SkyscraperCity Forum banner

Сeвepнaя трансконтинентальная мaгиcтрaль

121837 Views 415 Replies 26 Participants Last post by  zeptor
22
СЕВЕРНАЯ ТРАНСКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ МАГИСТРАЛЬ "СЕВЕРНЫЙ УРАЛ - ЧУКОТКА"



Да... Представляю какова реакция на такую тему..



Между тем, планы по созданию таких магистралей создавались и царской Россией, и первыми советскими правительствами. Попытки ее реализации предпринимались всем широко известным способом в 30-40 годы 20 века, резко оборвавшимися в 1953 году.



Кстати, я там был и видел эти брошенные пути, паравозы, станции... Нефтепровод Ванкорнефть.



Однако, подобные планы порой проскальзывали и уже в настоящее время как у Российских специалистов, так и за рубежом, в Европе и Америке.



При этом необходимо отметить, что уже в совершенно текущее время планы по реализации подобных сверхмасштабных грандиозных проектов нередко озвучиваются на российских и международных форумах, мероприятиях, связанных с развитием России и транспортно-логистических коридоров, путей сообщения.



такие планы, прогнозы, наброски встречаются порой и в ведомствах РЖД, и в стенах Правительства России.
Да, у данных проектов тяжелое историческое наследие. Но между тем нельзя не признать, что многое из того, что было задумано в амбициозные 30-е и около того годы, было реализовано с успехом, но что то оказалось нереализованным в силу разных причин, в тч и технологических, а что то оказалось отброшенным. Но в этом и есть суть жизни, без ошибок не бывает развития.
Так, были реализованы различные железнодорожные проекты, развивалась железнодорожная сеть России. Строились и эксплуатируются и сейчас десятки каналов и сотни шлюзов. Разрабатывались сотни месторождений. Строились сотни городов.
В современных условиях становится очевидным и необходимым строительство авто-железнодорожной связи с Сахалином в виде моста или туннеля. Если будет такой мост/туннель с материка на Сахалин, то такая возможность станет привлекательной и для Японии в виде связи Сахалин-Хоккайдо в виде моста/туннеля, во всяком случае такая возможность не будет даже рассматриваться при отсутствии связи Сахалин-материк. Построена БАМ, набирает обороты проект БАМ-2, развивается логистика в коридорах Европа-Азия, Север-Юг. Политика проекта Шелковый путь знаменует глобальные перемещения грузов, технологий, финансов и пр, что невозможно без существования технологий перемещения и путей перемещения. Однако это яркое свидетельство резкого увеличения объемов транспортировки и перемещения, в т.ч. грузов и товаров.



Создание Амуро-Якутской магистрали представляется одним из звеньев перспективной национальной политики 21-22 века, которую развивает Россиия. Строительство железнодорожной магистрали до Якутска и далее до Магадана позволит резко связать эти регионы с "материком" и сильнее вовлечь их в жизнь большой страны и уже всего мира.



Успешный выход железнодорожных линий от Магадана в Чукотку к берегу Берингового пролива позволит приступить к реализации еще одного амбициозного проекта планетарного масштаба по соединению Восточная Сибирь - Аляска под или над Беринговым проливом. И только тогда сможет быть в умах обывателя выстроена логистическая цепочка "ненужных проектов":



будет дальнейшее развитие БАМ, БАМ-2 - будет и соединение Сахалин-материк, будет Сахалин соединени мостом или туннелем с материком - возможно соединить в логистическую единую цепь и Сахалин с Хоккайдо мостом или туннелем для увеличения транлогистических маршрутов в/из Японии в Евразию сухим путем, будет реализована и АЯМ - возможно довести линию и до Магадана, а будет ветка на Магадан - будет ветка и до Берингового пролива.



Колоссальнейший в мире торговый товарооборот между Китаем и США уже сейчас легко наполнит транспортную линию Азия-Восточная Сибирь-Аляска по подобному железнодорожному коридору, а опыт китайских и российских железнодорожников не дает оснований даже усомниться, что технически такие линии могут и будут построены.



Такие планы открыто заявляются в Китае уже давно. Если не брать во внимание политику, что, к сожалению, делать нельзя, то подобная магистраль была бы уже давно построена, как и сам туннель или мост через Берингов пролив. И первым звеном в этом проекте представляется вывод Японии на материк через Сахалин. Товарооборот Японии и Китая с Америками позволит создать такую магистраль и соединиться с Аляской.



Но если смотреть стратегически еще шире, то нужно увидеть и перспективы развития Северного Морского Пути, который активно реализуется сейчас, начинают наполняться маршруты судами ледового класса, перевозящие как грузы из Азии в Европу, так и обслуживающие реализуемые Россией северные полярные промышленные проекты, в тч углеводородные.



