) Обязательно расположить глаза параллельно горизонтали экрана. Вариант, как этого добиться -- расположить что-нибудь (хоть палец) между экраном и верхней (или нижней; или любой, имеющейся на экране) горизонталью экрана, и, внимательно глядя на этот палец, медленно покачать головой. Так как глаза сфокусированы на пальце, горизонталь экрана начнет при этом раздваиваться (в крайних положениях) или сливаться (в центральном). Вот это в этом центральном, когда две горизонтали сливаются в одну, и зафиксировать голову.

1) Взять какую-нибудь тонкую штучку типа иголки, стержня от ручки, или чего-нибудь такого же. Очень толстым по сравнению с изображением пальцем, мне кажется, поначалу трудновато.

2) Расположить штучку примерно на равном расстоянии между глазами и экраном. При этом, если глаза сфокусированы на экране, на фоне картинки чуть размыто видятся две штучки, одна правее, другая левее.

3) Двигая штучку в разных направлениях, расположить ее так, чтобы ее два изображения попадали на две фотографии, причем конец штучки был бы на одном и том же фрагменте фотографии -- на чем-нибудь, визуально бросающемся в глаза, типа угла дома, антенны, дерева и т.д.

4) Свести глаза в точку, так, чтобы штучка оказалась одна, зато фотографии размножились бы.

5) Самое сложное -- перефокусировать глаза со штучки на экран, не разводя их обратно. Я для этого чуть опускаю штучку, так что тот визуально заметный фрагмент, по которому я настраивался, оказывается более не загорожен, и стараюсь уставиться на него, имея палец в виду.

После чего штучку можно убирать и пялиться на объем. :)
See less See more
  • Like
Урааа! Поздравьте, у меня получилось! Я снял свой двор, распечатал фотки.. Всё работает! Вот только есть дополнение - при перекрёстном способе можно смотреть на свой нос. А после, когда получится сконцентрироваться на нём, переводить свой взгляд на фото.
  • Like
Урааа! Поздравьте, у меня получилось!
ПОЗДРАВЛЯЮ! :banana:
покажи что получилось.
  • Like
1 - 20 of 102 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.