SkyscraperCity banner

6281 - 6300 of 16840 Posts

·
Registered
Joined
·
6,796 Posts
В Краснодаре дефицит квартир эконом-класса

У крупных застройщиков Краснодара практически не осталось в продаже квартир эконом–класса. Эксперты считают, что дефицит может затянуться на несколько лет. Рост цен — неизбежен.
По оценкам экспертов, самая востребованная недвижимость в Краснодаре — это квартиры–студии и однокомнатные, площадь которых не превышает 25–35 м2, а также двухкомнатные — до 60 м2. По словам риелторов, у краснодарских застройщиков практически не осталось «малогабаритных» квартир, которые будут предложены к продаже в 2011 г.

«Однокомнатных квартир в реализации нет и до конца года скорее всего не будет. Когда появятся — неизвестно. Все раскупили», — пояснили в отделе продаж ООО «ОБД–Инвест». В ЗАО «Кубанская марка» смогли предложить несколько квартир со сроком сдачи во II квартале 2012?г., а также переуступки от дольщиков. В ООО «Мастерстрой» не нашлось ни одной однокомнатной квартиры. «Возможно, к новому году начнется строительство литера в микрорайоне «Московский», тогда и появятся в продаже новые объекты. Сейчас предложить нечего. Некоторые покупатели «берут» квартиры оптом», — рассказали в отделе продаж компании. В ООО «КПД–Инвест» продавалась всего одна квартира, новые объекты, возможно, появятся в конце августа.

По оценкам риелторов, эти компании в эконом–сегменте занимают 55–60% рынка Краснодара. Только в 2012 г. в этом классе будут новые поступления за счет домов, которые будут закладываться во второй половине 2011 г. и начале 2012 г.

Отголоски кризиса
По словам Евгения Панасенко, представителя компании GVA Sawyer в Краснодарском крае, сегодняшний дефицит квартир — это последствия экономического кризиса. Ведь в кризис многие застройщики не закладывали новые объекты из–за сложностей с финансированием. «Сейчас спрос на квартиры восстановился, но покупать на первичном рынке особо ничего. Такая ситуация будет длиться около двух лет. Но заоблачного роста цен на недвижимость, как это было в 2006–2007 гг., не будет», — говорит Евгений Панасенко.

«Достигнет ли дефицит квартир эконом–класса такого уровня, который спровоцирует рост цен на недвижимость, спрогнозировать сложно, все будет зависеть от того, сколько объектов и какой площади застройщики заложат во втором полугодии этого года, — рассказывает Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group. — В этом году, на мой взгляд, тотального дефицита не будет. Сейчас в некоторых районах города спрос на эконом–квартиры превышает предложение на 10%».
По его оценкам, осенью желающих приобрести квартиры станет больше на 15–20%. Возможен рост цен в пределах 3–4%. Другие эксперты допускают подорожание квартир на 10%.

Новые игроки
Аналитики уверены, что если дефицит жилья затянется, то на краснодарский рынок начнут выходить новые игроки, как из соседних регионов, так и федеральные.
Один из крупнейших застройщиков Ставропольского края уже «поселился» в Краснодаре.

Компания «ЮгСтройИнвест» (объем жилищного строительства в Ставрополе — 62%) начала возводить новый жилой комплекс в районе ул. Восточно–Кругликовской.
Также казанская компания «Партнерз Девелопмент» выиграла на торгах участок в 75,6 га под жилую застройку.
По мнению риелторов, сложившаяся ситуация в городе станет привлекательной и для других крупных застройщиков страны.

Частники "тянут" рынок

Владислав Филатов, Руководитель отдела первичного рынка ЖЦ "КАЯН":
Сейчас на первичном рынке жилья Краснодара в продаже практически нет самых востребованных — небольших по площади — квартир. Спрос на них традиционно высок, как у инвесторов, так и у обычных покупателей.
Купить квартиру больших размеров — не проблема, выбор есть. Поскольку у крупных застройщиков нет в наличии «малогабаритных» предложений, в этом формате активно работают частные застройщики, которые уже перешагнули черту в 50% от общего числа продаж жилья в сегменте эконом–класса. В ближайшее время в ООО СИК «Девелопмент–Юг» стартуют продажи квартир в формате «смарт» площадью от 23 м2. Они частично удовлетворят существующий спрос, но мы надеемся, что остальные застройщики оперативно отреагируют на потребности рынка и предложат ему востребованный товар.
В июне–июле этого года продажи квартир превзошли все наши ожидания. Не произошло ежегодного спада из–за периода летних отпусков. Связано это в первую очередь с увеличением спроса на недвижимость у жителей Краснодарского края и ЮФО.
Начиная с сентября этого года, мы прогнозируем увеличение покупательской активности и как следствие рост цен в диапазоне 3–5%.

Эдуард Давыденко, Директор по развитию "CENTURY 21 Крас Риэлти":
Строительно–инвестиционный холдинг «ОБД–Инвест», с компаниями, которые в него входят, держат лидирующие позиции на рынке жилья эконом–класса в Краснодаре. Чтобы справиться с возросшим спросом на квартиры, холдингу необходимо наращивать мощности по производству блоков на своем предприятии, которые используются компанией в строительстве жилых домов. Сейчас ситуация на рынке такая — в выставленном на продажу шестнадцатиэтажном доме эконом–класса одно–двухкомнатные квартиры с хорошей планировкой на ликвидных этажах разлетаются за неделю. На объекты, которые готовятся к продаже, есть лист ожидания покупателей. Не думаю, что дефицит «экономных» квартир усугубится. Осенью прогнозирую рост цен от 0,5 до 1,5%.
http://www.dg-yug.ru/a/2011/07/22/V_Krasnodare_deficit_kvar
 

·
Registered
Joined
·
6,796 Posts
"Девелопмент-Юг" берет кредит у НОМОС банка

Сегодня, 22 июля, "Девелопмент-Юг" и НОМОС банк подписали договор о финансировании. Банк выдаст компании кредит на строительство 11 литера в Новом городе. На него будет выделено 265 млн рублей.
Сегодня в юстиции была оформлена вся необходимая для данной сделки документация. И спустя час после передачи пакета документов руководству строительной корпорации уже были поставлены подписи в договоре о финансировании 11-го литера. Об этом «Деловой газете. Юг» сообщили в пресс-службе «Девелопмент-Юг».

Переговоры о кредитовании начались в марте 2011г. Ранее компания не пользовалась услугами этого банка. Поэтому кредитное учреждение только проверив экономическое положение корпорации приняло решение о сотрудничестве.
http://www.dg-yug.ru/a/2011/07/22/V_Krasnodare_deficit_kvar
 
6281 - 6300 of 16840 Posts
Top