Богатые природными ресурсами арктические территории заставили Россию вернуться в этот суровый край, а политика и возрождение России позволили это сделать. Присутствие России в Арктики конечно же много кому не нравится, но это неоспоримый факт и никто нас оттуда уже не выбьет. Однако, обслуживание присутствия России в Арктике и обслуживание эксплуатации Северного Морского Пути, представляется собой не менее амбициозной задачей, как и основные задачи.
Создание и надежная эксплуатация маршрутов на СМП подразумевает развитие и наполнение береговой сервисной инфраструктуры, строительство и развитие портов на пути следования по СМП, а эти порты-города нуждаются в надежной связи с "материковой" частью России. В этих местах издавна надежной связью была только авиация. Однако, для развития промышленного участия портов в СМП безусловно необходимо соединение и по суше, те строительство автомобильных и в первую очередь железнодорожных дорог.



Таким образом, можно выкристализовать и увидеть основные причины, цели и необходимости создания Северной трансконтинентальной железнодорожной магистрали, которая должна связать существующие железнодорожные сети Северного Урала на западе и перспективную железнодорожную ветку на Чукотке, а именно:
1. Обеспечение логистической сухопутной связи с городами на берегу Северного ледовитого океана, являющимися портами, обслуживающими Северный Морской Путь.



1.1. Вместе с тем это соединение местных и региональных территорий, проектов, месторождений, производств - и их развитие - в северной Сибири.
2. Обеспечение логистической связи и сервисное обслуживание и обеспечение присутствия России в Арктике - в широком смысле.
2.1. В том числе обеспечение жизнедеятельности военных объектов и группировки, военных баз и военных частей России в Арктике.
3. Развитие и вовлечение региональных перспективных экономических инвестиционных проектов промышленного характера и новых не разрабатываемых ныне месторождений полезных ископаемых в условиях отсутствия транспортной доступности.

Также можно отметить и дополнительные причины в реализации такого проекта:
4. Соединение сухопутного логистического коридора между Европой и Америкой - в условиях возможного удешевления перевозки грузов между Западной Европой и Северной Америкой, Южной Америкой.





В условиях соединения Северной трансконтинентальной железнодорожной магистрали с Уральскими железными дорогами и железными дорогами Сибири:
5. Соединение сухопутного логистического коридора между Арабскими, Западно-Азиатскими, Африканскими государствами и Америкой - в условиях возможного удешевления перевозки грузов между Южной , Западной Азией, Африкой и Северной Америкой, Южной Америкой.



Учитывая вышеизложенное, хочу отметить, что планы по реализации подобных проектов очень интересны, разнообразны и редко открыты в свободном доступе. Поэтому было бы интересно увидеть такие планы и услышать мнение специалистов по данному далеко неоднозначному вопросу.



Ясно, что такой проект потребует десятилетий, но в его реализации в будущем сомневаться не приходиться. Об этом говорят и планы РЖД, Правительства России, и объективные геоэкономические условия современного глобального мира.





See less See more
  • Like
Reactions: 2
1 - 20 of 416 Posts
Ура, ещё одна нужная тема. Какая будет следующая?
  • Like
Reactions: 5
Ура, ещё одна нужная тема. Какая будет следующая?
Тоннель под Северным полюсом в Канаду наверное.)
  • Like
Reactions: 5
Хоспади, и сюда ОБЛАКА со своими очередными Нью-Васюками залез :nuts:
  • Like
Reactions: 2
2
немного в тему:

Стране крайне необходима современная сеть железных и автомобильных дорог, связывающая крупнейшие узловые центры России и соседних стран. Более того, транспортный коридор из стран Азии через территорию одной страны до европейских государств, по многим факторам может оказаться более выгодным, чем перевозка грузов морским путем. Трансконтинентальные дороги не только свяжут страну в единое целое, но и будут способствовать развитию экономики вдоль транспортного коридора, решая целый комплекс проблем и становясь полюсом, вокруг которого может выстроиться новая глобальная экономическая система.



