SkyscraperCity banner

Status
Not open for further replies.
1 - 20 of 8385 Posts

·
Moderator
Тест
Joined
·
23,612 Posts
Discussion Starter #1


Новосибирск станет городом небоскребов

Главный архитектор города считает, что это дело недалекого будущего. Сначала появятся дома с 30-40 этажами, потом, возможно, и выше.

Накануне своего профессионального праздника - Дня Строителей - Валерий Арбатский дал интервью корреспонденту "Вечернего Новосибирска". Он сказал, что стиль всех крупных городов - развитие подобно пирамиде: от низкоэтажных окраин к "высокому" центру.

Есть определенные технические вопросы, но они вполне решаемы - специалистов можно найти в той же Москве, пригласить из-за рубежа. Небоскребы, пусть даже небольшие, сто метров, в Новосибирске должны быть. Потому что это соответствует стилю и духу нашего города.

Арбатский заметил, что в последнее время появилось и появляется очень много строительных технологий, которые позволяют значительно ускорить процесс. Хотя и признал, что основным фактором является экономика - те объекты, которые хорошо финансируются, строятся очень быстро.

А что касается уровня архитектурных решений, то тут все в порядке - общий уровень достаточно высок, основателен, солиден и связан с пониманием статуса города. Правда, объекты, которые поражали бы своей необычностью, нашему городу тоже необходимы, заключил Валерий Арбатский.
 

·
Moderator
Тест
Joined
·
23,612 Posts
Discussion Starter #2
full version



Выше, краше, больше

Главный архитектор Новосибирска считает, что в скором будущем
столица Сибири станет «городом небоскребов»


Новосибирск очень часто называют одним из самых быстрорастущих городов мира. Причем растет столица Сибири не только в количественном - по населению, но и в качественном отношении. Сколько новых красивых домов, кварталов и даже целых микрорайонов появилось в нашем городе за последнее время! Накануне профессионального праздника представителей «самой мирной профессии» корреспондент «Вечернего Новосибирска» встретился с главным архитектором города Валерием Арбатским.

- Валерий Петрович, в последнее время все обратили внимание на то, что Новосибирск резко «пошел вверх». Появилось очень много зданий по 16, 18 и даже 24 этажа. Превращаемся в «город небоскребов»?

- Я думаю, что да. Вообще это стиль всех крупных городов - они развиваются по подобию пирамиды: от низкоэтажных окраин к «высокому» центру. Тем более, что у нас нет никаких ограничений, хотя в прошлом году немного потрясло. В Средней Азии уже строят здания высотой более ста метров - не так давно такое появилось, например, в Астане. Есть определенные технические вопросы - по созданию системы противопожарной безопасности, водоснабжения, расчету ветровых нагрузок, особых строительных технологий, но они вполне решаемы - специалистов можно найти в той же Москве, пригласить из-за рубежа. И, честно говоря, я уже жду, что вот-вот появятся проекты пусть даже небольших «мини-небоскребов», этажей в 30-40, но они должны быть! Потому что это соответствует стилю и духу нашего города. Пока высотой около ста метров - а дальше посмотрим.

- А какие, на ваш взгляд, сегодня самые интересные объекты строятся на территории Новосибирска?

- Их очень много. Прежде всего назову реконструкцию привокзальной площади. Там очень интересное решение - подземные коммуникации, транспортные развязки, создание торгово-сервисного центра. Уверен, что она станет не только настоящей достопримечательностью нашего города, но и будет просто удобной для пассажиров.

Уже совсем скоро преобразится площадь Маркса. Самое главное - мы создаем там пешеходную зону, где можно будет гулять, отдыхать, отмечать праздники. Такого места в Новосибирске еще не было. Затем - обустройство поймы реки Каменки. Здесь будет даже не городской комплекс, а, я бы сказал, региональный центр для проведения досуга и отдыха, туристическая достопримечательность нашего города.

- А будут ли у нас жилые комплексы типа знаменитых «Алых парусов» в Москве?

- Я думаю, что мы сделаем свои, с учетом наших особенностей. Вы правильно заметили, что каждый комплекс должен иметь свое, неповторимое лицо, символику архитектуры. И у нас есть такие - «Береговой», «Усть-Камышенское плато», «Изумрудный» - это то, что строится сейчас. А в дальнейшем, уверен, их будет еще больше.

- В проектах все выглядит замечательно, вот только ждать приходится долго...

- Не совсем так! В последнее время появилось и появляется очень много строительных технологий, которые позволяют значительно ускорить процесс. Например, исключить фактор сезонности, что очень для нас важно. Представляете - строить круглогодично! Хотя основным фактором является экономика - те объекты, которые хорошо финансируются, строятся очень быстро.

