Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 151 Posts

·
Registered
Joined
·
2,488 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Срок строительства квартала 2014-2020 год

Квартал расположится в западном районе Сургута на пересечении Тюменского тракта, Югорского тракта и улицы Киртбая. Жилой комплекс предполагает строительство 8 монолитно-каркасных домов переменной этажности: от 8 до 13. Для удобства жителей в квартале спроектированы два подземных паркинга с выходом к лифту. На 2360 квартир предусмотрено 2300 машиномест.

В благоустройстве используются развивающие детские площадки, уличные тренажеры, парковки для велосипедов и беседки для отдыха. Особое место в благоустройстве жилого квартала отведено декоративным мини-бассейнам, которые сделают зоны отдыха уютными и приятными для общения.

Архитектура и концепция благоустройства разработаны международным бюро «Aedas». Опыт европейских специалистов привносит современные тенденции в облик квартала и делает фасады домов стильными и узнаваемыми. Особый характер застройке придадут необычные цветовые и фактурные решения фасадов и здания переменной этажности, благодаря которым во дворах всегда будет солнечно и просторно

Дома оборудованы видеонаблюдения с охватом всего двора. Еще один аспект создания правильной среды – многоуровневая подсветка, которая делает весь двор более светлым и, следовательно, безопасным. За эти меры (в частности, обслуживание системы видеонаблюдения и пункт охраны во дворе), конечно, нужно будет платить – но в пределах 100-200 рублей в месяц, что явно стоит чувства уверенности и безопасности в собственном дворе.











 

·
Registered
Joined
·
2,488 Posts
Discussion Starter · #2 ·
В Сургуте презентовали принципиально новый подход к жилищному строительству

В Сургуте прошел круглый стол на тему «Комплексное освоение территории: особенности и тенденции». Его организовала девелоперская компания Brusnika при поддержке Региональной гильдии управляющих и девелоперов Тюменской области. Центральной темой обсуждения стала городская среда, ее формирование и привлекательность для жителей тех или иных районов города.

Открыл обсуждение архитектор международного бюро Aedas (именно эта компания занимается проектированием жилого комплекса в 35-м микрорайоне в Сургуте) Марчин Бачевский. Он рассказал гостям мероприятия о том, что в зарубежной практике существует только комплексный подход к проектированию микрорайонов – по-другому западные архитекторы не мыслят в принципе. Девелопер должен задолго до начала застройки понимать, как будет выглядеть территория, в первую очередь, для удобства главных своих клиентов – будущих жителей.

«При проектировании жилых микрорайонов нужно учитывать два ключевых момента, – рассказывает Марчин Бачевский. - Как микрорайон будет влиять на город, и как сформировать комфортную среду для будущих жильцов. Для четкого понимания этих вопросов существует система зонирования – создания разных пространств в зависимости от их опций». Марчин также отметил, что бюро Aedas уже не первый год работает с девелоперской компанией Brusnika, и у них за спиной ряд больших проектов в таких городах, как Новосибирск и Тюмень.

Председатель правления областного отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков привел пример нескольких европейских городов, где в недалеком прошлом принимались решения о концепции застройки микрорайонов (скорее, даже вторичной застройки – речь шла, например, о бывшей территории верфи Гамбурга или олимпийском районе Лондона).

Он отметил принципиальную разницу между европейским и российским подходами. Если западные архитекторы больше мыслят инфраструктурным наполнением территории, то в России чаще всего речь идет о возведении коммерческой недвижимости ради максимальной финансовой отдачи. В этих случаях хорошо, если в новых микрорайонах остается место хотя бы для социальных объектов, а про правильное формирование среды обитания могут даже и не вспомнить.

Заместитель главного архитектора Сургута Алексей Усов обрисовал проблемы, с которыми города сталкиваются при комплексном освоении территорий: «Дело в том, что жилье – это довольно успешный коммерческий проект, поэтому застройщики довольно быстро возводят новые дома. А то, что располагается вокруг – инженерные сети, дороги, социальные объекты, – это все должно делаться за счет инвестпрограмм и бюджета. Поэтому мы зачастую сильно отстаем от застройщиков со сдачей этих объектов».

Но и в России есть девелоперы, которые используют европейский подход к развитию территорий. Коммерческий директор компании Brusnika Александр Щиголь рассказал об опыте применения западных норм к формированию среды и презентовал новый для Сургута проект – «Novin квартал».

По словам Александра, Brusnika при проектировке новых районов опирается на пять ключевых пунктов: архитектура, безопасность, экологичность, зоны отдыха и уютные подъезды.

«Для городов, где мало солнца, особенно важен внешний вид домов и расцветка фасадов, – рассказывал Александр Щиголь. – Нужно, чтобы каждое здание играло своими красками и сочеталось с остальными. Важный пункт – переменная этажность домов. Большие здания давят на человека, а если есть переходы, например, между 12 и 8 этажами – человек будет чувствовать себя комфортно. А если еще есть правильная подсветка домов – это придает облику микрорайона позитивную особенность».