Глобальный мегапроект строительства транспортной магистрали между Азией и Америкой, с железнодорожным тоннелем под Беринговым проливом, был представлен в Москве на конференции «Мегапроекты Востока России». Заместитель председателя Совета по изучению производительных сил при МЭРТ РФ В. Разбегин отметил, что трансконтинентальная магистраль длиной в 6 тыс. км по маршруту Якутск-Магадан-Анадырь-Аляска с тоннелем под Беринговым проливом объединит в рамках единого транспортного коридора скоростную железную дорогу, автомагистраль, линии электропередач, газо- и нефтепроводы и оптоволоконные линии связи. Новая магистраль на две недели сократит сроки доставки грузов в страны АТР, а по оценке специалистов, проект стоимостью 50-60 млрд. долл., окупится за 13-15 лет с момента выхода на проектную мощность в 70 млн. тонн в год. При этом экономический эффект составит не менее 10 процентов.
Транспортный коридор Европа - Азия, а в будущем и Азия - Америка сможет вывести страну на ведущую роль в мировой политике. Сегодня, учитывая ограниченность в инвестиционных ресурсах региона, в ходе реализации других проектов в Сибири и на Дальнем Востоке, формируя транспортную инфраструктуру, следует учитывать возможность ее встраивания в трансконтинентальную магистраль. В ближайшие годы, используя богатейший сырьевой потенциал восточных территорий страны, следует начать широкомасштабное строительство коммуникаций.
При строительстве трансконтинентальной магистрали, одной из наиболее сложных проблем является большое количество пространных водных преград, которые необходимо преодолеть в сложнейших климатических условиях. Рядом наших авторов ранее уже предлагались технические решения на способы проходки тоннелей под водоемами для экстремальных условий криолитзоны Северо-Восточной Сибири. Они предназначены для прокладки автомобильных и железнодорожных переходов, нефте- и газопроводов, а также других коммуникаций под водными преградами. Технические решения предусматривают скоростные методы проходки с использованием современной техники и материалов для гидроизоляции выработок, системы водоотведения и автономного освещения трассы путепроводов, обеспечивающие надежность и безопасность эксплуатации тоннелей.
Вместе с тем, до настоящего времени нет понимания простоты и удобства решения строительства туннелей под водными преградами. Так, в рамках программы общественных слушаний 25-26 апреля 2006 года на техническо-консультативном совещании с участием руководителей и специалистов, ведущих научно - исследовательских и проектных институтов страны, наряду с проектом балочного моста рассматривались альтернативные проекты: канатная подвесная дорога, тоннель и вантовый мост. В решении технического совещания Минтранса PC (Я) по тоннелю под Леной сказано следующее: «Тоннельный вариант, как альтернативный к исполнению рекомендован быть не может в связи со значительно большей стоимостью (порядка 100 млрд. рублей), а также сложностью в эксплуатации».
Однако, приведенные расчеты являются явно завышенными и учитывают многие затраты не связанные непосредственно со строительством тоннеля. Стоимость подобного тоннеля даже по самым грубым оценкам может составить около 1,5 млрд. долларов, что сопоставимо с 32 млрд. руб., которые потребуются для строительства моста. Тем не менее, несмотря на принятое политическое решение по поводу моста через реку Лена, в дальнейшем, при реализации мегапроекта трансконтинентальной магистрали тоннели через водные преграды могут рассматриваться в качестве альтернативы традиционным мостовым переходам. Нам кажется, что наши специалисты давно перестали мыслить масштабно, и часто, даже чисто технические задачи возводят в ранг неразрешимых. Ведь даже в труднейших условиях военного времени был построен самый длинный в стране подводный тоннель протяженностью семь километров под рекой Амур у Хабаровска, который вступил в постоянную эксплуатацию в 1942 году.

http://dvforum.khabkrai.ru/2008/doklads/ks4_androsov.aspx

See less See more
Хоспади, и сюда ОБЛАКА со своими очередными Нью-Васюками залез :nuts:
а вы смотрю следите за мной... Это любовь что ле такая, блин?
Вот она, та самая, перспективная:

See less See more
Не будет инвесторов, под межконтиненталку уж точно.
Если товар относительно штучный и дорогой за единицу, и нужно доставить быстро - самолёты.
Если нет - корабли намного дешевле. Транспортировка в себестоимости единицы крайне мала. Более того, уже достигнутые кораблями скорости вполне себе в пределах необходимых. Их даже снижают, ради экономии топлива и той самой себестомости. У Маерска была инициативная программа недавно, которая позволяла бы в логистической цепочке клиентам иметь всегда фиксированный срок доставки. Теоретически людям нравилось, как звучит, практически платить за это сочли нужным не многие. И внедрение сервиса оказалось убыточным.