- А как вы оцениваете уровень архитектурных решений, которые предлагают сегодня застройщики?

- Я бы сказал, что общий уровень достаточно высок. Он такой... основательный, солидный и связанный, я думаю, с пониманием статуса города. В других городах Сибири сейчас появляются очень необычные, поражающие воображение здания, но мне кажется, что мы решаем задачу более комплексно, в ансамбле. Не все, безусловно, получается так, как хотелось бы, но это просто дань реальности, в которой мы находимся... Хотя объекты, которые поражали бы своей необычностью, нашему городу тоже необходимы, знаете, как дома Гауди в Барселоне. Мне кажется, это еще будет в Новосибирске, сейчас создается такой плодородный слой, на котором обязательно появятся уникальные проекты.

- Как будете отмечать День строителя?

- Как всегда ежегодно: соберемся в ДК «Строитель», будем встречаться и общаться с друзьями и знакомыми. Ну а дальше, в выходные, соберемся с друзьями. Вообще День строителя - это такой профессиональный праздник, который отмечает год: вот смотришь, и еще одни проскочил! Время подводить итоги: что успел, что осталось... С удовольствием вижу, что рядом со мной мои друзья, коллеги, появляются новые единомышленники. И вот это - самое приятное для меня...

- Сами, своими руками, что-нибудь строите?

- А как же? Обязательно - но только на даче!
 

·
Moderator
Тест
Joined
·
23,612 Posts
Discussion Starter #3
honestly, too sick to translate it to english, so just some words from me.

It is interview with main architector of Novosibirsk. He said - in last time more and more we building 16, 18 and 24 storeys buildings. Novosibirsk become taller and taller. Now they will build 30-40 storeys buildings, then will see...
 

·
Registered
Joined
·
1,191 Posts
But are those going to be commieblocks or something else? And aren't they afraid that the city would go sprawled?
I really don't think there will be any cluster in Novosibirsk - I think by 2010 it will be more like Moscow is now.
 

·
Registered
Joined
·
3,233 Posts
Novosibirsk Office

http://www.pixelarts.ru







http://realtyinvestments.ru/19047/
Компания “РосЕвроДевелопмент” приступила к строительству бизнес-центра “РосЕвроПлаза” класса А площадью около 30 000 кв. м и стоимостью более $35 млн на прошлой неделе. По словам финансового директора компании Натальи Коротаевой, офисное здание будет введено в эксплуатацию в конце 2006 г., ориентировочная ставка аренды составит около 900 руб. за 1 кв. м в месяц.

На этом “РосЕвроДевелопмент” решила не останавливаться. Как стало известно “Ведомостям”, компания собирается построить крупнейший в городе торговый центр площадью 150 000 кв. м. “Первоначально мы предполагали взять площадку на берегу Оби, у Димитровского моста, но сейчас появились еще два места, и компания ведет переговоры о землеотводе с мэрией”, — рассказывает Коротаева. По ее словам, финансироваться проект будет за счет собственных средств, а также кредитов российских и зарубежных банков.

Получить подтверждение мэрии о переговорах с “РосЕвроДевелопментом” о землеотводе вчера не удалось.

Расчетный объем инвестиций в торговые центры, говорит Коротаева, составляет $1100-1200 на 1 кв. м. А арендные ставки в торговых центрах Новосибирска, по данным участников рынка, в среднем 1400 руб. за 1 кв. м в месяц.

У “РосЕвроДевелопмента” уже есть договоренности с рядом крупных московских и международных торговых операторов, что существенно снижает риски строительства, уверяет Юлия Никуличева, замдиректора компании Jones Lang LaSalle, которая консультирует девелопера. В “РосЕвроДевелопменте” не хотят раскрывать названия будущих арендаторов. По мнению Никуличевой, привлечение московских и международных ритейлоров делает проект интересным и для близлежащих Томска, Барнаула и Кемерова, где до сих пор нет крупных торговых центров. А Коротаева говорит, что дефицит торговых площадей в Новосибирске столь велик, что у компании не будет проблем с поиском арендаторов. По размеру будущего торгового комплекса конкуренцию “РосЕвроДевелопменту” сможет составить лишь компания IKEA, которая собирается построить “Мега Молл” площадью 130 000 кв. м.

IKEA не боится конкуренции со стороны строящихся торговых центров, говорит Ирина Ваненкова, пресс-секретарь компании. “У нас свой, индивидуальный формат, и проводить сравнение с другими торговыми центрами не стоит”, — пояснила она. Компания ориентируется на долгосрочную перспективу и не надеется на быструю окупаемость проектов, добавила Ваненкова.