Особое внимание девелопер уделяет безопасности. Во-первых, речь идет о четком разделении зон для пешеходов, велосипедистов и автомобилей. Для последних выделены специальные парковочные зоны, отделенные от тротуаров так, чтобы не было никакой возможности несанкционированно забраться в пешеходную зону. Во-вторых, свои дома Brusnika оборудует системой видеонаблюдения с охватом всего двора. Еще один аспект создания правильной среды – многоуровневая подсветка, которая делает весь двор более светлым и, следовательно, безопасным. За эти меры (в частности, обслуживание системы видеонаблюдения и пункт охраны во дворе), конечно, нужно будет платить – но в пределах 100-200 рублей в месяц, что явно стоит чувства уверенности и безопасности в собственном дворе.

Экологичность микрорайона – это количество зеленых насаждений, установка дог-пакетов (кстати, жители «Европейского» микрорайона в Тюмени уже привыкли убирать за своими питомцами после выгула), заглубленные мусорные контейнеры, уходящие на три метра под землю и не позволяющие мусору вываливаться (это, кстати, помогает бороться с бродячими животных).

Зоны отдыха – это как игровые и спортивные площадки для детей и молодежи, так и рекреационная инфраструктура для взрослых – скамейки, торговые галереи, малые архитектурные формы. Отдельный пункт программы – это оформление подъездов, которые застройщик делает яркими, красочными и светлыми.

«Комплексное освоение – это не только стекло, камень и асфальт, но и общение с людьми, – продолжает Александр Щиголь. – Мы считаем, что застройщик и управляющая компания должны организовывать досуг жителей. Совместно мы проводили выставки современного искусства, масленицы, дни города. Также мы ведем работу с людьми в социальных сетях, где жители могут высказать свои пожелания и предложения. Так что можно и нужно проводить массу работы и после постройки домов и передачи ключей».



Собственно, «Novin квартал», который будет располагаться в знаковом для Сургута 35-м микрорайоне будет включать в себя все эти принципы работы компании Brusnika. Интересная особенность квартала из восьми домов переменной этажности (от 8 до 13 этажей в одном доме) – закрытые для автомобилей дворы. Жителям будет доступна платная подземная парковка, либо они смогут оставлять автомобили на гостевом паркинге, расположенном по периметру двора. А все внутреннее пространство будет выделено для пешеходных зон, велосипедных дорожек, детских и спортивных площадок – в общем, для людей.



Еще одна интересная особенность: за счет подземного паркинга территория квартала поднимется до пяти метров над примыкающей дорогой. Пешеходы будут попадать в «Novin квартал» по лестнице, а для мам с колясками и людей с ограниченными возможностями будут предусмотрены специальные подъемники (при помощи которых даже можно будет попасть на нужный этаж дома).

Такой подход, ориентированный на комфорт и привлекательность микрорайона для жителей города, впервые демонстрируется в экономической столице Югры. Алексей Усов отметил: «В ближайшие несколько лет мы получим современный и комфортный микрорайон. Спрос на жилье такого уровня в Сургуте есть и не маленький».

Учитывая потребность жителей города в качественном жилье и необходимостью прорывного реформирования, этот проект может стать как раз тем, что сейчас требуется Сургуту.

http://www.siapress.ru/realty/33918
 

·
Registered
Joined
·
2,488 Posts
Discussion Starter · #8 ·
Может даже построят лучше и красивее чем на сегоднешнем проекте, ведь часто строят ни так как нарисовано на первом проекте, думаю что тут получится на много лучше. А Европейский в Тюмени это уже совсем другое, там несравненно лучше
 

·
Registered
Joined
·
2,488 Posts
Discussion Starter · #11 ·
Нет бы 5, 6,7,8, дома немного по другому построить, а они одно и то же.
Маловато один садик
 

·
Registered
Joined
·
2,488 Posts
Discussion Starter · #12 ·
Мне кажется в названии темы надо написать Сургут, потому-что в Тюмени строится такой-же квартал с тем-же названием.
Свои знают. А для тех кто первый раз видит, должен прочитать, в первом же посте написано.
 

·
Registered
Joined
·
1,974 Posts
Я бы тоже уточнил в теме ветки что Сургут

А кстати, на рендере 3 тц стоят, одна из них я так понимаю вторая лента строится, верно? А остальные что должно быть?
 

·
Registered
Joined
·
2,488 Posts
Discussion Starter · #15 ·
походу что ни просто так, ни зря на сургутинформтв говорили про гипермаркет МЕТРО, неисключено что там будет и метро. И на сиапресс пишут что рядом помимо ленты будет ещё два гипермаркета
 

·
Registered
Joined
·
2,488 Posts
Discussion Starter · #17 ·
видимо тут все расчитано, там еще леса много до белого яра.
 

·
Registered
Joined
·
2,488 Posts
Discussion Starter · #19 ·
^^
да, я помню, обсуждал это. МЕТРО, Лента, Ашан, и Орион, все рядом
 

·
Registered
Joined
·
2,488 Posts
Discussion Starter · #20 ·
Кстати, уже вторую неделю забивают сваи под первый дом
 
1 - 20 of 151 Posts
Top