А тут такие издержки на строительство и поддержание.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Поживи тов.Сталин ещё немного,и построили бы эту дорогу(ну или,по крайней мере,её изрядный кусок),и туннель был бы на Сахалин,и т.д.Но,как говорят хо'хлы,шо маемо,то маемо.Да ещё троцкист-кукурузник подгадил,бросив уже построенные участки.Надеюсь,в этом столетии этим дорогасжм повезёт больше.
Не будет инвесторов, под межконтиненталку уж точно.
.
Не будет инвесторов каких? Частных? А государственных?? А концессиональных?? А разве в инфраструктуру приходят сразу частные инвесторы?? А разве хоть когда нибудь инфраструктуру, глобальные проекты, высокорисковые и долгие проекты инвестировал хоть кто то, кроме как либо на 100%, либо в превалирующей стратегичекой части - государство? Разве не создается ныне как новый вид субъектов гражданского права Госкорпорация, которая потом может быть приватизирована? Разве сразу, а не спустя годы приходят мажоритарные инвесторы в проекты?
А кроме того, сама эта магистраль имеет не иначе как название Стратегическая, и , соответственно, государственное значение!
А значит ее роль вовсе не в экономической выгоде, а в выгоде государственной Какая экономическая прямая выгода от, например, РВСН, для России? Спросите у либералов, никакой, конечно, заорут они. Но все сотни тысяч инвест проектов в России возможны только лишь в силу наличия и функционирования этих самых РВСН. Как и БАМ, и не буду перечислять многое другое, так и эта полярная магистраль имеет предназначение не экономической выгоды, а сервисное обслуживание всех ее принимающих территорий, севера, арктики, и в первую очередь Северного Морского Пути и портов, его обслуживающих, ну и обеспечение промышленного и военного присутствия России в Арктике.
Но уж только спустя годы потом можно говорить о прикладном эффекте в виде каких то бонусов от участия в сервисном и тп обслуживании самой этой трансконтинентальной дороги проектами второстепенного и третьестепенного значения и допуска в них частных инвесторов.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Если товар относительно штучный и дорогой за единицу, и нужно доставить быстро - самолёты.
Если нет - корабли намного дешевле. Транспортировка в себестоимости единицы крайне мала. Более того, уже достигнутые кораблями скорости вполне себе в пределах необходимых. Их даже снижают, ради экономии топлива и той самой себестомости. У Маерска была инициативная программа недавно, которая позволяла бы в логистической цепочке клиентам иметь всегда фиксированный срок доставки. Теоретически людям нравилось, как звучит, практически платить за это сочли нужным не многие. И внедрение сервиса оказалось убыточным.

А тут такие издержки на строительство и поддержание.
Вот именно этой логике и следует проект Северный Морской Путь
А трансконтинентальная северная полярная стратегическая железнодорожная магистраль всего лишь будет обслуживать этот СМП! Она не имеет целью транспортировку товаров и грузов между контрагентами Европы и Азии - для этого есть транссиб и шелковый путь. Возможно, очень далеко потом когда нибудь северная полярная железка сможет принимать на себя транзиты между европой, африкой, южной азией и америками, когда будет построено соединение чукотки и аляски. Но а пока это даже не принимается в рассчет.
See less See more
А СМП себя сам кораблями обслуживать не может?
Или будем содержать тысячи км дорог в Заполярье, крайне суровом зимой, с кучей народу, чтобы по 100 вагонов в месяц в порты завозить?
Или денег у государства девать некуда?
Тут при строительстве моста в Крым, половину строек дорог заморозили или существенно затормозили.
После моста в Крым я смотрю мрии поперли, и мост на Сахалин и в Японию, и туннель в США и северная магистраль.
Вы, немного, вокруг поглядите и посмотрите сколько регионов, где проживает не одна сотня тысяч человек, нуждается в крайне необходимых инфраструктурных проектах.
А вы предлагаете магистраль для белых медведей строить!
See less See more
  • Like
Reactions: 2
А СМП себя сам кораблями обслуживать не может?
Или будем содержать тысячи км дорог в Заполярье, крайне суровом зимой, с кучей народу, чтобы по 100 вагонов в месяц в порты завозить?
Или денег у государства девать некуда?
Тут при строительстве моста в Крым, половину строек дорог заморозили или существенно затормозили.
После моста в Крым я смотрю мрии поперли, и мост на Сахалин и в Японию, и туннель в США и северная магистраль.
Вы, немного, вокруг поглядите и посмотрите сколько регионов, где проживает не одна сотня тысяч человек, нуждается в крайне необходимых инфраструктурных проектах.
А вы предлагаете магистраль для белых медведей строить!
Когда построили транссиб, квжд, бам и тп, главной задачей которых была военная связь метрополии с дальним востоком, попутно стали решаться и второстепенные задачи, как то развитие придорожных городов, поселков, а потом уже и новых промышленных объектов, месторождений и тп.
Т.е. я хочу сказать, что обыкновенный среднестатистический взрослый человек, скорее всего, как мне всегда это представляется, может и должен догадаться, что практически ни у чего на свете не бывает одной единственной функции. Есть главная, или главные. И к ним еще множество привеликое и попутных.
Дак вот главная функция и задача этой стратегической ветки, которую не я предлагаю, а вот уже лет 100 более умные , чем я, а я только поддержвиаю, дак вот главная задача это обеспечение присутствия России в Арктике.
Ныне становится понятно, я надеюсь, зачем это России. Это и военное значение в свете новых военных возможностей противника с учетом природного фактора, те таяния льдов и открытия вод, но это и новые промышленные полезноископаемо-углеводородные возможности, а их добыть чтоб нужна добывальческая инфраструктура, а их упаковать чтоб в товарный вид нужна транспортная инфраструктура, а их переработать чтоб нужна колоссальная промышленность и инфраструктура для ее функционирования, нужно строить энергетические объекты , ну и тп. Короче, нужно осваивать север, как раньше в СССР говорили (но тогда не было настолько четкой и успешной системы управления государством, как сейчас, иначе бы СССР и сейчас стоял б как хрен изо всех сил!).
А значит потянутся и второстепенные, и третьестепенные по значимости проекты. Это и освоение местного и локального значения территорий, и строительство жилья и городков для строителей строительства, это и создание энергетических объектов и сетей для строителей энергетических станций и тп. Короче, там очень долго всего объяснять, не буду углубляться. Возьмите учебник История отечетсва за 5 и 6 классы, почитайте темы про индустриализацию в 30-х, про большую нефть, газ, самотлор, и тп в 60-х...
Конечно, это и обеспечение сверхдорогого северного завоза. Вы хоть знаете сколько будет стоить 1 самосвал щебенки, скажем, на берегу реки Таз, или где то в 10 часах по зимнику на Ванкоре?? Почти как самосвал золотосодержащего грунта, а мб и дороже.