Но другие участники рынка и эксперты считают, что столь крупные проекты в регионах рискованны. Сформировать пул арендаторов торгового центра площадью 150 000 кв. м будет довольно сложно, считает Дмитрий Чибисов, директор департамента проектного проектирования банка “Глобэкс”. Он полагает, что оптимальный размер для Новосибирска — 60 000-70 000 кв. м (центр такого размера и строит в Новосибирске “Глобэкс”). А гендиректор петербургского офиса Colliers International Борис Юшенков считает, что привлечь в такой центр достаточное число покупателей задача не из легких: в регионах люди привыкли делать покупки на блошиных рынках, а не в торговых центрах. Он допускает, что проект может быть успешным, но для этого девелоперу нужно подобрать безупречное место и разработать правильную концепцию торговли, чтобы не конкурировать с аналогичными комплексами
 

·
.
Joined
·
27,433 Posts



Новосибирск-Сити начинается с московских инвестиций
15.06.2005 - Городские новости / Экономика - Новосибирск

На прошлой неделе городские власти и московские инвесторы презентовали проект бизнес-центра "РосЕвроПлаза". Его строительство только началось и должно завершиться через два года. Здание, примыкающее к театру "Красный факел", будет соответствовать всем требованиям для деловых центров класса "А"

Предполагается, что бизнес-центр будет представлять собой комплекс из двух зданий, объединенных общей зоной. Здание высотой в 14 этажей будет возвышаться на пересечении улицы Ленина и проспекта Димитрова. Общая площадь бизнес-центра, согласно проекту, составит 27604 квадратных метра, коммерческая - 22144 квадрата.
Эксперты относят будущий центр к категории "интеллектуальных зданий". Это значит, что все инженерные системы объединяются в интегрированный комплекс с единым центром управления. Этот комплекс настраивает здание на согласованную работу всех систем. Кроме того, как и любой бизнес-центр класса "А", здание будет содержать всю необходимую инфраструктуру - подземную и наземную автостоянки, кафе, ресторан, магазины и офис банка. "РосЕвроПлаза" будет максимально остеклена, в отделке использованы гранит и стекло.

Здание, по заверениям генерального директора компании "РосЕвроДевелопмент" Ивана Ситникова, не будет иметь аналогов в Новосибирске. Инвестиции в проект составят 35 миллионов долларов, частично это будут собственные средства "РоЕвроДевелопмент", остальные деньги - привлеченные ресурсы российских и зарубежных финансовых институтов.

Формирование делового центра Новосибирска можно считать состоявшимся. Участок по улице Ленина от железнодорожного вокзала до площади имени вождя мирового пролетариата, становится местом строительства самых дорогих офисных зданий.
 

·
Banned
Joined
·
10,002 Posts
Ну ладно, раз такое горе, то хоть опубликую список с нашего форума. Автор Fog.

- построены:
1. г-ца "Новосибирск",
2. "Бэтмен" на Коммунистической,
3. "Наш Эмпайр" на Селезнева, первый из двух.

- строятся:
4. 22-этажка "Атона" в начале Серебренниковской,
5. 20-этажный "Радужный" на Галущака.
6. "Эдельвейс" (24) на Горбольнице
7. 24-этажка "Стройхолдинга" на Державина.
8. "Кобра" (22) на Димитрова
9. отель "Манхэттена" (22) на Димитрова.

- в проекте:
шесть башен в микрорайоне "Метаприбора",
еще шесть башен у "ПТК-30" на горбольнице,
шесть башен ЗАО "Строитель" на Фрунзе,
четыре башни у "Юситека",
семь высоток на "Береговом" - уже два года прошло, как заложена одна из них...
мифическая "Плаза" на площади Ленина - по щиту на стройке уже все сроки вышли,
многострадальный "Турист" на пл.Маркса.

- воображаемые высотки
мифическая "СТ-Плаза" нереальной высоты на пл.Кондратюка,
мифические два барнаульских 46-этажных небоскреба на Зыряновской,
мифические "Light Towers" в пойме Каменки,
три башни на Ивачева (выставлены на этой "Капители"),
две башни на Военной (там же ),

вовсе нереальной башне в 60-этажей на "Речном вокзале" можно только улыбнуться.
 

·
Menschfeind
Joined
·
2,194 Posts
Cпасибо Аmbient! Очень интересные проекты. Башня на Речном вокзале просто супер. :shocked:

P.S.
А что это за Гонконгский банк слева....
 
1 - 20 of 8385 Posts
Status
Not open for further replies.
Top