SkyscraperCity banner
1 - 5 of 5 Posts

·
Registered
Joined
·
2,095 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Вот создал новую тему. :)

Все забываю спросить, знающие люди, подскажите, пожалуйста, вот при строительстве небоскребов используется легкий бетон или обычный тяжелый или, как я лично предполагаю, в стилобате/нижних этажах - тяжелый, а выше - легкий???

Я сейчас имею ввиду, что по классу/марке по прочности проходит и тяжелый и легкий бетон!
 

·
Registered
Joined
·
45,703 Posts
Нижние уровни самые нагруженные, там применяют наиболее высокомарочные тяжелые бетоны, как, например, на высотной башне 16-го участка ММДЦ. Там, где это возможно, в мировой практике небоскрёбостроение были случаи применения лёгких бетонов, порою количество разных марок бетона в одном здании превышало в США два десятка. Можно, конечно, сделать на заказ специальные лёгкие заполнители для бетона, подобрав всё таким образом, что прочность лёгкого бетона будет сопоставима с обычным, тяжёлым...но тут следует учитывать стоимость, если такой бетон разработает крупная компания-поставщик стройматериалов, то затраты на разработку, вероятно, будут окуплены. Не так часто в России пока встречается столь инновационный подход к проектно-строительным работам.
 

·
Registered
Joined
·
2,095 Posts
Discussion Starter · #3 ·
То есть при строительстве наших высоток сити и не только используется обычный тяжелый высокомарочный бетон? А производство легкого высокомарочного бетона у нас не слишком развито, и его не используют?
 

·
Registered
Joined
·
45,703 Posts
Я высказал только мысль о том, что лёгкие бетоны с повышенной прочностью можно разработать, будь на то желание проектировщиков. Ранее в строительстве высотных зданий в России, вроде как, лёгкие бетоны не очень активно использовали. Вероятно, постепенно в этом деле всё будет улучшаться. Люди, непосредственно занятые в проектировании/строительстве высоток ММДЦ, надеюсь, расскажут более компетентно, какие именно виды и марки бетона используют на объектах.
 
1 - 5 of 5 Posts
Top