И еще. Было время, когда разлиичные умники и любители быстрых экспертиз стонали о том, что, мол, почему государство вкладывает все деньги в банки, в иностранные ценные бумаги, почему у нас не строят самолеты, корабли, дороги, мосты, заводы, города, космодромы, порты и тп... Дак уже давно начали, а они те же самые все по-старинке, мол, государство все плохооооооееееее.. Их одернули, бац по башке, глаза то они открыли, ахнули, и теперь с той же силой завыли, только в обратную сторону, мол, вот понастроили, да кому это надо, денег нет, да все государство такое плохооооооооооеееееееееее....

Вы уж определитесь, че вам надо ть та???


А может сжаться в рамках МКАДа, и все дома золотые понатроить с золотыми унитазами? Вот ведь сколько нобелевских премий понавыдают нам тогда!
Вернее, не нам, таким... Ну слава Богу таких никогда не будет!
See less See more
Вы песни про вату и либералов оставьте при себе.

До МКАДа и так сожмемся, если взамен нормальной инфраструктуры в районах проживания населения будем строить такие прожекты. Или вы думаете народ в Москву от хорошей жизни прется?

Что касается Трансиба - эта дорога соединила страну в единое целое.

Что касается БАМа, то он и сейчас не реализован в том изначальном варианте, т.к. помимо транзита он строился и под различные месторождения, до которых планировали ответвления.
Только вот уже как 40 лет БАМ есть, а освоения месторождений пока нет.
Или мы построили дорогу Кызыл -Курагино к уже готовому угольному бассейну?
Или есть мост в Якутске, чтобы цены весной-осенью не подскакивали в разы?

Почему СМП не может выполнять функции присутствия нас в Арктике?
Какие военные возможности противника в Арктике? Что США, НАТО могут противопоставить нашему присутствию в Арктике сейчас?
О каком таяние льдов а Арктике речь, чтобы это стало реально мы нефти-газа еще не одну сотню лет должны жечь, после чего Север Западной Сибири под воду уйдет. А что будет если вечная мерзлота начнет таить вообще не известно.
Чем опыт Ванкора, Ямал-СПГ уступает постройки "золотой" северной магистрали?
Люди придумали вариант выхода из ситуации как раз с помощью СМП.
О каких городах в Заполярье в Сибири может идти речь? Вы население Чукотки и Магаданской области видели?
Там кроме вахты делать нечего.

Давайте найдем ответы на эти вопросы, прежде чем задумываться о этом прожекте.
See less See more
  • Like
Reactions: 3
Вы песни про вату и либералов оставьте при себе.
Ну уж нет, они мне и даром нафиг не нужны
До МКАДа и так сожмемся, если взамен нормальной инфраструктуры в районах проживания населения будем строить такие прожекты. Или вы думаете народ в Москву от хорошей жизни прется?

Я думаю народ в москву так прется потому что так позволено, а позволено потому что это программа того же Кудрина реализуется по созданию глобальных мегаполисов в России, где 10-15 городами проще управлять. Ему нравится городская экономика Китая как положительный - для них - пример. На самом деле создание крупных городов - это в том же ключе, как создание крупнейших объединенных военных баз, что было исполнено в свое время Сердюковым. не более 2-3 дивизий рвсн, 3-5 авибаз, 5-10 военских мегасоединений и все - на всю Россию. С военной точки зрения это очень удобно - для них! Да и управлять концентрациями значительно проще - тоже им.
Что касается Трансиба - эта дорога соединила страну в единое целое.

Что касается БАМа, то он и сейчас не реализован в том изначальном варианте, т.к. помимо транзита он строился и под различные месторождения, до которых планировали ответвления.
Только вот уже как 40 лет БАМ есть, а освоения месторождений пока нет.
Или мы построили дорогу Кызыл -Курагино к уже готовому угольному бассейну?
Или есть мост в Якутске, чтобы цены весной-осенью не подскакивали в разы?

Дак в том то все и дело, что с 70-х годов все государственные стратегические инфраструктурные проекты в государстве замерли!!! Если б реализовали реформы Касыгина - которые в полной мере приняты за основу и реализованы Китаем в своем взрывном росте!!! - то все эти проекты сейчас должны были бы быть доведенными до конца! Государство наше всего лишь начинает приступать к исполнению того, от чего нас оторвали и отвлекли более 30 лет назад!
Почему СМП не может выполнять функции присутствия нас в Арктике?
Да может, и выполняет. Просто такая уж специфика, что порты могут функционировать при наличии связей еще и сухопутных. Просто эти связи позволяют и вокруг портов сервисно обслуживать и развивать территорию. В данном случае это взаимосвязанные процессы - обслуживание и СМП, и локальных (в данном случае на тысячи км) территории.
Какие военные возможности противника в Арктике? Что США, НАТО могут противопоставить нашему присутствию в Арктике сейчас?
Ну если еще и про это тут говорить, то модераторы вообще подпрыгнут. Но речь идет о том, что, очень коротко если, потенциальный военный конфликт в ближайшем будущем наиболее реален именно в Арктике между Россией и НАТО. А у нас голяк от Мурманска до Чукотки. И прикрыть можно только в том случае, если будет построена дорога. Вы знаете, что Япония устроила войну 1904-1905 гг с Россией только лишь для того, чтобы успеть повоевать и победить Россию до того, пока Россия не дотянула КВЖД до Ляодунского полуострова и Порт-Артура. Ибо дорога это есть стратегически важнейшее предприятие для военных целей. Именно поэтому Россия там собирается строить сейчас в заполярье такую стратегическую магистраль. Тут прямо пропорционально от военно-политической ситуации, ну и конечно не без исключения внтриэкономические возможности страны. ...Минобороны остро беспокоит открытое антиподбоюшье России на севере, когда с севера может быть нанесена массированная атака тысячами крылатых ракет морского базирования, а подешедшие носители Иджис будут перехватывать МБР РВСН на разгонных участках, и таких угроз никогда еще не было , и в СССРовское время, а парировать эти угрозы сейчас, по-сути, нечем.
О каком таяние льдов а Арктике речь,
ну как сказать, я не специалист по мерзлоте. Но я знаю, что ежегодно она отступает на неменее чем 70-700 метров на север, где то и в км измеряеься отступление. Но тут важно то, что Россия строит ледокольный флот и флот грузовозов разного назначения ледового класса, т.е. вкладывает сотни миллиардов и триллионы рублей в развитие СМП и его сервисное обслуживание. Думаю, не спроста..
чтобы это стало реально мы нефти-газа еще не одну сотню лет должны жечь, после чего Север Западной Сибири под воду уйдет. А что будет если вечная мерзлота начнет таить вообще не известно.
Чем опыт Ванкора, Ямал-СПГ уступает постройки "золотой" северной магистрали?
Вряд ли чем то уступает. Про то и речь, что сложность чрезвычайная, и дороговизма колоссальная
Люди придумали вариант выхода из ситуации как раз с помощью СМП.
О каких городах в Заполярье в Сибири может идти речь? Вы население Чукотки и Магаданской области видели?
Там кроме вахты делать нечего.
В данном случае речь идет , кстати говоря, о людях не Чукотки и Сибири.
Функциональное предназначение СМП определяется как конкурентное преимущественное предложение для грузотранзитов маршрутов Азия-Европа по сравнению с ныне действующим путем Азия-Индийский океан-Суэцкий канал-Европа.
See less See more
О каких городах в Заполярье в Сибири может идти речь? Вы население Чукотки и Магаданской области видели?
Там кроме вахты делать нечего.
.
Единым куратором по развитию Арктики может стать госкорпорация «Росатом»

Подготовленной финансово-экономической моделью по развитию Северного морского пути и «дорожной картой» предусмотрены мероприятия по созданию структур, обеспечивающих функционирование и развитие Севморпути в качестве международного транспортного коридора, международное сотрудничество и его продвижение на рынке транзитных перевозок, организацию управления судоходством в акватории СМП, развитие транспортной и иной инфраструктуры. Для проработки данных вопросов необходимо создать единый проектный офис. Об этом заявил статс-секретарь - заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волковв Санкт-Петербурге в панельной сессии «Транспортный потенциал Северного морского пути» VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Напомним, в марте этого года в рамках IV международного арктического форума «Арктика - территория диалога» Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству России проработать вопросы создания отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих территорий, включая развитие инфраструктуры, гидрографическое обеспечение, безопасность, управление и все необходимые при этом сервисы.

В августе этого года Правительство России утвердило новую редакцию госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны». Ее плановый бюджет составляет более 190 млрд рублей. Финансировать будут три направления – развитие опорных территорий, Северного морского пути и судоходства в Арктике, а также создание нового оборудования и технологий.

https://minvr.ru/press-center/news/10983/

Минвостокразвития России предлагает создать проектный офис по развитию Севморпути

Финансово-экономической моделью по развитию Северного морского пути и «дорожной картой» предусмотрено создание структур, которые обеспечат функционирование Севморпути в качестве международного транспортного коридора, международное сотрудничество и его продвижение на рынке транзитных перевозок, организацию управления судоходством в акватории СМП, а также развитие транспортной и иной инфраструктуры. Для проработки данных вопросов необходимо создать единый проектный офис. Об этом заявил статс-секретарь - заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков в Санкт-Петербурге в ходе панельной сессии «Транспортный потенциал Северного морского пути» VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Отметим, что финансирование мероприятий по развитию Арктики, в том числе по развитию Северного морского пути, предусмотрено государственной программой «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» в 2018-2025 гг. в размере более 190 млрд рублей. Проекты по строительству судов и ряда объектов портовой инфраструктуры для вывоза природных ресурсов, добываемых в Арктике

https://minvr.ru/press-center/news/10973/
See less See more
Вы, немного, вокруг поглядите и посмотрите сколько регионов, где проживает не одна сотня тысяч человек, нуждается в крайне необходимых инфраструктурных проектах.
А вы предлагаете магистраль для белых медведей строить!
ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ
АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИИ И ФОРМИРОВАНИЕ
АКВАТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
КОМПЛЕКСОВ


5.6. ИНИЦИАТИВНАЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА
В СОЗДАНИИ АРКТИЧЕСКИХ АТПК
Снижение энергоемкости и материалоемкости конечного продук-
та, безусловно, сокращает удельное потребление ресурсов, но их об-
щий масштаб растет. В XXI веке реально ожидать постепенное вовле-
чение в производственную деятельность ресурсов Арктики. И Россия
должна быть готовой не только предъявить свои права на эти терри-
тории и акватории, но и показать реальную и эффективную производ-
ственную деятельность в этих сложных для освоения и, тем более
жизни, районах Земного шара. Для этого, как минимум, требуется
обозначить со стороны федерального центра стратегическое видение
будущего этого сурового края.
Исторический опыт транспортного освоения Севера и Сибири
показывает, что инициатива должна принадлежать государству, и
здесь нельзя подходить с мерилом немедленной экономической эф-
фективности. Частные компании (включая и РЖД, и ресурсодобы-
вающие) получат свой коммерческий эффект от созданных здесь же-
лезных дорог. Появятся грузы, зарождающиеся от источников ресур-
сов на территориях, удаленных от морских побережий. «Оживет» и
сама территория, проблемная сегодня для России во всех отношени-
ях. Государство обязательно вернет себе все затраты косвенным пу-
тем из других источников, не связанных с транспортным строительст-
вом, как это было в случае с Транссибом более 100 лет назад.
Напомним, что магистраль строилась как заведомо убыточный
проект. Но последующее бурное развитие хозяйства Сибири и нало-
ги с него превысили издержки уже после 10 лет эксплуатации, а про-
возные способности к этому времени оказались уже недостаточны-
ми: спрос на перевозки существенно превысил прогнозные ожида-
ния. Есть и примеры обратного отношения к транспорту на Севере.
Так, по оценкам А.Г. Аганбегяна, запаздывание с созданием желез-
ной дороги Тюмень–Тобольск–Сургут на 5 лет обошлось стране до-
полнительными издержками 25 млрд долл. Не подлежит сомнению и
утверждение, что дорога Салехард–Игарка сегодня была бы крайне
востребована.
Северный морской путь можно рассматривать как аналог Транс-
сибу для Арктической зоны России. Конечно, трудно предположить
такое же массовое переселение, как это было в начале ХХ века в
Сибири, да этого и не требуется. Достаточно, если одной из целей
инфраструктурного обустройства этой обширной зоны станет повы-
шение транспортной доступности до тех населенных пунктов, кото-
рые существуют сегодня, в которых живут люди и предполагают жить
в них дальше.
Раздел II Глава 5
225
Трудно переоценить роль Арктики в будущем России. И гео-
политический, и минерально-сырьевой, и оборонный потенциалы
являются стратегическими резервами нашей страны в наступающем
ХХI веке [Арктика…, 2002, с. 227]. Сегодня нет необходимости счи-
тать всю Арктическую зону, строгие границы которой все еще вызы-
вают споры, в качестве первоочередной территории для прожива-
ния. Экстремально-дискомфортные условия жизни населения (за ис-
ключением коренных народов) и хозяйственной деятельности,
практически полное отсутствие современной производственной ин-
фраструктуры – крайне усложняют и удорожают все проекты по ос-
воению ресурсов прибрежной территории и акватории морей Север-
ного Ледовитого океана. Тем не менее России уже сегодня необхо-
димо определить стратегические направления будущего освоения и
развития этого края на базе вовлечения в хозяйственное использо-
вание его ресурсов.

http://lib.ieie.su/docs/2014/Bandman/06Bandman.pdf
See less See more
5.2. ТРАНСПОРТНЫЙ АСПЕКТ
СУВЕРЕНИЗАЦИИ ПРОСТРАНСТВА


Необходимость усиления северного и восточного векторов в
транспортной политике диктуется требованием обеспечить новые ва-
рианты выходов отечественных производителей на мировые рынки
вне зависимости от политик «транзитных» стран. Требуется ускорение
создания портовых сооружений в бассейнах Тихого и Северного Ле-
довитого океанов, строительства судов ледового класса и поддержа-
ние ледокольного флота России на должном уровне. Это особенно
актуально в свете резко усиливающейся активности многих госу-
дарств, имеющих право на акватории Северного Ледовитого океана и
учитывая оптимистические оценки геологов на возможность открытия
там огромных запасов углеводородного сырья.
В последние годы в мирохозяйственной системе идет формиро-
вание новой конфигурации транспортной сети, отвечающей задачам и
вызовам XXI века. Намечаются и оформляются международные
транспортные коридоры, способные привести к трансформации ми-
ровой экономики и фундаментальному переформированию не только
региональных рынков, но и мирового. Такие реалии определяют глав-
ную задачу первой половины XXI века для России и в не меньшей
степени для Сибири – активное и своевременное подключение к
формирующемуся транспортному мосту Европа–Азия.
В этом отношении особенно наглядным является пример Китая, построившего в самое короткое время
сложнейший участок железной дороги в Лхасу и имеющего самые серьезные намерения по созданию новых же-
лезнодорожных выходов в страны Центральной Азии, Персидского залива и в Европу в обход России.
Геополитическая асимметрия России, заложенная в целом в ее
евразийском географическом положении, к началу XXI века значи-
тельно усилилась. Усиление различий и контрастов геополитических
потенциалов по отдельным позициям просматривается и в ближней
перспективе. Особенно это касается темпов экономического разви-
тия, характера демографических процессов, «социального контроля»
и хозяйственной освоенности окраинных и приграничных территорий.
Немаловажное значение, особенно после распада СССР, имеет
и военная составляющая независимого от третьих стран и контроли-
руемого пространства: это возможность рассеивания вооруженных
сил, но при обязательном условии эффективного управления ими.
Не секрет, что именно Северный и Тихоокеанский флоты России се-
годня составляют основу стратегических ядерных сил морского бази-
рования, что требует создания баз береговой поддержки и новых
транспортных средств, соответствующих реалиям XXI века. Необхо-
димо сохранять и контроль над воздушным пространством в Арктике,
что требует не только сохранения существующих аэродромов «под-
скока», но и их модернизации, обеспечения большей доступности от
континентальных баз снабжения. Не стоит забывать, что именно че-
рез Северный Ледовитый океан пролегают кратчайшие трассы для
стратегических бомбардировщиков и ракет, что и в обозримой пер-
спективе будет служить сильнейшим аргументом стабильности и
сдерживания в отношении наращивания ядерного потенциала.

http://lib.ieie.su/docs/2014/Bandman/06Bandman.pdf
See less See more
Проект Арктической транспортной линии должен надежно проходить через СМП



Обзорная схема арктических акватерриториально-производственных комплексов (АТПК) на СМП

http://www.morvesti.ru/tems/detail.php?ID=63428
See less See more
1 - 20 of 416 Posts
Top